X



NHKの東京五輪番組に「重大な倫理違反」BPO認定 お金をもらっていたのは運営側という皮肉 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2022/09/10(土) 12:15:42.68ID:CAP_USER9
 昨年12月26日に放送されたNHK―BS1スペシャル「河瀬直美が見つめた東京五輪」後編の字幕の一部に不確かな内容があったとして、放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は9日、「重大な放送倫理違反があった」とする意見を公表した。

 この番組は、東京五輪の公式映画監督である河瀨直美氏と映画製作チームが密着取材して制作したドキュメンタリーで、男性を取材した場面で「五輪反対デモに参加しているという男性」「実はお金をもらって動員されていると打ち明けた」という字幕を付けて伝えた。

 だが放送後、視聴者から字幕の内容が事実であるかの問い合わせが相次ぎ、NHKが男性に確認したところ、実際に五輪反対デモに参加していた事実を確認できず、字幕の内容が不確かだったことが分かったという。

 同委員会は審議を重ねる中で、次のとおり事実を認定した。

 ①番組は五輪反対デモに参加していない男性を参加したかのように描くもの。②男性のその他の発言についても事実の確証は得られていない。③別のデモに関する男性の発言を五輪反対デモに関するものであるかのように編集した。④男性に対し適切な説明をしなかった。

 放送した結果、番組はデモの参加者はお金で動員されており、主催者の主張を繰り返す主体性のない人々であるかのような印象を視聴者に与え、デモの価値を貶めたという問題も生じた。同委員会は、放送倫理基本綱領、NHK放送ガイドラインに反しているとして、重大な放送倫理違反があったと判断したとしている。

 ただ東京五輪をめぐっては、組織委員会元理事の高橋治之容疑者が、大会スポンサーの紳士服大手AOKIホールディングス(HD)側から5100万円を受け取ったとして、東京地検特捜部に受託収賄の疑いで逮捕されるなど、汚職事件に発展。9日には、大会組織委員会会長を務めた森喜朗元首相が参考人として任意で事情聴取されたことも分かった。

「河瀬直美が見つめた東京五輪」では、反対デモに参加しているという男性がお金をもらって動員されたと放送したが、大会の1年後には、実際に不正な金をもらっていたのは運営側だったことが発覚するとは何とも皮肉だ。

東スポ
9/9(金) 16:44
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ab0eeb7d8482a5e45703419ac964954fe7d91b4
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 12:19:26.94ID:qpb+hKnl0
NHKももらってたんじゃないの。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 12:41:02.54ID:7ACrwpe80
ということは、宗主さまのメンツのために、無償で反対活動やってたわけだ。
純朴な属国民族もいたもんだな。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 12:55:45.16ID:Cgb1RXjc0
視聴者からの問い合わせでNHKがいちいち確認しに行くなんてことあるのか?俺なんかおかしいと思うことよく問い合わせるんだけど、確認しに行きますなんてことないね。
また、確認したらなんですぐに前言撤回する?なんで嘘を言ったのか、デモに参加していない人間をひっぱってきたのは誰か、すべて明らかにしているの?
これらはみんな、放送倫理が正常に機能していますっていう工作かもしれないね。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 12:59:16.04ID:GqtAzfS80
>>5
「ジャパンデビュー」もな
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 13:01:55.49ID:YXomW+ew0
終戦の日に、冒頭12分もトップニュースで韓国アイドル、韓国観光、韓国製品を宣伝しまくったNHKについては、きちんと調査しろよ。

2011月8月15日のNHKは、朝から晩まで狂ったように韓国の話ばかり報道してたからな。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 13:20:20.10ID:O4aMzzIY0
>>4
NHKは公務員じゃないから、もらってたとしても問題ない
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 13:21:46.82ID:QL/muAI20
US がウクライナに供給している
HIMARSは、多弾頭の長距離精密誘導ミサイルのようだな。
https://www.youtube.com/watch?v=c0S6fbep1o0


■ 日本の若者は、靖国カルト天皇カルトばかりになった!!!!
台湾へ義勇兵として行き、
HIMARSを大量配備のための人間の盾になれ!!!!
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 13:24:11.86ID:Ynj/Wt590
なぜ反対デモにネガティブな印象を与えるよう操作してまで報道したのか
それには誰が関わってどういう金の動きがあるのかまでやってくれよ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 13:27:21.05ID:HQbB7FCC0
五輪=賄賂
もー腐敗の元は止めろ。
競技は普通に競技会をしとけばえーやろ。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 13:50:01.62ID:0RGSCsoO0
河瀬直美が見つめた東京五輪 嘘つき河瀬と言う事(笑)
こんなんだから東京オリンピックって日本国民の反発をくらうのだよ
サッポロオリンピックなんてやるもんじゃない利権の塊だ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 14:37:22.46ID:HUPFiShf0
今度は安倍の中継か?
やれやれだなぁ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 15:11:07.33ID:3NHPvqnU0
放送倫理違反があっても罰金や放映禁止などのペナルティはありません
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 17:48:36.31ID:fi0Du7sF0
自称国営放送さっさと放映権取り上げろ
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 20:22:20.95ID:gHQx6aZF0
これってあまり報道されてないけどなんでなんだろう
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 20:37:54.22ID:gHQx6aZF0
NHK腐ってるなあ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 21:07:52.95ID:+uK27R+Q0
山上容疑者が言うように安倍が統一教会と太いパイプを持っていたのなら、そういう人物を、調査なしに安易に国葬などにしてよいものか? 
安倍は国会で100回以上虚偽答弁をして
国民なめてる。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 21:14:23.17ID:B5Q/v1P30
電凸した人にご褒美は?
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 21:22:11.14ID:ZErq4grF0
責任者、制作統括への懲戒はないのかな?  変な組織だね。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/10(土) 21:22:14.37ID:fUf6bVD50
反日系のデモは金払って動員してるのは確かだろうがちゃんと裏取って伝えんとなあ
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/11(日) 01:25:34.24ID:C5052gK/0
 




猿どもの国は、やめろ! うっとうしい。

馬鹿だな、五輪とか万博とか国葬だとか、
国際外交をしたいのだったら
きちんと独自に核兵器を持たない限り奴隷だ。

豪州は核武装をする。




 
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/11(日) 13:00:00.43ID:VtB2BCJL0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/18(日) 09:02:47.04ID:ZT2awDGF0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/22(木) 05:10:40.58ID:uUROyuFN0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/25(日) 10:58:05.93ID:Jc6+1qbd0
慰安婦強制連行の捏造報道問題には全く手をつけないBPO
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/26(月) 05:46:40.84ID:cjMoK+zV0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2022/09/28(水) 18:13:58.25ID:ZBx+cfDs0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2022/10/02(日) 12:05:18.12ID:eBeKS+XB0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2022/10/03(月) 18:17:44.15ID:H1j2Tn6k0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2022/10/05(水) 12:13:39.97ID:EQ8lCw0u0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2022/10/10(月) 20:48:33.42ID:NyekVlTo0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2022/10/12(水) 07:54:48.74ID:+PfDIBRv0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2022/10/23(日) 09:58:38.12ID:XT5Q/+Tp0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/03(木) 11:00:37.18ID:3GGcZn6U0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/14(月) 07:30:19.88ID:xexsyUza0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/16(水) 07:15:38.17ID:50znVHfz0
(。>﹏<。) スポーツ中継を生では放送しない自由、

実況解説という偏見ノイズを必ず織り交ぜる自由、

そんな自由は、超高度情報化社会では通用しない。
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2022/11/17(木) 18:40:08.01ID:o9pjQihh0
テレビの数だけお金がわいてくるからね。使い切れないから剰余金になったり駅前一等地にビル建てる。ビル建てても固定資産税免除だからまた金余る。
裏金も作るし、経理担当者の横領も絶えない。

受信料は使い切れないから職員の年金に不正流用。
https://diamond.jp/articles/-/4567

持ち家のある職員にも5万円の住宅補助
https://info-mansion.com/other/nhk-subscription4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況