X



トップページSNS Plus
22コメント11KB
【朝鮮日報】韓国低所得層の所得、1年で16%減少 ネット「そろそろローソクが必要?」「ホルホルしてなかったっけ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2018/08/24(金) 18:00:25.78ID:CAP_USER9
http://anonymous-post.net/post-781.html

http://anonymous-post.net/wp-content/uploads/2018/08/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%A3-38.jpg

韓国低所得層の勤労所得、1年で16%減少

「雇用政府」「所得主導成長」を掲げる文在寅(ムン・ジェイン)政権下で、雇用情勢の悪化に続き、貧富の格差が前例のないペースで広がり、「所得ショック」まで発生している。

韓国統計庁は23日、第2四半期(4−6月)の家計動向調査で、所得下位20%の世帯の所得が月額で132万4900ウォン(約13万700円)となり、前年同期に比べ7.6%減少したことを明らかにした。所得下位20%の所得減少は幅が1−3月(8.0%減)よりは小さかったが、4−6月期ベースでは2003年の統計作成以来最大だった。所得下位20%の勤労所得は15.9%、事業所得(自営業者)は21.0%減少した。最低賃金引き上げなどで低所得層の勤労者の所得を引き上げれば、消費が改善し、経済全般に活気が戻り、韓国経済が新たな成長軌道に入るという所得主導成長論は事実上の破綻宣告を受けた格好だ。

反対に所得上位20%の所得は月額913万4900ウォン(約90万1400円)で、前年同期に比べ10.3%増えた。所得上位20%の世帯所得が2桁台の伸びを示したのは、2003年に統計を取り始めて以来初めてだ。不動産価格の急騰、フルタイム労働者の待遇改善などが所得上位の収入増につながった。

所得分配指標も過去10年で最悪だ。4−6月期の均等化可処分所得5段階倍率(上位20%の所得を下位20%の所得で割った比率。大きいほど貧富の格差が大きいことを示す)は5.23倍で1年前(4.73倍)よりも広がった。過去最悪だった2008年4−6月期の5.24倍に迫る水準だ。同倍率が1年でこれほど上昇したのは初めてだ。過去にこの指標が最も急激に悪化したのは、05年4−6月期だったが、当時は倍数の上昇が0.26だった。

所得下位20%だけでなく、所得下位20−40%、所得下位40−60%の階層でも所得が2.1%減、0.1%減となり、所得減少の推移が中産階級に拡大する様相を示している。

統計庁のパク・サンヨン福祉統計課長は「造船、自動車、構造調整の衝撃で内需低迷が続き、零細自営業者の事業所得が目立って減少。最近は就業者数の伸びも減少し、所得下位40%増の所得が急減した」と説明した。専門家は「庶民のためだという政権下で、庶民が働き口を失ったり、以前より貧しくなるという逆説が2四半期連続で続き、政策転換が求められる」と口をそろえる。


http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2018/08/24/2018082400820_0.jpg

キム・テグン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/08/24/2018082400828.html

管理人
ネットの反応
名無し
まだまだ最低賃金上げるんだっけか
名無し
皮肉なもんだ
格差を縮小させようと思ったら逆に拡大させてしまったのだから
名無し
安倍じゃない人の話だと
結果なんか出なくても
庶民のためだってやる政策はとにかく素晴らしいから
韓国は先進国になれるなれる
だそうですよ?
頑張って韓国が先進国になるための生贄になってくださいね?

※関連
【I am not ABE】古賀茂明「最低賃金、韓国が日本を追い越す。韓国は日本以上に先進国になる準備してる」
名無し
超短気な韓国人がよく我慢しとるな
名無し
景気がよくない局面で最低賃金を上げるとこうなる、という良い例
名無し
さすが天才大統領
名無し
最低賃金上げて、就業率が下がりゃ当然の結果だわな
名無し
そろそろローソクが必要?
名無し
おやおやぁ? 最低賃金が日本より高いとかホルホルしてなかったっけ?
0002名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:01:45.77ID:Q8AkZPKv0
マンセー大統領じゃなかったのかよw
0003名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:02:28.34ID:dcprgzDz0
電子マネーで家庭負債も莫大、もうトリプル役満で詰んでる
0005名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:03:22.44ID:L7j4S0ez0
何故か知らないけど、最終的に日本が悪くなる
0006名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:03:55.71ID:Pk8E8mtS0
最低賃金も日本より高いんだろ。
喜べよ。
0007名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:05:46.04ID:JcYcDeZC0
朝鮮流奥義背乗りがあるだろ。
ちょっとした実技で上級国民様なんだから無問題。
0008名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:06:37.10ID:bfbL/Omk0
造船もダメ
自動車もダメ
全部ダメ
全て大当たり大投了のおかげ!
巨大なセオウル号の乗って
全員霊的に生まれ変わってほしい!
ローマ法王はこの事を予見したのかもしれない!
0009名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:17:32.12ID:/T8bvVsf0
               (⌒⌒)  クソー、
              曰    ||||||       ウリ 達が惨めなのは
              | |   ∧__∧      結局なんでもかんでも、
             ノトヽ <#`Д´>_    チョッパリ が悪いから ニダ !!!
          || ン ||/    | ¢、
        _ || ス ||| |      ̄丶 )
        \ || ル ||L二⊃  ̄ ̄ ̄ ̄\
        ||\`~~´  (<二:彡)    \
        ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
0010名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:26:46.73ID:2tPK8g0e0
まあ「ロウソクデモ」でも「日本が悪い」でも、やれるうちはやっていればいい。
今月末、いきなり「ドル建て債の償還ができないニダ。IMFに頼れないニダ。どこもドル貸してくれないニダ。ウリナラ破綻ニダ」となるかも知れないから、楽しく騒げるのも残り1週間ぐらいか?
ちなみに「ウリナラ破綻ニダ」となったら、南鮮籍(在外も含む)の資産差し押さえや、果ては南鮮軍が個別訪問して「金目のもの、すべて出すニダ」で、金歯まで引っこ抜かれるかもな。www
0011名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:27:58.05ID:heVCJWmG0
沈没ニダ
0012名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:28:50.51ID:gf9Mld+e0
また、ローソクの明かりでレイプができるの。
いいな。 俺も韓国に行こうかな。
0013名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:29:46.36ID:2cEo/MzO0
もう終わりニダ
0014名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 18:38:15.22ID:ovfaT4ps0
そのうちローソクも買えなくなる
0015名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 19:28:36.52ID:ypX3+k/h0
よほど右肩上がり出ない限り、最低賃金が上がれば経営者は、労働時間を短くするか労働者の頭数を減らすだろ
最低賃金が上がったために低所得者層の間で淘汰が起きて、勝ち組と負け組ができてしまったんだろ
負け組=クビになったら当然ゼロだから、平均所得としては下がったんじゃないのかな;
0016名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 19:28:44.31ID:jUmbrbIB0
そろそろ竹島上陸も見えてきたな。
0017名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 20:20:06.21ID:k4M9okfG0
歴史を直視しなければいけないのは韓国の方だろ。
お前らの歴史はバカの一つ覚えで全て清算が済んだ戦争の話ばかり。
経済にも歴史があるんだよ。文の大バカに教えてやれよ。国が亡びるぞ。
0018名無しさん@13周年垢版2018/08/24(金) 21:36:55.99ID:7rQKU+vN0
>>17
ムリだろー。
自国の歴史のマヌケっぷり腰抜けっぷりはブッチギリで世界一。
恩ある日本に責任転嫁することで何とか正気(?)を保ってる状態だからな。
現状含めてとてもじゃないが受け入れ難いってところだけは同情する。こっち見んなだが。
0019名無しさん@13周年垢版2018/08/25(土) 14:11:31.88ID:k8rFAXLd0
【アベ事務所、違反か】 893が安倍の自宅にファイヤーした事件を追っていた山岡俊介が襲撃され骨折
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535162977/l50


   モ リ カ ケ 越 え る ス キ ャ ン ダ ル 隠 し
0022名無しさん@13周年垢版2019/10/09(水) 17:55:12.34ID:+SIb3WTR0
>>21
倭猿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況