X



【野党4党】参院選の野党共闘、成立すれば10勝? 単純な合算に表れぬ効果 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2022/08/12(金) 16:52:58.86ID:CAP_USER9
7月の参院選で自民党は、全国に32ある改選数1の「1人区」のうち28選挙区を制し、大勝へとつなげた。野党候補の一本化が一部にとどまったことが背景にあるが、仮に全32選挙区で野党の「共闘」が実現していたら、結果は大きく変わっていたのだろうか。共闘の効果とは。

 自民は今回の参院選で、改選55議席を大きく上回る63議席を獲得した。だが内訳を見ると、比例代表は2019年の前回選から1議席減らし、得票率も約1ポイント減少している。大勝を支えたのは45議席を獲得した選挙区で、なかでも、前回選22勝だった1人区で28勝と大きく伸ばしたことが大きい。

一本化しても逆転は2選挙区
 1人区を巡っては、野党の足並みの乱れが自民大勝に直結したとみられる。前回選では旧立憲民主、旧国民民主、共産、社民の4党を含む野党5党派が全ての1人区で候補者の一本化を実現。ところが今回は、立憲と共産の公認候補だけでも10選挙区で競合し、与党と政策協議を続ける国民民主が一部の選挙区で選挙協力に応じないなど、野党間の選挙協力は限定的に終わった。

 8月に入って野党各党が公表した参院選総括では、この点を「敗因」と分析するケースが相次いだ。立憲は「野党間での候補者調整の遅れ」を議席減の理由の一つに挙げ、共産は「野党共闘の後退」を敗因の一つとして強調している。

 では、仮に4党の公認または支援する候補の一本化が実現していた場合、どんな結果になったのだろうか。

 32選挙区の結果から試算すると、秋田と福井の2選挙区で勝敗が逆転する結果となった。秋田選挙区では、立憲系、国民民主系の無所属候補2人と共産候補の計3人の得票を足すと、当選した自民候補を上回った。福井選挙区でも、立憲県連代表などを務めた無所属候補と共産候補の得票を合わせると「当選者」が入れ替わる。前回並みの一本化が実現していれば、野党は6勝26敗となる。

https://mainichi.jp/articles/20220810/k00/00m/010/312000c
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 16:55:53.29ID:sBmBgGZr0
統一教会と対峙できるのは共産党しかない
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 16:57:22.96ID:c3OUkbRp0
>>1
足し算でマイナスになる珍しいケースだなw
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 16:57:48.22ID:nlz8mvG+0
>>3
共産主義もカルトだから
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 16:58:06.29ID:bKQTx0XL0
どちらにしろ立憲共産党として比例票で 大幅に減らすから どちらも同じw
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 16:59:40.41ID:+ZwV1IJm0
 
旧統一教会、安倍晋三元首相を追悼 大規模イベントを開催

自民党「カルトと同じことを国を上げてやります!!」
 
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:02:06.34ID:Tdvqutxx0
なんでもかんでも何かのせいにして終わらせてるから勝てないんだって早く気付けるといいね
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:02:25.39ID:bKQTx0XL0
何やってもだめw
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:03:10.38ID:+ZwV1IJm0
 
岸田文雄内閣の支持率は、内閣改造直前の前回調査から6ポイント下落し51%となり過去最低だったと、読売新聞が12日付朝刊で世論調査の結果を報じた。不支持率は同2ポイント上昇し34%で、過去最高だった。
 
 
自民党「内閣改造したじゃん」
 
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:09:38.29ID:3+gQxQx40
誰か一人でもリードオフマンがいて、主義主張を超えて大同団結まとめることができりゃあなとは思ったことあるが。日本のパヨクは内部分裂とか総括でお互い断罪するのが好きすぎるから。二大政党制にならないわけだし、細分化されたまま縮こまってると経験とか成長のチャンスが極端に減るから、政治家としての能力も低劣なママ。こいつらはほんとに国のためでなく自分の身のかわいさだけでやってるんだなと
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:20:47.80ID:KM+r4/FA0
単純に足し算してしまう変態毎日
反日野党を否定してることに、いつ気づくのか
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:22:25.94ID:TYvQF/BP0
>>4
めったにないねw
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:25:51.82ID:WTD+kQWc0
共闘いうても支援団体の労組の関係で共闘は難しいんやろ?
現実性の薄い算用をするよりも、政策を磨いた方がいいんじゃね?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:26:57.25ID:0GFF4GOI0
>自民は今回の参院選で、改選55議席を大きく上回る63議席を獲得した。
>だが内訳を見ると、比例代表は2019年の前回選から1議席減らし、得票率も約1ポイント減少している。


得票率が激減した立憲民主党はどうなりましたか?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:32:09.56ID:fGJqKMPE0
一強政党が絶対に勝つ選挙制度にしたのは小泉内閣
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:36:55.40ID:WTD+kQWc0
>>18
正直、それは何の事か分からんな
具体的に小泉内閣がどう選挙制度を変えたのか説明して

私の知るかぎり、二大政党制になりやすいような選挙制度(小選挙区制)にしたのは非自民連立内閣
戦後、選挙制度を大きくイジッたのはその時ぐらいだと思うが?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:43:21.35ID:cgkQzR2T0
無理だろ、共闘が出来るんだったら
そもそも、党が別々に成ってない
出来たとしてもこの結果じゃ、互いに相手が悪いと
責任の擦り付け合いだろうし
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 17:45:15.70ID:eIEn73600
>>1
くだらない

野党4党が国民の信用と信頼を失ったから
議席も減ったのだ。

社会主義政党を多数の国民が支持することはない。

野党4党は、候補者調整敗戦の理由にしている限り
自民党の黒い繁栄は続くのだ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:03:49.29ID:rBoatF4r0
>>2
自民党全部が「あいつら」と関わりは無いよ。
マスゴミに偽情報を植え付けられたね。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:10:32.49ID:+ZwV1IJm0
 
旧統一教会、安倍晋三元首相を追悼 大規模イベントを開催

自民党「カルトと同じことを国を上げてやります!!」
 
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:23:54.94ID:eIEn73600
内閣総理大臣・岸田文雄は次のクズを国葬にする。

あっべあっべ ふっれふっれ 安倍さまが
・マスクしろ 児童虐待 うっれしいな
・マスクしろ 二酸化炭素 おっいしいな
ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン

パラノイア岸田は
天皇陛下と国民に弓を引く【逆賊】である。

日本から出て行け。

あめふり
https://www.youtube.com/watch?v=G0nEApiB-f0
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:26:38.37ID:69UIldm10
>>3
ニホン共産党はチョウセン壺仲間
統一カルト壺を批判してると言ってるけど裏ではズブズブ

北朝鮮人ニホン共産党は、元凶の朝鮮カルト壺を批判しないで、
騙された日本を批判するチョウセン壺側。

日本共産党(在日本朝鮮人連盟)も統一教会の仲間、そもそも教祖の文鮮明氏は北朝鮮人。

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー

戦後、日本共産党を再建することになる日本人幹部たちは、
長らく収監されていたため、活動資金も人的ネットワークもなかった。
それをカバーしたのは、在日本朝鮮人連盟である。
当時、多くの朝鮮人が掛け持ちして共産党員となり、組織作りや活動を主導していった。

旧統一教会は、北朝鮮とも金銭的・ビジネス的に濃い関係を持ってきた団体でもある。

ニホン共産党の崇拝するキム将軍のお言葉

金日成氏の孫である金正恩総書記は、文氏の命日にメッセージを送っている。
2015年8月30日のメッセージで金正恩氏は、次のように述べている。
「世界平和連合の前総裁であった文鮮明先生の死去3年に際して、韓鶴子総裁と遺族に深甚なる哀悼の意を表す。
文鮮明先生は、民族の和解と団結、国の統一と世界平和のために多くの努力を傾けた。
わたしは、韓鶴子総裁と遺族が文鮮明先生の遺志を引き続き継いでいくことを願う。」
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:26:43.73ID:eIEn73600
(1)日本は【平和主義=日本国憲法】のもと、いずれの国も仮想敵国に
  することは許されない。外国はともに平和を築く相手方だ。

(2)日本は【平和主義・日本国憲法】のもと、他国同士の紛争・戦争
  においていずれにも加担することは許されない。

中国をはじめとして、仮想敵国を仕立て上げるから日本の安全が脅かされるのだ。
。。。

安倍とか岸田とか

外交無能であることがまだ分からんか?

安倍は日本の安全を脅かしたのだ。

そして、この外交無能を国葬にすると岸田は言っているのだ。

岸田の本質は【ただの馬鹿】だ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:29:06.00ID:69UIldm10
>>28
こういう五毛のコメントは中国にとりマイナス

日本人を騙せるどころか、益々反中に成ってる
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:33:53.82ID:69UIldm10
ケンモー誰も反論できずw
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:35:20.48ID:tpoz9sC50
>一本化しても逆転は2選挙区

共産党と組むなら立憲に入れない人数
連合の支持を受けられたか
等に触れない雑な記事

これが毎日新聞社
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:38:34.01ID:69UIldm10
日本共産党員=北朝鮮人が世間に広まると面白いな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:40:51.67ID:dHTkNbps0
それほど共産党は嫌われてるって事だな
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:43:29.01ID:69UIldm10
おーいクソチョウセンネトウヨー
キム将軍が統一カルトをマンセーしてるぞ
統一カルトを批判しないのか?wwwwwwwww

ニホン共産党の崇拝するキム将軍のお言葉

金日成氏の孫である金正恩総書記は、文氏の命日にメッセージを送っている。
2015年8月30日のメッセージで金正恩氏は、次のように述べている。
「世界平和連合の前総裁であった文鮮明先生の死去3年に際して、韓鶴子総裁と遺族に深甚なる哀悼の意を表す。
文鮮明先生は、民族の和解と団結、国の統一と世界平和のために多くの努力を傾けた。
わたしは、韓鶴子総裁と遺族が文鮮明先生の遺志を引き続き継いでいくことを願う。」

反論してみろwwwwwwwwww
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 18:50:53.69ID:dHTkNbps0
共産党も南北朝鮮も中国も統一も滅んでしまえば平和になるね
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 19:59:08.86ID:mQ9+K1TL0
野党に票を入れる有権者を、勝手に全員がアンチ自民ならどこの政党の誰でもいいって設定にしちゃってんだよな
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/12(金) 20:26:41.18ID:C6prY3xB0
>>19
だね。
そして小泉は、「提示されたルールで最大限できる戦いをした」ことで選挙で大勝した
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/20(土) 10:11:15.21ID:zHpc0a9W0
>>32
(^o^) なるほど。だからあいつらは共産主義でなく
女系天皇制の導入とか、9条バリアでガンジーとか
独特な政策を訴えているということがわかりました。

共産政権=軍事独裁なので、軍隊放棄はあり得ないからね。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/20(土) 10:16:22.85ID:zHpc0a9W0
(^o^) 野党統一候補には野党第一党維新の会をお忘れなく。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/10(土) 09:13:30.84ID:jPuke01V0
(^o^) 
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/17(土) 09:24:06.20ID:O1uSwwcb0
(^o^) 
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/17(土) 09:38:42.09ID:BMQ8C1+70
バカ野党と反社毎日の妄想
負け犬連合
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/17(土) 12:23:21.14ID:VfewLYU/0
>>44
銃撃事件以来、壺と印鑑の売れ行きはいかがですか?
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/24(土) 20:16:53.84ID:ETer3oFP0
(^o^) 
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/24(土) 20:16:54.27ID:ETer3oFP0
(^o^) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況