X



トップページSNS Plus
34コメント10KB
バカ「レジ袋有料化は日本学術会議がきっかけというのはデマ!」 ⇒日本学術会議元会長・大西隆「我々の功績だ!」 自慢げに語る [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2020/10/11(日) 21:16:31.98ID:CAP_USER9
https://anonymous-post.mobi/archives/4205
2020年10月8日
「総理は多様性を認め、政策に生かして」 日本学術会議・大西隆元会長が本紙に寄稿

◆レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ
 日本学術会議の会員選考で、菅義偉首相が学術会議の新会員候補者のうち6名を任命しなかったことが批判を招いている。筆者は、2011年から17年まで同会議の会長を務めた。学術会議の活動を紹介しつつ、この問題を考えてみる。
 微細なプラスチック片が分解されずに海に滞留し、摂取した魚、さらに人に害を及ぼすから、プラスチックの利用を大幅に削減しようというキャンペーンが、レジバッグ有料化やマイバッグ携帯につながった。このきっかけの1つは学術会議が海外の学術会議と手を携えて行った提唱であった。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/60373



パヨク「デマだ!」



今朝の日曜報道THE PRIME

ナレーション「当時会長を務めていた東京大学の大西隆名誉教授も、日本学術会議は私たちの生活に直結する功績も残していると語ります」
大西元会長「最近でいうとマイクロプラスチック、レジ袋を有料化して、プラスチックの利用抑制ということに今つながってきている。すべてとは言わないけれども(学術会議の)提言というのがある。いわば国の科学技術立国というのを学術の面から支えている」

【日本学術会議の功績()】

元会長 大西隆
『最近で言うと”マイクロプラスチック”。レジ袋を有料化してプラスチックの利用抑制に今繋がってきている。全てとは言いませんけども(学術会議の)提言というのがある』

お前らのせいかぁぁぁぁ💢💢💢 pic.twitter.com/0SEjfcaQie

— ピーチ太郎2nd (@PeachTjapan2) October 11, 2020

関連記事

日本学術会議・大西隆元会長「レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」と自慢げに語る〜ネットの反応「ロクなことしねーな」 https://t.co/mthK020BLO

— アノニマス ポスト ニュースとネットの反応 (@anonymous_post2) October 8, 2020



(略)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:18:21.95ID:mkXNhYzm0
デマとかいうデマを流したパヨチョン息してる?
0003名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:20:15.45ID:03ViMM9q0
ライオンズクラブか
0005名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:21:20.41ID:o5IgFklw0
一番多いのは魚網なんだけどね、誰も魚の字も言わない
0006名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:21:57.80ID:u5Tb4axl0
>>1
現実逃避と嘘はパヨクの最後の隠れ家
0007名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:24:20.73ID:9Qou1U760
>微細なプラスチック片が分解されずに海に滞留し、摂取した魚、さらに人に害を及ぼすから、
>プラスチックの利用を大幅に削減しようというキャンペーンが、レジバッグ有料化やマイバッグ携帯につながった。

レジ袋より朝鮮人が日本海に捨てまくってるゴミ問題を解決したほうが余程直接的で効果がある
国際環境問題として実態を暴露し今すぐ問題提起すべきだ
0008名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:24:42.26ID:nMWx327u0
どこが功績なんだ?
環境省は未だに有料化した金を何に使うか具体的に発表していないし、
そもそも日本における海洋ゴミの少なさ、
とりわけレジ袋など取るに足らないレベルだと言うのに。
0009名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:27:02.56ID:s4OEJ2/40
きっかけはその通りだが

有料化をゴリ押ししたのは小泉のバカ息子
実際の運用が悪かったのよwww
0011名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:28:47.71ID:s4OEJ2/40
うちの近所もコンビニ袋を不法投棄するガチクズが居たからな
レジ袋の禁止は良い点もある

が、急ぎすぎたせいで万引き犯をアシストしたポエマーww
0012名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:29:26.34ID:BCsioxta0
6人の代わりに武田邦彦入れろ
0013名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:30:14.77ID:K2mzV1GC0
大西は中国の・・・(3文字)
わかるね
0014名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:30:22.69ID:DfPILUXC0
政権が学術会議を潰しにきたのが分かったから、パヨ界隈は防戦一方になってきたなw

これ、アベ時代にネタは仕込んでるよな
他にもあるだろw
アベは「良い人」だから仕掛けたがらなくて、スガが「お蔵出し」で一挙放出するんじゃない?
0015名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:32:38.89ID:ub5Pub4g0
進次郎袋って言われてるけど?
0016名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:34:48.12ID:03ViMM9q0
国民的議論を深めるためにも学術会議の実態詳細をワイドショーで取り上げていくべきだ。任命拒否の件から先に話が進むのを食い止めようとパヨは必死だがマスゴミは手を貸すなよ
0017名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:39:01.87ID:iJicZC200
ブーメランバカサヨ乙wwwww
0018名無し垢版2020/10/11(日) 21:39:32.31ID:aN2N4D6U0
学者馬鹿
0019名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:54:08.53ID:tOj2v0z+0
包装業界反発しろ
0020名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 21:59:11.85ID:IShvzZMa0
国民の立場、国民の意見からすると、この人たち
みんな馬鹿です。
0022名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 22:07:00.13ID:d195xG4W0
「レジ袋有料化の提言」
なんてレベルの低い提言なんだ・・・
学術会議ってもしかして小学低学年の集まりなのか・・・

こういうレベルならいらないどころかこんなことを自慢気に言うとは・・・笑われるぞwww
0023名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 22:15:52.95ID:RdyK7sD80
なんで2%しか影響力のないレジ袋に目を付けたのかわからないが
一枚1円以下のものを3円5円と何倍もの値段でうって得するのはと考えるとチェーンストア協会あたりとの関係も疑ってしまうな
0024名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 22:20:22.12ID:rojN7n7D0
むしろ「レジ袋有料化を提言したアホはおまえか!」だろ
0026名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 22:45:34.70ID:CGmNP8xi0
>>11
ガンバレー
0027名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 22:48:43.53ID:5XHBDNGy0
クルマのゴミ入れに使ってるからコンビニで普通に買うけどペットボトル1本だと店員にえっ?ってかんじで見られるのがヤダ(´・ω・`)
0028名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 23:01:57.57ID:cxWjS2ow0
レジ袋が無くなったから、代わりに買ってるだけ!
バカばかりの学術会議員、
0029名無しさん@13周年垢版2020/10/11(日) 23:18:12.76ID:4MB4qyKD0
莫大な予算使っていながら、提案したのがレジ袋の有料化って、どんだけせこいんだ。
こんなちゃちな学術会議ならいらんわ。
さすが、優秀な学者って思わせるような提案はできないのかね。
0031名無しさん@13周年垢版2020/10/12(月) 00:29:24.84ID:BBrRk/5n0
■利権集団、日本学術会議

織田信長なら
間違いなく焼き討ちするw
比叡山以上に
0034名無しさん@13周年垢版2020/10/14(水) 10:28:15.39ID:NM1ugQRX0
ちゃんと毎回デマに引っかかるのがネット右翼の凄いところ、

こういう人達が居てくれるから、
太古の昔から、詐欺や新興宗教が生業として成立するのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況