https://snjpn.net/archives/94137

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/01/zagitowa2.jpg

ザギトワ、贈呈された秋田犬が勝利を阻んでいるかとの質問に回答

▼記事によると…

・フィギュアスケートの欧州選手権女子シングルで2位に終わったアリーナ・ザギトワ選手が記者会見で、自らが飼っている秋田犬のマサルについて、緊張を取り除きリラックスするうえで自らを助けていると述べた。ザギトワ選手とマサルは間もなく、ともに日本に向けて出発する。

スプートニク日本

共同通信の特派員は、銀メダルを獲得したザギトワ選手に対し、以前のような頂点を極めるうえでマサルが妨げになっていないかと質問したほか、マサルに関し「日本人として」謝罪する用意があると付け加えた。

これに対しザギトワ選手は、「私にとっての一番のライバルは私自身です。マサルのことをいうと、本当に大好きです。マサルが私の邪魔になるなんて、どこからそんな質問が浮かんでこられたのか、私にはわかりません。反対にマサルは心理的に、精神的に私の負担を軽くしてくれています。それにもうすぐマサルと私、日本に行くんです」と答えた。

2019年01月26日 05:50
https://jp.sputniknews.com/sport/201901265849457/

▼ネット上のコメント

・わんちゃんのせいにするなんてひどいな。これは悲しいわ。あと答え方によってザギトワ選手かマサルを悪者みたいにするような悪意

・本人が欲しがったのにバ◯じゃないの!余計な事聞くな

・なんかちょっとキ◯い記者ですね。海外で取材のたびに謝罪しまくってんのかな?日本人を代表して…とかだったら勘弁してくれよな。

・なにいってんだこの記者??

・日本人として謝罪しますが、私が日本人とは限りません

・ほんと失礼だな

・こんな下らない質問を御免なさい。日本人として謝罪します。