X



トップページSNS Plus
36コメント11KB
【週刊朝日】池袋事故について、立教大学名誉教授「ミスをした人を叩くのは間違い。誰でもミスは犯す」 ネット「下手くそな論点ずらし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/05/13(月) 07:08:18.42ID:CAP_USER9
https://snjpn.net/archives/130238
池袋・母子死亡事故で炎上した「上級国民」指弾の真相〈週刊朝日〉

▼記事によると…

・芳賀繁・立教大学名誉教授
「ミスをした人をたたく、罰則を強化する、高齢者全員免許取り上げる、というのは間違い。誰でもミスは犯す。それを前提として事故にならないシステム設計、仮に事故が起きても被害が最小に済むシステム設計と、段階ごとに考える必要がある」

「今大事なのは、優先的にすべき技術開発を見極めること。現時点では、完全自動化ではなく、高齢者のブレーキの踏み間違い、見落としによる事故を防ぐための、運転システムの開発に力をいれるべきだ」

・「上級国民だから逮捕されない」といったようなことをネットでつぶやいても始まらない。まずは事故原因の捜査結果を知りたい。(本誌・田中将介)

5/11(土) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190511-00000013-sasahi-soci

(略)
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:15:57.54ID:eLADWnW+0
システム設計の問題ではない
医者の警告無視、ひき逃げの時点で停止していない
あほの教授が教えてる大学とか廃止したほうが社会のためになる
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:16:31.40ID:R87ipp0N0
こんなアホな名誉教授が居るのか。どんな世の中を想定してるのだろうか?
0005名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:16:32.64ID:8HTPcH+N0
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotsu/jikoboshi/hokoujiko.html

歩行者の死は幼児よりお年寄りの方が圧倒的多いのに、
幼児の時だけ騒ぎすぎだろう。お年寄りのときはニュースにならない。
メディアは公平に扱えよ。
0006名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:35:48.37ID:cc/aWhyN0
現時点での技術の限界を理解しそれに見合った対応をするのが運転手の義務でしょ
なのにいきなり「技術がまだまだなのだからー」って論点ズラシどころか話題が
異空間転移しているっつうの
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:36:05.03ID:57vGlLuu0
人殺し
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:51:33.52ID:yoCdcn1/0
立教大学名誉教授 だと 世間を知らない 先生先生と何十年もおだてられていた結果この発言
0010名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:17:43.93ID:SFZ/msQC0
芳賀繁は、論点をずらそうとしているな!どんなんことをしても、飯塚幸三の罪は消えないよ!
0011名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:21:48.40ID:SFZ/msQC0
飯塚幸三は、今何してる?
0013名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:30:13.90ID:altm8s9f0
人間だからミスはする
それを認めず謝罪がないから叩かれてるんだろ 子供だましもいいとこw
0015名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:41:03.21ID:PyQn6JTo0
>>1
>誰でもミスは犯す」

ははは・・・幼稚園児に言わせるなw
0016名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:00:27.01ID:j5ZV9+J30
ミスの高確率まで運転し続けたことは問題でないのか。
本人と家族だよ。
0017名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:02:55.69ID:o4gksuXo0
人は誰でも過ちをします、けど事故後の対応が大問題なのです
何故直ぐに警察に連絡をしないの貴方ほどの常識人ならば判断がつくでしょう
今の時代の象徴に、隠蔽に走ったのか1番の問題なのにマスコミはスルーのまま
この国は世界の恥さらし国家になってしまう
0018名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:13:28.48ID:vdQ4wbbt0
ミスじゃない
当て逃げ、ひき逃げを繰り返し死亡事故起こしたのに保身を最優先したクソ行動を叩いてる
0019名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:36:09.18ID:NMfMj2SZ0
右足がびっこの杖つきじじい
運転したら犯罪だ
0021名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:14:01.81ID:mQrxNoZ50
>>19
『段差のある所は転ぶから嫌で。車を運転した方が楽なんです』
らしいよ
0022名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:21:15.33ID:zi2hMS2q0
これミスとか過失とかじゃなく、明確な殺意を感じるんだが。
俺の勘違いか?
0023名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/14(火) 05:35:02.97ID:Lp5xJJQM0
殺人みたいなもんだろ
0024名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/14(火) 11:20:46.18ID:ohNklBlx0
芳賀名誉教授は同じく罪のない二人の命を奪った大津の事故はどう考えているのか?
神戸のバス運転手もミスで二人轢いた
サイドブレーキかけ忘れ?動きだして転落したマイクロバスの運転手もミスだよな

要点はミスを認めて罪を償うかどうかで、イイヅカ以外はみんな逃げずに逮捕されてる
0025名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/14(火) 11:33:00.74ID:ohNklBlx0
>>17
そのとおり
年齢関係なく「ミスした」ドライバーは罪に服さないといけない

高速上で夫婦を引っ張りだして轢かせた当たり屋も
信号無視で家族4人コロして しかも子供を引きずって逃げた飲酒DQNたちも
逮捕されたから鎮火したんで、逃げてる限り忘れてもらえないよ
0027名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:20:16.53ID:w47YpRQd0
飯塚幸三 原子力で検索
0028名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/24(金) 13:10:53.75ID:TZZ/Ignl0
【池袋暴走】飯塚幸三元院長(87)、運転ミス否定「座れば足はふらつかない。運転には影響なかった」 4月中に新車購入を検討 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558667292/
0029名無しさん@13周年
垢版 |
2019/05/24(金) 13:15:01.18ID:TZZ/Ignl0
飯塚幸三「免許返納の考えなどない、車が壊れたので今月中に新車も欲しい、事故については申し訳ないと思っている」家族を殺された夫絶句 [169920436]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558666541/
0030名無しさん@13周年
垢版 |
2019/06/10(月) 11:14:10.84ID:b6ZjMaa+0
「年金返せデモ」
6月16日(日)日比谷公園
現在賛同者1万人超え
https://i.imgur.com/kpGAyrI.png
0031名無しさん@13周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:39:08.23ID:DuXfjq3H0
難病患者への心無いあざけり、ヘイトスピーチ

佐藤浩市以上に問題があるのがこれ
TBS系関西ローカルの番組"ちちんぷいぷい"(毎日放送)で当時自民党総裁をうかがう安倍氏について出演者のコメント

堀ちえみ「前なんで辞めたんやったっけな」
桂南光(難病差別で有名)「腹痛で辞めはってん」
桂南光「悪いけどね、一回総裁にもなって総理大臣にもなって、腹痛いから言うて辞めたような人ね、国会議員辞めてほしいわ」
桂南光「その人がまた一から総裁になって何ぞしょうかて、この間出来へんかったん違うの?腹痛で?」
桂南光「腸弱いねやろ?噂で聞いたけど、ホンマかどうか知らんけど」

〜スタジオでは終始嘲るような笑い声〜
*番組終盤MCの西靖が視聴者の連絡を受け「安倍元総理の病気は潰瘍性大腸炎という厚生労働省が指定した難病です」とコメントするも謝罪や訂正など一切無し

0:42〜あたりから
http://youtu.be/weUIzwI_tx4?t=33
0032名無しさん@13周年
垢版 |
2019/06/29(土) 04:00:26.50ID:att3yjXj0
誰でもミスは犯すけどまともな人間なら謝罪して贖罪する
上級国民様も事故直後に適切に対応してれば、仮にそれが本心じゃなかったとしてもこんなに炎上しなかった
0033名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:19:02.64ID:Zh0pXXEw0
やり直しが効くなら納得する

死んだ人が生返ってそこから新しい人生を送れるのならいい

痛い思いや苦しいことは慰謝料で一人1億とか払ったうえでな

なら上級国民様に免許永久停止ぐらいで済ませてやるよ
0036名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/11(土) 18:12:31.06ID:933iXBH40
>>1
Fラン大学教授が何か言ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況