X



トップページSNS Plus
28コメント9KB
英BBCが日本でのナイキのCMについて識者の意見「この広告はナイキのオウンゴールだ」 ネット「裏では悪事蛮行。清々しい外道 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2020/12/04(金) 18:09:38.19ID:CAP_USER9
https://anonymous-post.mobi/archives/5353
米ナイキの多様性示す広告、日本で大きな反発 なぜ?
2020年12月2日

(略)
「Surfing the Asian wave: How to survive and thrive in the new world order
(アジアの波に乗る 世界の新秩序の中でどう生き抜き繁栄するか)」の著者スティーヴ・マクギネス氏は、この広告はナイキの「オウンゴール(自殺点)」だと指摘した。

「地域的な人種差別は、どんな文化でも繊細な話題だ。
ナイキは、外国企業がその国の人種問題を指摘する立場にあると思うべきではない」

「ナイキは、多くの日本人が『立ち入り禁止』だと思っている場所に、露骨なスポットライトを当てた。これはナイキの大きなオウンゴールだ」

ナイキのブランドに傷はつくのか

アジアの文化や消費者行動を理解せず、非難を浴びた欧米企業はナイキだけではない。

昨年にはフランスの高級ブランド「ディオール」が、台湾が記載されていない中国の地図を使って批判された。台湾は1950年代から自治を行っているが、中国政府は台湾を中国の一部として扱っている。

ブランド・アドバイザーで、著書にアジア・ビジネス書籍を持つマーティン・ロール氏は、「アジアで活動する西側のブランドにとって最悪の敵は傲慢(ごうまん)さと慢心だ。アジアの消費者が持つ地元文化への誇りを過小評価している可能性がある」と語った。

マクギネス氏も、「2020年にアメリカやアメリカのブランドが人種差別について優位な立場を取り、他国の悪いところを指摘すべきか? 多くの日本人は明らかに、そうすべきではないと思ったようだ」と述べた。

https://www.bbc.com/japanese/55154984


(略)
0002名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:12:21.26ID:g21nt8b10
 
世界に晒された「日本のネトウヨ問題」
 
0003名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:13:31.20ID:wVDxh6yX0
人権より金
0005名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:19:43.43ID:4DfaHYSZ0
いいぞもっとやれー
0007名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:23:27.05ID:GhR4kLVJ0
大反響とか言って誤魔化してるみたいだな
逆の立場なら徹底的に粘着して追い込む輩どもが
0008名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:35:16.72ID:BpReFUm50
まあどんだけ騒いでも自民党の支持率が上がることはないんだけどね
0011名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:39:56.40ID:GhR4kLVJ0
>>8
この件が自民とどういう関係があるの?
0012名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:41:26.48ID:8wK6rz4V0
ブリティッシュユーモアよな‥
猿には猿の習性があるって
日本猿と台湾猿と猿の多い地域を引き合いに出している
0013名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:48:05.31ID:65HOhynU0
>日本人が『立ち入り禁止』だと思っている場所

多くの日本人が朝鮮人を嫌っているのは事実ではあるが、英国は認識不足も甚だしい。
朝鮮学校内の同族いじめを、さも日本人がやっているという表現に違和感を感じている
だけで、「『立ち入り禁止』だと思っている場所」という意味では無いんだがね。
0014名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:57:01.04ID:06EQlh010
問題なのは日本人が韓国並に抗議して潰さないからでしょどう考えたって中国ほどじゃ無いにしろでかい市場なんだから強気にいかないと
韓国なんか抗議始めたら絶対潰すし先のドイツ慰安婦像もそのままだし印象はどうであれ韓国がいつも交錯で勝ってる
0015名無しさん@13周年2020/12/04(金) 18:58:18.10ID:px19OMGI0
俺ひとりだけの不買!他人にはあえて薦めない!
0016名無しさん@13周年2020/12/04(金) 19:09:02.69ID:kUhn+Q1J0

ジャップみたい変なアジア人たちには先進国の常識が通じないから商売するときは気を付けろ
0017名無しさん@13周年2020/12/04(金) 19:09:48.40ID:QRtB9Xrt0
もうオセーヨ
ナイキ終了
0018名無しさん@13周年2020/12/04(金) 19:10:38.13ID:IYh+Gqeb0
12
日本人を猿との罵る人らは、自ら日本名を名乗っていたりする
日本人に成りすますけど
祖国が恥ずかしい?
0019名無しさん@13周年2020/12/04(金) 19:33:24.09ID:xmN8Dug20
アメリカのリベラルが「日本は人種差別に対して問題意識が低い〜
遅れてるぅ〜」と調子に乗ってポリコレ棒を振り回したから、日本人に
嫌悪感を抱かれたんだよ
0020名無しさん@13周年2020/12/04(金) 19:48:51.39ID:PLCml6AK0
まあ、日本に全く問題ないとは言わないが、アメリカとヨーロッパ企業に
偉そうにポリコレする権利はないわな
まずおめえらの製品をどういう賃金で働いてる奴らが作ってるのかってことが
大事だろ
0021名無しさん@13周年2020/12/04(金) 19:58:31.25ID:Pkr5tHqW0
韓国内の黒人差別は異常
事実かどうかはともかく、彼らは日本と同等だと本気で思ってる(子供の頃から洗脳されてる)から
経済的にアメリカ、中国以外の国は劣等民族だと信じてるところが怖い
0022名無しさん@13周年2020/12/04(金) 19:58:59.55ID:QzwkIs7G0
BBCにも南朝鮮人のディレクター居るし何らかの予防線のつもりなのかな
0023名無しさん@13周年2020/12/04(金) 20:32:54.60ID:u19LGMFy0
こんな広告で日本人を差別的とdisりながら
アメリカ議会のウイグル人強制労働防止法案成立を阻止するロビー活動してるんだからな
いつもながらリベラルのダブスタには呆れるよ
ナイキだけじゃなくシリコンバレーエリート意識高い系御用達のパタゴニアもな
ポリコレで殴りかかって多様性だのいいながら
自分らの正義を他者に強要するまさに中世キリスト教世界のヨーロッパか
文革の中国、スターリンのソ連、赤いクメールみたいだな
今後肉食ってる人間を拘束しようとするかもな
0024名無しさん@13周年2020/12/04(金) 21:04:40.06ID:vHh17YlH0
ミズノ最強
0025名無しさん@13周年2020/12/04(金) 22:24:24.68ID:4MytXzt40
ナイキのCMは販売促進ではなく、日本人を見下し、不快にさせる行為が目的だったと思う
今後、買う買わない以前の問題だ。
0026名無しさん@13周年2020/12/04(金) 22:26:23.22ID:4MytXzt40
というか在日の人にとっても迷惑な話だって、分からないところが、
独善的て差別クリエイターだよ
0027名無しさん@13周年2020/12/04(金) 23:45:32.23ID:j2/0OGiz0
ナイキに「ウイグルについても是非CMを」とか、したり顔で言ってる奴がいるが、
商売で説教CMやってんだから、中国ネタなんかするはずないだろww
ま、皮肉で言ってるんだろうけどさ

にしても、このCM、在日界隈以外で、真に受ける奴っているのかな?
0028名無しさん@13周年2020/12/05(土) 04:05:28.52ID:2uJDOG+R0
これテレビで取り上げたりしてる?
あまりにもヤバすぎて、スルーしてたり?
こんなクソCM作ってナイキと北朝鮮は、日本を差別大国とやりたかったんだろうけど
中身が杜撰すぎて批判の的になってんでやんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています