X



トップページSNS Plus
22コメント8KB
【政治のレッドカーペット】「小泉今日子」が赤旗1面に登場 今後は政治利用が加速の懸念も  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★垢版2020/06/26(金) 09:21:11.59ID:CAP_USER9
「賭け」に出る。それは大いなるベネフィットを得る可能性があると同時に、全てを失うリスクも抱える。果たして、彼女は賭けに成功したのか否か。元アイドルにして女優の小泉今日子(54)が「新境地」に挑んだ。役柄としてではなく、「素」の人間として――。

「ヤマトナデシコ七変化」

「なんてったってアイドル」

「あなたに会えてよかった」

「可憐」に歌っていたキョンキョンが、まさかこうも「勇猛果敢」に変身するとは誰が想像しただろうか。

「#検察庁法改正案に抗議します」

 小泉今日子の七変化……。

「黒川検事長問題」は賭け麻雀発覚で辞職という結末を迎えたが、彼を追い込むにあたり「リーチ」をかけたのは、小泉をはじめとする芸能人の抗議活動だった。

「小泉さんがツイッター上での抗議活動に参加したことで、彼女クラスの大物が声をあげたのなら私もとなり、他の芸能人にも波及していきました」(芸能記者)

 また、彼女が動いたことによる余波は芸能界に留まらず、「芸能人だって政治的発言をしてもいいじゃないか!」というムーブメントを世の中に生み出しもした。

 そして怯(ひる)むことのない小泉は、新たな「タブー」に挑戦。日本共産党の機関紙「しんぶん赤旗」5月31日付の1面に登場したのだ。そこで劇作家の渡辺えりと対談した彼女は、

「日本の国は、日頃から文化に温かくないなと感じます。韓国なんて、国が映画を支援して、完全に日本を追い越しちゃったでしょう。日本だって、やる気になればできるはずです」

 と、「政府批判」。これを共産党が「利用」しない手はなく、

「ある地方議員は、これを機に赤旗を読んでほしいと宣伝していました」(共産党ウォッチャー)

覚悟の先に…

 政治ジャーナリストの山村明義氏は、

「芸能人が政治的な発言をすること自体は問題ありません。当然のことですが、誰がどんなことを言おうと、日本では言論の自由が保障されているわけですから」

 としつつ、こう釘をさす。

「一方、影響力のある芸能人を、政治の側が利用しようとするのも当然の戦略です。小泉さんのように反政府的なことを言えば、野党はそれを上手く使おうとする。政治的な発言をするのであれば、その覚悟を持った上で行うことが必要だと思います」

 近年の小泉は俳優の豊原功補との不倫を公言し、大手プロダクションのバーニングとも袂(たもと)を分かつなど、「覚悟」を決めたようにも映る。
最近は専らプロデューサー業に力を入れているが、必ずしも順風満帆ではないという。なんてったって元アイドル、スポットライトが恋しくないはずがない。畢竟(ひっきょう)、彼女の覚悟の先には次のような道が……。

 芸能リポーターの城下尊之氏がこう見立てる。

「小泉さんが政治的な発言をするのは『新しいキョンキョン像』を模索しているからだと思います。赤旗への登場はまさに彼女の新しい一面。これをきっかけに、参院選に出馬してほしいと持ち掛けてくる政党も出てくるでしょうね」

 赤旗に会えてよかった? 

「週刊新潮」2020年6月18日号 掲載
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c55eb12f77abbff29390293a819c587e5e17cd4
0002名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 09:25:09.98ID:rZKukRai0
 
 
自民党金権選挙を暴露した金子恵美は安倍が政務官に任命した安倍チルドレン
 
 
0003名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 09:42:43.36ID:ytmjywA00
朝日やTBSのバラエティーニュースを狙ってるんだろうな
アホのお笑いやジャニタレでも務まるんだからw
0004名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 09:54:56.52ID:0jSwVJZp0
「ヤマトナデシコ七変化」
「なんてったってアイドル」
「あなたに会えてよかった」
「まっかな女の子」 ← いまここ
0005名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 09:55:10.71ID:/diUs+0J0
ま、一度パヨクを経験するのもいいだろうな
まともな人間なら1年もすればそこで気づくよw
 
そのままラ・サールコースもありえるけどwww
0006名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 09:56:18.13ID:mqoSLJuc0
自由ですよ
きょんきょんのお陰で共産党が政権とったんなら
有権者がそのレベルってことです
いずれにしても、民主主義に敬意は払ってほしいもんだ
世界には中国のような国もあるのは事実だが、根本を違えてるなら
日本から出て行けと言わざるを得なくなるw
0007名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 10:14:45.30ID:BR+5vvPp0
キョンキョンが赤旗、、、涙
0008名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 10:37:04.94ID:w0CiQYbG0
赤組 小泉今日子
白組 小泉進次郎
0009名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 10:38:15.24ID:XoW666xa0
同じ赤に大大御所いる
吉永小百合という超お花畑の大御所が
0010名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 10:40:47.70ID:12o/GNGd0
これだと選挙期間中は公共電波の局側がコンテンツ自粛やな。商品価値わかってるのかね?
スポンサード関係者各位と調整してるの?いい大人なんだからさ。
0011名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 11:08:21.45ID:1Fn3qPIk0
>>8
白組は小泉レジ袋孝太郎でしょ
0013名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 11:39:58.87ID:bYNfpWwT0
>>1

キョンキョンが左翼のアイドルになる日が来るとはなあ。
 
R.I.P.
0014名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 12:05:59.72ID:4/wmlH5w0
日曜版は芸能人よく登場するから、別段珍しくないだろ
本紙の党生活のページに登場したら驚きだが
0016名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 14:06:34.23ID:9KGhAcyY0
刷れば刷るほど

赤字の赤旗新聞
0017名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 14:58:14.99ID:zwlP6hnh0
まあいいんじゃね。
今井絵理子とかよりはマシに見えるしw
0018名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 17:04:35.05ID:QzbUua2f0
まあっかな〜おばさん
0019名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 17:28:25.87ID:cr3v3ynW0
小泉今日子は共産主義者
0020名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 18:49:40.41ID:2gmnDCJG0
全盛期ならともかく、落ち目になってからだからなぁ。
若い時に共産主義にかぶれるのはよくあるが
年を重ねてからっていうのは
公私ともども上手くいっていないってことだよな。
0021名無しさん@13周年垢版2020/06/26(金) 18:51:28.25ID:cVCZUX9G0
キョンキョンときゃりーなんとかに押し切られて検察法廃案になってやんの(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況