X



【人材不足】高速道路でのトラック最高速度、政府が引き上げ案 労組「本末転倒」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/06/02(金) 23:11:20.59ID:gkC36zfw9
 トラックドライバーの長時間労働が規制され、物流の人手不足が深刻化する「2024年問題」に対応するため、政府が2日にまとめた政策パッケージの中に、トラックの高速道路での最高速度を時速80キロから引き上げることが盛り込まれた。ドライバーも加入する労働組合からは「安全に働けるようにするための施策であるはずなのに、本末転倒だ」と反対の声が出ていた。

 現行では、交通安全の観点から最高速度は80キロとされている。政府の関係閣僚会議がまとめた政策パッケージには、事故の発生状況や車両の新技術などを確認したうえで、最高速度を引き上げる方向で調整することが盛り込まれた。

 最高速度の引き上げについては、自民党の提言にも盛り込まれていたほか、国民民主党の玉木雄一郎代表は4月、自身のツイッターで80キロから100キロに緩和すれば、東京―大阪間は片道1時間半短縮できると投稿していた。

 こうした動きに、労働組合は…

朝日新聞
2023/6/2 16:15
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR624SQGR62ULFA00J.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:17:44.10ID:31hCKF2A0
また事故が増えるのか
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:23:43.27ID:0pwiFRkK0
いいと思う。トラック抜くのめんどいし
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:26:25.44ID:pJ87it+T0
トラック野郎不足対策にしろ少子化対策にしろポンコツしかいねぇんだろうなって思うけどそのポンコツを選出してるのが国民だからなwww
国民もポンコツなんだよなww

はぁ…
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:32:28.84ID:ue9L3YlO0
100キロからでも安全に止まれる自動ブレーキ装備のトラックだけ許可してね
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:35:33.57ID:UKD/KMhu0
給料いいなら転職するのに
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:55:21.65ID:VD2hPJMz0
日本の2024問題の本質w
何の結果もない政治家がクソならこんなもの

世界一高齢者だらけの日本、
世界一政府債務残高の日本、
2022年をもっていよいよ世界一の少子化の日本

名実ともに世界一年寄りだらけ、借金だらけ、少子化で未来なし、
社会保険料値上げ続き、社会保障減額続き、増税続き、少子化続き、借金雪だるま
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 01:39:07.55ID:2b0EqywL0
業界内部を改革する方が効果的
具体的には、
・トラックをドライバーひとりひとりに割り当てる「担当車制」を禁止
・長距離運行については、一定の基準を定めて区割りとし、一台のトラックを複数のドライバーが乗り継いでいく方法の義務化
・中小零細運送会社をある程度合併する
・同じ一次請けに属する二次請け三次請けの運送会社についてもある程度合併する
・どうしても合併が無理なら、共通のマニュアルを作り共同運行出来るようにする

これをすべき
トラックとドライバーを効率的に運用出来るように内部を改革するのがよい
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 06:33:07.77ID:l+EEXdgp0
政策が現場と掛け離れた明後日の方向へ動いてるのは草

現場「給料の割にはキツイから人集まらない…このままじゃ物流崩壊しちまうよ…」
政府「制限速度上げるから早く届けられるよね?」
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 07:46:00.43ID:6/w89CLN0
外国人参政権を認めて今の議員は全員クビだ。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:06:37.97ID:MvKqOYYM0
>>1
アウトバーンって、事故ると死亡率高いよね。

ポチポチする輩が増えたのと、低賃金のせいで運転手不足、
まあ、必要なお仕事なのだから、ちゃんと運送会社が儲かるようにしてやれよ。
そもそも、政府が税金財源論なんて嘘を信じているから、民間が不幸になるのだよ。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:23:56.52ID:jTrkDtgU0
なんで80km/h規制になったか振り返ればいかに愚策かわかるだろ
今いる人材で速度を早めても客がもっと早く運べって言えばそれまで
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:24:13.52ID:3OIikkWx0
ただし事故ったときの保険は政府持ちで。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 13:08:33.26ID:fOev3Vbo0
燃費はどっちがいいんだろ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 14:36:44.26ID:oteUmXdc0
先ずは荷物満載状態で談合坂の下りで楽に止まれるブレーキを
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 16:10:21.22ID:Qdid59zh0
>>1
◆制動距離の違い

乗用車 大型トラック
36m   76m 時速80km
56m  112m 時速100km

またこれはあくまで制動距離であり、これに空走距離を足した停止距離はさらに長くなる
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 16:46:03.41ID:4pbFV1mF0
速度差が20キロもあると邪魔だし危険だし乗用車と同じ速度の方がもともと良かっただろう
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:02:10.53ID:zsUs8KUY0
>>34
死ぬのは周りの車の中の人のほうじゃね
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:04:34.12ID:zsUs8KUY0
>>33
停止距離考えたら乗用車と同じにしたらダメだろ、全然間に合わない
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:06:02.69ID:zsUs8KUY0
これやるんだったら乗用車も20キロ上げるべきだな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 19:10:48.18ID:4pbFV1mF0
>>36
制動距離に応じた適切な車間距離を取れば条件は同じだろう
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 22:13:42.31ID:zsUs8KUY0
>>39
取らないドライバーがいることは経験則でもわかるだろ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 22:27:13.41ID:d3+Ulo/Y0
トラックは車間距離も制限速度も一定以上を守ってるように思う
まれに、こちらが乗用車で110kmで追い越し車線を走行してるのに余裕で並ばれ抜かされてあれ?ってなることがある
もっとも、事故りさえしないのであれば、道を塞ぐ大型車よりはスイスイ進んでくれる方がありがたかったりもする
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:17:14.67ID:PPKKaUT+0
ルーピー
0044自民党死ね
垢版 |
2023/06/04(日) 00:40:40.80ID:/5zlm/aP0
自動ブレーキも付いてないようなトラックばかりだからな
ある程度以上の運転支援がある車両に限る方がいいのかも
今時あんなでかい車レーンキープもしてくれないなんて運転手過酷すぎるだろ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:48:35.17ID:KWAwjm/U0
急に詰まり出しても止まりきれず追突する事案が増えるな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 16:13:37.82ID:sdQS2lby0
ここでギャーギャー喚いてる連中が集まって政党作りゃいいのに
他人様を馬鹿だ阿呆だと罵れるだけ賢いなら
アレはだめだこれはだめだ言ってないで政治家になってこうすりゃいいって示せばいいのに
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 20:14:59.60ID:p5YmlTu+0
基本片側に車線しかない道路で最高速度の違う車が混在してる現状がおかしいのはその通りだがスピード上げれば早く着くよね?なんてアホだろ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 20:16:03.18ID:p5YmlTu+0
>>49
文句も正当化する意見もないなら引っ込んでろ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 21:04:24.02ID:zZEo5tE00
>>47
トラックは急に止まれないからな
90キロでも一瞬の油断で追突する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況