X



【国葬】「山県有朋」反響呼ぶ 菅氏が弔辞で言及、本が重版に [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★2022/10/01(土) 11:58:28.85ID:CAP_USER9
27日に実施された安倍晋三元首相の国葬で、菅義偉前首相が弔辞で言及した政治学者岡義武氏の著書「山県有朋」が反響を呼んでいる。出版元の岩波書店は28日までに重版を決定。書店には問い合わせが相次ぎ、担当者は「弔辞で取り上げられるとは思っていなかった」と驚く。

 菅氏は弔辞で、議員会館の安倍氏の机に読みかけで置いてあった同書に触れた。端が折られたページには、山県が暗殺された盟友伊藤博文をしのんで詠んだ歌にマーカーで線が引いてあったといい、菅氏は自身の思いに重ねて紹介した。

 その後、ネット通販大手のアマゾンで同書のランキングが急上昇。ジュンク堂書店池袋本店など東京都内の大型書店でも在庫がすぐに売り切れた。

 同店の担当者は「最初はなぜ売れ始めたのか分からなかった」というが、その後も問い合わせが続き、急きょ追加の発注をしたという。「読書離れが言われる中、普段本を読まない人が書店に足を運ぶきっかけになれば」と話す。
 岩波書店の担当者は「もともと一定数売れている書籍で、弔辞で触れられたことと在庫が少なかったことが重なって重版を決めた」と説明した。(2022/09/29-07:05)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022092800930&g=soc
0002あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 11:59:52.93ID:M83UtIHd0
アンチや国葬反対派からも感動、高評価されたからな
0003あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:00:24.09ID:oRF8u59T0
パヨク激怒w
0004あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:02:58.51ID:M83UtIHd0
きたあああああああ!!
0009あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:15:56.96ID:+1Z4KjUw0
 




>>1
ウザいなあ。 
【国葬】=【洗脳の手段】

携帯スマホやカードのキャッシュレスは、菅みたいな巨大犯罪者集団に
少しずつお金を抜かれることになるよ。




 
0010あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:16:42.77ID:qaAbdyLc0
山縣有朋って民権運動の抑圧とか負のイメージの方が強いんだが。ザ左翼の敵って感じ
0011あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:18:23.50ID:Ogo/Wgd00
 




>>7 死ね! 朝鮮カルト!!!!


憲法も知らない低知能のくせに、一言もしゃべるな!!!!




 
0012あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:19:36.41ID:Ogo/Wgd00
 




>>10 >>1 テロリスト!

何語だ、それは。

公安、仕事をしろ!!!!




 
0013あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:21:19.70ID:wLpy5Om60
 




>>2 >>1 死ね! 朝鮮カルト!!!!


憲法も知らない低知能のくせに、一言もしゃべるな!!!!




 
0014あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:21:53.08ID:5G5CGbPt0
ヤマガタル
山縣有朋と書け!
0015あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:23:42.56ID:Nc3MUYXs0
山縣有朋はオリンピック疑獄の高橋なんか目じゃないくらい金もらって蓄財してるよね

礼賛は危ない危ない
0016あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:24:12.61ID:3oMzUBWo0
 




>>1
ウザい。 
【国葬】=【洗脳の手段】=マインドコントロール

携帯スマホやカードのキャッシュレスは、菅みたいな巨大犯罪者集団に
少しずつお金を抜かれることになる。




 
0017あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:27:00.08ID:sUeUMghp0
岩波書店って、、、、赤い本ばかりのイメージが。
0018あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:30:30.99ID:yHVura+q0
コピペする人は基本バカww
0019あなたの1票は無駄になりました2022/10/01(土) 12:54:40.74ID:QsIo85I+0
>>15
山縣有朋って汚職の権化で嫌われまくり長州人代表
国葬も軍人だけ職務で行って
国民誰も行かなかったで有名なんだよな
0025あなたの1票は無駄になりました2022/10/08(土) 11:45:56.68ID:bUFKVxWn0
>>2
(*^^*) ほーそうかそうか、それは良かった。
0026あなたの1票は無駄になりました2022/10/14(金) 03:45:07.16ID:es9xnKL20
>>2
(*^^*) ほーそうかそうか、それは良かった。
0027あなたの1票は無駄になりました2022/10/19(水) 07:17:49.06ID:DqbvvnNr0
>>2
(*^^*) ほーそうかそうか、それは良かった。
0028あなたの1票は無駄になりました2022/10/24(月) 07:18:49.64ID:7fpWOW/X0
>>2
(*^^*) ほーそうかそうか、それは良かった。
0030あなたの1票は無駄になりました2022/11/05(土) 07:50:09.04ID:hUZRuK3V0
>>2
(*^^*) ほーそうかそうか、それは良かった。
0031あなたの1票は無駄になりました2022/11/11(金) 05:54:11.48ID:RxKnAFs40
>>2
(*^^*) ほーそうかそうか、それは良かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況