マイナ保険証のすさまじい嫌われぶり…全国利用率が5%割れ目前、今後どこまで下がるのか [クロ★]
【集中企画・マイナ狂騒】#48
これほど嫌われるカードはいまだかつてあったのだろうか──。相次ぐトラブルで不信や不安が広がるマイナ保険証。医療機関や薬局でほとんど利用されていない実態が判明した。
マイナカード保有者がマイナ保険証の利用登録を申し込めば、7500円分のマイナポイントがもらえる。その付与期限が今月末に迫り、利用登録件数は直近1カ月で約120万件増えた。
ところが、マイナ保険証の利用率はジリ貧だ。厚労省の発表データによると、全国の利用率はオンライン資格確認が義務化された4月に3月の2.3%から6.3%へと跳ね上がった後、5月6.0%、6月5.6%、7月5.0%と3カ月連続で下落している。
いったん、マイナ保険証での受け付けを始めてみたものの、あまりに使い勝手が悪く、利用を避ける医療機関が続出しているということだ。
オンライン資格確認「業務が増えた」92%
埼玉県保険医協会が8月1日から31日にかけて開業医会員に調査(回答292件)を行ったところ、マイナ保険証により受け付け業務が増えたのはナント92%に上った。
〈とにかく手間がかかる〉〈エラー時とてもたいへん。レセプト会社に電話がつながらない〉〈紙カルテに手書きで保険証情報をうつすようになり業務量が増えた〉など切実な声が寄せられた。
「健康保険証を存続すべき」と回答した開業医は、5月調査の85%から96%へと増え、100%に迫っている。埼玉県保険医協会の担当者が言う。
「6月以降、マイナ保険証を巡るトラブルが次々と発覚し、連日、報じられました。5月調査より、一気に医療機関のマイナ離れが進んだ印象です。利用率は支持率のようなもの。利用率5%割れが目前でも、来年秋の保険証廃止を見直さず、マイナ保険証を推進するつもりなのでしょうか」
この先、利用率はさらに下落する可能性もある。
「ポイント付与期間が終われば、マイナ保険証の利用登録は伸びなくなるでしょう。それどころか、今後、利用登録の解除が可能になるため、利用登録数はむしろ減るのではないか。利用率が4%、3%へと低下してもおかしくありません」(医療関係者)
■厚労省も危機感
7日の立憲民主党のヒアリングで厚労省の担当者は、利用率の低下に危機感を示しつつも、来年秋までの利用率の目標は「設定していない」と答えた。
内閣支持率が5%なら、首相は退陣を余儀なくされるはずだ。利用率5%割れでも、マイナ保険証は居座るつもりなのか。
日刊ゲンダイ
9/12(火) 9:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/64aabb1a3eb4867d44ced656010229b1e250005f 地域の基幹病院に行ったらマイナカードじゃなくて保険証の提示を求められたわ
岸田どうすんのよ? 厚労省ってワクチンの時から不祥事続きだよな そろそろ解体でよくないか?www
わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より 悪用しようとする側にはとてつもないおいしさだからなぁ
ビック●ーターみたいな所で使ったら暗証番号も盗み見られそうだし嫌だわ マスゴミに踊らされる。アホな日本人。IT化が遅れていると言って文句だけ一人前のくせに 政治家で頭のいい奴はシステム事捨てて人気取りに使いそうだな 病院としてはその読み取り機器の導入にも余計な金掛かるって話だよな
俺の行きつけの病院は「マイナンバー保険証は受け付けてません」と
表示してるよ 付与期限に乗じた詐欺メール来るね
注意喚起してほしいわ そういや歯医者に数回通ったっけ。
でもマイナ保険証対応してなかったしこっちもすっかり忘れてたw 情報集約型巨大デジタルシステムは
狙われる的で危険なのでアカンとなって
個別のデジタルで行く事にした先進国
日本くん何周遅れなんだろう・・・・ 保険証をマイナカード代わりに使えばいいのではないか。 政治家は失敗してやり直すのが大好き、その分多く税金から中抜き出来るだろ? 県のは読むけど市のは読めないから役立たずの欠陥システムだね! スマホがマイナンバーカード(保険証)代わりになるのが来年から出来るっつーはなしだけど
またトラブル続出だろうね >>1
経済産業関連団体は官民癒着な挙げ句に職権乱用団体だぞ! >>22
赤い楽団イルミナティは大馬鹿だ!
赤い盾ロートシルトは大馬鹿だ! 病院に持っていっても、うーん、なんかおかしいですね-、保険証持ってます?
とか聞かれるからなwならもう保険証でいいわって言う >>1
そりゃあLINEと紐付けされてるんだから誰も使わない罠 自民の河野コオロギ太郎が嫌われているんだよわかれや 今日も使ってきたが、保険証でもいいですよって、薬剤師さんwwwwwwwwwww マイナンバーカード無くしたり破損したりすると再発行に2か月。その間、保険証どうすんだよ? 利用率これであんなにトラブル起こってたの?w
ヤバすぎだろ バカが喜ぶ3アイテム
@ ワクチン
A EV(電気自動車)
B マイナンバー・カード
共通点は、カッコだけで何の役にも立たないこと(笑) バカかよこの記事
批判ありきで。始まったばかりに制度なのに
マスゴミ >>11
やべぇなそれ。情報が漏れてるよw
しかも、健康な人が更新忘れていたらイザと言うときに使えないという、デメリットしかない。 使ってるけど通院中の病院ほとんどの人がマイナンバー使ってるけど年寄りがたまに顔認証出来なくて騒いでるけどw勿論パスワードなんて覚えてない そろそろ、更新忘れ、更新できない状況による問題が浮上してくるのではないだろうか?w >>29
現時点でも医療現場がマイナやめろというほどのトラブル発生率w
まあ紙の廃止は無理やろ マイナンバーカードは不正利用ができなく都合が悪いんだろうなwなあアカさん そもそもよく理解できない
国民は老人も多いのですから
簡単明瞭でなくては できない 年間600万件の不正利用が出来なくなる 都合が悪いマイナンバー
中国韓国 >>16
日本人の個人情報抜き取って商売するつもりなんだろ、このクズ政府は 緊急入院の時、マイナンバーカード保険証だと限度額認定証がいらないんだよな
これが大きなメリット。入院費が保険適用で仮に100万だと、100万払わなきゃならん
その領収書を持って役所に行って限度額分を払い戻す申請をして2ヶ月後に払い戻される
しかしマイナンバーカード保険証だと受付時点で限度額認定され100万円でなく
所得に応じた限度額分だけ払えば良く低所得だと3万円程度 ウソばっか!
調剤薬局だって端末設置が100%近いのに ビニールケースから取り出してリーダーに載せるのが面倒
ビニールケースのまま載せるのなら便利なのに
しかし、それほど嫌うものかね? >>7
日刊ゲンダイに踊らされるアホなシナチョンw 不正利用を黙認してる医療機関だと
従来の保険証は打出の小槌かもよ 結局、おまえら日本人が、IT音痴なだけだろ。
いまや、うんちだってペーパーレスだ。 元PFUの認証装置の使い勝手が悪いんだろう
糞仕様 クレカのタッチ決済や電子マネーの読み取り機でできるようにすりゃ良いだろ >内閣支持率が5%なら、首相は退陣を余儀なくされるはずだ。
最後のこじつけが流石ゲンダイw >>50
なんなのかねあれ。NFCでICカード読んでるだけじゃないのか。めんどくさい。 マイナ保険証を使うときはカードを読み取り機に
かざして利用を許可するかどうか画面の質問に
答えるだけ 河野の顔が思い浮かんで
嫌な気持ちになるので使いたくありません またポイント出してどれくらい再取得するか試して欲しい ▼NHKと新聞テレビは、岸田をまともな人間扱いするんじゃねえよ。
国民に対する背信行為だ。
。。。
要するに、【保険証廃止】【インボイス制度】で福利を得るのは国民ではない。
次の利権屋どもだ。岸田は日本国の汚物だ。
▼経産省・デジタル庁・文科省(教育のデジタル化)利権
・デジタルや 金が成るなり 法隆寺
・デジタルや 儲かりまんな 族議員
・デジタルや ウハウハでんな IT企業
・デジタルや 官僚どもが 天下り
。。。
日本国憲法 前文より
>そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は
国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、
その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり、
この憲法は、かかる原理に基づくものである。われらはこれに反する
一切の憲法、法令及び詔勅を排除する。
●その福利は国民がこれを享受する。 ▼国民が「マイナンバーカードの発行と様々な個人情報へのひもづけ」を
政府/自公に要請した事実はない。そもそも政府/自公の独善・利己主義
の政策だ。【反国民政策】だ。
▼「マイナンバーカードと保険証の一体化改正法」は、何の福利も
国民にもたらさない。憲法違反である。
憲法前文に「これに反する一切の憲法、法令及び詔勅を排除する」
と書いてある。 ▼岸田は健康保険【税】を徴収しておきながら
保険を適用して欲しいなら【納税者】は申請をして
5年ごとに確認書の更新手続きをしろ
と言っているのだ。
▼マイナンバーカードは10年ごとに更新手続きが必要だ。
岸田は健康保険【税】を徴収しておきながら
保険を適用して欲しいなら【納税者】は申請をして
10年ごとにマイナンバーカードの更新手続きをしろ
と言っているのだ。
ヤクザ顔負けの【税金詐欺】じゃねえか。
な 諸君 岸田は知能があるのか。 ▼健康保険は【税金】だ。岸田と政府/自民党は国民の税金を【利用して】
「マイナンバーカードの普及=デジタル化」を加速させようとしているのだ。
健康保険証の廃止=国民の政治利用だ。
▼デジタル化は手段だ。目的ではない。手段を目的化して事業を推進すれば
金はいくらあっても足りなくなる。
岸田が振り回している【デジタル改革】→愚者の主張→将来の増税だ。
お題:保険証の廃止による【デジタル化万歳の国民に対する強制】
・廃止して 福利もなきぞ 国民に
利権屋は 舌なめずりで えびす顔
▼かつて「天皇陛下万歳」を国民に叫ばせた政府があった。
昔 天皇陛下万歳 今 デジタル化万歳
な 諸君 岸田は知能があるのか お題:河野太郎・加藤勝信・松本 剛明によるマイナンバーカード事業の【失敗と失態】
・責任を 誰も取らない 3馬鹿が
▼われら日本国民は、上記、「岸田と自民党」「違憲/山口と公明党」
による【利己主義・欺瞞政治】を許してはならない。
岸田は責任を取ってただちに内閣総辞職しろ。 タロー「マイナンバー保険証にすれば病院業務が効率化する」
病院「手間が増えるだけでいいことなし」
いつものことだけど電子カルテなどの導入が完全に終わってる超大病院だけがメリットがあるけど紙カルテの中小病院やクリニックは対応できない
紙保険証は預けて確認でもいいけどマイナンバー保険証は自分で確認操作が必要ですげー面倒
ジジババが行列してる
保険証の前に医療インフラのデジタル化しないと意味ない
まぁどうせ利権がらみだから無理かw 河野太郎は、現代の牟田口だ。許してはならない。
史上最悪の愚将! 牟田口中将のインパール作戦
https://www.youtube.com/watch?v=ZH8KgtF_3hY
=責任感/倫理感の欠損
=人間が成立していない
。。。
・自民党 栄えて滅ぶ 日本なり マイナ保険証の顔認証が楽しい。顔パスだよ、顔パス!! マイナ保険証を使えば自己負担50%OFFぐらいやれよドケチ政府 見ていろ。
内閣改造の美名のもと、河野はデジタル長官をはずされるだろう。
河野は何の責任も取る必要がなくなるのだ。
そして粛々として健康保険証は廃止される。
立法措置は終わっているからだ。
つまり
【またしても】自民党のお家芸=失敗と失態の【隠蔽】だ。
【またしても】強権政治だ。
われら日本国民は、岸田と自民党、違憲=山口と公明党による
利己主義/欺瞞政治を許してはならない。 無能政府(笑)
減税と国防以外は全部後回しでえーのに、イランことばっかりするのが岸田コオロギ太郎政権やな(笑) 医者だけど患者さんは普通に使ってるよ
使用率5%以下なんてことはない レセプト会社ってなに?
支払い基金のこと??
それとも保険医協会の真っ赤なお医者さんは共産党系のファクタリング会社でも使ってるの?
レセプトを飛ばすのは基本月1だからマイナ保険証関係なくない??? アベノミクスで円安→物価高にして、国民の実質可処分所得を奪い、
特定物産の対露輸出入禁止をやり、中国の水産物輸入禁止を引き起こし、
国民の仕事と所得を奪ってくれてありがとう。
内閣総理大臣 岸田文雄
。。。
岸田は生まれてきたことを後悔しろ 行きつけの病院窓口でマイナ保険証の方が十円程度安くなるっていってたよ どちらかというと保険医協会や民医連や勤医協の共産党系病院に個人情報を渡す方が怖い
特に保険証のコピー取られると何に使うのかすげー気になるw パヨクメディアの必死の印象操作
病院に行ったら年寄りほどマイナ保険証使ってる 札幌のルナちゃん元気かな?
首を持ち去ったのはマイナ保険証の認証を通すためなのかな 払っちゃったやつ(笑)
打っちゃったやつ(笑)
作っちゃったやつ(笑) >>75
紙カルテとマイナ保険証の相性が悪いのはなぜ?
電カルでも資格確認システムと連携してる病院は少ないと思うけど >>1
そこまでディスるってすご〜く妖しさを感じるワ
マイナカードが普及したら困るヤツラって誰さ? >>10
どこの共産党病院?
首を持ち去られないように気をつけてね 危機感と言いながら何もせずただほとぼりが冷めるのを待ってるだけだからな
厚労省なんてそんなもんだよ そりゃ今までの保険証使えるんだから、わざわざマイナ使わんでしょ。嫌われるとかの問題じゃないだろアホくさ >>1
マイナカード心底止めろ
マイナンバー(非カード)とデジタル保険証に分けろ
どこの企業に委託しているか末端の企業まで全て明らかにしろ!
何故、マイナカードにソフトバンクLINEと銀行口座を紐付けするのか全て説明しろ!
有事の際、国民の民意を無視した強引な『強制召集令状(赤紙)』として
マイナカードを使用(事実上の悪用)はしないと公式文書と法律に記せ
不信感が山積みだ
医療を人質に子供や孫が強制的に誰か(非日本人)の私兵にされる時代なんて真っ平ごめんだ >>1
マイナカード心底止めろ
マイナンバー(非カード)とデジタル保険証に分けろ
どこの企業に委託しているか末端の企業まで全て明らかにしろ!
何故、マイナカードにソフトバンクLINEと銀行口座を紐付けするのか全て説明しろ!
有事の際、国民の民意を無視した強引な『強制召集令状(赤紙)』として
マイナカードを使用(事実上の悪用)はしないと公式文書と法律に記せ
不信感が山積みだ
医療を人質に子供や孫が強制的に誰か(非日本人)の私兵にされる時代なんて真っ平ごめんだ