X



「信教の自由害する」国が争う姿勢 旧統一教会の名称変更開示請求訴訟 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/05/17(水) 22:40:59.22ID:isodmREo9
「世界平和統一家庭連合」(旧統一教会)の名称変更を巡り、国が関連文書を開示しないのは違法だとして、神戸学院大の上脇博之(ひろし)教授が不開示決定の取り消しなどを求めた訴訟の第1回口頭弁論が17日、大阪地裁(横田典子裁判長)であり、国側は「公にすることで宗教活動や信教の自由を害するおそれがある」と争う姿勢を示した。

旧統一教会は平成27年、文部科学省の外局である文化庁の認証を経て、「世界基督教統一神霊協会」から現在の名称に変更した。

訴状によると、上脇氏は昨年8~10月、申請を認めるまでの教団側とのやり取りや、省内での協議に関する文書などを開示するよう国に請求。一部は認められたが、教団側の議事録や変更理由はほぼ黒塗りで、文化庁の協議内容についても開示しなかったという。

産経新聞
2023/5/17 15:09
https://www.sankei.com/article/20230517-4AHB66YKYBO45C54XJSWWW5CSE/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/17(水) 22:42:26.37ID:DjF3Gd+N0
自民党が本性出してきたな

統一自民教だからな
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/17(水) 22:57:08.83ID:mjYqFjVp0
頭のイカレたキチガイ朝鮮人に支配される痔民党と日本。
そら日本がダメになる訳よ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/17(水) 23:49:53.08ID:N3UhUU3D0
さっさと解散させろよ壺民
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/17(水) 23:50:00.38ID:ctsANORY0
山上烈士は英雄やでな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 00:08:01.44ID:Mi0BKBLm0
これさあ
文化庁は統一教会から名称変更の意向を示されていたのにずっと申請させなかったんだよね

申請書の提出を受けたら受理して3ヶ月以内に名称変更の認証をするか否か決定しないといけないわけだけど
法令や法人の規則に定められた手続に則って行われている場合は認証しなければならない

文化庁に名称変更の申請をさせない権限なんて無いのに申請させなかったのは問題あるんだよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 01:57:16.21ID:cQaFRjh20
昔の本とか基督って当て字を使われているけど
その時代からあんのか、母国では何で呼び名なんだろう?
むしろ今の世の中で当て字とか必要なのか?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 02:03:25.02ID:70kask2O0
つか、名称変更しなくても信心できるよね
宗教法人の特権なくても信心できるよね
何で求めるの?金欲しいから?
特権手放して普通に税金納めてるただの団体になれば誰も文句言わないって勝手に宗教してなよ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 03:29:19.52ID:uloIh3bu0
政治家達に政教分離の原則を徹底させるのは急務なのは言うまでもありません
憲法20条に『いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない』と
はっきりと書いてあります
文科省は、何故統一教会の改名を許可したのか、きちんと理由を国民に説明すべきです
黒塗り文書の隠された部分を早急に公開すべきです
改名されていなければ、騙される人間も減っていた可能性は大いにあるでしょう
正当な理由で改名を許可したのであれば、何もやましいところが無いのであれば
今すぐ公開できるはずです

宗教勧誘の際には、勧誘者が属している宗教団体名を必ず相手に告げなければならないように
すべきです
どこの誰に依頼されてやっているのか、最終的な目的もすべて告げるように法律で義務付けておくべきです
オウム等の他の新興宗教も最初は宗教団体だとは相手に一切告げずに、ヨガ教室等と偽って
勧誘するのです
統一教会の勧誘者も宗教団体とは一切告げずに、アンケートに協力してくださいと言って
相手の住所や氏名を聞き出そうとしてきます
アンケート用紙・名刺には宗教団体名を一番上に大きく記載するように法律で義務付けておくべきです
各種セミナー・イベント開催時にも、同様に主催団体・主催者の名前を表記させるべきです
支部団体名や支部長の名前ではなくて、主催団体の名称・本部代表者の氏名を大きく一番最初に
表記するように法律で義務付けておくべきです
違反団体には、当然罰則を科すべきです
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 03:29:38.74ID:uloIh3bu0
自民党が公明党と連立を組む前は、自民党議員の中には上記の『政教分離の原則を
徹底させるべきです
宗教団体は政治に関わるべきではない』と断言する議員も居ました
ところが、自民党が公明党と連立を組んだとたんに、自民党議員達は誰も何も言わなくなりました
結局、政治家達は自分達の都合で憲法解釈さえも自由に捻じ曲げてしまっているのです
与党とか野党とか右とか左の問題ではありません
日本人なら、日本に住んでいるのなら日本国憲法をきちんと守ってください
ただ、それだけの話です

宗教法人のすべての収入に対して課税すべきかどうか?宗教法人からも公平平等に固定資産税を
徴収すべきかどうか?
国民投票を実施して民主的に決めるべきです
これを言うと、『宗教弾圧!』という人がたまにいらっしゃるが、企業から法人税を徴収すれば、それは
企業弾圧となるのでしょうか?
神社・仏閣からも公平平等に固定資産税を徴収すべきです
赤字決算なら当然、免除されるべきです
公平平等に納税した結果、仮に地方の小さな神社・仏閣が廃業に追い込まれたとしても、
人はこれを自然淘汰と言うでしょうね
そう言えば、仏教を起こした釈迦の教えには『戒名』なんてものは存在しないそうですね
最初に戒名という概念を考えて、代金を受け取ることを思いついた人は天才経営者ですね
宗教家の皆様は、本当に世界を救いたいとお考えなのであれば、きちんとすべての収入に対して
公平平等に税金を払って、国を豊かにして恵まれない子供達を救ってあげてください

未だに自民党の政策を批判すると『パヨク』とか書いている方、未だに自民党が保守政党とか言って
おられる方達は、レスの前でも後ろでも構わないので
『宗教法人のすべての収入に対して課税すべき』・『政治家達に政教分離の原則を守らせるべき』
と書いていただきたいものですね
絶対に不可能でしょうけどね
なんとか論点逸らしをしたいのか分かりませんが、与党とか野党とか政治的思想が、右寄りとか
左寄りかなんて些細な問題です
他にも人殺しがいるという理由で、山上が無罪放免になるはずが無いのです
法律違反・憲法違反をしている人間は全員裁けばいいのです
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 04:49:36.19ID:OEk3lVkf0
>>13
俺さあ、身分を明らかにして勧誘すると言う部分では創価の人認めてるんだよ

あの人たちは隙あらば勧誘しようとしてうざいけど、正々堂々と勧誘するから
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 04:54:27.59ID:OEk3lVkf0
創価の人と話した事あってね、何故隠さないんだと?

そしたら、俺は本気で素晴らしいと思ってるんだっていうんですよ。
なぜ身分を偽る必要がある、なぜ身分を偽装して勧誘しなきゃ駄目なんだってさ

団体名偽装して勧誘するの禁止にする法改正必要なんでは?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 05:47:49.83ID:FVj0cWsb0
朝鮮力ル卜を支持基盤に持つ自民党が統一地方選で勝った。
反社力ル卜のやりたい放題になるのは自明。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 05:58:09.62ID:trufIHIu0
>>1
教団名を変更を認めないのは違憲、訴えてやると言ってきたので、文科省官僚がそりゃそうだとなっただけの話なんじゃないの?
官僚はとにかく事なかれ、事を荒立てたくない、裁判沙汰になると出世に響いたりするんで、大臣にレクチャーして変更決定ってことだろ?
そこにあるのは何かおかしな政治の力ではなく、あくまでも官僚側の都合なんじゃないの。
自民党から選挙絡みからの圧力があって弱小零細宗教法人に対して便宜を図るよりも、官僚側の都合が大きいはずだよなぁ、、、、裁判ってしんどい、面倒くさい、それだろ?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 06:13:11.96ID:V2SFVfew0
結局は利権組織の代表が自民党なのであって
自民党は旧統一教会を含めた自分の利権組織に
税金からどれだけ金を引っ張れるかだけで政治をやっている
国のために政治ができる自民党政治家はほとんどいない

自民党の政治システムは国を成長させることができない致命的な作りになっている
これを「自民党の法則」と呼ぶ

世界の成長からこれ以上取り残されないようにするためには
一刻も早く「脱自民党」するしかない。
三十年前からやっていれば日本は普通に成長できていたのである。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 09:19:51.96ID:4SsNhvvp0
この情報開示については政治的透明性の問題であって信教の自由とは無関係な気がする。
信教の自由がどう制約されるのか説明が必要だね。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 15:42:57.89ID:OEk3lVkf0
そういえば、統一の人って某所で見た事があるな。

いわゆるダミー団体で勧誘してる方だったのですが、真面目な方で嘘を吐くのが苦手で
少し聞いたら答えてしまったんだよね

あの偽名で勧誘するというシステムはいかんでしょ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 16:56:00.52ID:uiDhJc800
集団訴訟してる高齢の元信者の家に行って、解任書類にサインさせてるのは驚いた
社会通念に反するだろ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/18(木) 17:15:38.61ID:HzVxzhAM0
 




科学技術立国が、日本の国是である。




 
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/19(金) 12:08:39.87ID:GnNwc2590
さっさカルト法を

統一
そうか
立証
半島カルト
日本基督プロスタンたを

反日カルトへ

朝鮮総連と
日弁連解散
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/19(金) 12:48:36.55ID:Cx9Q2fcw0
カルトという用語は異端尋問の異端と同じ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/26(金) 20:02:46.52ID:OGRz91jz0
>国側は「公にすることで宗教活動や信教の自由を害するおそれがある」と
>争う姿勢を示した

こんな白々しい言い訳があるかよw
そもそも、それまで名称の変更が認められていなかったという現実が
あるんだから、その慣行を突然変更した理由は国民に説明する義務が
あるんだよ。
こんな見え透いた言い訳が通用するんであれば、政治家の汚職事件でも
「政治活動の自由を妨げる可能性が・・」などと言うことになりかねない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況