https://mobile.twitter.com/Yonge_Finch/status/920475025127247872
spark
@Yonge_Finch
外国の文化、外国の人たちの感じ方、考え方を広く経験しないと、自分が慣れ親しんだ文化を、外国の人が理解してくれるのか、嫌われるのではないのか、笑われるのではないか、常に不安な気持ちになる。カナダに行く前の自分もそういうところがあった。すべては無知とそれに直結する自信のなさだよ。

spark
@Yonge_Finch
外国の人たちに日本文化を褒めてもらい、認めてもらいたいという欲求は、そういう不安を和らげてくれる効果がある。しかし本来、そこで止まってはいけないのは、同じイギリスの人、同じ韓国の人でも、同じ日本文化に対して良いという人も悪いという人もいるし、理由はそれぞれであることに気づくこと。

spark
@Yonge_Finch
最終的には多様性の尊重というものがなぜ重要か、差別はなぜダメなのか、彼らも我々も同じように多種多様な人々が共存する社会であることに気づくこと。そういう悟りを導くのではなく、偏見を強め、偏見、偏屈を固定化するメディアの姿勢は、決して許されるものではない。