X



トップページSNS Plus
65コメント24KB
辛坊治郎、コロナ感染拡大に「だからGoTo関係ないだろ!」 ネット「GoToが原因だと主張してた人達、どう言い訳すんのかな? [Felis silvestris catus★]
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/01/24(日) 14:36:36.50ID:CAP_USER9
https://sn-jp.com/archives/27886
辛坊治郎氏 コロナ感染拡大に「だからGoTo関係ないだろ!」

▼記事によると…

・フリーキャスターの辛坊治郎氏(64)が23日放送の読売テレビ「特盛!よしもと 今田・八光のおしゃべりジャングル」に出演。新型コロナ感染対策に厳しい意見を述べた。

司会の今田耕司から「GoTo(トラベル)関係なかったんちゃいますの?」と振られると辛坊氏は「見事にそうですよね」ときっぱり。

さらに「いまだにGoTo関係あるって言ってる方いますけど。年末年始はGoToやってなかったですから。今、感染が広がってるのは間違いなく年末年始(の影響)なんです」と指摘し「だからGoTo関係ないだろ!って話ですよ」と声を荒らげた。

2021年01月23日 19時10分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2656410/

関連動画

GoTo停止しても感染拡大が中々収まらない中で、特定野党や自称リベラルはかつて「GoToが感染拡大の原因だ!」とギャーギャー騒いでいたことを無かったことにしようとしてるのに「GoToホンマは関係なかったんちゃう?」とテレビで堂々と言いやがった今田耕司さんはネトウヨ。pic.twitter.com/HJ0bOgla12

? TAMU?? I AM MOT ABE @肉球薪党 (@tamut1227) January 23, 2021

(略)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 14:47:33.27ID:AvdgJ0AZ0
そもそもGoToをやめたからって即座にコロナが収束するわけない
既にGoToで撒き散らしてるんだから収まるまでそれ相応に時間がかかるのは当たり前
0016名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 14:49:36.17ID:/s3eddJK0
あれだけ中国人、朝鮮人、越南人を入れたら自粛も効果でんわ
0017名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 14:52:13.25ID:lcAsGfNS0
GoTo継続していたら、もっと感染が広がっていた
0018名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 14:55:06.28ID:Ujv6aYgU0
無駄な事に税金使わんと医療関係に使えよ
0019名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 14:55:27.65ID:i52Zxl+/0
人が動けば感染する文句あるなら関係ない証拠を出せ利権野郎
0020名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 14:56:39.38ID:Hc3pEzHC0
止めるのを決めた時点ではそこまで影響は大きくなかったと思う。
でも12月になってトンキンの感染者が爆発的に増え、年末年始の帰省起因で起きた
クラスターは予想以上に多かったから、gotoは年末に止めといてよかったと思う。
止めないままだったら今よりさらに地方でクラスター起きてたんじゃないかと。
0021名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 14:56:52.44ID:yZy82MZT0
>>11
イヌじゃねえよ、ブタじゃん!
GoToでバラまかれた菌種の痕跡は挙がっているが
止めたからこの程度収まっているんだろう?
テレビでしゃべるならブタも少しは知能使えないとな
0022名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 14:58:26.50ID:uL6tEmqm0
相関関係は薄かったけど1000件に一件でもあれば関係あったとなるんだろう。
どっちみち緊急事態宣言でGoTo停止となってたはずだから結果オーライなんじゃないの。
0023名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:04:44.84ID:MRe79HVq0
GoTo関係ないだろ
GoToは7月から始まったが、その時の第2波は秋に終息してるぞw
地方なんかほとんど発症なんか無かった
第3波が始まったのは11月中頃からだぞ
0024名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:05:25.67ID:Sn0GGcbL0
Goto中止しなかったら北海道みたいな観光値はコロナだらけになってただろボケが
0025名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:05:40.89ID:cZ0VduuI0
>>9
仮にgotoトラベルで感染者が増えるとしたとしたら
8月上旬から感染者が増えていくことになるが
実態は8月上旬から11月前まで減少しまくり
これをどう説明するのだ
0026名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:06:40.32ID:r2fuIi2W0
普通に冬だから広がってるんじゃ
0028名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:08:48.73ID:MRe79HVq0
>>9
時機を見ればはっきりわかる
GoTo関係ない
しかもGoToやめてるのに2週間以上後から急拡大してる
0029名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:12:03.14ID:J4MjaZUN0
感染なんてどうでもいいんだよ
政府の仕事はコロナと経済を両立コントロールしなければならない
日本政府の獲れるコロナに対する最大の施策は緊急事態宣言で
第1回を行って多大な経済のダメージと引き換えにコロナ感染拡大を抑制した
要はアクセルとブレーキ、坂道を下ってるのにアクセルを踏んだのがGoToで
無駄な急ブレーキを踏んだ第2回目の緊急事態宣言バカとしか言いようがない
0030名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:13:04.01ID:MRe79HVq0
北海道は単なる風俗感染
風俗に行く場合はスマホの位置情報開示が無いと
入れないように法制化すべき
飲食店も位置情報開示しないと飯が食えないように
法制化、罰則化すべき
0031名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:18:40.83ID:cZ0VduuI0
gotoトラベルは正確に言えば感染地域拡大であり、感染人数拡大ではないのである
都心の無症状感染者が地方にトラベルして接触する人の数と
トラベルに行かず都心に居て接触する人の数は3密である都心の方が圧倒的に多い、
さらにトラベル先の宿ではクラスターを発生させないよう注意している。
かたや都心に居れば混んだ商店街や地下街、居酒屋、特に場末の飲み屋等
正直コロナを恐れていない処が多い
0032名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:20:09.48ID:J4MjaZUN0
経済を回すためにGoToいいんじゃない
でも二度目の緊急事態宣言
GoToなんてやってなけりゃと言わざるおえない
発令された地域の飲食はほとんど8時で店を閉めてる
6時から開店する焼鳥屋とかどうすんのよ
0034名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:28:09.48ID:MRe79HVq0
政府がばかなのではないマスコミと自分の都合のいいようにとる奴が
バカなだけ、午後8時以外の午後、午前中はいいとか、4人以下は大丈夫とか
GoToのせいとか、国の対策がーとか、おれは鼻マスクとか
バカにつけるクスリはない
中国でやっているように位置情報を管理して、ただし
行くのも感染も個人の自由と、ただし行ったやつの入院、治療は拒否しろ
費用も救急車代から払わせろ、まともな自粛してる多くの国民が被害者になる
コロナで死ぬか餓死するかだとwwwバカで死ぬんだよ、薬ないから
0035名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:28:34.31ID:OY1oUzhk0
関係ないエビデンスはどこなの?

錬金術だー!!!!!と焚き付けた以上関係あるでしょ?
0037名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:30:32.54ID:OY1oUzhk0
専門家曰く「飲食の場で拡大していて」人々の外出を促したGOTO
そしてクリスマス前に止めなかったスガ

これ以上の悪はない
0038名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:35:53.61ID:MRe79HVq0
>>32
法的に言えば感染した奴に損害請求できる
そいつら一部のあほの為に、すべてを止めなければならないのだから
感染者は被害者ではない、加害者である
0039名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:41:41.22ID:cZ0VduuI0
>>35
関係するエビデンスはどこなの?
人との接触が原因なのは事実だが
その場合地方の方が都会の3密の繁華街より少ないが
0040名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 15:46:00.51ID:MRe79HVq0
これは性犯罪と同じ、犯罪者は海外では位置情報を常に監視され
公共の場への入場を拒否される
風俗地域へ行くやつもこれと同じ扱いが必要、位置情報開示を法制化して
ただし行くのは自由、感染も自由、あとは自己責任すべて自己責任
もし他人にうつしたら賠償請求する
マイナンバーも義務化してもってない奴には補助も、ワクチンも拒否しろ
これぐらいしないとコロナに勝てない、社会が崩壊する
0042名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 16:00:28.29ID:40sN5ZKX0
>>1
Gotoやって感染爆発した結果、Gotoやめても増加していったと考えられない知性の人いるよね。
たとえばGotoで感染者の増加率1が2になってしまったなら、
Gotoをやめて増加率が2→1へ減っていってる期間でも、
増加率は1以上のままなので、どんどん感染者が増えていくわけ。
これをみて「Gotoは関係なかったな」とかいってるのは、義務教育の失敗だと思う。
0043名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 16:01:04.92ID:40sN5ZKX0
>>1
「Goto開始とともに新規感染者が増えてないからGotoはコロナと無関係だ!」っていうアホな分析してるやついるね。
自分にとって都合のいい結論を得たいがために間違った解釈してしまうという典型例になっている。

完全論破して差し上げると、

1、感染→症状が出る→検査受ける→検査結果が出るのタイムラグがあるので、原因事項のだいぶ後から新規感染者は増えるわけ。
  よってグラフを見れば「Gotoや鬼滅などが原因という可能性は高く、外人入国の影響がまだわからない」というのが正解。

2、Goto開始前までは新規感染者は毎日減少しておりグラフは右肩下がりで落ちていっていた。
 そこにGotoによって新規感染者が増えだしても、しばらくは全体の感染者の減少スピードのほうが上回っているままなので、
 Gotoによって感染者が増えようが全体の新規感染者数は減っていくわけだ。
 そのままGotoによって増える感染者が、それ以外の減少スピードを上回ると、全体の新規感染者数も増加に転じる。
 グラフを見るとむしろそう解釈できる。

・「緊急事態宣言は効果がない」っていうアホを論破して差し上げようか。
日本の緊急事態宣言は、出すのを渋ったため、緊急事態宣言を出すより先に市民は各自自粛を開始していた。
そのため緊急事態宣言が出るかなり前から、街中の人口が大幅に減っているデータがマスコミで何度も出ている。
緊急事態宣言よりさきに各自が自粛していたので、宣言を出すより前に新規感染者は減っていくのは当然。
なのに「緊急事態宣言は効果がない」っていうアホは、
これを見ずに緊急事態宣言より前から感染者減っているので、宣言は意味がないとしてしまっているw

欧米でも季節要因やロックダウン以外で減ったことはないことがデータで出ている。
「ロックダウンしていても増加していってるのでロックダウンは意味がない」という詭弁も、
ロックダウンによって感染者の増加率が減少したので論破されている。
当たり前のエビデンスを無視した解釈をする人には注意が必要だ。
0044名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 16:01:39.38ID:40sN5ZKX0
「Go To Travel」前と期間中の旅行関連症例と観光関連症例の発生率を比較、
観光起因COVID-19発生率は、
対照の6/22-7/21, 7/15-7/19と比較し、
それぞれ約8倍、2〜3倍であった。

国内観光客増加が旅行関連COVID-19症例増加に寄与したと考えられる

https://twitter.com/tak53381102/status/1352452725867302913
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 16:49:15.44ID:MRe79HVq0
>>44
Goto開始は7/22からです
7/15から7/19はだれも行ってませんw
0047名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 16:50:53.17ID:PZJ+8prI0
GoTo関係なし。
0048名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 17:19:36.13ID:Duh5z7/10
さっさと海でてサメの餌になったれ 
大阪のばい菌野郎
0050名無しさん@13周年垢版2021/01/24(日) 23:58:00.68ID:xrNmJHbQ0
どこのガイジネットだよw
0052名無しさん@13周年垢版2021/01/25(月) 11:25:19.93ID:XgPBG+hP0
>>1
え?GOTOで撒き散らされた火種が数週間立って全国的に燃え上がったってことでは?
それ以上に海外からのビジネス渡航者の水際対策が大甘だったのも火種になってるけど
0053名無しさん@13周年垢版2021/01/25(月) 16:03:29.98ID:lddh/nnC0
「Go Toトラベル」感染者増加に影響か 京都大学のグループ発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210125/k10012831381000.html

感染再拡大、旅行が原因 英が遺伝子解析で結論
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN110CH0R11C20A2000000

常識的に考えたらわかるわな
人の移動は避けてください
会食は避けてください
飲食店は時短営業してください
年末年始の人の移動が多い影響で感染者増加しました

これでGoTo関係ないとか「ありえない」

辛坊治郎は朝番組すまたん時代から思い込みからのズレた意見や
パワハラしまくってた自民擁護大好きのカスです
0057名無しさん@13周年垢版2021/03/03(水) 21:41:24.40ID:RvWwFUbx0
年末の外国人入国規制緩和したからとハッキリ言えよ
0058名無しさん@13周年垢版2021/03/03(水) 22:21:03.27ID:s49WKmIk0
Felis silvestris catus

こいつってアレ?
以前にエリート寄生虫のオヤジにぶっ殺された、40過ぎてSNSでパパ自慢と自民マンセーしてた高齢ヒキニートみたいな奴?
ぼくはそこらの底辺ウンコ製造機とは違うもん!!コストかかってる上級ウンコ製造機だもん!
パパは上級国民なんだもん!!みたいな歪んだ勘違いプライド拗らせちゃったんだろうなw
んで、そのコスト維持の為には断固自民政権維持してくれなきゃ困るもん!!とwww
現行政権の自民により寄生虫やってる親に更に寄生してるゴミニートが寄生先宿主の為に必死で毎日ネット工作w
何この涙ぐましい令和のハートウォーミング人情家族愛ストーリーwww
山本周五郎が生きてたら是非小説化して欲しいわwwwww
0061名無しさん@13周年垢版2022/04/30(土) 01:25:17.10ID:VKzYkWud0
関係なかった(笑)
0063名無しさん@13周年垢版2024/03/18(月) 15:11:24.17ID:IIfpnUtA0
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0064名無しさん@13周年垢版2024/03/18(月) 15:11:53.06ID:IIfpnUtA0
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
0065名無しさん@13周年垢版2024/03/18(月) 15:12:17.61ID:IIfpnUtA0
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況