X



【日本学術会議】政府に勧告 “改正案の提出 思いとどまるべき” [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2023/04/19(水) 08:25:38.61ID:cDAVQvpi9
日本学術会議の会員の選び方などを見直す法律の改正案について学術会議は総会で対応を議論し、政府に対し、今の国会での提出を思いとどまるべきだなどとする勧告を出しました。
日本学術会議をめぐっては、当時の菅総理大臣が6人の会員候補を任命しなかったことをきっかけに、組織を見直す議論が行われていて、政府は今の国会で法律の改正案の提出を目指しています。

学術会議が開いた17日の総会では、政府の担当者が出席して改正案について説明しました。

この中で、会員の選考に意見を述べる“諮問委員会”の委員については、学術会議の会長のほか、総理大臣が議長を務める政府の「総合科学技術・イノベーション会議」の有識者1人など、3人で協議し、最終的な任命は学術会議の会長が行うため、政府の介入はないと改めて強調しましたが、学術会議の会員からは「政府の意向が影響することが危惧される」などと改正に反対する意見が相次ぎました。

18日の総会では、前日の内容を踏まえて改めて議論し、政府への勧告と国民に向けた声明の2つの文書を取りまとめました。

このうち政府への勧告では、改正案の今の国会への提出をいったん思いとどまり、学術会議の在り方を含め、日本の学術体制全般にわたる包括的・抜本的な見直しを行うための開かれた協議の場を設けるべきだとしています。

学術会議の梶田隆章会長は「政府は勧告を真摯に受け止め、学術会議が懸念する方向に行かないことを期待している」と述べるとともに、勧告の文書を総理に直接手渡す考えがあることも明らかにしました。

日本学術会議 国民に向け声明

日本学術会議は18日の総会で政府への勧告とともに、国民に向けた声明も出しました。

声明では「政府による任命見送りは透明性を欠いた決定で、その理由も示されていない点で、最低限の説明責任も果たされていない」としたうえで、去年12月に法改正を一方的に通告されたとして、真摯な対話のないまま手続き上の正統性に問題があるとしています。

そのうえで、法改正案は「学術会議の独立性を毀損する可能性がある」として、国内外の研究者などから懸念を共有する声があると記しています。

また、政府などの権力から独立し、自律的に発展する学術がもたらす多様な見解によって社会や世界の理解が豊かになるなどとしたうえで、法改正によって、
▽日本の国際的な評価や信頼が傷つけられる懸念があるほか、
▽研究力の低下を引き起こすおそれがあることなどを挙げ、
「日本の学術の終わりの始まり」にしてはならないとしています。

松野官房長官「政府の提案しっかりと受け止め議論を」

松野官房長官は、18日午後の記者会見で「日本学術会議法の改正案については、きのうから開催されている日本学術会議の総会でも事務方から丁寧に説明し、十分に意見を聴きながら進めている。さまざまな意見があると承知しているが、政府の提案をしっかりと受け止めて議論してもらいたい」と述べました。

また、改正案の提出時期については、「引き続き、今の国会への提出を目指して検討し、できるかぎり速やかに提出したい」と述べました。

NHKニュース
2023年4月18日 21時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230418/amp/k10014042541000.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 08:28:31.15ID:9l21+bMP0
日本を支配しやすくするため頭が良くなられちゃ困るからな

旧統一教会系団体が学術会議を「反体制的」「解散せよ」と痛烈批判
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 08:34:32.54ID:/vL3R+hU0
パヨクが税金を横取り
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 08:41:15.81ID:8P5p+l020
プーチンもウクライナ侵攻でやってるから自民もやる
露学術界では「ソビエトでもなかったこと」
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 08:44:17.03ID:qP2UREOd0
>>2
悪人が正しい事を言っても駄目なのか。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 08:51:23.01ID:xPbZPStQ0
 
日弁連並に腐ってて巨悪な反日学術会議(怒り)


■ トヨタのせいにし無罪を主張した11人殺傷犯飯塚も元委員長
.
■ 日本共産党の活動拠点
.
■ 税金で共産党機関誌赤旗だけ購入、幹事会や委員会で配布
.
■ 元会長で共産党員広渡清吾の安保抗議デモでの「安倍はバカ!死ね!」演説など、
歴代会長委員長は極左デモで演説し政権を罵詈雑言で口汚く罵る
.
■ 異常に法学者が多く、しかも共産党の影響が強い「民科」メンバーばかり
.
■ 政治闘争を先鋭化させ、
憲法9条改正やスパイ防止法、共謀罪、破防法、特亜三国への制裁、辺野古基地、竹島固有領土宣言に反対
.
■ 元号廃止を唱え、用語では国民でなく人民を使う
.
■ 在日朝鮮人が嫌がるからとNHKに猛抗議し「我が国」とアナウンスするのをやめさせる
.
■ アイヌが先住民だとし、アイヌ関連事業に年60億円超もの被差別特権を付与させる
.
■ 北キムチの核爆弾とロケット開発に全面協力
.
■ 欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発に全面協力
.
■ 日本のミサイル迎撃システムに反対、より戦争が拡大するのでノーガード撃たれっぱなしになれと主張
.
■ 軍事研究でないのに北大研究開発を阻止しようと総長室に大人数で押しかけ中止に追い込む
.
■ 物理学で最も重要な先端技術の中心になり海外から1兆円規模の日本国内への投資を呼び込むリニアコライザー誘致に反対、
死那ヘ誘致させる
.
■ 社会を混乱させ袋メーカーを倒産させた無意味な「レジ袋有料化」をドヤ顔で提言
.
■ 東日本大震災復興で財源は国債でなく増税を提言、庶民生活を苦しめる
.
■ 科研費年間3,000億円の配分を決める。
国立大若手教員研究費は月20万円以下、日本人学生奨学金は月数万円なのに、
中国人留学生には生活費だけで月30万円も支給
.
■ 「国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は勝手にやらせろ!」と筋の通らない抗議
.
■ 会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する「学問の自由」「職業選択の自由」侵害の違憲行為
.
■ 大学入試では推薦受験生を全員合格させず何人か落とすくせに、会員推薦は全員合格させろと大騒ぎ
 
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 08:51:56.95ID:xPbZPStQ0
 
学術会議の圧力を受けた北大の奈良林教授「学問の自由を侵害してるのは学術会議」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603815611/
.
中国「千人計画」に既に千人以上の日本人科学者が参加、豪報告書
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602491044/

学術会議唐木元副会長が激白「会員は左寄りで唯我独尊、民営化すべき」
www.zakzak.co.jp/soc/news/201102/pol2011020002-n1.html
 
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 09:31:40.15ID:xOJfEvgF0
独立性をうたうんだったら
日本中の学者から会費を徴収して
税金から金を貰わない完全に独立した組織にしろよ
学のない俺でもそれくらいわかるのに
頭いい人達がなんでそれがわからないんだろね
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 09:32:25.60ID:V7Ct78cY0
日本も中国のアカデミーのように政府が人選するようにしたらいい
G7基準からは逸脱するのでG7からは脱退して新たに漢字文化圏で冊封国家共同体を作り中国を中心としたアカデミー間の交流を行う
時代はGAFAからBATHへ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 10:22:44.58ID:gPkW5IrL0
今の自民党政治は「ファシズムの初期症候」(でググれ)と言われてきたもののに
ほとんどに当てはまっているからなあ。偶然じゃない。
ある人は「宗教と政治の癒着」には当てはまらないと言っていたが、それも無知な見解だった。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 15:44:50.40ID:BzLgnOSR0
立法府に対する抗議。
常識がない学者の集まりだな
国会は法律をつくるところです、
小学生で習います。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 16:27:59.04ID:Z3A9+20c0
>>15
当事者なのでいんじゃね
お前らも消費増税法案とか出ると発狂して文句言うやん
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/19(水) 16:45:15.95ID:tQhSRKZt0
AIでいいだろ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/21(金) 17:56:25.95ID:mk8LK3pR0
>>1
2020/10/10
日本学術会議とは… 辛坊治郎「設立が1949年、米国統治下。日本を再軍備させないという一つの目的があったんじゃないか?」 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1602332057/35,36,39-51,54

10/8
科学史学の大物学者「昔の日本学術会議は特定の政党に支配されていた。自,民党政権が正常化させた」
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602127014/1-4,238
10/9
日本学術会議 異様に「法学者」が多い しかも共,産党の影響が強い「民科」メンバーばかりだと判明
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602170766/
日本学術会議、大学に所属もしていないのに30年以上も会員をやっていた共,産党員が過去にいた
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602212024/1-4
池田信夫 「学術会議は共,産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602211607/1-2

2023/04/11
旧統一教会系団体が学術会議を「反体制的」「解散せよ」と痛烈批判 その背景とは [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1681197287/25-28,33-36,42
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/26(水) 12:15:07.53ID:aHRxWu+J0
学術会議、やっと仕事したと思ったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況