X



トップページSNS Plus
38コメント11KB
「学問の自由掘り崩すのか!」首相官邸前で約700人(主催者発表)が抗議デモ ネット「共産党が動員かけましたかね、とても安いバイト料で [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/07(水) 21:48:11.43ID:CAP_USER9
https://sn-jp.com/archives/15620
「学問の自由掘り崩すのか」 学術会議問題、抗議広がる

▼記事によると…

・日本学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかった問題をめぐり、理由を説明しないまま除外を決めた政府に抗議する動きが広がっている。「学問の自由」が侵されることへの危機感は強く、表現活動に関わる著名人からも批判の声があがっている。

「学問の自由への露骨な侵害だ」「菅義偉首相は説明責任を果たすべきだ」

6日夜、東京・永田町の首相官邸前には市民や大学教授ら約700人(主催者発表)が集まり、政府への抗議の声をあげた。

(略)

10/6(火) 21:42
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1857912586f08ae3dd924d8514c8a2d629b4b7b

(略)
0002名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:51:45.02ID:xin7pcB+0
>市民や大学教授ら約700人
大学教授はデモじゃなくて、研究で成果出そうや
デモが本業なんだろうけど
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:51:59.11ID:LB2pwlEx0
>>1
ファクト: 日本学術会議の会員かどうかなんて『学問の自由』には全く関係が無い。単に公職就くかどうかだけの問題。

こんなこともパヨクは馬鹿だから分からない
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:52:53.36ID:do5ffrwB0
煽るいつものマスゴミ
朝日新聞1面
毎日新聞1面
東京新聞1面
アカハタ1面
産経新聞 5面
読売新聞25面
日経新聞24面
反日メディアだけが騒いでいる。
0005名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:53:06.34ID:bluMjIwK0
>>1

いつもの行事です
楽しんでますww
0006名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:53:40.87ID:FqBbaJyE0
おじいちゃんもうやめて
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:53:49.72ID:1fZ9UyPU0
健全な運営ができるように虫を除いただけなんだが
0008名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:55:24.73ID:qyDC4eUe0
戦争させない9条とか下に見えるんだけどまたいつものメンバー?
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:55:38.25ID:7QSTXs500
>とても安いバイト料で

Felis silvestris catus★ のバイト料は、いくらなの?

広告代理店からもらっているバイト料。

安月給のサラリーマンがこんなバイトやって、毎日セコセコ稼いで、おまえ恥ずかしくないの?
0010名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:59:48.44ID:C6Jdzmxq0
パヨク系マスゴミが煽れば煽るほど
日本学術会議の醜悪な本性が世間に曝け出されていって面白い
0011名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 21:59:51.96ID:rDGx08pP0
反日、
0013名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:00:51.31ID:rDGx08pP0
日本学術会議不要
0014名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:01:18.22ID:SKV5O9w50
>>2
研究するには予算が必要だからな。

で、学術会議が政府に、「この分野の予算〇〇億必要だから、よろしくお願いしますよ。」とお願いする。

ところが、学術会議のメンバーが、政府の意に沿う人だと、癒着が起きて、
予算の編成に影響が出てしまう。

場合によっては、
政府の方針にあまり沿わないような研究活動をしている大学教授の所には、
予算が減らされてしまうということになる。
0015名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:02:08.71ID:FqBbaJyE0
平日に仕事ないんか
0016名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:02:15.03ID:GLl0hcH50
周辺地域がライフサイエンス分野の先進地域関西圏には、大阪の彩都を中心とした北大阪バイオクラスターや神戸の医療産業都市をはじめとして、京都にある京都大学iPS細胞研究所など、世界的な健康ライフサイエンス分野の研究機関、企業等が集積しており、うめきたには日本医療機器研究開発機構(AMED)創薬支援戦略部、医薬品医療総合機構(PMDA)関西支部といった機関がある。また、大阪では北大阪健康医療都市(健都)のまちづくりが進むとともに、今後も大阪・中之島地区での再生医療の国際拠点整備に向けて検討が行われる予定である。こうしたライフサイエンス分野の拠点の中心に位置する夢洲は、健康・長寿をテーマとする国際博覧会の候補地として適した条件を備えている。
0017名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:06:34.27ID:KxZRMtzu0
アカ運動員!もう騙せないよネット社会が有るから
0018名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:08:40.56ID:FqBbaJyE0
横断幕に9条・・・
0019名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:09:56.10ID:FqBbaJyE0
主催者発表=1/10〜1/20
そろそろ広辞苑に載るとみた
0020名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:10:23.94ID:do5ffrwB0
日本学術会議は「人文・社会科学、生命科学、理学・工学の全分野の約87万人の科学者を内外に代表する機関であり、210人の会員と約2000人のの連携会員によって職務が担われています」(日本学術会議HPから)。

約87万人の科学者を代表するにしては、現会員の推薦によって新会員を選ぶシステムは
どうなのか。推薦条件は「優れた研究又は業績がある科学者」というあやふやなもの。
また「行政、産業及び国民生活に科学を反映、浸透させることを目的として」という日本学術
会議の趣旨からすれば、人文系が幅を効かせているように見える現状は理解しがたい。
今回任命されなかった6名は、強いて言えば人文系。理系研究者からすれば、6名を科学者
というには強い違和感がある。
「政治思想史」「宗教学」「行政学」「憲法学」「近代歴史学」「刑事法」って科学なの? サイエ
ンスの幅を広く取り過ぎ。
0021名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:12:32.23ID:VGU62rcU0
小賢しい奴ら ネットで徹底的に叩け 電通、ヘイ分かりやした
親分 礼金はたんまり願いやすぜ 
いつも通り、補助金で回してやる 2階の奴らに気づかれるな
0022名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:15:03.04ID:wyjOZs7E0
>>20
統計がかなり綿密に絡んでくる人文系なら科学と言えるだろうけど
流石にこのジャンルで科学ってのは理系に対して申し訳ないよな
こんな主張するなら学者として不適合だから任命されなくても仕方ないというか妥当だと思う
0023名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:15:10.78ID:f172YUCD0
700人もいない。せいぜい200人。
0024名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:15:58.43ID:3yz7xowJ0
>学問の自由

自分の金でやれ、研究を禁止しているわけではない。
0025名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:17:07.22ID:Z+tHt1Gh0
よくショボイ年金暮らしのジジババが特権階級のために抗議
する気になるな
完全に洗脳されてるんじゃないのww
0026名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:20:45.26ID:k9f/eSYZ0
あほ草。プロ市民の資金ルートはガラス張りにして信頼
形成を図った方がいいかも。なあに、少し面倒になるだけ。
0027名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:23:08.65ID:Ratzwk5U0
今まで自由に学問しそれなりの成果を上げてきた学者が
学術会議の会員になったら自由に学問できないのか
0028名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:29:36.35ID:vzJn0OE20
学者モドキのパヨクの活動家が馬脚現しただけだろ
0029名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:29:43.59ID:SKV5O9w50
>>20
大学も学部の半分は文系学部だが、科学と学術はまた違うのかな?
考古学は、歴史科学だし、経済学は経済科学だし、そういう事を言うと難しくなるね。

ただ、文系の研究にも、放射線同位体測定とか、AIによる各種パターンの計算とか、理系のテクニックは重要だしな。
0030名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:37:46.31ID:3yz7xowJ0
>>20
文系の中では行動心理学と行動経済学くらいしかは科学とは思えない。
0031名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:38:19.08ID:rvqYBdSV0
パヨちゃん学問してる?
0032名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 22:59:09.70ID:SKV5O9w50
>>30
言語学とかどう?
例えば、約2500年前の古代の日本語を、時代が下る毎の語彙や発音の変異量から、統計的に復元ができないかと試みがなされている。
0033名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/07(水) 23:09:47.50ID:3yz7xowJ0
>>32
それ生理学とか統計学に近そう。
0034名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/08(木) 02:34:05.11ID:qZRMDr3f0
キ千ガイ極左共産マルキストデモ
0036名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/08(木) 08:25:09.35ID:AN31kX1P0
公安が一言
「いつものプラカードですな」
0038名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/09(金) 21:27:23.18ID:WQDO6QE70
公安が一言

「ヒマな連中につき合わされるのはかなわんな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況