X



【安倍氏国葬】国葬は「三権の了承必要」、過去に内閣法制局長官が見解 関係者証言 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/09/07(水) 21:46:55.09ID:CAP_USER9
 1975年に佐藤栄作元首相が死去した際、当時の吉国一郎内閣法制局長官(故人)が国葬について「法制度がない」「三権の了承が必要」との見解を三木武夫首相に示していたことが分かった。自民党の実力者だった前尾繁三郎衆院議長の秘書を務めていた平野貞夫元参院議員が朝日新聞に証言した。こうした指摘を受けて三木政権は国葬を見送り、国民葬とした。

 当時の報道によると、佐藤氏が死去した75年6月3日、政府や自民党は約1時間半にわたる協議で政府、自民党、国民有志が主催する国民葬の実施を決定。平野氏によると、その結果を伝えるため三木首相が衆院議長室を訪れた。

 前尾氏は不在だった。三木首相は、前尾氏の信頼が厚かった平野氏に「国葬はやるつもりはない」と伝言を求めたという。佐藤氏は当時、連続在職日数が7年8カ月で現憲法下最長。ノーベル平和賞を受賞し、党内からは国葬にすべきだとの意見も出ていたが、吉国長官が「法制度がないので、国葬とするには立法、行政、司法の三権の了承が必要」と語ったと伝えた。これが国葬見送りの理由になったとも語った。野党は国葬に反対していた。

 佐藤元首相の国葬見送りをめぐって当時の朝日新聞は「決め手となったのは『法的根拠が明確でない』との内閣法制局見解だったといわれる」と記している。今回の証言で、佐藤氏の国葬を見送った三木内閣の意思決定過程の一端がより明らかになった形だ。

朝日新聞
2022/9/7 21:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ975TJXQ96UTFK01Y.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/07(水) 21:48:18.53ID:/cE76Bw10
壺ウヨ発狂。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/07(水) 21:54:34.33ID:NEfsIQyx0
ああ、当時の自民は今よりマトモだったんだなあ…。
ま、司法はともかく、少なくとも立法府の同意は得ないとなあ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/07(水) 22:10:08.89ID:WizSJcdt0
内閣というのは
日本という国の行政機関にすぎない
つまり「内閣=国」ではないということ
それなのに内閣、中でも岸田が勝手に国を名乗り国葬決めてしまうのは
主権者国民も国民の代表であり国権の最高機関である国会をもないがしろにする
越権行為であり国民や国会に対する反逆行為にほかならない
岸田は勝手な国葬決定を撤回し、責任をとって辞任するのが筋というもの
自治体首長の中には、国が決めたから公費で参列するというアホがいるが
内閣も岸田も国ではないのだから「国が決めた」は国民を無視した暴論
また自治体は内閣の子分ではなく「自治」体なのだから政府に従う義務はない
それでも「国葬」に参加したいなら自費で参加するのが筋というのも
もちろん、自治体の仕事が優先で自治体の仕事を後回しにすることは住民への裏切りになる
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/07(水) 22:29:17.15ID:j8FrHMmn0
>>1 もう三権揃ってるだろ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/07(水) 22:40:44.33ID:C0/wYUkU0
コロナ禍ですしお
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/07(水) 22:50:29.80ID:5MEDO/f/0
あ、決定的な国葬不可の理由が出てきた。
さあ、岸田ちゃん,どうするどうする?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/07(水) 22:57:28.89ID:byMuB6cd0
>>1
なんで司法が関係有るの? 言っただけじゃ無いの
国民の総意を持つて国会で議論を持って決めるが
日本国憲法の国民主権の鉄則だろ
主権者の代理人が国会であり
内閣総理大臣以下の行政官僚は
国会の総会の下請けに過ぎない事を今の内閣は自覚すら
してない模様だ!!
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/07(水) 23:50:40.76ID:k/torGrD0
見解ってどういう立場で出してる見解?
そしてその見解の取り扱いはどう決定してるわけ?

そもそも法制局は独立機関でもないんだし、そこも含めの閣議で今回実施が決まったんだから法的に何ら問題はないわ

費用の妥当性とか規模の妥当性はまた別の話
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 00:19:00.36ID:uv9BoprH0
ノーベル賞取った佐藤氏以下でしょう彼は
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 00:29:29.76ID:Sb6AQDFZ0
弔慰なんかねえよ
やれって言われたからやるだけさ
岸田
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 00:56:10.46ID:Lt2ZsGkr0
現在の解釈で良いのだろ。どうせ国会に図った所で認められるだろうが
分断を問題にするなら多数派工作とか始めないよう決をとるみたいな事はしない方がいい。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 01:10:54.35ID:E+I1mH5l0
>>10
国葬をする法律が無い言うとるやん
行政府は国会で制定した法律に則ってその範囲内で行政を執り行うのが議会制民主主義国家で法治国家でもある日本の在り方
法律も無いのに閣議決定だけで行政を行うなんて法治国家とは言えないし民主主義に対する反抗
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 05:18:30.55ID:z3ADu/vk0
日本国憲法に定めてある国の儀式と言わないで
内閣府設置法の事務取扱いを根拠にしたことが
ショボすぎて荒れているきっかけになったのだ。

内閣が選挙で勝ったとかイミフな理由付けせず
先の参議院選挙で故人の弔い票があったことから
国民の民意に従ったとかなんとか言えば通った。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 05:31:57.15ID:z3ADu/vk0
岸田内閣の解釈によれば、憲法改正も閣議決定でできる。

〈内閣府設置法〉
第2章 内閣府の設置並びに任務及び所掌事務

(所掌事務)
第4条
三十二 元号その他の公式制度に関すること。
三十七 官報及び法令全書並びに内閣所管の機密文書の印刷に関すること。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 08:15:21.74ID:hGvqjFj10
日本はだんだん治国家に近づいてるんだね。
岸田の法治政治なんてこんなもの。
怖いおっさんに脅されただけできょどって国葬。
決定もできない中止もできない、ただただ恥ずかしいだけの人。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 08:39:19.62ID:rCdgwWLP0
ま麻生氏も「理屈じゃねえ」と脱法行為であることを示唆してましたからねえ
超法規で押しきれば将来に禍根を残すのは当然
0019恐怖の朝鮮宗教
垢版 |
2022/09/08(木) 08:49:41.58ID:L0qul7KR0
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 09:16:40.98ID:JF16vgXM0
>>4
全部が全部、国会で決めているわけではないぞ。内閣の裁量に任せているところもあり、今回はそこを使っての話。法律に詳しい弁護士会が左派の突き上げを食らっていても違憲だとはしていない理由。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 09:18:12.99ID:JF16vgXM0
>>16
出来ないよ。それは明確なデマ。憲法解釈はしているけれどね。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 09:21:14.18ID:JF16vgXM0
>>14
逆に他の法律に触れないから内閣の裁量範囲で可能なんだろうに。例えば逆に国葬に関する法案があれば、その法律に触れる内容の国葬だったら内閣はそれを執行出来なかった。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 09:23:32.39ID:JF16vgXM0
>>8
その国会が決めた内閣の裁量の範囲内での話だからだろ。裁量の範囲外にするには国会で国葬に関する法律を作れば良い。そうすれば内閣はそれに抵触する行為は出来ないから。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 09:32:07.05ID:2R4En6Qb0
岸田さんは意見を聞く耳を持っていると自負しているけど、
麻生さんの意見は聞いたけど、法制局の意見は聞いたのかな?
それとも、法制局は「内閣の判断で国葬を実行可能」との見解を示したのかな?
閉会中審査で明らかにしてほしい
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 09:46:36.09ID:pZwcSWIo0
日本のために尽くした人のお別れに文句を言うだなんて、日本人としての心がないな。
死者に鞭打つ習性がある、特定アジアの連中の手下ばかりか。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 10:03:55.46ID:XXbT1GPQ0
立法・行政は自民党と同一と言えるけど司法がそれを阻むから
内閣自民党合同葬止まりだったわけか
その意味すら考慮せずに行政の長が国葬でって言ってしまうとこに無知なとこが
垣間見えるわけだな
じゃあ現実化する前に反対するなら司法はこれは違憲だと明言すべきでは
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 10:07:07.01ID:2R4En6Qb0
国葬の是非を問うているのであって
お別れの会に反対しているのではないんですよ
そこのおじいちゃん
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/08(木) 10:20:37.07ID:skSgbWgo0
岸田は人治主義の人で確定。

人治主義の人間の特徴は、自己都合で法を無視すること。
あの中国だって憲法もあれば法律もあるが、気に食わないと無視。
岸田そっくり。
もう法治主義とか禁句ね。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/09(金) 01:44:29.06ID:XnAqoooY0
>>22
内閣の裁量の範囲とは?
予算はいくらまで?
どういった制限も受けないの?
どういった制限なら受けるの?
なんでも裁量の範囲になるの?
そういった取り決めもなく「裁量の範囲」で決められたら法治国家も民主主義も成り立ちませんが?
それが通るなら国会は存在意義を失くすし国民の主権すら意味を成さない
いつから日本は独裁国家になったんだ?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/09(金) 01:46:41.50ID:XnAqoooY0
>>23
法律が無いから裁量の範囲外なんだよ?
法律の範囲内が内閣の裁量が及ぶ範囲
それを超えて裁量を及ぼすのは越権行為
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況