X



【インタビュー】 水道橋博士辞職でれいわの参院議員になる蓮池透さん “ローテーション批判”について聞いた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2023/01/22(日) 16:18:05.44ID:ymXasU6T9
2023年01月22日

 れいわ新選組の山本太郎代表は、1月16日、議員辞職した水道橋博士氏の残りの任期5年半を、全国比例で落選した5人がローテーションで務めると発表した。これで参院議員になることが確定した、元拉致被害者家族会副代表の蓮池透氏(68)に話を聞いた。

 ***

【写真を見る】山本太郎の奇策「れいわローテーション」を担う5人

 昨年7月の参院選では、水道橋博士は11万7794票で当選した。次点は元参院議員の大島九州男氏(61)、3位は元緑の党共同代表の長谷川羽衣子氏(41)、
4位は元衆院議員で弁護士の辻恵氏(74)、5位は蓮池氏は、6位は元新宿区区議の依田花蓮氏(50)だった。彼ら5人が順番に1年ずつ議員になるという。
 日本では初となる「れいわローテーション」に対して、批判の声が数多く上がった。前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏は、「制度の私物化」と指摘し、日大の岩井奉信氏は「落選者救済で、有権者は納得しない」と語った。






たかが1年、されど1年

「まず、前提として、私たち5人がローテーション制を求めたというわけではありませんと申し上げたい」
 と語るのは、蓮池氏。
「昨年末、山本代表から提案がありました。水道橋博士が議員辞職するので、彼の残りの任期5年を落選した5人が交代でやってもらいたいと。ドイツの緑の党もローテーション制を導入したというのです。最初聞かされた時は、びっくりしましたね」
 蓮池氏が一番気になったのは、次点で落選した大島氏のことだった。
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/01220700/?all=1


関連
「れいわローテーション」に与野党幹部から疑問の声…「違和感ある」「制度の悪用」 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1673874140/
0002あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 16:25:35.28ID:pzC+KHnu0
それが可能な法令・制度なら無問題だろ
そもそもそれを可能とする仕組みを放置していたことが問題だ
0006あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 16:39:11.71ID:RRtiz6YO0
全員,議員年金貰えるのはおかしくならないか?
0007あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 16:46:15.53ID:V8O0GY560
拉致被害の家族会追い出されたんじゃなかったっけ
0009あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 17:02:57.04ID:MOpwZ9am0
誰がやろうがいいのでは?
日替わりならぬ年替わりメニューで、個性が違って面白そう。
0010あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 17:05:06.79ID:0MwWMn/Z0
ホントにヤバい党になったな
0012あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 17:33:14.64ID:tGv94Bbp0
他はともかく、舛ハゲ、政治を私物化したてめェは批判する資格ねえよ
0013あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 17:33:28.35ID:NzZafKL80
なんだかんだ言って、蓮池兄の言ってた通りだったな。
家族会なんて壺自民に政治利用されていただけだし、

宇出津事件の段階で北朝鮮工作員が用いた暗号文と乱数表が押収されてんのに
壺自民と役人政府は事件捜査を止めたんだもんな。

來田出身の文鮮明と金王朝がツーカーで、最初から北や壺の犯罪が分かっていて
何も動かなかったんでしょ。

パチンコのカネや壺からの支援で政治をやってたコソ泥議員ばかりだから。
0014あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 17:48:38.63ID:PlBm9SYg0
途中で誰かが辞職拒否したらどうするの?
0015あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 17:58:13.53ID:AjG+hrH40
博士は文春砲におびえて辞任
破廉恥な記事が出るから
0018あなたの1票は無駄になりました2023/01/22(日) 21:13:14.10ID:fng2gpJC0
政党政治なんだから支持者ガーってのもお門違いかな
まあ経験積ませるって意味で一度やってみりゃいいんでないの
0021あなたの1票は無駄になりました2023/01/23(月) 13:37:01.72ID:68sRXwR70
師匠との関係悪化による鬱
守破離の離が、回復への道
0022あなたの1票は無駄になりました2023/01/23(月) 13:49:55.46ID:SW2S2OLn0
>>1
選挙の意味よ
0023あなたの1票は無駄になりました2023/01/23(月) 14:11:40.91ID:mwyEzKfp0
>>14
党のほうから切れるだろ
党員ではなくなる
まず
0025あなたの1票は無駄になりました2023/01/23(月) 20:16:28.64ID:xCQ7Vlgw0
国政調査権
0026あなたの1票は無駄になりました2023/01/23(月) 20:18:02.62ID:vg0ithsS0
全くくだらない
弱小野党なんざ無視でいい
相手にするから付け上がるのだ
0027あなたの1票は無駄になりました2023/01/24(火) 11:51:49.20ID:0FXGVvAM0
>>15

水道橋が破廉恥とか今更やろ…一体何回登院したんだかw

大島九州は水道橋に匹敵する記名票得たんだし、五年居座りゃよいのさ…勿論満了後椅子保てるかは知らんがw

党名で投票し選挙区落選者が復活出来る衆院比例区なら未だわかるがね…惜敗率が加味されてるだけマシやからな。
0028あなたの1票は無駄になりました2023/02/22(水) 02:13:36.97ID:ajgx/kbE0
大島九州男はよく断らなかったな
0031あなたの1票は無駄になりました2023/04/05(水) 05:35:57.67ID:wnsKbgTw0
北朝鮮メディアは2019年にスペインで起きた北朝鮮大使館の襲撃事件を巡り、北朝鮮側がアメリカに対して容疑者のスペインへの引き渡しを求めたと報じました。

 この事件は2019年2月、スペインにある北朝鮮大使館に武装した男らが押し入り、職員を監禁してパソコンや携帯電話を奪ったものです。

 朝鮮中央通信は4日、大使館側が「アメリカ情報当局の直接的な操作で襲撃事件が起きた」などと主張したうえで、実行犯の1人とされる元アメリカ海兵隊員のスペインへの引き渡しを求める公報文を発表したと伝えました。

 この元海兵隊員は金正恩体制の打倒を目的とする団体「自由朝鮮」のメンバーで、事件後にアメリカで拘束されたものの、送還は今も行われていません。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000294054.html


そんなに北が憎いのなら、これくらいやってみやがれ
0033あなたの1票は無駄になりました2023/05/12(金) 01:18:15.00ID:zDfBqcZ50
水道橋博士
@s_hakase
久々に1万字の原稿を書き終えた。
午後11:09 ・ 2023年5月7日

@moyashiinoue
何の原稿でしょうか。楽しみにしております。
( ^ω^ )

水道橋博士
@s_hakase
猪木の追悼原稿。やっと書けました。


こいつ仮病で議員辞めていいきなもんだわ
0034あなたの1票は無駄になりました2023/05/12(金) 08:37:37.60ID:7JbAD9U/0
政権も総理大臣もローテーション制にしたほうがいい。
選挙をやらずに期限が来たら自動的に交代。
0035あなたの1票は無駄になりました2023/05/13(土) 00:52:33.10ID:cLz2V5VH0
博士頑張れよ
頂いた有権者の票
1票1票に託した思いを噛みしめて
0036あなたの1票は無駄になりました2023/05/22(月) 03:05:41.59ID:4UzXQOTV0
拉致拉致うるさいのが国会議員になるといのに、腐れパヨどもダンマリか
0038あなたの1票は無駄になりました2023/05/22(月) 10:56:19.22ID:woRsgyML0
>>11
蓮池透兄は薫弟が帰ってくる前は
自衛隊に「北と戦争して取り返せ」
と煽っていたお人だ…軍国主義者だな。
0040あなたの1票は無駄になりました2023/07/06(木) 00:19:37.84ID:TshuUG5e0
水道橋博士、仕事に復帰 昨年10月に心身の不調…1月に議員辞職
0041東京kitty◇a1GNWHiwwM2023/08/28(月) 14:51:11.86ID:KSvg+Lye0
>>40
「#マネがたたなくってこれくらいなんだよ?」
「#マネが巨人ファンなら英語でー」
「#マネがダイエットなら付き合ってるよ?」
「#マネがシンヤちゃん」
「#マネが子供達ってこれ?」
「#マネが一致じゃなくって月賦で払ってんのー?」
「#マネが巨漢なら知らなかったでしょ?」
「#出してて一致してるんでしょ?」
「#マネで書き込みならたたないってよー?」
「#マネがAV男優でマネね?」
「#マネが長男?」
「#マネが巨チンってたたなかったの?」
「#マネがユミ達いこれじゃないですー」
「#マネが子供達じゃこれくらいだもんなー?」
「#マネてて太郎ばっかりー」
「#マネてて出してるとこー」
「#マネがシンヤちゃんでそっちなんでねー?」
「#マネが北海道で知らなかったねー?」
「#マネがイチゴーってバイトくんだよー?」
「#マネがマリちゃんじゃかわいくねよ」
「#マネがオナニーがなんたら」
「#マネがオナニーなら6(TBS)」
「#マネがオナニーしかしてないっしょー?」
「#マネがバイトだとこれだろー?」
「#マネがヒップホップなんねー?」
「#マネがオナニーなら知らなかったなー?」
「#マネがマリイって万引き?」
「#マネして太郎じゃテレビっこ?」
「#マネがイチゴーで仕事するわけー?」
「#マネが出しててここらへんなら聞こえてるねー?」
0043匿名さん2023/10/09(月) 12:14:06.50ID:MP2qktrC0
 
【  2023年の流行語「令和の米騒動」らしい… 岸D物価高のせいで日本人はもう米すら買えなくなったんだね

greta.5ch.net/ /1696814796/  】
 
0044あなたの1票は無駄になりました2023/10/09(月) 17:10:53.05ID:zgNiZx/S0
やはたあいさん
来季衆議院選挙活動中 ぱちんこ玉が街宣車のガラスを破壊
いきゆきてしんぐん そんな昭和天皇を銀玉で襲撃した自称日本人
0045あなたの1票は無駄になりました2023/10/09(月) 17:10:58.06ID:zgNiZx/S0
やはたあいさん
来季衆議院選挙活動中 ぱちんこ玉が街宣車のガラスを破壊
いきゆきてしんぐん そんな昭和天皇を銀玉で襲撃した自称日本人
0047あなたの1票は無駄になりました2023/10/13(金) 18:41:09.62ID:kIRhaxY50
NTVかしら? 今夜も夜更かし ガダルカナルさんと公明党員の橋本志保さんの
パロディ年賀状 徳洲会虎田虎雄さんのALSを揶揄した年賀状。
恐ろしいの女房も猪瀬直樹さんの物まねをしていますね。
虐め他人を揶揄う、つまはじきにして嘲笑。はかせのはなし。
0048あなたの1票は無駄になりました2023/10/13(金) 18:41:16.17ID:kIRhaxY50
NTVかしら? 今夜も夜更かし ガダルカナルさんと公明党員の橋本志保さんの
パロディ年賀状 徳洲会虎田虎雄さんのALSを揶揄した年賀状。
恐ろしいの女房も猪瀬直樹さんの物まねをしていますね。
虐め他人を揶揄う、つまはじきにして嘲笑。はかせのはなし。
0049あなたの1票は無駄になりました2023/10/17(火) 16:55:55.32ID:xwjrhdrq0
参議院選挙の供託金 6000000円
ナンパアイテム 元気が出るTVトレーナー 着て
腎臓機能停止 キリングセンスの萩w 
太田光代CEO 出てこいや 井手らっきょ 女子バレーの身長高い人
0050あなたの1票は無駄になりました2023/10/17(火) 16:55:57.98ID:xwjrhdrq0
参議院選挙の供託金 6000000円
ナンパアイテム 元気が出るTVトレーナー 着て
腎臓機能停止 キリングセンスの萩w 
太田光代CEO 出てこいや 井手らっきょ 女子バレーの身長高い人
0051あなたの1票は無駄になりました2023/10/17(火) 17:00:04.71ID:xwjrhdrq0
参議院選挙の供託金 6000000円
ナンパアイテム 元気が出るTVトレーナー 着て
腎臓機能停止 キリングセンスの萩w 
太田光代CEO 出てこいや 井手らっきょ 女子バレーの身長高い人
0052あなたの1票は無駄になりました2023/10/17(火) 17:00:39.88ID:xwjrhdrq0
参議院選挙の供託金 6000000円
ナンパアイテム 元気が出るTVトレーナー 着て
腎臓機能停止 キリングセンスの萩w 
太田光代CEO 出てこいや 井手らっきょ 女子バレーの身長高い人
0053あなたの1票は無駄になりました2023/10/17(火) 17:16:58.57ID:T3lg5HSg0
意味わからん
0054あなたの1票は無駄になりました2023/10/17(火) 18:11:26.89ID:xwjrhdrq0
そうか、がっかり
太田光代 リズムボーイズ 
フラグは旦那 ねぇせなさん
太田プロって、新宿区信濃町
ガザだよね。
マツダみきこ女将さん
0055あなたの1票は無駄になりました2023/10/17(火) 18:11:55.07ID:xwjrhdrq0
そうか、がっかり
太田光代 リズムボーイズ 
フラグは旦那 ねぇせなさん
太田プロって、新宿区信濃町
ガザだよね。
マツダみきこ女将さん
ありよしなつめ すきん
0056あなたの1票は無駄になりました2023/10/17(火) 21:27:48.81ID:R/zFmCD30
以前は総理大臣が一年ぐらいごとに替わってただろ
0057あなたの1票は無駄になりました2023/10/19(木) 19:15:50.76ID:TzgxIVtL0
ジャニーさんの施し
マッサージからフェラ射精
熱いタオルで全身をふいてくれて数万円。
ガダルカナルミヤネ屋 徳田虎雄先生侮辱年賀状
0058あなたの1票は無駄になりました2023/10/19(木) 19:19:55.39ID:TzgxIVtL0
ジャニーさんの施し
マッサージからフェラ射精
熱いタオルで全身をふいてくれて数万円。
ガダルカナルミヤネ屋 徳田虎雄先生侮辱年賀状
0060あなたの1票は無駄になりました2023/10/20(金) 17:32:53.10ID:9ZCHnohr0
たけしと林真理子と伊集院とマガジンハウスとはかせの長男と日大アメフト部と彼の島彼女のオートバイ 角川アクトレスの性被害は
0061あなたの1票は無駄になりました2023/10/20(金) 17:32:57.37ID:9ZCHnohr0
たけしと林真理子と伊集院とマガジンハウスとはかせの長男と日大アメフト部と彼の島彼女のオートバイ 角川アクトレスの性被害は
0062あなたの1票は無駄になりました2023/10/20(金) 17:37:20.04ID:9ZCHnohr0
光り輝く 東京スポーツ1面
宮川大輔 多目的トイレでアシスタント女子を
今田耕司じゃないくて未だ ペイペイ 吉野家 大丈夫?
ちえおの
0063あなたの1票は無駄になりました2023/10/20(金) 18:37:44.14ID:9ZCHnohr0
糟糠の妻 おのちえさん
つまみえだまめ社長と江口ともみさん
一生枕を北に出来ません
青木社長と江口社長夫人うっとり
虐め いじめの意味はアンラッキーでたなぼた
すみれのはなでは転落死 さとうさとるあまぞららいぽ
あおきしゃちょうのてびきであやしいしんばしのおこのみやきや
がだるかなるたかはみやねやでちょうしょうはっし
0066あなたの1票は無駄になりました2023/10/26(木) 17:29:58.69ID:YtXpvREH0
東京都中野区南台 日大アメフト部寮から
通販をしているのにいまだこうじ
いまだ旧住所を記載 
住所を公開しない白蟻家族の実家に長男さんは帰還だとさ。
0067あなたの1票は無駄になりました2023/10/26(木) 17:30:03.72ID:YtXpvREH0
東京都中野区南台 日大アメフト部寮から
通販をしているのにいまだこうじ
いまだ旧住所を記載 
住所を公開しない白蟻家族の実家に長男さんは帰還だとさ。
0068あなたの1票は無駄になりました2023/10/26(木) 18:04:24.75ID:YtXpvREH0
7か月? やった仕事は変な朝鮮人惨殺事件の歩兵
参議院会館でくった松本ひとしの東洋水産くったはまきえw
まぁ、食レポで参議院会館の議員ラーメンでアーメンですよ
俺様 武様
0069あなたの1票は無駄になりました2023/10/29(日) 21:38:27.62ID:WofGv+6P0
坂本龍一さんのNEO GEO ツアー
仮面の陰に 凄まじい合唱 くぼたはるおさん遠慮も凄い
さかもとさん、さかもとさん、教授ははるお前に出ろ
パール兄弟長男満身創痍 坂本龍一さんのNEO GEOツァー
無知で無教養の俺より、父親パール兄弟 さえきけんぞうさんの勘当くぼた解析解釈を。
0070あなたの1票は無駄になりました2023/10/29(日) 23:59:07.48ID:WofGv+6P0
フェイカーホリック名盤ですね。今、ファイアークラッカー聞いてます。
0071あなたの1票は無駄になりました2023/10/29(日) 23:59:14.02ID:WofGv+6P0
フェイカーホリック名盤ですね。今、ファイアークラッカー聞いてます。
0072あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 00:59:56.91ID:YGJJPERh0
海賊版 TOTO グッバイエリノア 日本武道館ライブ 萌えますね 死人だらけ
TOTO 海賊DVD ルカサーさんの音は太いですね。
0073あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:03:20.32ID:YGJJPERh0
憤死ジェフポーカロ 三連バスドラ ロザーナ 北野武さんもミキティ、幹子なら。離婚回避出来たのか?
0074あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:05:20.58ID:YGJJPERh0
目覚めた時に欲しいのは君の瞳 ロザーナ
0075あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:07:15.75ID:YGJJPERh0
イングリッシュ アイズ いい歪ギター
0076あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:08:50.30ID:YGJJPERh0
やっぱ、あふれいどおぶらぶ へいだよね
0077あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:12:10.80ID:YGJJPERh0
奥ゆかしいボビーキンボールさんが
好きです
ルカサーさんは天才ギターはわかりましたから ステージのキャストに奥ゆかしさを
0078あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:14:04.08ID:YGJJPERh0
そんな大友康平チックだから、TOTO屋号裁判で揉めると思うの。
0079あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:19:53.32ID:YGJJPERh0
ギターマガジンでの裁判案件は気の毒です
二人死んでるTOTO ジャーニーさんもボーカルフィリピン人じゃ聞く気がしない
0080あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:22:50.91ID:YGJJPERh0
本当にドラムタイトでいい時代 
0081あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:23:01.02ID:YGJJPERh0
本当にドラムタイトでいい時代 
0082あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:26:01.14ID:YGJJPERh0
ラウドネス樋口さんじゃないけど
早く正確叩くのは小学生とか自称モデルでドラマーさんでもできる
音圧です ドラムは 原宿皇室列車を一時停車したのはラウドネス樋口さん代々木コンサート
0083あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:28:08.03ID:YGJJPERh0
このころから、武道館TOTOライブ マイクポーカロさんはちょっと痩せている感じか?
0084あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:31:11.29ID:YGJJPERh0
ジェフポーカロさんの受験生鉢巻ドラマー姿 
0085あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:34:35.45ID:YGJJPERh0
むらじかおるさんとスティーブルカサーさん
どっちがギター上手いの?
審査委員はもちろんわたなべかつみさんで
アメーバとかでやってくれない?
0086あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 01:40:43.81ID:YGJJPERh0
普通に太田光のかみさんは創価学会員
苦悩? 豪華客船じゃん タイタンタイタニック はかせのはなし
東京都 都報
0087あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 02:04:01.85ID:YGJJPERh0
兎に角。びはいんどざますく ボーカルの声が凄い メディアバーンライブ NEOGEO NYライブでも
黒人ボーカリスト 凄い声
0088あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 02:07:39.55ID:YGJJPERh0
坂本龍一 仮面の陰に マイケルジャクソンさん
エリッククラプトンさん カバーかぁ
そりゃ死に至るレクイエム曲なのかなぁ? 上島さんも歌ってた有吉会
0089あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 02:09:29.88ID:YGJJPERh0
外人ベース隊は後藤つぐとしさんみたいに、小馬鹿にした演奏だよね
教えて小原礼さん
0090あなたの1票は無駄になりました2023/10/31(火) 02:11:35.11ID:YGJJPERh0
満身創痍演奏はくぼたはるおさんだけ
NEO GEO 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況