X



今井瑠々氏の団体、政治資金で不適切支出か セミナー参加費など [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/01/19(木) 21:36:04.41ID:thFOemdf9
 2021年の衆院選岐阜5区に立憲民主党公認で出馬して落選後、今春の岐阜県議選に自民推薦での立候補を表明した今井瑠々(るる)氏(26)の関連政治団体が2021年、気功や催眠療法などを取り入れたセミナーの参加費などを政治活動費として支出していたことが判明した。専門家は「政治資金の使途として不適切」と指摘する。

 資金管理団体「今井るる後援会」が県選挙管理委員会に提出した21年分の政治資金収支報告書によると、同年12月22日に「セミナー代」3万3100円を政治活動費として支出した。セミナーは東京都中野区の施術会社が運営し、今井氏個人宛てに領収書を発行。同社は毎日新聞の取材にセミナーの詳細や今井氏の受講の有無を明らかにしなかったが、ウェブサイトでは施術について「整体、気功と他者メンタルトレーニングを同時に行う事によりフィジカル&メンタルに同時にアプローチして人の潜在能力を開発する」などとうたっており、政治活動に直接結びつく内容か疑問が残る。

 また、今井氏が支部長だった立憲民主党岐阜県第5区総支部の同年の政治資金収支報告書によると、セミナー代の支出と同じ日に「電車代」計2万2090円が政治活動費として支出されていた。多治見と東京・高円寺で発行された領収書から、参加に伴う往復の交通費とみられる。総支部の同年の収入は1650万円で、うち1410万円は党本部から供与された交付金だった。税金が原資の政党交付金が今井氏の個人的な支出に充当された可能性がある。

研究者「私的な支出、使途不適切」

 政治資金規正法と政党助成法には、政治資金や政党交付金の使途を制限する規定がない。しかし、政治資金を巡る問題に詳しい神戸学院大学の上脇博之教授(憲法学)は「これらは私的な支出と言わざるを得ず、政治資金の使途として不適切。正当な支出と主張するなら説明責任を果たすべきだ」と批判する。

 今井氏は毎日新聞の取材に「政治資金規正法にのっとり、適宜適切に対応させていただいている」などと回答。セミナーを含む個別の支出の妥当性などには言及しなかった。

 今井氏の自民への転身を受け、立憲は同氏を除籍処分とした。党内には今井氏に活動資金の返還を求める声もある。【太田圭介】

毎日新聞
2023/1/19 19:04
https://mainichi.jp/articles/20230119/k00/00m/010/239000c
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 21:37:47.65ID:sDyV533f0
不明だが
https://9ch.net/pMVqW
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 21:47:57.14ID:/32NHId60
国会議員の不逮捕特権やめろ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 21:48:32.79ID:kOA6kPjk0
立憲は良かったじゃねーかw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 21:53:38.22ID:VEv3vjsw0
統一教会のフロント会社が
ロシアの潜水艦を鉄スクラップと称して北朝鮮へ横流し、
北朝鮮はSLBMの開発研究をすすめた。

明白な外為法違反なのだが、この件を
壺自民と役人国家の側は見逃してやってたわけだから、もはや何でもあり。

人間的に不正な奴が議員や役人になるんだとみておいたほうがいいくらい。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 21:55:49.14ID:5uSzyOxh0
こういうのって 立憲とかが わざと 受けさせて 裏切った時に それを表に出して 追放 追い落とす ための材料 として やらせてんじゃないの
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 22:40:12.81ID:rX5OG3VY0
金の亡者だとバレたなールル
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/20(金) 01:35:34.91ID:Hp6K+Lg+0
有力者の息子に種付け希望したんだっけ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/20(金) 02:29:28.57ID:ciX2NC990
>>9
それよりも生活費目当てでしょ(笑)

ただ政治家に成りたいだけの人

政治家特典をたくさんゲットして先生先生と呼ばれながらオマタを濡らすだけの人

エクスタシー! アッーーー
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/20(金) 04:00:41.20ID:NLdzxB8b0
諸悪の根源は、政治献金・政治資金パーティー・天下りです
これが有るから、政官民の癒着を産みだしているのです
痛くない腹を探られたくないのであれば、政治家達や退官した官僚達は大企業から
政治献金や給料を受け取らなければいい
政治資金パーティーを開催しなければいい
本来は政官民の癒着を生み出さないようにするために、税金から巨額の政党交付金を
政治家達に渡している
にも拘らず、政治家達は民間企業から政治献金を受け取り、政治資金パーティーを開催している
これを癒着と言わずして、いったいどれを癒着と呼ぶのか・・・
政治家達は政治資金の二重取り・三重取りをしている
そして、金を貰った大企業だけを優遇している
これでは企業間の公平平等な競争が阻害されてしまう
新興企業が成長できないまま淘汰されてしまう
企業は政治献金や官僚の給料を用意するために、商品価格の値段を上げたり
公共工事の価格を吊り上げる
政治家達も官僚達も、私腹を肥やすために、わざわざやる必要のない政策を実行している

一体何のために、税金から巨額の政党交付金を渡しているのでしょうか
イタリアでは、国民投票を実施した結果、約90%の賛成多数で政党交付金は廃止になりました
ドイツでは、政党交付金に上限が設けられています
イギリスでは、政党交付金に上限が定められているだけではなく、使途も政策立案活動に
限定されています
フランスでは、政治献金が全面的に禁止になっています

亀井静香氏が『政治献金を禁止にしたら、鳩山さんみたいなお金持ちしか
政治家になれなくなる』と、おっしゃっていたが・・・
供託金と選挙費用の上限を10分の1にすればいいだけの話です
ライバル候補が増えて困るのは、現役の国会議員達と世襲当選を狙っている
政治家達の親族だけです
そもそも、一体誰がどういった基準で、政治家を目指している方を
『飛沫候補』かどうかを、判別することが出来るのでしょうか?
有権者からすれば、選択肢は一つでも多い方がいいに決まっています
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/21(土) 23:24:48.29ID:6BzlvlWK0
この人自民陣営と立憲陣営のどちらからも潰される感があるな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/23(月) 13:17:32.61ID:AcBN4mAH0
>>8
立憲は被害者じゃん
もともと自民のスパイだったんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況