X



杉田水脈総務政務官がまた「答弁控える」連発 「生産性」発言の撤回求められると連発したのは… [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2022/11/09(水) 23:28:43.02ID:yvVsVfr99
 自民党の杉田水脈みお総務政務官が、9日の参院倫理選挙特別委員会で答弁を控える場面が、確認できただけで5回もあった。誹謗ひぼう中傷ツイートへの「いいね」問題の裁判で、最高裁へ上告した理由を問われてのことだ。これまでも、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関係も含めて答弁を「控える」事例が続く杉田氏。一方で政務官ポストを続投する姿勢は変わらない。(奥野斐)

 杉田氏は性暴力被害を公表したジャーナリスト伊藤詩織さんを中傷するツイッター投稿に「いいね」を押し、東京高裁判決で名誉毀損きそんと認定された。これを不服として今月2日に最高裁に上告。その理由などを9日の同委員会で立憲民主党の石川大我たいが氏に問われ「係争中なのでコメントは控えたい」「裁判に影響を与えるような発言は控えたい」などと繰り返し述べた。
 杉田氏は2018年、月刊誌「新潮45」8月号に同性カップルらを念頭に「彼ら彼女らは子供を作らない、つまり『生産性』がない」などと寄稿。これに対し東京・永田町の自民党本部前では抗議デモが行われたが、杉田氏は当事者らの撤回・謝罪要求をいまだに受け入れていない。こうした背景から、今回の政務官起用には批判の声も上がっていた。
 自身をゲイ(同性愛者)と公表し、19年参院選で当選した石川氏はこの日、「生産性がない当事者の一人」だとして、寄稿の撤回・謝罪の意向を尋ねた。すると杉田氏は「不用意に『生産性』という表現を用いるなど拙い表現で不快に感じたり、傷つけられたりした方がいることは大変重く受け止めている」と反省の色を見せつつ「努力をもって社会に還元して参りたい」と謝罪や撤回には応じなかった。ちなみに「努力」という言葉は石川氏への答弁だけで7回も出てきた。
 石川氏は、杉田氏が同性愛を「一過性のもの」「不幸」などとした主張についてもただした。杉田氏は「配慮を欠いた表現をしたことは率直に反省している」と答え、有識者や当事者らとの交流を通じて悩みなどへの理解を深めたとして「差別のない暮らしやすい社会の実現のために努力してきた。今後も努力したい」と話した。石川氏は、政務官の辞任を求めたが「当初よりLGBTの方々を差別する意図は一切なかった」と強調、答弁を終えた。
 同委員会では、れいわ新選組の天畠てんばた大輔氏も「生産性」発言について撤回・謝罪を求めた。天畠氏は寄稿について「生産性のない者は行政の支援に値しないと断ずる発言に、重度障害の当事者として恐怖を覚えた」とし、当事者らを深く傷つけた認識があるかと質問。杉田氏は石川氏への答弁と同様に「重く受け止める」としつつ、障害者らについて「差別するような表現や言及は一切していない」と強調。再三の撤回・謝罪要求を受けても「障害者にしっかり寄り添っていきたい」などと述べた。

東京新聞
2022年11月9日 14時28分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/212933
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/09(水) 23:42:01.72ID:/FlUysMt0
>>1
コイツの生産性ってあるの?
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/09(水) 23:50:37.71ID:2oqEsex50
安倍ちゃんが比例代表で好位置に付けたので当選しちゃっただけの右翼の変なおばさん
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 00:03:01.60ID:jdo4a8ri0
比例ネトウヨおばさん
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 00:14:01.36ID:xSP8PEay0
喋らない、話さない政治家なんぞ存在価値が無い
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 00:35:06.29ID:7ARU1HCT0
ビジウヨドリームの体現者
議員二期もやれば年金もデカいしウハウハやね
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 00:58:19.68ID:3BiFvs4j0
「差別するつもりはなかった」と言うが、差別と感じるかどうかは言われた方が
決めることではないか

加害側が正当化の口実にする事はできない
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 01:17:29.65ID:T50PIk2u0
杉田の服何じゃこれ
チョーカーにレースのキャミソールて
木下富美子も謎のセクシードレス着てたけど

なんちゃって女性議員は大体
スナックのママみたいな変な趣味だよね
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 10:26:10.19ID:rE95rZaU0
政治は綺麗事ではない。
政治は万能ではなく取捨選択が必要。
マイノリティを尊重する事は大事だが、優遇するのは違う。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 11:51:56.06ID:LKCfrIgk0
うわぁ
東京新聞か
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 12:31:23.27ID:gChgm9r00
こいつもツボカルト一味なんだからゲリゾーの後追って撃たれねーかな
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 14:23:14.38ID:i+0LGkN80
>>1
答弁を控えるに対して、むしろ、次の選挙で落選させるために、左翼が機関紙を使って粘着している感じだな。
民意とのずれがあれば、時間は掛かっても議員はちゃんと落選する。
日本国内の同じ国民同士の政治の世界なのに、一方的に敵認定をして、潰してやるを繰り返さなくてもいいじゃん。
無能で時代遅れの主張をしているのなら勝手にいなくなるわ。
ちょうど、左翼野党の議席が減りつづけているのと同じだってばよ。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 14:28:01.51ID:sP7AK3k90
>>23
分断して敵認定して対立を煽るのが統一教会の常套手段
フランス革命からカール・マルクス、戦後の新左翼に21世紀の小泉純一郎、ドナルド・トランプまで
近現代史は統一教会に操られてるんだよ

普通に考えればポリコレなんて統一教会以外にあり得ないだろ?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 14:52:15.08ID:tc3ldxRd0
【速報】国会でオナニー禁止法案の審議が開始
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 21:03:40.85ID:TwOobSgN0
議員の資格梨
安倍の子分
さっさとやめろ
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 21:04:59.21ID:TwOobSgN0
こんな答弁で通るようになったのは
国賊安倍政権発足がきっかけ
誅殺されて当然だったな
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/10(木) 21:12:46.11ID:hzqfOq7x0
なんか被害担当艦じみた扱いになってるけど、
このアホにそんな餌やるのもどうなの
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/19(土) 14:58:25.29ID:JjkD6/da0
自民党のおかげで日本は平和なのに
自民党が本当にやばい政党なら
日本はとっくに中国やロシアみたいな独裁国家になってる
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/19(土) 15:12:56.18ID:9C5mLXeM0
>>30
麻生、安倍、菅はヒトラーで
岸田はプーチン
日本は中国北朝鮮なんて比較にならないほどの独裁国家だし
ここ10年で3回くらいは世界大戦起こしてる
これを否定する奴はネトウヨ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 10:57:41.74ID:I682ERmr0
パヨクによって多様な言論が封殺されつつある状況では、
左翼独裁政権が成立する可能性が高くなるな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/27(日) 08:31:42.33ID:L/BtOfbu0
>>32
知ってるよ
安倍晋三
司法にまで圧力かけた凄い人

でも、傀儡で性欲が強そうな朝鮮ハゲの女房に裏から操られていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況