X



旧統一教会「養子縁組あっせん」疑いで法人解散へまっしぐら 信者・教団内にも戸惑い広がる [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2022/11/18(金) 16:24:25.18ID:UPxNUocO9
 まさか教団も教義に基づいた独自の「養子縁組」のあっせん行為が墓穴を掘ることになるとは思いもよらなかっただろう。

 旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)の信者同士で行われている養子縁組について、厚労省と東京都が共同で週内にも実態を調べることになった。民間の養子縁組のあっせんを反復継続して行うには都道府県への届け出が必要となり、教団が許可を得ずに一定の目的をもってあっせんを続けていた場合、「養子縁組あっせん法」に違反する可能性がある。

 教団は信者向けの動画で〈天から子宝の恵みを受けた祝福家庭は、子女の授からない祝福家庭とその恩恵を分かち合う使命と責任があります〉と養子縁組を推奨している。

 教団側は日刊ゲンダイの取材にあくまでも「あっせん行為は一切なく、金銭的報酬も受け取っておらず、許可も受けてない」と説明。

 さらに1981年以降、教団内で745件の養子縁組があったことを認めた上で「ここ20年は信者さん同士で養子縁組を行っていて、決まったら報告だけしてもらっています。教団側にあっせんをしていた自覚がなかったので、法律にそういう条項があることを認識できないままここまできました。これまで行ってきた教団の養子縁組についてはつまびらかにして、厚労省の指示に従うつもりです」(家庭連合広報部)。

「言われてみれば…」と教団内で広がる戸惑いの声

教団の養子縁組の実態はどうなっているのか。

 自身も元信者で37年間、脱会支援活動を続けている日本基督教団白河教会牧師の竹迫之氏が「成人してから初めて役所に請求した書類を見て養子に出されたことを知り、ショックを受けるケースもあります」とこう続ける。

「宗教2世は、生まれた時から罪のない神の子とされます。アダムとイブが最初に犯した原罪のない、つまり無原罪の血統の子どもを増やすことが、世界平和につながるというのが統一教会の考えです。教祖が先祖代々まで霊視して祝福結婚式の相手をマッチングしているわけですから、結婚すれば神の子ができて当然です。そこで子どもを授からない家庭が存在すると、教祖の威厳を損ねる事態になりかねない。養子を子どもに恵まれない家庭に捧げることで、家系を絶やすことなく、後世に信仰を受け継がせようという意図があると思います」

 女性信者が妊娠した時点ですでに受け入れ先が決まっていたり、あらかじめ養子に出すことを前提にして子づくりするケースもあるというから、明らかな人権無視だ。

「全国霊感商法対策弁護士連絡会」の川井康雄事務局長は「今回の一件が切り口になるかもしれません」と、こう指摘する。

「あっせん行為があれば明らかな法令違反ですから強力な援護射撃になると期待しています。法に触れることを意識していなかったのか、教団内で『あー、言われてみれば……』という声が上がったという話も聞きました。問題意識が欠けていたというか、今まで教団側が指摘されることを準備してこなかった部分だと思います。この件をきっかけに、いろいろなことが明らかになるはずです」

 教団側は今回も高額献金同様、「養子縁組はあくまでも信者の自由意思」と強調し、言い逃れするのだろうか。

日刊ゲンダイ
11/17(木) 14:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/72e231172db9b97822839e22f4fd8334b27d891b
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 16:28:49.14ID:BGgZHt3i0
任意団体(一般団体)としては残るんだから、本当に宗教心があるなら続けたら良いだろ。
ただ宗教法人としての保護は無くなるから、税金は払わなければいけないけどな。
まあとにかく宗教法人を隠れ蓑にして、日本で荒稼ぎして朝鮮に金と女を送るのだけは、
これ以上やめてもらいたいね。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 16:38:07.32ID:Wgj3kDXg0
今までは真の母上様の恩情で日本法律に従ってやってたけどそろそろ我慢限界だな
一国の国家予算程の資産有るんだから蜂起して日本乗っ取るだろ
武器も兵隊も直ぐ集められる
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 16:45:54.52ID:BCASHJ3U0
>>1
養子縁組の問題、昨日初めて2世の元信者が報道に出てて知ったけど
こんなアキレス腱にもなりうるようなネタが今まで表に出てなかったの?
数十年間統一教会を追いかけているテレビに引っ張りだこなジャーナリストとか
政治家になってこの前一般人になった人とかからこの話出てきたっけ?
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 16:51:30.06ID:HDsac/Ow0
岸、安倍が守り抜いた統一教会がーーーー
どうする、どうするんだ
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 16:53:58.97ID:SXiFQOFg0
この教団内での「養子縁組」問題は長らく被害者の救済に取り組んできた紀藤弁護士とか知らなかったのかな?
もしも知っていたな、法律に抵触する可能性がこれまでいろいろと旧統一教会がやかしてきたどの行為よりも明らかに高いので
これを突破口にするという戦略をすぐに思いつきそうな気がするんだけど・・・
この問題をいち早くスクープしたのは、自分の知る限るではNHKの最近の取材なのかなという認識なんだが、どうなんだろうか?
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 17:05:23.06ID:gdIKq0F20
そら自分はどうなんだって思うよな
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 17:09:10.47ID:YVAGDkI40
あとだし感がひどい。
弁護士はこの事案を最初から知っていたとすれば、なぜ最初に取り上げなかった?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 17:56:50.42ID:EWBGyxxy0
金銭が絡まなきゃ難しいんじゃね
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 18:36:05.20ID:GtMWH6zI0
まだ何かあるだろ
ヤバい事でも当たり前にやり過ぎてて、被害者も被害と気づいてないやつあるだろ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 19:02:36.78ID:eQX4l5cy0
狂ってるね。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 19:15:16.88ID:S3MxEGhG0
カルト安倍派も終わりだな
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 19:25:12.31ID:kDnPNige0
養子に来た娘をソープに沈めてんだろ それで稼いだ金は教団に献金
それでこそ旧統一教会 慰安婦の仕返ししているつもりなんだろうな
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 19:39:33.84ID:yxJJc3mS0
統一協会が潰れるのは既定路線として、それで最も得するのは誰で、そのとき発生する社会問題を教えてくれ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 19:49:14.55ID:GtMWH6zI0
アクロバット擁護あるかな
今度は自民が墓穴掘ったりして
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 19:59:51.87ID:W52CO/zn0
いつまでもダラダラやってないでスパッと切れよ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 20:09:19.09ID:voVZv4lF0
解散禁止にしてくれるよ
改憲バカ自民が
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 20:46:17.31ID:GF3N1XXg0
やっぱ統一は尻尾切られて 尻尾切ったトカゲは被害者ぶる方向に行くわけねw
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 21:55:48.18ID:RrZmL1xfQ
>>17
行政解釈は次の通知の3頁にある
https://www.mhlw.go.jp/content/11900000/000568807.pdf


「業とする」という法令用語は一般に、
@行為が反復継続してなされていること(反復継続性)
A社会通念上、事業の遂行とみることができる程度のものであること(事業的規模)
の両者を満たすものと考えられている。

そして、@は反復継続する意思があれば足り、Aで不特定多数を相手とすること
が必要かは業種によるとされている。

上記通知での「業として」の要件は一見すると反復継続性のみを要求しているようだが、
反復継続性は反復継続の意思をもって一度でも行えば足りるとした上で、
その中に事業性があることも含まれるとしている。
そして、事業性があるといえる例として広告宣伝や看板を掲げている事を挙げているので、
不特定多数を相手とすることを要求しているようにも読めなくもない。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 22:09:43.87ID:6/XBhci00
犯罪が当たり前だと思ってる信者は更生のしようがないから死刑にしとけよ
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 22:10:20.80ID:l20oa/On0
>>1
養子あっせん法によると

”第六条 国、都道府県及び市町村以外の者は、養子縁組あっせん事業を行おうとするときは、
当該養子縁組あっせん事業を行おうとする事業所の所在地を管轄する都道府県知事の許可を受けなければならない。”
”第二条 この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。
四 養子縁組あっせん事業 養子縁組のあっせんを業として行うことをいう。”

また厚労省の通達によると

”民間あっせん機関による養子縁組のあっせんに係る児童の保護等に関する法律等の施行について(通知)
(平成 29 年 11 月 27 日厚生労働省子ども家庭局長)
「業として行う」とは、一定の目的をもって同種の行為を反復継続的に遂行することをいい、1回限りの
行為であったとしても反復継続の意思を持って行えば事業性があること。”

つまり、信者の相談に応じてやむを得なく養子縁組を斡旋するのは反復継続の意思がないから違法ではない。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 22:53:20.81ID:76neGSrx0
さっさと武装鎮圧しろ
テロ組織なんだぞ
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/18(金) 23:36:51.95ID:fppVRpol0
>>29
してるに決まってるべや
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/19(土) 01:14:40.44ID:5f7RFPCu0
>>26
そんな珍奇な解釈が通るなら厚労省のあの迅速な反応はない
官僚機構って色々と理由を付けて何もしない事が普通だから、
まして厄介な宗教絡みの問題であの速度なのが全てを物語ってる
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/19(土) 04:11:39.33ID:vPsMR6fy0
おそらく養子斡旋で多額の利益=献金もあるんだろうからなあ
俺は養子制度そのものを否定はしないが
宗教的人身売買ってとこまで行ってる疑いがあるねこれは
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/19(土) 06:51:10.17ID:n4xqfeMS0
結婚でも金取ってたし、養子でも金取ってるってわかれば一発で逮捕できるけどなぁ。
献金額で差をつけてそうだからそこら辺が切り口になるのか?
あなたは180献金出来てるので神の子授かりますとか言ってんのかな
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/19(土) 08:10:02.17ID:/Oxuxxkv0
貰う方が献金するのはそうなんだろうなと
あげる方も献金するってこと?
一年献金免除とかの特典ではなくて?
まぁあげる方も献金すると、相手親を選べるとかあっても不思議じゃないか
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/19(土) 08:53:29.25ID:2Wv6U1Bg0
>>24
宗教法人という特性上、不特定多数には当たらない(信者名簿等がある)と考えられるかな。
養子斡旋業が規制されているのは、人身売買の禁止が根底にあるので、
養子をもらった方に寄付の要求(神の祝福に対するお礼)したり、
養子を出した家庭に何か授けていたりしたら違法性をとえるかもしれない。

ただ、生まれる前から養子に行くことが決まっているのは人権侵害っていうのは、飛躍しすぎだと思う。
そんなこと言ったら、代理母とか人権侵害で人身売買になるぞ。
避妊に関しては宗教的価値観が強いので、強制はできないし、
養子に出すより、中絶する方が人権侵害ではないのか?と言われたらなんて言い返すのか。
裕福な家庭に養子に出した方が、子供の幸せだと言えば理屈はとおってる。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/19(土) 10:29:08.69ID:T4P/ICEm0
>>28
(。-ω-) あたいも賛成。

憲法違反の国際テロ組織を潰す!
基本的人権を犯してはならない!
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/19(土) 13:29:07.51ID:m6ooSyqC0
>>29
してるに決まってるべや
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/20(日) 09:25:39.95ID:Wm7wvDoiQ
>>37
人身売買や児童福祉法で禁じられている営利目的のあっせんに当たるかについては、
過去にベビーライフが取り沙汰されたが、立件には至らなかった。
今回は実親や養親が信者の立場からする献金の金額や支払われた状況、趣旨等を踏まえて
個別に判断する必要があり、より大変。

あっせん行為により子の利益や福祉が侵害されたことを客観的かつ具体的に
立証するのも容易なことではない。

養子縁組あっせん法の下では子の出自を知る権利について配慮することが求められているが、
(国のガイドライン第五の二参照)
いわゆる赤ちゃんポストや内密出産では病院は実親の同意がない限り子に実親の身元情報を
明かせないことになっている。

これらの制度を実施している熊本の慈恵病院は養子縁組あっせん業の許可団体であり、
国も内密出産のガイドラインで病院の扱いを踏襲してことから、
子の出自を知る権利は実親のプライバシー権に劣後するといえる。

宗教二世問題全般にいえることだが、子の権利や利益と親の信教の自由との兼ね合いをどう考えるのか。
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/20(日) 09:31:58.21ID:3it/igZn0
▼自民党が統一教会を断ち切れるわけがない。票を失う。

なかよし小道
https://www.youtube.com/watch?v=H31n_lDrrEM

お題:自民党と統一教会

仲良し小道の 小川には
とんとん板橋 かけてある
仲良く並んで 腰掛けて
お話するのよ 楽しいな
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/20(日) 09:53:58.57ID:j1N3SwGV0
壺人の皆さんを朝鮮半島へ送り返す事
日本国にはいりません
岸一族も安倍一族も朝鮮半島へどうぞ
政治家の壺も一族郎党は朝鮮半島へもちろん旧統一教会関係者も一族郎党は
すべて朝鮮半島へお帰り下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況