X



【文春】岸田文雄首相も選挙で“空白領収書”94枚 公選法違反の疑い [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/11/22(火) 12:30:27.95ID:xSPXBfOk9
 政治資金や選挙運動費用を巡る問題で寺田稔総務相を更迭した岸田文雄首相(65)が、昨年の衆院選(10月31日投開票)に伴う選挙運動費用収支報告書に、宛名も但し書きも空白の領収書を94枚添付していたことが、「 週刊文春 」の取材でわかった。目的を記載した領収書を提出することを定めた公職選挙法に違反する疑いがある。

 岸田首相は広島1区選出。1993年の初当選以来、昨年の衆院選で当選は10回を数える。

「今年8月の内閣改造で総務相に起用した寺田氏は、同じ広島が地盤で、岸田首相が率いる宏池会の創設者・池田勇人元首相の孫娘を妻に持ちます。2人は同学年でもあり、いわば、首相の“右腕”的な存在でした。ところが、『週刊文春』の報道で、政治資金を巡る問題が噴出。党内からは『(死刑のハンコ発言で辞任した)葉梨康弘法相と一緒に更迭すべき』という声が上がったものの、首相は『寺田さんは悪くない。頑張らせたい』と続投させることにした。そのまま11月12日から19日の日程で外遊に出発したのです」(政治部デスク)

「週刊文春」 11月17日発売号 では、選挙を所管する寺田氏が昨年の衆院選を巡り、選挙運動を行った地元市議らに金銭を支払っていた運動員買収疑惑など、複数の公職選挙法違反疑惑を報じた。

「外遊先で報道を知った岸田首相は『いつまで続くのか』と洩らしていました。ギリギリまで『寺田さんを交代させるとは決めていない』と口にし、寺田氏本人も辞表提出に強く抵抗した。ただ、国会審議の停滞は避けられず、結局、11月20日夜に寺田氏を更迭し、後任総務相に松本剛明氏を据えました」(同前)

 だが今回、岸田首相自身に選挙運動費用を巡る疑惑が発覚した。

大量に見つかった“空白領収書”
 岸田首相は昨年の衆院選後、広島県選挙管理委員会に選挙運動費用収支報告書を提出している。「週刊文春」は情報公開請求を行い、同報告書に添付された約270枚の領収書や振込明細などを入手した。

 それらの中で、但し書きが空白の領収書は全体の3分の1を上回る98枚、計約106万円分、宛名が空白の領収書は全体の半数を超える141枚、計約58万円分に上っていた。このうち、宛名も但し書きも空白の領収書は94枚、計約9万5000円分だった。

 例えば、広島市のオフィス関連会社から受領した領収書80万5885円分などは但し書きが空白。広島市の中国料理店から受領した領収書3400円分や、広島市のドラッグストアから受領した領収書2278円分などは宛名も但し書きも空白だった。

 公職選挙法では、選挙運動に関する全ての支出について、金額、年月日、目的を記載した領収書など支出を証明する書面を選挙管理委員会に提出することを義務付けている。宛名についての規定はないものの、空白は望ましくないとされている。

 広島県選挙管理委員会の担当者は次のように回答した。

「公職選挙法188条の規定では、金額、年月日、目的を記載しなければならないとしています。この条文通り、目的を記載した領収書を選挙運動費用収支報告書に添付するのが、正しい在り方です」

岸田事務所の回答は…

 但し書きや宛名が空白の領収書を巡っては、毎日新聞が2018年11月15日朝刊で、平井卓也科学技術相(当時)が、選挙運動費用収支報告書に宛名が空白の領収書を61枚(うち27枚が但し書きも空白)添付しており、公職選挙法違反の疑いがあると報道。当時、臨時国会でも問題視され、平井氏は「疑いを持たれることは不本意」とした上で、選挙管理委員会に再提出する考えを示していた。

 選挙運動に詳しい神戸学院大の上脇博之教授が指摘する。

「公職選挙法違反の疑いがあります。但し書きや宛名が無ければ何を買ったか確認できない。平井氏の例と比べても、但し書きや宛名が空白になっている領収書の枚数が多い。絶対的な公正さを確保すべき選挙では、資金の流れに高い透明性が求められる。首相であればなおさらです」

 岸田事務所に11月21日朝、事実関係の確認を求めたところ、以下のように回答した。

「本日のご質問については事実関係を確認しますが、貴紙ご希望の本日午後6時までの回答期限には間に合いませんので、その旨ご連絡します」

 政治資金や選挙運動費用を巡る疑惑が噴出した寺田氏について、説明責任を果たすべきと強調してきた岸田首相。自らの選挙を巡る公職選挙法違反の疑いについては、どのように説明するのか、注目される。

続きはwebで

文春オンライン
11/22(火) 12:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad148f346ff91e00e5a96f4276e4a4ad7b72d8e4
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 12:47:02.48ID:e0S7Mtgp0
 (広島県議会議員A) 番組字幕
「”陣中見舞い”と認識していた 事務所のスタッフが
受け取ったが すぐに返した」

 (別の県議会議員) 字幕 〔5月下旬頃〕
「河井氏本人からお祝いとして封筒を渡されそうになった」

 (広島県議会議員B) 字幕
「中身は見ていないが お金だと思った 『気持ちだけ受け取ります』と
丁重に断った」

〔選挙管理委員会〕 陣中見舞いは寄付に該当する
  . 〔公職選挙法〕 .立候補予定者が選挙区内で寄付することを禁止
〔政治資金規正法〕 「当選祝い」として金銭渡すことを禁止

(RX Nスタ 20191108 17:50)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 12:51:28.53ID:e0S7Mtgp0
報道特集 20210116 RX(17:30〜)
 河井夫妻 ”政治とカネ” 河井克行氏 「自民党は終わった」
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 12:53:10.91ID:e0S7Mtgp0
20191129 おはよう日本 AK(am07:05)
 深刻 政治資金 ”相次ぐ監査ミス”指摘されたミスは?

・合計金額が合っていない
・領収書と違う
・監査結果の報告書もミス(過去の報告書をコピペした疑い)
 「限られた時間で膨大な量」の処理〜
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 12:53:46.65ID:1iPv7WNy0
国民が甘やかしてきたせいで不正腐敗が常態化してるな自民党は
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:14:24.39ID:xOd1Ll1G0
色々出てくるなぁ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:15:07.44ID:GgOQMFN50
宏池会は財務省の指南でこういう事やらかしていそうだな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:35:20.92ID:8ljZIRE30
統一教会に一区切りつけること。
西側諸国との連携が揺らぐようなことがないようにしておくこと。

退陣までに必ずやってくれ!
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:41:37.69ID:feBNya3w0
収支報告書を修正してお終い。
もー政治界隈が構造的に腐敗していて駄目だな。
世襲議員に政治団体と議席の相続に多額の相続税でも課して禁止の方向に持って行った方がえーわ。

選挙制度も中選挙区か大選挙区にして、人口比例選挙(一票の格差)も憲法改正して無問題化して、
面積・地域性を反映させたものにした方が良い。
県レベルに加えて旧律令制の国割りで参議院選挙区があった方が良ーわ。
 
つまり日本はもー滅亡する。
トゲ肩パット・バイク・斧でも用意して世紀末社会に備えような(笑)
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:42:26.19ID:rONl/Ufx0
松本総務大臣の疑惑とあわせて内閣に原爆級の衝撃
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:47:21.09ID:ufGLGI5d0
な こいつもダメだろ
パヨクもカルトも二世もダメ 親中もダメ 売国もダメ 利権もダメ 業界団体に担がれているのもダメ
参政党しかないだろ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:51:47.00ID:zWHAZfxf0
コイツは一体いつ新しい資本主義説明するんだ?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:53:49.93ID:ecu0nq9x0
>>1
てか自民党で清廉潔白の議員なんていないわ
疑惑の総合商社の社員だもの
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 14:16:15.35ID:10ofa2ob0
逮捕かな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 14:29:45.14ID:pai1dGaT0
統一の逆襲で草 それ程根深い関係 続々と暴露されてる
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 14:31:27.27ID:zb/Dn6y00
>>1

うさぎとかめ
https://www.youtube.com/watch?v=n_cip1IEejU

もしもし キシダあ キシダさまあ
せかいのうちに おまえほど
トンマで アホな ものはない
どうして そんなに ウスラばかあ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 14:34:26.15ID:zb/Dn6y00
これでよw

国会は空転
旧統一教会救済法も、違憲=29兆円補正予算も不成立。

アさてw

総裁選だ 諸君
wwww
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 14:37:31.70ID:zb/Dn6y00
かたつむり
https://www.youtube.com/watch?v=1pmjgVc745I

きっしきっし むっし むっし 岸田さまあ
おおまえのああたまは どおこにあるう
けんとう けんとう あたまなしい
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 14:56:02.92ID:OI/ofags0
>>1
こんな、もうさ、だれも注目しねぇよ。
左翼マスコミは、岸田政権を潰して、チャイナの好き放題を許す政権を作って、、、、あとは革命への道を作る。そんなところだろ。
左翼の引いたレールに乗るほど、バカじゃございません。
小事に乗って大事に持って行かれたら、大変だからな、無視、無視。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:01:18.07ID:fqUBL5M90
はっきり言って首相の器じゃないな
解散総選挙
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:05:59.50ID:zb/Dn6y00
憲法ムッシムッシ 岸田さまあ
天皇陛下(国民)を コケにして
ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン

あめふり
https://www.youtube.com/watch?v=O6xq62tP9HY
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:06:57.11ID:zb/Dn6y00
【日本が沈んで行く】【日本は今、敗戦直前と同じ危機だ】

  ・岸田/山口による「政府の憲法無視・放漫経営」
  ・泉(=枝野)/志位による「ジェンダー平等の確立」
  ・NHK/読売新聞と政権の癒着による「国民の洗脳報道」

 ▼上記に起因する日本の沈み方は次の通りだ。

  ・少子化人口減少
  ・地方田舎の街の消滅
  ・公共料金の引き上げ
  ・社会保険料の引き上げと給付の引き下げ
  ・将来の消費増税
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:07:23.48ID:zb/Dn6y00
現下の日本の危機を回避するために、やるべきことはすでに明らかだ。

(1)国賊=創価・尾身茂による政府分科会の解消
(2)内閣総辞職
(3)自民党による公明党との連立政権破棄
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:21:18.01ID:zb/Dn6y00
>>26

いや 岸田は、国民に危害を加える仕事ならきっちりやった。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:21:47.49ID:zb/Dn6y00
例は次の通りだ。

▼危険なマスク・ワクチン強制・強要による児童虐待をありがとう

  岸田・自民党、創価・尾身と分科会

▼外国人の入国禁止による観光地と飲食店、小売業の殺りくをありがとう。

  岸田・自民党、創価・尾身と分科会

▼外国人に対する「高い入国障壁=ワクチン3回接種/72時間以内の陰性証明」をありがとう

  岸田・自民党、創価・尾身と分科会

▼円安(日米金利差)の【放置】=物価高をありがとう

  岸田・自民党、日銀・黒田

▼違憲=29兆円補正予算=政府の借金の増=将来の消費増税をありがとう

  岸田・自民党、立憲民主党・共産党
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:24:20.96ID:zb/Dn6y00
岸田は、天皇陛下と国民に暴力さえ振るった。

読売新聞 11月2日の記事

>安倍元首相の国葬検証、与野党協議会が初会合…
 12月10日めどに意見取りまとめ

▼日本国の象徴である天皇陛下の参列していない葬儀を
 【国葬】ということはできない。
 安倍の葬儀はただの【私的葬儀】だ。

 日本国憲法 第一条

 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
 この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く

▼与野党とも

 ・日本国憲法を無視するな

 ・天皇陛下、引いては日本国民を無視するな。

 ・天皇陛下、引いては日本国民を侮辱するな。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:27:24.37ID:zb/Dn6y00
この文春の記事の情報提供者が気にならないか。

身内に裏切者がいるのだよん
wwww
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:28:13.44ID:SZmroP3B0
きたーーーーーーー!、!!、!!!
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:28:51.38ID:8ljZIRE30
統一教会問題に一区切りつけるまでは何としても粘れ。
安易に退陣するな、自民党のためにも、国のためにも。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:33:08.49ID:8ljZIRE30
統一教会を筆頭に、中国、ロシア、党内のよろしくない勢力が
弱みを探してガサゴソしてるだろうが、
ここは踏ん張ってほしい。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:36:20.02ID:zb/Dn6y00
>>32-33

沈むニッポン ちゃあくうちゃくとお
ウスラあ バカあがあ それえぞれにい

岸田あ 自民とお 根こそぎに
ニッポン 壊して ゆうきいましたあ

月の砂漠
https://www.youtube.com/watch?v=F2kyvxZAFOs

砂丘うを 超えてええ ゆきましたあ
二度とお 戻るなああ 麻生太郎

▼岸田文雄=日本のガン細胞
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:37:24.50ID:4c08evE10
安部「書け」
文春「はい」
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:41:18.05ID:zb/Dn6y00
▼政府は9月26日から全数把握=全数検査を取りやめた。
 現在の新規感染者数は【真っ赤な嘘】だ。


 皆の衆 昭和39年(唄:村田英雄)昭和57年放送 
 https://www.youtube.com/watch?v=RQcf54d_kt4

 皆の衆 皆の衆
 新聞テレビを 腹から笑ええ
 国民だまして 正義ヅラあ
 尾身を神さまに 仕立て上げえ
 しゃれたつもりの 洗脳報道
 新聞テレビを 許すな 
 そおおじゃないかえ 皆の衆
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:42:09.14ID:zb/Dn6y00
▼危険なマスク・ワクチン、黙食強制による児童虐待をありがとう

 全国の教育委員会と学校の先生たち

 皆の衆 昭和39年(唄:村田英雄)昭和57年放送 
 https://www.youtube.com/watch?v=RQcf54d_kt4

 皆の衆 皆の衆
 教育委員会 腹から笑ええ
 児童虐待 愉快い犯
 尾身を神様と タテに取おりい
 しゃれたつもりの 悪徳ざんまあい
 教員・教師を 許すな 
 そおおじゃないかえ 皆の衆
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:45:35.77ID:zb/Dn6y00
>>36-37

うさぎとかめ
https://www.youtube.com/watch?v=n_cip1IEejU

もしもし キシダあ キシダさまあ
せかいのうちに おまえほど
トンマで アホな ものはない
どうして そんなに ウスラばかあ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 15:47:38.86ID:5Hw7SnIJ0
>>15
間違いなく統一工作員のリークだろうな。
統一潰したあとに報道すればいいのに。
文春も統一系かね
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 16:02:57.78ID:8ljZIRE30
岸田氏は死にものぐるいで首相の座にしがみつくタイプでは
ないと思うので、かなり心配だ。
ここは投げずに踏ん張って欲しい。
現政権が面倒くさい問題片付ければ中堅若手は本来のことに集中
出来るんだから、岸田首相を支えて欲しい。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 17:45:25.45ID:CkehQKSr0
河井を叩いてた連中にブーメランが来ただけ。
河井と一緒に退場させられた連中が宮沢とかに怒ってるようだし。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 17:47:43.65ID:CkehQKSr0
>>40
衆院の任期もあと3年あるし、参院選まで3年あるから、
総裁任期まで粘れなくもない。
統一地方選や補選といっても現職には関係ないし。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 18:35:08.40ID:/6IFYHOz0
>>1
”広島市の中国料理店から受領した領収書3400円分や、
広島市のドラッグストアから受領した領収書2278円分などは宛名も但し書きも空白だった。”

領収書を発行した側の問題であって、受け取った側の問題ではないよね。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 19:04:39.38ID:CTZx6D7P0
【住所公開された】岸田文雄さんの広島の自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=19424
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 19:09:32.94ID:VGU3JDWL0
これのネタ元と言うか調べたの誰だ?

文春が独自に報告書をチェックしたりはしないだろ。コスパ悪すぎる
野党や市民団体が調べたなら文春なんかに情報流さず独自に公表して手柄にする
誰か情報調べながら自分では公表しないで文春に情報売った奴が居る。誰だ?
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 20:03:46.96ID:NFM8mA7i0
何にでも使えるやつか
最悪
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/22(火) 20:31:37.40ID:9OOxPPAO0
白紙の領収書について
https://letter.sorimachi.co.jp/taxnews/20210101_01

最初に登場するのが、白紙の領収書です。白紙の領収書というよりも、“からの領収書”と表現した方が一般的かもしれません。
白紙領収書とは説明するまでもなく、宛名、日付、金額が記載されていない領収書のことをいいます。

なぜ店側は、白紙領収書をくれるのか?
お店は白紙領収書の内容を受け取った相手に自ら書いてもらうことによって、自分たちの手間を省くという意図があるのかもしれません。
さらには、渡した相手に好きなように書いて会社で精算して、税務署対策としても使ってもらうというかなり余計なサービス精神もいくらかあるように感じます。
例えば、本当に支払った金額が10,000円だとして、これを50,000円と記載して会社で精算すると40,000円その精算者は得をすることになります。
これは不正の香りがするというより、完全に不正です。
会社に対しては横領ということにもなります。
また、会社は40,000円余計に経費を計上できるので、40,000円に税率をかけた税金分だけ税金を低くすることができるのです。もちろんこれは脱税になり、絶対にやってはいけない行為です。また、白紙領収書を使った不正は税務調査では意外と簡単にばれてしまうものです。白紙の領収書をもらえるところは、ある程度限られますので、同じ店が頻繁に出てくることが多いのです。税務調査ではそこを狙われます。

…(略)
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/23(水) 10:31:15.54ID:Fmo9kBvo0
 




>>1

頭の超悪い岸田は殺しておく必要があるよ。


日本の防衛、
岸田首相『敵基地攻撃の予算がほしい、』
岸田首相『非核三原則は国是だ。』
パールハーバー攻撃でひどい目に合って、
まだやってるのか。

アメリカは、戦争始まるまえから
敵国民皆殺しの戦略爆撃機B-29と原子爆弾を用意、
すらまだわかってない。
日本のアホどもは、また国民全員で『死ニ方用意』。

北朝鮮をキャッチアップして
戦略核ミサイルを装備してなかったら
またオマエら全員が死ぬことになるよ。




 
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:34:31.96ID:wToGzO6c0
平成26年7月17日 (2014年)
1 本17日(現地時間同日),ウクライナの首都キエフ市において,
我が方岸田文雄外務大臣と先方シェレメータ経済発展・貿易大臣
(Mr. Pavlo Sheremeta, Minister of Economic Development and Trade of Ukraine)との間で,
100億円を供与額とする,円借款「経済改革開発政策借款」に関する書簡の交換が行われました。
この案件は,本年3月にハーグで行われたG7首脳会合において
安倍総理大臣が表明した対ウクライナ支援の一部となるものです。

2 我が国は,ウクライナの情勢悪化を受け,本年3月,同国の安定のために
最大約1,500億円の支援を表明しました。
世界銀行と協調した今回の支援を通じ,ウクライナが推進する改革(国家財政の再建,各種制度改革)
が促進されることにより,同国の経済・社会の安定化に寄与することが期待されます
・安倍総理大臣
・岸田文雄外務大臣



>日本政府「ウクライナの主張を全面的に支持します」
この辺に秘密が有りそうじゃね?
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/30(月) 19:33:08.05ID:xzo6Dzjg0
岸田ぶい 「カサカサ」
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/31(火) 18:35:52.41ID:CI766Tj90
>>59
シュッ!
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/31(火) 19:01:29.08ID:+ddKSIdF0
逮捕しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況