X



運転60年超の原発、世界で実例なし 設計時の耐用年数は40年 配管破れ、腐食で穴...トラブル続発 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
2022/12/09(金) 12:45:03.93ID:3xp92+GC9
 8日の経済産業省の有識者会議で議論を終えた原発活用の行動指針案は、運転期間の制限は維持した上で「最長60年」との現行規定を超える運転を可能にし、将来的な上限撤廃も視野に入れる。しかし、原発が60年を超えて運転した実例は、世界中に一つもない。国内では設備劣化によるトラブルが相次ぎ、原子力規制委員会も「未到の領域」の規制に手間取っている。(増井のぞみ)

 国際原子力機関(IAEA)によると、既に廃炉になった原発を含め、世界最長の運転期間はインドのタラプール原発1、2号機の53年1カ月間。同原発から約1カ月遅れで運転を始めた米国のナインマイルポイント1号機とスイスのベツナウ1号機が続く。4基とも現役だ。

 米国も日本と同じく運転期間を40年と規定するが、規制当局の審査をクリアすれば20年間の延長が可能で、延長回数に制限はない。80年運転を認められた原発も6基ある。英国とフランスは運転期間に上限はなく、10年ごとの審査が義務付けられている。
 ただ、多くの原発は設計時、耐用年数を40年間と想定して造られた。老朽化が進むと維持管理コストも高くなり、事業者が長期運転よりも廃炉を選択するケースが多いとみられる。
 国内では40年に満たない原発でも、劣化によるトラブルが起きている。
 運転年数37年の関西電力高浜3、4号機(福井県)は2018年以降、原子炉につながる蒸気発生器内に長年の運転で鉄さびの薄片がたまり、配管に当たって傷つけるトラブルが相次ぐ。定期点検で6回も確認され、蒸気発生器を洗浄しても再発した。

 さらに深刻なのは、点検漏れだ。原発の部品数は約1000万点に上るとされ、見落としのリスクはつきまとう。04年には、運転年数が30年に満たない美浜3号機で、点検リストから漏れて一度も確かめられなかった配管が経年劣化で薄くなって破れ、熱水と蒸気が噴出して5人が死亡、6人が重傷を負った。
 東京電力柏崎刈羽原発(新潟県)では、福島第一原発事故後まもなく停止した7号機タービン建屋の配管が11年間点検されず、腐食で穴が開いたことが今年10月に判明した。
 井野博満・東京大名誉教授(金属材料学)は「劣化状況を調べる超音波検査は、配管の陰では測定が難しい。長期運転で劣化が進むと、点検漏れした時のリスクが増し、重大な事故につながる」と警鐘を鳴らす。

 運転延長の可否を安全性の側面から審査する規制委は、60年超の原発をどのように規制するのかについて、具体策の検討を始められないでいる。
 大きなハードルとなっているのは、原子炉が実際にどう劣化していくのか、データが不足していることだ。運転延長の審査で先行している米国とは、劣化具合のとらえ方が異なるという。山中伸介委員長は記者会見で「(60年超は)未知の領域。日本独自のルールをつくる必要がある」と、検討の難しさを認める。
 規制が不透明なまま、60年超を可能にする仕組みだけが先行していく。井野氏は強調する。「日本は地震が多く、人口密度も高い。外国とは状況が違う。原発の運転は設計目安の40年を守るべきだ」

東京新聞
2022年12月9日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/218838
0002あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 12:46:28.99ID:ILVa8mXT0
爆発するまではやりきる!
0003あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 13:03:12.34ID:4CFIIKLm0
あと7年すれば、世界で実例がでるから
それを見守ればいいのでは?
稼働年数は絶対に追い越せないから
0005あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 13:22:48.46ID:NYsIDhLQ0
経年劣化のいいデータもとれるから、
延長審査時だけでなく平時から隅々まで
研究データ収集対象として利用を促しても
0007あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 13:26:05.11ID:zZEG8Nwi0
大丈夫なのになんで変える必要があるんだ!

この体質のまま続けられているんだよ。
男性老害は健康診断はするけど治そうとはしない。
数値が高くても薬で治ると思ってて生活習慣を見直す事をしない。

そう言う考え方が当たり前の人が権力を持って指示している。

新しい建物に古い考え方の人が住めば新しい恩恵を受けるが、古い建物には古い考え方の人だけが住める
0008あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 13:42:06.17ID:Ru1+Xs3o0
東京新聞ソースでしたw
0009あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 14:23:30.26ID:oMP+X0HH0
日本を破壊したいネットウヨ=統一教会工作員
0010あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 14:27:16.82ID:240YHq2u0
汚染処理水で育てた海産物を皇位継承者に常食していただいたら国民も安心する。
名案だと思う。
0011あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 14:50:02.98ID:w9KnJICm0
さーて、反原発の東京新聞、この記事の中にいくつの嘘を混ぜ込んでいるのかな?
0013あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 15:05:34.34ID:w9KnJICm0
>>1
福一メルトダウンの記憶も薄れ、電気代高騰から原発容認の声が大きくなっているわけだが、
私が反原発左翼なら、あえて、ここは静かにしていて、再度原発事故が起きてくれることを望むけどねぇ。
この記事みたいに、やべぇよ危ないよと言っちゃうとむしろ原発の点検を真剣にやるようになっちゃって、大規模事故が起きない。
原発の息の根を止めるためには、ふたたび事故が起きてくれればよいのだ。
東京新聞は焦り過ぎた、黙っていろ。静かにどうぞどうぞご自由にとしているだけで間違いなく事故が起こるのだからさ。
0015あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 16:11:35.07ID:0SnRU8s10
想定で作った時に40年経った原発は存在しないからな
一体何を基準に40年を想定してるのか誰も説明せんやん
0016あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 16:29:42.42ID:VbR/GnTR0
新聞社とか10年ぐらいで解散させたほうがいいんじゃねえか?
どこもかしこも、敵国の工作員の影響を受けすぎだろ
0017あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 16:30:06.01ID:o/31WwWe0
骨董趣味の新しいジャンルとして。いい仕事してます!
0018あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 16:51:49.74ID:oMP+X0HH0
金かかっても新しい安全な原子炉にすればいいのに。
古くて危ないのをずっと使いたい?
美しい日本とか日本を取り戻すとか言ってる自民党が日本を
滅ぼすことになるのでは? とにかく目先のことしか見えない。
もう巨大地震はすぐそこに来てる。
0022あなたの1票は無駄になりました
2022/12/09(金) 17:45:07.80ID:xzL+w/oD0
やっぱり反核の東京新聞だわね
0023あなたの1票は無駄になりました
2022/12/10(土) 09:32:27.14ID:MAAMAgo70
またちょっとした地震でぶっ壊れて放射能放出
大騒ぎ
のど元過ぎたらまた運用w
完全にニワトリ脳
0024あなたの1票は無駄になりました
2022/12/10(土) 14:37:00.81ID:58qVjivV0
おらが村さの原発は築100年だべ!
0025あなたの1票は無駄になりました
2022/12/10(土) 14:56:00.46ID:3Nkrnu2b0
どうして原発再稼働したがるって?
単純に金が儲かるからだよww

安全とかシラネーから
0026あなたの1票は無駄になりました
2022/12/10(土) 17:51:23.48ID:AhvPV5K/0
難で新しい原発を作るという話にならないんだ?
それであれば老朽化の問題もなくなるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況