X



トップページSNS Plus
54コメント19KB
【アメリカ】ポンペオ米国務長官「中国というフランケンシュタインを造ってしまった」  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/08/11(火) 07:16:45.02ID:CAP_USER9
 ポンペオ米国務長官は23日、中国共産党に対して対応を改めるよう促すには、米国と同盟国が「より創造的で積極的な手段」を行使する必要があるとの考えを示した。

ポンペオ氏はニクソン大統領図書館での演説で、ニクソン氏が後年、1970年代の中国門戸開放の際に「中国というフランケンシュタインを造ってしまった」と心配したのは予言的だったと語った。

また、中国軍について、「より強力かつ脅迫的」になっていると指摘。中国に対しては「信用せず、検証する」アプローチを取るべきだとし、1980年代にレーガン元大統領がソビエト連邦に関して述べた「信用せよ、されど検証せよ」という言葉を引き合いに出した。


さらに「悪化しつつあった中国経済を再生させたのは米国や他の自由主義国の政策だが、中国は恩をあだで返している。中国の行動はわれわれの国民や繁栄を脅かしており、世界の自由主義国は、より創造的で積極的な手段を講じて中国に変化を促す必要がある」と述べた。

ポンペオ氏は「志を同じくする国々、民主主義国で新たな同盟を組む時かもしれない。自由主義国が変わらなければ、共産主義の中国がわれわれを変えるのは間違いないだろう」とも述べた。

「中国共産党から自由を確保するのが現在のわれわれの使命だ」とし、米国はそれを主導するのに完全にふさわしい立場にあるとした。

また、名指しせずに、ある北大西洋条約機構(NATO)同盟国は中国市場へのアクセスが制限されることへの懸念から、香港の自由のために立ち向かうことに消極的だと指摘した。

https://jp.reuters.com/article/usa-china-pompeo-idJPKCN24O33D
0002名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:18:22.79ID:GQ+7FwzQ0
中共と戦っていた日本を潰した罰だ
ざまあみろ
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:19:27.15ID:4jRd+lDA0
さぁ始めるざますよ
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:21:18.50ID:2bnvIeWM0
旧ソ連も支援したのはアメリカ
少しは学習しろよ
0005名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:22:59.40ID:ybeJj3Ed0
>>1
二階はダンマリ
0006名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:23:03.04ID:3YcG5ZMj0
もっともそれに最も大きく寄与したのは日本だがな。
シナは日本を足台にして巨大化を果たした。
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:23:37.81ID:754m0AHY0
「悪化しつつあった中国経済を再生させたのは米国や他の自由主義国の政策だが、中国は恩をあだで返している
これ 日本も含まれてる
0008名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:24:49.53ID:ZgI82uBv0
日本も戦犯だわ
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:26:18.06ID:3YcG5ZMj0
日本は世界でいち早くシナに手を差し伸べ最も多大な恩恵をシナに与えて来た。
0011名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:27:30.38ID:o2XFmvr40
でも、中国のバラマキをとてもありがたく感じている国が多くなって居るのも事実。

 そのきっかけのひとつに日本のODAがあったんだろうな、とは思う。

 金を献上し続けた挙句、共産を育て上げた、って言われても全否定はできないな。。

 特に今は、日本のトップもこれに関して、何の反応もしてないし。
0012名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:28:07.45ID:aQd4B+tO0
スレタイが誤解を受ける表現。もちろん内容文には書いてあるけど
「中国というフランケンシュタインを造ってしまった」といったのは
米中国交定常化直後のニクソン大統領。
中国っていうのは目的のためには平気で嘘をつくが、
目的達成してしまえばすぐに悪い本性を見せてきた。
0013名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:30:01.32ID:FoqWqZSY0
20世紀に日本を潰したアメリカの戦略のせい
無償で投資して技術も市場も与えた日本のせい
天安門の時すぐ許したお花畑国家のせい
これまで悪魔を甘やかしていた民主主義国家たちの自業自得

結局お互いどす黒い打算で動いて頭を一つ飛び越えられたってだけよ
0014名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:30:22.18ID:Rn+Vr0Q80
>>1
「中国というフランケンシュタインを造ってしまった」 >
「俺か?」田中角栄
0015名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:31:18.41ID:w9S7Gb+c0
ああ、ついにアメリカでもレーガンの姿勢が再評価され始めたか。
戦争をせずにロシアを破綻に誘い込んだのは本当に見事だったからな。
0016名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:36:32.98ID:BRphEMJ/0
橋本龍太郎「フランケンは俺の嫁」
0017名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:40:56.86ID:qEcL6Fsh0
もう遅い。オバマが放置したんがすべて。
0018名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:43:17.65ID:XxkFnj5N0
>>11
そりゃそうだ
大統領選挙が終わったら大きくは変わらないもののじっくり時間をかけてやろうみたいにトーンダウンする可能性もある

飛びつくのはハイリスクローリターン
0019名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:43:31.58ID:dxjKk0nJ0
そもそも西海岸のソフト会社はインド、中国系の人間の力を借りてただろ
0020名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:44:08.43ID:mdlei4H90
オバマの親族は中国人と結婚してるから
オバマは中国に何も言えなかった

いや、言える訳ないと言った方が適切かな?

なぜなら、オバマはアメリカ共産党員だから
0021名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:44:55.61ID:j4eME3+g0
フランケンシュタインというのは怪物を作った科学者の名前なんだが。
0022名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:47:16.32ID:4zagJ1mk0
>>14
米中国交正常化のニュースに、あわてて乗ったわけだが
それは失敗だったな
裏ではCIAがチベットを支援しようとしてたというのに
0023名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:49:12.53ID:yx5ST9V60
>>2
日中戦争に米を引き込み味方につけた中共の大勝利
米の目標はユーラシア覇権なんだから、おバカな日本を使って
支那を攻略しとけば、疲弊した日本なんかイチコロだった
戦う順番が違う
中共の陰謀に乗せられ、ユーラシア覇権のチャンスを永久に失った
0025名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:51:53.41ID:tf+sO8+G0
>>22
間違いなく言えることは
田中角栄も中国のハニトラに引っかかってる
0026名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:52:00.54ID:4WshwjFQ0
サダム・フセイン、アル・カーイダ、ISIS
育てた飼い犬に手を噛まれるのが米国のお家芸
0027名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 07:58:45.46ID:MfawUcN60
>>26
むしろ、アメリカ自身が戦争相手を作ってると言える
これは軍需産業が長期的戦略でエサ与えてるとも言える

まぁ現実的には武器欲しそうな所にエサ与えてたら
勝手に敵が成長してたって感じだと思うけど
0028名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 08:00:50.41ID:dxjKk0nJ0
デジタル通信で社会主義国にも利がでてきたね

戦争なんか本気でできるわけないし、企業単位でデジタル決済の時代
0029名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 08:18:28.94ID:bOEqND240
アメリカはアフォ
日本が中国を占領してから原爆で日本を脅して手打ちにしてたら
もっと地球は良くなってた
0030名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 09:11:11.91ID:WL2JsAfs0
アメリカは自分より軍事的に経済的に強い国ができるのが許せないのだろう。
西欧式の自由民主主義が社会の発展に最適という政治哲学も、中国の発展に
よって疑問符が付く。
中国国民の多数派にとっても、豊かに食べされてくれる政治体制がいい体制。
アラブの春とか西欧の偽善には、日本もうんざりする。
0031名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 09:21:09.67ID:8qO3x+Sb0
>>29
それはない、つか日本がハナから中国全土を占領する気無かったもの
WW2までは日本も大概アホなんだよ、ロシアの南下が怖いからと大陸をより内陸へと防衛線を前進させて
更にロシアの脅威に怯えてんだから、だったら満州利権から英米を排除せず一緒に利益あげて満州防衛に英米も引き込んでりゃ良かった
これで海洋国家同盟は盤石
WW2に太平洋戦域なんて存在せず、対ドイツ欧州戦線では英米型の最新兵器で武装した皇軍が一目置かれてたろうね
0032名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 09:22:11.74ID:dxjKk0nJ0
先進国の通貨高によって、暮らしを豊かにできることまで、まだ許されるけど

お金を投機的な道具にすることで 先進国同士も疲弊するし限界は来る
0033名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 09:35:01.84ID:dxjKk0nJ0
重要なことは、その国の命の価値であって

アメリカ兵の命を守るために大陸から引きあげる日本兵のまで計算の上で米ソは裏取引してたわけで
赤ちゃんまで殺す無差別空爆をやったことは、日本の未来をなくすことは承知だろ
0034名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 09:49:15.14ID:lKqk0SX60
クリントン政権が日本に圧力をかけ金技術を中国に渡し
伸びてきた時期と同じ
0035名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 10:03:44.18ID:gBg3JsrD0
蓮舫と福島瑞穂と小池百合子も だんまり
0036名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 10:27:32.07ID:qrh/zvcy0
世界で一番中国共産党を支援してきた国がアメリカだろ
日本が中国を統治していれば
共産主義も新型コロナも世界に広まることもなかった

アメリカの外交は日本未満だわ
全人類に謝罪しろ
0037名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 10:30:33.79ID:WL2JsAfs0
>>31
アメリカがモンロー主義とか言って南米で好き放題しており、満州事変くらい
大目に見られるだろうと日本も思っていた。
アメリカがあそこまで強欲で取れるものは何でも取るとは思わなかった。これ自体
日本が甘かったのだが。
0038名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 10:41:34.08ID:qrh/zvcy0
アメリカは強欲とかじゃなくて
ただのバカだろ

歴史上中国共産党を一番支援してきた国がアメリカだからな
そのせいで世界中に広まったのが共産主義と新型コロナな

たかだが200年ちょっとしか歴史がない国のせいで
これから一体人類が何万年以上新型コロナで苦しむことになるんだか
0039名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 10:43:41.10ID:rczzeMwq0
お・・ 花・・・・。
0040名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 10:47:53.53ID:qrh/zvcy0
あとこれはどうでもいい話だが
フランケンシュタインは怪物の名前じゃない
フランケンシュタインは怪物を造った博士の名前だ
0041名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 11:28:46.25ID:Zp5M0YCa0
アメリカはイギリスの意向で外交政策を決めるから馬鹿でも何でもない
単に国益よりイギリス被れってだけ
0042名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 11:52:09.35ID:Cfl0CG270
よく思うのだが、日本人ってホントに当事者意識がないな
支那、南朝鮮、北朝鮮、一番ではないかもだが2番目くらいには支援してるわ
0043名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 12:13:44.62ID:qrh/zvcy0
>>42
は?
歴史上は昔から中国共産党はアメリカが一番支援してきたし
ちょっと前まではヨーロッパの方が日本よりもよっぽど投資しまくってたわ
というかつい最近まで欧米はこれからは中国の時代!とか言って
ノリノリで投資しまくってたからな

日本が2番目とかどこの世界の話だ
0045名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 13:47:40.18ID:rjCZQmSs0
フランケンっていうより、ターミネーターとかスピーシーズだな。
0046名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 15:02:49.57ID:kbPklqwA0
>>23
当時の中共なんて
日本軍から逃げ回るだけの臆病者やんか
それと
反日宣伝で健闘したのは中華民国やでw
004742
垢版 |
2020/08/11(火) 15:07:26.49ID:Cfl0CG270
>>43
ヨーロッパ国って勝手に造るな
怪しいODAやってるのは日本だけであろ、アメが支那に金恵んでるか
無知が
0048名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 15:21:54.78ID:yKrpnnMQ0
中国なんて他国との戦争で勝ったことなんてないだろ。
せいぜい自国民同士の内戦で台湾に押し込んだぐらいじゃねーの
くの他力本願で戦勝国面
図々しさでは世界完勝でしょう。
0049名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 15:35:28.41ID:yKrpnnMQ0
アメリカは第二次大戦から選択を誤ったんだよ
中国統治を日本に任してくれてたらクソ中国クソ朝鮮問題なんかなかったんだ
クソソビエトスターリンだってあんなにでけぇ顔できないだろ
賢明な日本人ならアメリカさんにわざわざ戦争を仕掛けることは絶対にないのだ
0050名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/12(水) 05:07:18.72ID:4DoCE+dPO
日本は80年以上前からシナのいかがわしさに気付いてたのにアホヤンキーはまんまと連中のプロパガンダに騙されて日本を潰しやがって、今頃気付いても遅いんじゃ!
0051名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/12(水) 07:52:42.89ID:+jS6UgpU0
>>47

>ヨーロッパ国って勝手に造るな
ドイツ、イギリスとかって分かるだろ バカじゃねえの?
もう少しまともな反論しろよカス
ヨーロッパの主要な国すら知らねーのか

>怪しいODAやってるのは日本だけであろ、アメが支那に金恵んでるか
中国相手のODAなら普通に金返ってきてるぞ
恵んでるってなんだ?
ODAについて何も知らねーのか?

>無知が
まさにお前のことだな
つーか時間空けてこんな突っ込みどころ満載の
アホみたいなレスしてんじゃねえよ
返すのもアホらしい
0053名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/12(水) 12:00:41.65ID:NFjZnSq/0
>>46
だからこそ驚異なんだぞ
自分の手を汚さず対象を洗脳して敵を滅するのがあいつらの手口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況