X



トップページSNS Plus
77コメント24KB
日本の世帯貯蓄、平均17.5万円増加 総務省発表 ネット「貯蓄に回されて終わるなら、給付金ばらまくのは有効な経済対策ではない [Felis silvestris catus★]
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/02/06(土) 08:15:27.98ID:CAP_USER9
https://sn-jp.com/archives/29270
貯蓄膨らむ、20年は17.5万円増 今後の消費押し上げも

▼記事によると…

・総務省は5日、消費支出とあわせて預貯金などの貯蓄がどれだけ増えたか調べる2020年の家計調査を発表した

・2人以上の勤労者世帯の貯蓄は前年から平均17万5525円増加。比較可能な00年以降で最大の増加幅だった

・可処分所得は49万8639円と前年比4.6%増え、可処分所得に対する消費支出の割合である消費性向は20年に61.3%と前年から6.6ポイント低下した

2021年2月5日 12:54
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF053C00V00C21A2000000/
>>『日本経済新聞』のご購読お申し込みはこちら

(略)
0002名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:16:40.07ID:RVuPn2RI0
 
 
はいはいネットネット(笑)
 
 
0003名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:20:31.17ID:vwsc3q0v0
外でないんだから支出は減るだろうな
0004名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:22:29.05ID:wqJDJa6n0
>>1
今のお金のシステムだと、他人の借金は自分の財産。自分の借金は他人の財産の
つながりの輪の共同幻想だからな。
国の借金が増えたら民間の資産は増えるから、貯蓄額は増えるわなww
それを国民がお金を貯めこむのはけしからんと誘導する馬鹿がいる。
0006名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:23:09.33ID:8yvDFWuI0
社会情勢の悪化が貯蓄を増やすという当たり前の現象
スルーしたら経済の歯車はさらに回らなくなるって小学生でもわかるでしょ
0007名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:23:22.74ID:ITJBNsGi0
総務省の統計内容を疑うレベル
増えたのは公務員や議員さんなど給料に変化がない世帯だろ。
アルバイトでかつかつの世帯では給料が減ってなくとも
給付金は有難くいただき消費に回している。
0008名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:25:27.14ID:CsnplfHI0
飲食店に行かないから金が貯まるんだよ
仕事の無い人間は金が無くなるし、仕事の有る人間は金が貯まる
先月なんか残業代だけで20万円だわ
0010名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:25:39.07ID:z/AqF3JL0
収入が3割減のままで先が見えないんだが
0011名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:27:20.26ID:kIGTZJCN0
オレは、ちゃんと給付金10マンを

車検とタイヤ購入で全部使ったからな。 みんなも使えや、アホが
0012名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:27:43.06ID:RVuPn2RI0
 
 
アノニマスポスト程度に洗脳されて「トランプ二期目間違いなし」と思ってたおバカちゃん
 
息してる?(笑)
 
 
0013名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:27:57.56ID:6dxf5r3/0
給付金の配分が間違ってるだけだろ。
0014名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:30:40.51ID:ZIUqSaRU0
配ってなければもっと貯金が増えて消費が落ち込んでいたということ
0015名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:33:26.72ID:by4QwANl0
気軽に買い物や食事に行ける状況では無いが
万一の備えに出来るのが定額給付金

ここで言うネットはバカの巣窟
0016名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:34:39.44ID:88YSlq0X0
貯蓄に回っても必要になれば使うんだから何も問題ないだろ。記者はほんとに財務省の犬だな。
0017名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:35:37.08ID:TDo+8aCq0
ちゃんと必要な人にピンポイントで
行かせる方法が無いからなあ。
改善して欲しいけど。
ちゃんと金融機関を登録して
政府が預貯金を追えるようになってる人の中で
貧乏な人だけが税金で
救われる感じにして欲しいな
0018名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:42:13.07ID:ut3HFZz70
>>7
給付金如きをありがたく使ってるようじゃ
この後の地獄の増税は生き残れんな
0019名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:42:29.41ID:mp1XKg+/0
そんなこと言ってたら支持率上がんないぞ
貯蓄が上がるのは共産指示が減ったということ
0020名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:47:18.21ID:vuNrGUj00
貧富の差が激しくなって金持ちは貯蓄が増えてるから
平均値が増えるのは当たり前だろ
もともとの目的の貧困層に刺さってるか見るのは収入別か中央値じゃね?
あとは株の税率を上げればそれくらいすぐ取り返せる
0021名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:56:32.05ID:kK3aho5p0
だから
最低限必要な2000万円以下の資産しか無い奴らだけ
配ればよかったのに
0023名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:57:23.58ID:XbsaMHRl0
Felis silvestris catus = 自民党の犬ネトサポ
0024名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 08:58:38.24ID:XbsaMHRl0
金使わず家に帰って遊んでろと言われてるんだからオタク以外は貯金も増えて当然だろ
給付金と関係あるかよ
0027名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:09:48.08ID:XbsaMHRl0
>>25
出たよw
ネトサポお得意の在日認定w
犬は日本国民を売って幾ら貰ってるの?
自民版5毛なの?
国の権力に群がる一部の金持ちに媚びる売国奴必死やのぅwww
0028名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:10:35.57ID:vs7R5pXg0
>>1
それ、上級や企業の莫大な内部留保じゃん?
労働者の最低賃はメキシコ並みだっぺ、糞が!
OECD加盟国中25位だ、アホかお前!
0029名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:11:12.89ID:BJAdDWtd0
貯蓄に回されたカネが投資に回ればいいじゃない
投資されないのがおかしい
0030名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:23:38.04ID:bhnEiJUj0
太郎が正解、俺も思った 金を貯めるには使わなきゃいい 人間の欲はきりがない、一律支給はペケです
0031名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:26:30.90ID:9o4NUdT00
>>27
売国奴ってお前らゴキブリが支持してきたミンスのことじゃん
だから支持率が壊滅してるんだろカスw
0032名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:36:58.92ID:XbsaMHRl0
>>31
国民民主という選択肢があるの知らなさそうw
ちな自民は支持率続落中wwww
お前への支払いも下がるかもw
0033名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:41:19.68ID:4XrsIHY80
馬鹿か
コロナ給付は経済対策じゃなく生活支援だろ
どこのネットの声だよ捏造するな
0034名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:41:30.73ID:voJVNPnU0
貯蓄に回せるような余裕があるところに配ってるからだろw
でたらめな平均はやめろ
0035名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:43:15.41ID:OpbHa56s0
>>4 >>1
国はばら撒くけど国民と企業はため込むだけだから
経済は停滞する

増税で巻き上げて国がばら撒くのが正解
ただし国内限定
0036名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:44:57.47ID:K2oKhY1v0
無差別なばら撒きは批判されて当然だろう
何のために確定申告してんだよ
縦割りでアナログだらけの後進国
0037名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 09:53:45.39ID:JuOufm+p0
期限付きのポイントでいいだろ。現金にこだわるから面倒だったり使い方とかに批判がでる。生活必需品だけならポイントだけで生活できるぞ。
0040名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 11:36:37.08ID:HUhOjAoT0
ちゃんと使って領収書のコピーも出すから1000万でも2000万でもいいからくれ
0041名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 11:40:48.57ID:wqJDJa6n0
>>35
だから定額給付金でばらまくのが正解だよ。
0043名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 14:17:20.07ID:VxQmldNn0
だったら飲食店のバラ撒きもやめろや
0045名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 17:58:42.52ID:xOPB5B410
飲食店自営業者に売上に応じた保障ができないのは所得把握のせい
サラリーマンは100%近く把握されているが自営業者ははるかに低い
自営業者の所得逃れを許すシステムを放置している与野党議員の問題
0046名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 18:56:57.02ID:bKnn5Ogj0
お前らチャンと選挙に行けよ
国会議員なんて簡単に落選させることができるのだから。

選挙権を放棄するから与党が勝ち続けてこんなに舐めた政策になるんだからなw
国会議員は日本国民が選んでいることを忘れるなよ。文句があるなら選挙に行けってことさ。
0047名無しさん@13周年垢版2021/02/06(土) 18:58:49.45ID:bKnn5Ogj0
>>45
その理屈で行くと申告を少なくしてごまかしている奴を助けてあげる必要はないぞ。
脱税なんだから。
文句のつけようがない事実だね。そもそもそれを言った時点で脱税で逮捕案件だからな。
0051名無しさん@13周年垢版2021/02/07(日) 08:18:52.70ID:MvN58+VS0
>>1
ちゃんと公式の図表(世帯貯蓄)を出してくれ
ツッコミどころ満載だろうから
0053名無しさん@13周年垢版2021/02/08(月) 07:55:13.96ID:nBadomlO0
老害が貯金に回したせい
団塊老害は早く死ねよ
0054名無しさん@13周年垢版2021/02/11(木) 06:32:55.26ID:E1T4osuW0
ナマポと高所得者層への給付反対!
一律給付にしたら絶対自民には入れないぞ!
0056名無しさん@13周年垢版2021/02/12(金) 07:54:34.03ID:089gzAAP0
>>53
なんで老人に配ったの?
ってか、困窮者限定で配ればいいだけ
0057名無しさん@13周年垢版2021/02/15(月) 06:54:49.22ID:e8eTqvxRO
平均値マジックだろ
大半の人間が有り難く使ってても、富裕層がガッツリ溜め込んで平均引き上げ
0058名無しさん@13周年垢版2021/02/19(金) 01:22:51.96ID:tO5l7OJG0
>>55
最初はそのつもりで30万円給付する予定だったが
支持者からの献金欲しさに小梅伊東が直前で横槍入れてこのザマだ
恨むなら小梅を恨め
0059名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 00:48:22.82ID:InjmEL+u0
池上彰がデタラメ大うそ流してるから貯蓄に回すんだろ
0061名無しさん@13周年垢版2021/03/12(金) 11:52:23.97ID:QwiGEQgl0
>>59
害悪だな池上は

「国の借金1000兆超えてるから当然いずれ増税になる
給付金は前借りだから返さないといけない」という大ウソを平然とTVで流すんだから
0063名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:56:24.74ID:rDigncKN0
根本が違うだろ。
経済回す為に給付じゃなくて生活を守る為の給付じゃないの?
お前ら金持ちはいいかもしれんけど、こっちは仕事も激減して毎月ギリギリなんだよいきなり全部使うかよそりゃ見た目は銀行貯蓄増えた様に見えるだろ。
少しずつ足らない生活費用に足して使うんだよ。
まずボンボン馬鹿大臣を辞めさせろクソ政府。
0065名無しさん@13周年垢版2021/04/10(土) 12:27:02.47ID:33wXwNw7O
企業の内部留保
企業の内部留保
企業の内部留保
0066名無しさん@13周年垢版2021/06/18(金) 19:24:37.63ID:GyuQ7bdu0
だから最初の生活困ってる世帯に30万円のプランが良かったんだよ
不平等不平等って反対するからこんなことになる
最近ちらほら言われてる資産課税だって、
アメリカとかで検討されている超富裕層以上に課税とかでなくて
日本は仮にそうなったら結局全員に課税するようになるから結局庶民層が損するのわかりきってる。
声の大きなバカの世論誘導のアジに乗せられてる大衆が一番害悪だわ
0069名無しさん@13周年垢版2021/12/28(火) 17:23:43.39ID:A3Fd9tgO0
で?年代別の貯蓄率は?高齢者が増えてるんだから貯蓄率も増えるだろ。定年前から貯金して退職金を貯金して老後の生活に当てるんだから。年金だけでは暮らしてはいけない。きたねえデータばら撒くのやめろ
0070名無しさん@13周年垢版2022/01/21(金) 12:38:58.28ID:y3VBlwLz0
>>1
国民の金の使い方くらい自由にさせろよ。使おうが貯めようが勝手だろ。経済対策したいなら減税しろ。
0072名無しさん@13周年垢版2022/03/16(水) 19:36:58.11ID:XOTTGccJ0
ネット意見て。。
氷河期世代の落ちこぼれで未婚なのに貯蓄額脅威の数十万で
ナマポ受給する気満々のポンコツおじさんやろ
0074名無しさん@13周年垢版2022/11/13(日) 14:04:51.62ID:RLqzzg3R0
>1
【悲報】
有害危険疫病パンデミック慢性化や、
露中枢軸同盟機構 vs NATO 全面核戦争、第三次世界大戦、 
令和南海トラフ大震災 阿蘇 箱根 破局噴火 同時発生クラス、
天体衝突クラスが、いますぐ起きたほうが、
日本の景気は良くなることが判明w

2021/04/20 — 【読売新聞】
エアコンや空気清浄機といった白物家電の国内出荷額が、2020年度に過去最高を記録した。
エアコンや空気清浄機といった白物家電の国内出荷額が、2020年度に過去最高を記録した。
新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言、ステイホーム
「巣ごもり生活」や、清潔意識の高まりが家電需要を押し上げた。
営業時間を短縮した家電量販店に代わってネット販売が好調で、一律10万円の特別定額給付金も消費を刺激した。

日本電機工業会が20日発表した
20年度の白物家電の国内出荷額は、19年度比6・5%増の2兆6141億円で、現在の統計方法となった
1997年度以降で最も多かった。
消費税率10%への引き上げ 
スタグフレーション慢性的構造不況化に伴う駆け込み需要でこれまで最も多かった18年度の2兆4689億円を、5・9%上回った。

品目別では、空気清浄機の出荷額が前年度比約2倍の1094億円と、
年度で初めて1000億円を超えた。
ルームエアコンは3・5%増の8182億円だった。
パンデミック感染拡大で健康意識が高まり、需要が急増したとみられる。

日本政府、企業が、ステイホーム テレワーク
在宅勤務を導入する動きが広がり、
調理関連の家電需要が増えた。
冷蔵庫は3・1%増の4525億円、電子レンジは5・7%増の944億円となった。
さらに政府による、
日本国民1人あたり10万円を支給する特別定額給付金も、
高額品を中心に買い替え需要を後押しした。
洗濯機は8・4%増の3995億円、掃除機は7・6%増の995億円だった。

月別で見ると、2020年4~5月に緊急事態宣言が発令されたことに伴い、
この期間中の出荷額は1500億~2000億円と低調に推移した。解除後の6月は3080億円に急増し、
7~9月も2000億円を超える水準を維持した。

2021年1月から約2か月半にわたり2度目の宣言が出されたが、
1月の出荷額は過去10年で最も高かった。
2、3月も巣ごもり需要は続き、
3月の出荷額は、
前年同月比8・9%増の2389億円と、
6か月連続で前年同月を上回った。
宣言期間中は家電量販店が営業時間を短縮したが、
インターネット通販による購入が増加したとみられる。
0075名無しさん@13周年垢版2023/01/23(月) 12:13:45.36ID:eT1ly9oc0
貰った金を大して必要もないのにすぐ使うキリギリス的な生活は日本人はできんのよ
0077名無しさん@13周年垢版2023/02/08(水) 12:52:38.32ID:YihzS2jw0
AM4が時代遅れになったのでAM5に仕様変更するので給付金くれくれ
CPU マザボ メモリで10万円くらいかければミドルクラスにはなるかな
おれは貯蓄せんぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況