X



トップページSNS Plus
17コメント5KB
【独自】朝日新聞社、社主制度廃止へ。創業家異論でガバナンス構造に注目 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/05/18(月) 05:10:49.94ID:CAP_USER9
2020年05月17日 06:01

アゴラ編集部

朝日新聞社が、社主制度の廃止に乗り出していることが16日、わかった。

今年3月に亡くなった前社主、村山美知子氏(享年99)のおい、恭平氏がアゴラに寄せた手記(17日朝掲載)において、朝日新聞大阪本社の取締役から、6月の株主総会で社主家制度の根拠となっている定款を変更する見通しを示され、その代わりに創業家を顕彰する構想を持ちかけられたことを明らかにした。

また、手記では、「W現社長」とイニシャルにとどめながらも、渡辺雅隆社長が、創業家の一つ、上野家出身の社員に対し社主制度廃止の可能性に言及したとする話も公表。恭平氏はこれについて「上野家に対する嫌がらせかマウンティングの類なのでしょうか」などと指摘し、朝日新聞社側が、社主制度を置く会社の規約を無視してきたなどと主張している。

朝日新聞の社主は長年、村山美知子氏と上野家の当主だった上野尚一氏が務めていたが、上野氏が2016年2月に79歳で、美知子氏が今年3月に99歳でそれぞれ亡くなり、現在は社主不在となっている。

社主制度を巡っては、上野氏が亡くなった翌年に、元朝日新聞経済部記者の阿部和義氏がブログで廃止の動きに出る見通しを示すなど、メディア業界では以前から取り沙汰されていたが、社主廃止となれば、141年の朝日新聞社の歴史において名実ともに転換点を迎えることになる。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://agora-web.jp/archives/2046091.html
0002名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 05:13:08.85ID:CA8A+iwH0
参謀本部の暴走である
0003名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 05:16:11.90ID:kMcOk/u10
全知全能神朝日新聞社に
監視する人間など不要
0005名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 05:41:53.61ID:tTHzkKr30
左派の朝日新聞にとって社主は忌むべき存在。従業員の共同管理が理想。
労働によらず不動産など資産で富を生むことも拠って立つ思想に反する。
0006名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 06:11:15.09ID:X+pAUgE10
もう在日に乗っ取られて閉まったな
朝鮮日報に社名変更もしとけよ
0007名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 06:15:06.97ID:RlWkpn9Z0
押し紙“制度”廃止しないとな
0008名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 06:28:20.39ID:azTPjQnt0
故 村山美知子氏が長年重要案件に拒否権を発動できる1/3超(約37%)の株式を保有してたから
経営に関与できない名ばかり社主でもまだ意味があったが
その後保有株をテレ朝に売却したり関係の深い財団法人に寄付したりで
亡くなるころには10%ちょっとしか保有してなかったからね
もう一つの社主の上野家も10%程度しか保有してないから
もはや社主制度といっても意味ないしね
0009名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 07:03:31.95ID:XpKuYLzc0
どうでもいいけど、早く潰れて欲しい会社。
0010名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 07:36:30.98ID:cBaJZfNY0
謙虚さがない傲慢な企業ですよね。反省の弁を陳べていたはずなのだが同じことを繰り返す。反省と言う概念がないんだろうな。なんでも人、世の中のせい。
0011名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 07:50:40.72ID:hxxXYfwp0
社主がローマ法王で
朝日新聞社長が神聖ローマ帝国皇帝でおK?
0012名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 07:56:30.56ID:UPFVyb8l0
共産党と朝日はもう無理ポ。
0013名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 07:58:10.61ID:UPFVyb8l0
同一系統の社主が
戦前は日本を戦争に向けて煽り
戦後はただただ反日を煽る。
0014名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 09:44:38.93ID:vYzR1ZZj0
どんどん狂って行くな、チャイナ朝鮮新聞
0015名無しさん@13周年垢版2020/05/18(月) 13:45:29.54ID:1i1fBc610
社主ってよく杖ついて歩いてくる爺さん婆さんだろ
0016名無しさん@13周年垢版2020/05/19(火) 03:23:45.71ID:uH1T40VX0
朝日新聞社=気違いマルキスト新聞社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況