X



最高裁のメールアドレスが「nifty.com」 河野大臣「これはすごい」と反応 対応へ [Canislupusfamiliaris★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Canislupusfamiliaris ★
垢版 |
2023/01/27(金) 12:04:59.26ID:DpGAIRgn9
 最高裁判所のメールアドレスが「@nifty.com」なので詐欺かと思った──ある弁護士の苦言を呈したツイートを投稿した。この投稿に河野太郎(@konotarogomame)デジタル大臣が反応。最高裁への確認を行うという。

 ツイートを投稿したのは弁護士の伊藤建(@itotakeru)さん。最高裁から「【最高裁判所からのご連絡】電子メールによる変更事項の届出方法が変わりました!」という件名のメールが届いたが、そのメールアドレスのドメインは「@nifty.com」だったという。

 伊藤弁護士は「詐欺かと思った」と苦言を呈し、Twitter上で河野大臣へメンションを送った。河野大臣はこの投稿に反応し、「これはすごい。デジタル庁から最高裁判所に確認します」とツイートした。

 裁判所の公式Webサイト内にある「変更事項の届出等について」のページでは、最高裁判所の連絡先として「@nifty.com」のメールアドレスを掲載しており、詐欺や間違いではないことが分かる(1月26日午後14時時点)。

 メールアドレスの「@nifty.com」に当たる部分はドメイン名と呼ばれ、そのメールアドレスを発行した組織などを示し、身元を明らかにする役割を持つ。ドメイン名は、偽サイトや偽メールアドレスを使い、個人情報を窃取しようとするフィッシング詐欺を見破るための判断材料にもなる。

 JPドメインでは日本国の政府機関など一部の組織しか取得できない「go,jp」(go=government)を用意している。裁判所の公式Webサイトは「courts.go.jp」のため、本来はメールアドレスにもこのドメイン名を利用するのが望ましい。

2023年01月26日 15時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2301/26/news141.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 12:07:40.67ID:7rxP7vXH0
さすがに
迷惑メールでしょ
ありえない
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 12:08:02.81ID:gCmgZebZ0
 
統一教会マザームーン最高裁
これが現実

現在の最高裁判事15人は全員、安倍・菅政権下で任命された。安倍政権は内閣法制局や検察庁、日本学術会議など過去の政権が介入を避けてきた「中立部門」の人事に露骨に手を入れ、それら機関の意思決定を歪めてきたが、最高裁判事の人事も例外ではない。

安倍氏の親友が経営する加計学園の監事を務めていた弁護士を任命したり、日弁連が推薦する弁護士を任命する慣行を打ち破り弁護士になったばかりの刑法学者を任命したり、安倍政権は法曹界の自主性を最大限尊重してきた過去の政権とは違って最高裁人事に深く介入していると指摘されてきた。
 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 12:12:33.07ID:o2wAhDLU0
は? この話は聞いてたけど詐欺じゃなかったのか。
詐欺にしても、もっとそれらしいドメイン使えよとか思ってたわ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 12:14:32.82ID:RGPn4W2/0
初めて取ったメールアドレスは
@pcvan.or.jpだったわ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 12:19:22.27ID:66/cxWzT0
なんか懐かしい。
ニフティ入ってた。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 12:35:30.67ID:UXhszS5J0
2年前マンション買ったとき不動産屋の若造に
nifty使ってる人初めてです
とか言われた
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 12:38:31.36ID:UXhszS5J0
個人だと長年使ってるアドレス変えるの面倒だけど
すげえな
gmailよりマシか
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 12:42:15.20ID:Y3hcDDAK0
ようこそ!Niftyサーブへ!
0015
垢版 |
2023/01/27(金) 12:48:42.45ID:Jsse82Bf0
>>14
三権分立とは違う話だと思います
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 14:09:46.01ID:D/3yhagU0
31531.com
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 14:11:48.87ID:5l1Q6QsE0
ぷららとかあったな
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 14:13:24.43ID:+2dRNvpl0
今となっては電子メールは欠陥システムだろ、ベースの設計が性善説に則ってるからどうしようもない
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 18:55:58.43ID:wUCxRoDX0
公的機関のドメイン名は固有のものがあるのに
何故わざわざ民間企業のドメインを使うんだ?
ましてや裁判所がそんなドメインを使ったら民間企業に
肩入れしているのと同じじゃないか。
ニフティは昔は富士通の子会社でそれなりに信用があったけど
いまはノジマ電機という胡散臭い流通業者がやっているプロバイダーだぞ。
しかも、契約を他の業者に乗り換えると数万円も解約金をボッタくる
あくどい商売までやっている。
なんで最高裁がそんな悪徳業者のドメインを使ってるんだ?おかしいぞ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:02:40.09ID:lLpYiCib0
リモート打ち合わせに使われる手順が
怪しくていやだったいってる弁護士いたけど
改善されたかな?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:11:30.99ID:wUCxRoDX0
2017年4月 - クラウド事業を中心とする富士通クラウドテクノロジーズ株式会社と、
コンシューマ向け事業を中心とするニフティ株式会社に分社。
>>>>>ニフティ株式会社が株式会社ノジマの完全子会社となる。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:23:37.81ID:vg3/57Ze0
ワオはhotomail.co.jpや
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:37:26.44ID:aQwpi5Ug0
尾身茂の主張

 見よ 太陽は東から登って西に沈む。
 だから太陽が地球を回っているのだ。

 見よ マスクは口と鼻を覆う。
 だから コロナウイルスは体に侵入できないのだ。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:38:07.85ID:aQwpi5Ug0
政府はコロナウイルスを2類から5類に引き下げる。

政府・自公の発表

▼5月7日まではマスクをしてワクチンを打たないと感染する。
 5月8日からはマスクをしないでワクチンを打たなくても感染しない。

誰か分かりやすく根拠を教えてくれ
wwww
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:40:05.31ID:WFqAddXH0
>>13
今は売却されてノジマでんき子会社
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:40:42.65ID:WFqAddXH0
>>36
オレも昔からのメールはニフティで残してるから
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:42:10.16ID:WFqAddXH0
>>29
契約を他の業者に乗り換えると数万円も解約金をボッタくる   

そうなのか?
ふーん
乗り換えるってことはネット接続もここなのかよ
ふーん
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:43:02.21ID:aQwpi5Ug0
それでは みなさん ご一緒に

あめふり
https://www.youtube.com/watch?v=O6xq62tP9HY

憲法 無っ視 無っ視 岸田・尾身
・マスクしろ 児童虐待 うっれしいな
ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:44:11.40ID:WFqAddXH0
>>31
ノジマ傘下にはいろんなプロバイダが買収されてる
それぞれ名前昔のままだしコールセンターも昔の名前だけど雰囲気同じところでやってる感じはする

おれ別のニフティとは別のもメールここだもん
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:44:22.97ID:WFqAddXH0
>>40
気がついたら
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:47:37.84ID:WFqAddXH0
>>24
出井が関与してたフリービット傘下
DTIとかと一緒だな
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:54:01.87ID:njrhumh10
>>29
IT音痴の日本国だから政治から司法からなんでも最低国
デジタルだけじゃなく
ってかデジタルってのは仕事が抽象化できてはじめて役に立つわけ
昔から「形式的なこと手続き的なこと」が仕事だと思ってるから
言い換えるとプロセスを仕事だと思ってるから
アホなデジタル化しかできない
メールとかアプリとかツールを使うことがデジタル化じゃないのね
プロセスを革新的に変えることこそデジタル化なのね

プロセスの継承を仕事だと思ってるような日本の政治や役人はツールを導入したとしてもプロセス同じだから余計面倒にしてるだけなのね

バカだろ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:58:10.43ID:WOiDkroH0
デマ太郎
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/28(土) 15:43:45.12ID:zwvk9GsS0
うちもnifty使ってるけどメインのメルアドはiCloud.comにしてる
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/30(月) 18:41:43.91ID:S/Gfksg20
三権分立の力で詐欺推奨してるってことか?
三権分立の力って犯罪推奨できるほどすごいのか?
メアド詐称による詐欺でも刑への影響はありませんって宣言なのかね?

地方裁でもアウトだってのに最高裁だからな。日本の裁判史をひっくり返す出来事だぞ…
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/31(火) 22:39:03.86ID:adSETiYu0
確かに弁護士はnifty使ってる人多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況