X



「戦争をあおっているのは日本」 防衛増税と敵基地攻撃能力保有に批判や懸念の声相次ぐ (東京新聞) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/12/17(土) 20:26:45.45ID:gYhiXpDO9
「戦争をあおっているのは日本」 防衛増税と敵基地攻撃能力保有に批判や懸念の声相次ぐ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/220380

2022年12月17日 06時00分

 平和主義をうたう憲法を横目に、再び戦争への道を歩むのか。国会での議論もなく、増税による防衛力強化や敵基地攻撃能力(反撃能力)の保有に道筋を付けた16日の閣議決定。反戦を訴える人や識者からは、懸念の声が相次いだ。

(略)

◆「本質は米国の意思だ」京都精華大の白井准教授

 戦後日本の対米従属構造を分析する「永続敗戦論」などの著書がある京都精華大の白井聡准教授(45)は、安保関連3文書について「国会での議論はなく、非公開の『有識者意見聴取』を基に方針を決め、国民に示したのは要旨だけ。そもそも有識者会議など儀式に過ぎない。本質はシンプルで米国の意思だ」と語る。

 米国はトランプ政権以来、日本や北大西洋条約機構(NATO)など同盟国に、軍事費の負担増などを求めてきた。ロシアのウクライナ侵攻で「日本でも防衛費をGDP2%に、という流れに弾みが付いた。増額分の多くが米国製兵器を買うことに費やされるだろう。岸田首相は5月に大増額をバイデン大統領に約束していた」と話す。

 岸田政権は2023年度から5年間の防衛費として総額43兆円を確保するとし、そのための増税もいとわない。「子育て・教育支援には『財源がない』と言いつつ、防衛費は手段を尽くして拡大させる。今年の出生数は80万人を切って過去最少を更新する見通しなのに」と指摘する。

 その上で「米中対立は覇権闘争だから落としどころが見えない。米国はその中で日本に何をやらせようとしているのか、中国の状況もしたたかに探り、付き合い方を考えなければ。日本と米国、中国の共存共栄の方法を、日本が主体的に打ち出す必要がある」と警鐘を鳴らす。

(望月衣塑子)

◆「敵基地攻撃とは先制攻撃にほかならない」首相官邸前で抗議行動

 敵基地攻撃能力の保有や防衛費増に反対する市民団体の抗議行動は16日午後も東京・永田町の首相官邸前で行われた。約60人(主催者発表)が「閣議決定するな」「防衛増税やめろ」などと声を上げた。

 平和団体などでつくる「大軍拡と基地強化にNO! アクション2022」などが呼び掛けた。そのメンバーで練馬区を拠点にする池田五律いつのりさんは「政府は中国の脅威を強調するが、『中国は台湾が独立宣言しない限り武力行使しない』と言う専門家もいる。戦争をあおっているのは日本」と指摘。「(政府は)敵基地攻撃と称しているが、先制攻撃にほかならない」と批判した。

 参加した70代女性は「日本には多くの原発があり、攻撃されると重大な影響が出る。そんな状況で戦争ができるはずはない。政府はなぜ分からないのか」と話した。 (加藤益丈)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 02:06:26.48ID:GeOsT3LJ0
 




>>603 >>604 しゃべるな、猿!


その猿並みな頭での攻撃では、反撃になってない。

戦略核でなければ無意味だ。

自衛隊は解体しろ。日本国民を守ってない。




 
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:49:11.24ID:5uDQHrRH0
 




>>650
猿の反撃などで、ミサイル基地を叩けるとでも思ってるのか。

日本人にはつぎの奴隷になってもらう。

基地は、海底の潜水艦の戦略核ミサイル発射装置だからな。




 
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:53:42.07ID:FJutcGV60
 




>>642

オマエら日本人がそのヘタレなんだろ。

日本人の選んでいる首相は、非核三原則が国是。

悪いが、日本人には次の奴隷になってもらう。




 
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 13:14:43.74ID:SGJ4/B430
ここまでイデオロギーを丸出しにすると
報道というより宗教の機関誌みたいだな
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 12:01:36.53ID:TNVcUKcR0
>>644
セコムを雇うというのは例え話としてまったく不適当やね
むしろ町内会長も暴力団を立ち上げて、相手の攻撃がありそうなら先制攻撃をしてやろうと公言してるわけよ
町内会長派以外の住民が「やめろ、先制攻撃は国際法に反しているし警察(国連)に捕まるぞ」と必死に止めてる状況やね

相手国を「弱小ヤクザ」と例えるあたり、WW2で威勢よく開戦をあおった奴等とそっくり
三笠宮はそのような人間を指してかつて売国奴とおっしゃっている
国を破滅させようというのだからまあその感覚は間違ってないかもなあ
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 12:03:21.58ID:j0ZPPAP20
武器を持つから戦いが起きる

少しでも早く降参して条件をよくする道もある
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 12:15:04.74ID:TNVcUKcR0
>>658
言葉尻に噛みついてるねえ?
セコムと暴力団の例えが不適当ってところには反論ないの?
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 12:26:47.67ID:/7QXbmrg0
中国の防衛費増大と敵攻撃能力をまず批判すれば?w
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 00:05:44.32ID:Wh5z0DB70
>>660
で中国に対抗して増税?
日本に対抗して中国はさらに軍拡するよ
で中国に対抗して増税?

一生やってろよ間抜けが
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 15:42:58.96ID:dz0XOk3g0
>>662
中国は日本に関係なく軍拡続けるよ
今までだってそうだったでしょ

もともと中国は日本を警戒して軍備強化してるわけじゃなく
21世紀の超大国としてグアム以西の太平洋まで勢力圏に収めたいだけだから
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 21:05:31.29ID:Wh5z0DB70
>>664
で?中国の軍拡に合わせて日本もさらに軍拡増税なんだろ?それが防衛だもんな?

一生やってろよ間抜け
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 20:15:00.03ID:kWYniF+90
>>661
論点ずらしやね?
例えとして不適当なのは警備会社は専守防衛だが、今回の日本の決定は先制攻撃を可能としている部分だよ
SECOM雇うのと武装して組事務所に先制攻撃するのはまるで話が違うだろうが?
0667新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 20:22:12.93ID:kWYniF+90
「SECOMを雇おうとしてるだけなのにパヨクが文句つけてるー」というのがまったくの詭弁
今回の日本はSECOMを雇おうとしているわけじゃない
武装して討ち入りするぞと他国に脅しをかけている

そして敵国条項を持つ上位存在である国連に再軍備はにらまれるぞ、という話を
「国際社会は全部ヤクザだから」とか「警察はいない」といってごまかすのも詭弁

話をずらしてかわそうとするネトウヨあわれ
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 20:47:24.95ID:NZPOsOAc0
そうだな
中朝露は別に日本を相手にしてるわけではない
米国に大国しているだけだ
日本がわざわざ米国の犬に成り下がって
中朝露は敵だと名指ししてるんだから
米軍需産業のいいカモになるわけだ
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 09:09:19.00ID:86U8UNOm0
>>235
日本が専守防衛なら、当然手を出すのは必ず相手だよな?
で、お前によると先に手を出したら負けなんだろ?
じゃ日本がなーんにもしてなくても常に勝ちが約束されてるじゃねえか
なんでわざわざ日本が「先制攻撃もします」といってゲームに負けるための先鞭をつけるのよ?
政治家がそれ言ったら自衛隊の連中は「あ、先制攻撃もありなのね」となって場合によってはやるんだろ?
じゃあ負けの目が生じるだけじゃねえか
なんでそもそも煽らなきゃいけねぇの?先制攻撃しなきゃいけねぇの?
ネトウヨはゲーム以前に道理が分かってないほんまもんのバカです
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 10:00:21.60ID:V2gZM0rG0
結局日本国民から税金巻き上げて米国の軍需産業太らすことに何のメリットがあるのかなんよ
せめてこれが内需拡大ならわからなくもないが
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 12:34:32.64ID:0hNOsgGO0
日本はむしろ中国北朝鮮と一体となって亜細亜インド西太平洋を結ぶ大中華共栄圏建設を目指す尖兵となって鬼畜米英殲滅のために立ち上がる方が地政学的にも妥当です!
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 07:48:56.99ID:UPAki3Mw0
>>676
中国が安保理常任理事国だから、米中の2国間で鞍替えするぶんには突然核撃たれることはないだろうと思うけどね
とはいえアメリカを切るとアメリカの敵になるわけだし、中国に支配されてあんなプロパガンダと監視のディストピアで暮らすのは国民が幸せになるとはおもえないから自分は反対だな

もっとも自民党や政府は学術会議への圧力や防衛省による世論誘導など中露式統治を最近取り入れようとしているようにみえる
それも自分は反対
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:16:13.58ID:b+ZxLTpC0
チョンどもが反日のために記事を書くキチガイ東京新聞
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:34:13.70ID:63z2i7ro0
>>679
ろくろ回すかツボの教典でも読んでろよカルト信者が
0682あなたの1票は無駄になりました垢版2023/01/19(木) 05:58:33.28ID:ISi/kUMV0
>>681
さすがに日本だけでは勝てないからレッドチーム入りするか、最低でも名目上の中立国、実質は中国の衛生国家になるような気がする
日本の民族構成は大きく変わってしまうんじゃないかな
そのころは日本の老人は死に絶えてるし、アメリカも日本見捨てるなら乗り換えに文句はいえないだろう

中国が覇権とったとしても米国以上に長続きするとは思えんけどね
コロナ対応みてても中国の国内で相当な不満がたまってるでしょ
0683あなたの1票は無駄になりました垢版2023/01/19(木) 06:23:09.01ID:ijrgbmQP0
トンキン新聞が営業できるのは都民の民度のせいだよなw
0684あなたの1票は無駄になりました垢版2023/01/19(木) 08:52:56.46ID:JNLWgser0
>>682
インドやBRICS諸国も上を目指してるし中国も少子化問題あるしそれでも中国と米国が当面二大勢力だよね
米国は国内で問題が起きそう
ほんとは国とか全て廃止してあらゆる点で優秀な人達の住む所を頂点にエリア分けして各人の残した結果次第で評価されて住めるところを決められる風にしたらいい
0685あなたの1票は無駄になりました垢版2023/01/19(木) 09:50:39.49ID:dEVzi9aD0
>>684
それだと自分は無能すぎてアフリカの紛争地域行きになっちまうな
なかなか困るわ

米国と中国はお互い覇権を取り合ってるから軍拡で煽りあうのはわかるんよ
それこそ米ソ冷戦と同じでね
日本が軍拡競争で参加するのはほとんど無意味で身の丈にあってない
あのアメリカを相手にして、アメリカを目指して軍拡してる中国と全く規模が違う日本がどうしてまともに競争できるのよ
それも資源や食料を中国に依存しつつだ?
絵空言どころか本格的な日本の破滅に見える

中国だって厳密には主食の小麦の輸入国であって米国などに頼らざるをえない部分もあるだろう
今以上の対立なんかできるのか?
おそらくすでに半導体を絞られて中国は困ってるだろう
台湾侵攻に伴って在日米軍基地を攻撃するなどの危険情報を、どの程度の確度をもってアメリカがつかんでるのか?
それを日本に伝えているのか一般人である自分は知りようもないけれど、現時点では日本の軍拡は無駄に思える
アメリカのご機嫌とり以上の意味がわからない
0686あなたの1票は無駄になりました垢版2023/01/19(木) 10:34:13.23ID:4X+JTzGP0
危機をあおってすべてに優先するほどのことか?

戦争不可避なら降伏しろよ。この国は永遠に戦勝国になれない
0687あなたの1票は無駄になりました垢版2023/01/19(木) 13:47:26.89ID:ZrhZFKWV0
そもそもアメリカの属国を守りたいならアメリカが守れよ
日本人は宗主国がアメリカだろうと中国だろうと北朝鮮だろうと何も変わらんよ
宗主国が変わったら新しく与えられた憲法でまた護憲するだけだ
0688あなたの1票は無駄になりました垢版2023/01/21(土) 16:55:33.13ID:6Vev09p20
>>685
中国からしたら台湾も日本も元は中国領土と言う見解だろうから何せ米国の要人と地球を米国、中国で二分割して統治しましょうと提案するくらいだから
米国からみたら中国も面倒くさい相手だけど日本もいい加減邪魔な物、だから台湾を守らないと日本のシーレーンが無くなり破滅すると日本政府を脅して二流の在庫処分武器を買わせて中国と日本の戦闘を様子見するつもりだろう
日本じゃ相手にならないから中国に降伏しそうになったら核で日本共々中国を討つつもりだろう
0690あなたの1票は無駄になりました垢版2023/02/16(木) 20:20:48.64ID:o6YgSKmf0
宋襄の仁
0693あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/13(木) 09:57:22.24ID:JMVdye/m0
朗報!祝増税中止!2022年度税収が当初予想より約7兆円増加の見込み!防衛増税1兆円いらないね!インフレ目標達成なら来年はもっとよね?!
https://youtu.be/PY5Hism4-1Y
0694あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/14(金) 08:49:43.62ID:AX1CNwOG0
「守って欲しけりゃ金払え」って事を日本政府がやってる。

ヤ◯ザのみかじめ料と同じだと森永さんが仰ってましたがその通りやな。

お前らホントに政治家か?
0696あなたの1票は無駄になりました垢版2023/04/17(月) 13:35:52.12ID:OYK+2wz40
十分な防衛力が無くノーガード戦法の日本が中国やロシアなどのならず者国家の侵略を煽っているのは確か
何かしたら倍返しされるなと思われるくらいの軍事力が日本にあってこそ平和が保たれる
0698あなたの1票は無駄になりました垢版2023/06/30(金) 22:55:39.43ID:KcVRKzh70
岸田じゃん 「カサカサ」
0699あなたの1票は無駄になりました垢版2023/06/30(金) 22:58:36.22ID:YgMPkIt10
東京新聞の基地外記者は中国の軍拡は良い軍拡だと思っているのか
それとも見えないふりをしているのか全く理解できないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況