X



トップページSNS Plus
180コメント66KB
【蓮舫】Microsoftのエンジニア「蓮舫のクラウド発言に違和感ない。叩いてる人の方がわかってなさげ」 専門家が続々同意 ★4 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2020/06/13(土) 12:47:10.16ID:CAP_USER9
TsuyoshiUshio
@sandayuu
俺クラウド作ってる人やけど、コンテキストわからんから何とも言えへんけど蓮舫さんの発言には違和感なくて、
揚げ足とってる人の方がわかってなさげな感じするわ。

TsuyoshiUshio
@sandayuu
 
クラウドとかサーバーレスってそう言うのを気にしたくないあるのであって、
内部でサーバーが稼働してるのは当然やけど、そのお守りを自分で少なくともたくさんしなくていい物なやんね。

TsuyoshiUshio
オンプレで沢山サーバー買って運用するやなくて、クラウドで必要な時にスケールするようにしようと言うのは何の違和感もないっす。

TsuyoshiUshio
@sandayuu

それよりも、揚げ足とって本質的な議論の妨げする方が無駄やと思うな。
知識なんて人それぞれやねんから知らんかったらあかんとかもないし、みんな違ういろんな人の脳みそで協力して生産的になったらええんちゃうかな

ソース
https://twitter.com/sandayuu/status/1271088324967493635

TsuyoshiUshioさんのプロフィール
@sandayuu
Senior Software Engineer - Microsoft, Azure Functions, Durable Functions, DevOps Guitar player and vocalist

--------------------------ツイートの反応----------------------
コーイチ
@paxedo
「サーバーは増やすんじゃなくて」は、「自前のデータセンターを増強するんじゃなくて」ともっとわかりやすく言ってほしかったが

確かに「クラウドもサーバー」って言ってるヤツの方がIT弱者な感じがするね。
ハードウェア買うのかサービス買うのかの根本的な違いがわかってない感じ。

@HMSK_YSTK
私もクラウド関連のエンジニアですが違和感ないし、実際、営業はお客様に対してそういう説明をしますよね。

@AmyTorie
蓮舫さんはオンプレミスのこと言ってると思えるから、揚げ足とってる人の方がわかってなくて右へならえしてる感ですよ根

よっぴーyoppy
どう考えてもサーバーはオンプレのことだから、騒ぎすぎって感じしましたね

豊玉
@toyotama1968
さん
「オンプレ」を知らなかった人は、蓮舫の発言には無言を貫いておいた方が良い。

ロズウェル
@IjJIA1B8mvg78P9
さん
叩いてる人は何を言ったかなんて実はどうでもよくて、誰が言ったかにしか心が向いてないだけな気がする
懇切丁寧な説明も、あまり知らないで右へならえで叩いてる人にはあまり響かないかもしれないです

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592018324/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0130名無しさん@13周年垢版2020/06/13(土) 17:02:18.19ID:lQOqscJu0
バカサヨ乙wwwww
0131名無しさん@13周年垢版2020/06/13(土) 17:02:58.36ID:2M/+LyBU0
>>128
アホ丸出しの書き込みする前に経緯を調べろw
0133名無しさん@13周年垢版2020/06/13(土) 17:22:48.68ID:2M/+LyBU0
>>132
答えられないとでも思ってるのか?

サーバが物理的な媒体であるのに対し、クラウドはそれを応用して作られた事業者提供のサービス。
クラウドの利用者からすれば、事業者に申し込むだけでサーバの容量や性能を自在に変えられる利点がある。

どうだまいったかw
0134名無しさん@13周年垢版2020/06/13(土) 17:30:33.40ID:cYVVkE6x0
>>131
PCで安くできるかどうかと経緯関係ないと思うが
0135名無しさん@13周年垢版2020/06/13(土) 17:57:15.34ID:RQqPX1Z20
よくわかわんけど、とりあえずR4は分かってないからフォロー不要。
こんな下らない話題に乗ってくる自称エンジニアはパヨク
0137名無しさん@13周年垢版2020/06/13(土) 19:51:20.50ID:IxLvAdtK0
言葉足らずなのは間違いない
0139名無しさん@13周年垢版2020/06/13(土) 21:17:58.06ID:YyLIvFyd0
おまえらR4に大敗北かよ
0142名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 01:12:51.24ID:jpcFlG9A0
>>115
知らないんだろうが、Salesforceは結構政府のシステムで使われてる。エコポイントとか
0143名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 01:13:45.48ID:jpcFlG9A0
>>113
何が言いたいんだ?
0144名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 01:16:14.78ID:jpcFlG9A0
>>98
知ってるような知らないような、何やってる人?
0145名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 01:17:26.05ID:jpcFlG9A0
>>80
バカか
0146名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 01:23:02.77ID:D5K3oE0R0
オンプレで構築済みのシステムの障害対応策でクラウドっていうのも無茶な話だからな
0147名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 01:43:39.22ID:K0PU6Kkx0
クラウドサーバを使ってサービス提供している仕事だけど、
サーバは増設するし、立てたりするな。
物理的にサーバを増やすわけじゃないけど、ボタンをポチッと押して一個増やしたり。
クラウドの中の人は頃合いみて物理的に増設してるだろうけど。
0148名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 03:58:47.42ID:D5K3oE0R0
ITの予算の是非について議論できる人材を党として抱え込まないといけない
ある意味ケチをつけるのが野党の仕事だけど、蓮舫一人で何でもやろうとするのがいけない

それが嫌なら、ブレーンにITの専門家をかかえこまないといけない
0149名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 07:30:01.55ID:R5qvOdUy0
蓮舫、、クラウドとはレンタルサーバー
    amazon等を利用すること
    コスト安い
    セキュリティが良い


反論、、国の情報が盗まれる
0150名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 07:32:47.86ID:R5qvOdUy0
クラウド、、概念

サーバー、、ハードディスク等、
      プログラミング等
0151名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 08:57:03.84ID:zq9UdCvq0
AWSってかなり前からあるけど、あれもクラウドだったのか。
0152名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 09:43:38.41ID:9Jg3EyRr0
おそらく蓮舫さん、専門家からクバネティスあたりの仮想化技術の説明受けて、
サーバ機器類のコストを大きく削減できますとか聞いちゃって
それをクラウドって一括りで捉えちゃっとんだと思うんだよな
それを今の旬を知らない少し詳しい人たちがクラウドでもサーバ機あるぞーと5、6年前までのトレンドで叩いてるっていう

どちらも無知で草
0153名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 10:18:20.99ID:D5K3oE0R0
>>126
ただオンプレでも外注になるんだな。これが
政府がシステム内製できるわけないんだけど
0154名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 10:40:10.00ID:uprGg0a70
>>153
ここでいう外注というのはサーバの管理のことだろう。

IT系の話はやっぱ細かく言わないと伝わらないな。
0155名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 11:16:19.45ID:hdNPZ2DK0
>>70
もう一度自分が書いた文章を読み返してみろ
随分と底の浅い話をしてるぞ

>トラブル対応に対して、そもそもどうやってシステムを構築するか?って部分に立ち返って批判する必要は無かった

ないわけないだろ
今回の様に、受け入れを始めると一気に利用者が集中することが容易に予測される様なシステムでは、瞬間最大風速に耐えられる様にスケーラブルにしておくべきだって批判は、今後を考えた指摘としては全く無駄ではないしむしろ重要だろ

>目の前で交通事故が起きて死傷者が出ている所で、「なんでここに信号がないんだ!」って怒り出したのと同じなんだよ

全然違うわ
確かに交通事故の被害者がいる目の前でその話をするのはナンセンスだが、蓮舫は事故現場で発言したわけじゃない
実況見分が終わった後で、なぜ事故が起きたのか、今後この場所で、もしくはここと同じ様なシチュエーションの場所で事故が起きない様にするにはどうすべきかを議論する段階での話
0156名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 13:46:48.22ID:lZh/NCyh0
>>1
コンテキストわからんのなら黙ってろ
調べてから発言しろ
0157名無しさん@13周年垢版2020/06/14(日) 21:27:37.67ID:5IW2d7r90
>>152
たぶんだけど、今年の2月ぐらいに今後の方針としてPaaSに移行の話が有って、PaaSだけがクラウドって勘違いしていたんやで。
現状はクラウドを使っていたとしてもIaaSなのでサーバーの増設は必要ってのが解っていなかったんや😵
0159名無しさん@13周年垢版2020/06/15(月) 04:20:40.16ID:niUBeOXo0
>>1
>専門家が続々同意

奴隷SEは専門家ではないんだが。
0160名無しさん@13周年垢版2020/06/15(月) 05:05:40.24ID:vH0UAhCK0
>>159
マイクロソフトの営業だかプロダクトマネージャーと一緒で、現在の状況を確認しないで逆張りしているだけやで。
0161名無しさん@13周年垢版2020/06/15(月) 07:59:14.44ID:ANhCAgRT0
残念ながら蓮舫は正しかったというのはもう結論出てるんでw
0162名無しさん@13周年垢版2020/06/15(月) 10:13:31.14ID:kYWnqoy70
コンテキスト分からんのに答えとるんか。
マイクロソフトのエンジニアも大したこと無いな。日本法人だからか?
0163名無しさん@13周年垢版2020/06/15(月) 12:07:24.79ID:J64/B+970
コンテキストとしてはそもそも既存のマイナンバーシステムが3000億で構築されたにもかかわらず
9億かけてサーバ増設しないといけないくらい完成度が低く、
抜本的にシステムの調達の仕方から間違っているものとして追及

安倍首相がサーバを増設して対応するといったところで件の迷言が飛び出したわけだけど、
言いたかったのは「オンプレじゃなくてクラウドにしておけ!」というのが
安倍首相の答弁にサーバーってあったから「サーバーじゃなくてクラウドにしておけ!」

になったものと思われる

言い間違いっていうのと、専門家じゃないからオンプレって言葉が出てこないので仕方ないけど
普段自分がさんざん揚げ足取り取っているからいじられているものと思われる
0164名無しさん@13周年垢版2020/06/15(月) 12:43:52.86ID:ANhCAgRT0
正確には「サーバは増やすんじゃなくて、時代はもうクラウドなんですよ」ね。
サーバ増設作業の有無を焦点に当てているので蓮舫の発言は問題ない。

個人的には「サーバじゃなくてクラウド」でも伝わるけどね。
0166名無しさん@13周年垢版2020/06/15(月) 20:49:47.08ID:JMX6sarC0
モビルスーツエンジニアが言うんだ間違いない
0168名無しさん@13周年垢版2020/06/18(木) 15:00:49.41ID:M1yKkKXl0
揚げ足取るような解釈しなければ、蓮舫の言ってることは普通のことだよ
米国防省とかでもAzureとかクラウドサービスを使ってるわけで、オンプレから民間のクラウドサービスへ移行しようというのはごく普通の提案
コストとかリスクを考えて選ぶ必要あるけど、提案するのはいいだろう
0169名無しさん@13周年垢版2020/06/19(金) 10:49:26.99ID:uTAJr55H0
>>168
日本にもAWSに移行する計画自体はある(ただ、数年かけたゆっくりしたものなのは気になる)
0170名無しさん@13周年垢版2020/06/23(火) 01:27:53.56ID:RrEMA62F0
ソフトウェアエンジニアはインフラの事あんまわかってないだろw
0171名無しさん@13周年垢版2020/06/23(火) 01:29:29.10ID:RrEMA62F0
>>168
蓮舫にオンプレがいいかクラウドがいいかなんて判断できるの??
外部通信めっちゃ発生するならAWSとかAzureってめっちゃ金かかるんだけど
0174名無しさん@13周年垢版2020/07/02(木) 09:35:51.43ID:IOsq8K1A0
こいつの養護するのは無理があるだろ
マジコン多重国籍
0175名無しさん@13周年垢版2020/07/07(火) 19:29:26.24ID:sBreszUl0
いやだからよ、このクラウド発言って
鯖落ちをどう対応するかという質問に対して
鯖を増やすという答えが出たことに対する反論として出たわけだろ?
ならどうして鯖を直接増やさずにクラウド鯖を増やすべきなのかを言わなきゃいけなかったのであって
クラウドが時流かどうかは一切関係ないだろ
そこから間違ってんのに揚げ足とってクラウド鯖増やすことも正しいとか言い出すのは頭おかしいわ

ホンマにエンジニアなんか?
底辺IT土方の間違いじゃねえの?
0176名無しさん@13周年垢版2020/07/10(金) 14:47:54.64ID:9RuMahi/0
蓮舫はクラウド化しろって言いたかったんだろ?
マイナンバーシステムを。

クラウドする意味あんのか、馬鹿蓮舫が、正しい反論だな。
0178名無しさん@13周年垢版2020/08/03(月) 03:15:15.47ID:sxnzYGkO0
データーセンターで場所だけ借りるにしても結局他人に預けるわけだからな
窃盗や破損、データ消失のリスクは必ずあるしかもそれが他人任せだから問題あるのであって
我々の個人情報だと怖過ぎる
落雷とかで実際に動かなくなった例もあるし
0179名無しさん@13周年垢版2020/08/03(月) 03:19:58.20ID:sxnzYGkO0
>>168
それは米企業だからだろ
中国企業のデータセンターにアメリカが情報預けるか?
本質はそこだろレンポウよ
0180名無しさん@13周年垢版2020/08/03(月) 15:55:11.53ID:tBY/IYaG0
こいつインフラ屋だろ
オートスケールさせるにはアプリがそれを見越した作りになってないといかんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況