「憲法改正はもはや絶望的」《いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない》の文言を削除 自民“統一”改正案 [クロ★]
安倍晋三元首相の悲願だった憲法改正への動きに強烈なブレーキがかかっている。
自民党は7月の参院選で圧勝し、憲法改正に前向きな勢力が参院で3分の2を超えた。7月11日の記者会見で、岸田首相は「安倍元総理の思いを受け継ぎ、特に情熱を傾けていた拉致問題、憲法改正など、自身の手で果たすことができなかった難題に取り組む」との意向を表明している。f
だが、7月30日と31日に共同通信社が実施した全国電話世論調査で、岸田内閣の支持率は51.0%と前回調査から12.2ポイントも急落。2021年10月の内閣発足以来、最低となった。
また、旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)と政界の関わりについて、実態解明の「必要がある」との回答は80.6%にのぼった。
旧統一教会との関係で注目されているのが、自民党が2012年にまとめた「憲法改正草案」だ。8月2日、東京新聞は《旧統一教会側と自民党、改憲案が「一致」 緊急事態条項、家族条項…濃厚な関係が影響?》という記事を掲載。
旧統一教会の政治部門とされる国際勝共連合(勝共連合)の改憲案と、自民党の改憲草案が、「緊急事態条項」や「家族条項」などで一致していることを指摘している。
たとえば、自民草案では、現憲法20条にある《いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない》の文言を削除。さらに、国とその機関の宗教活動を禁じた点も変え、《社会的儀礼又は習俗的行為の範囲を超えないものについては、この限りでない》としている。自民党の改憲草案では、信教の自由への制限と政教分離の原則が緩和されているのだ。
この報道を受け、SNSには《自民党改憲草案、統一教会の教義にそっくり》といった声が数多くあがっている。
政治ジャーナリストの角谷浩一氏は、「いまのままの自民党の改憲草案では、憲法改正は絶望的」と言う。
「選挙を手伝ってもらったぐらいなら、他の宗教団体と変わらないでしょう。ただ、これだけ、旧統一教会の考え方と自民党の改正草案が一致してしまうと、旧統一教会が自分たちの理想を実現しようと憲法に手を突っ込んだと見られかねません。
自民党は同性婚やLGBT平等法に反対。さらに、旧統一教会の影響で、『子ども庁』が『子ども家庭庁』に名称変更されたと思わせてしまった。
これでは、政教分離の原則から逸脱するだけでなく、政治が宗教に支配されているという印象を与えてしまう。もはや、自民党の憲法改正草案を、『旧統一教会とは関係ない、私たちが考えたもの』と言い続けるには無理があります」
現実問題として、憲法改正を発議できても、国民投票で過半数を得るのは難しいだろう。
「本当に憲法を改正したいのなら、一度、自民党の改憲草案を引っ込めて、宗教に影響を受けたと思わせない新たな草案を出し直すしかないですよ。そうしないと、いつまでも旧統一教会の改憲案に自民党が乗っかったと思われてしまいます。
国民投票で、『旧統一教会が作った改憲案は認められない』と反対キャンペーンをやられたら終わりですよ。いまの草案で突き進む限り、憲法改正は絶望的です」(同)
安倍元首相の悲願だった憲法改正を成し遂げるには、自民党は旧統一教会との関係性を徹底的に調査し、見直すところから始めるべきだろう。
FLASH
8/4(木) 11:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/76ad8b9b41883d8a57fe011481bb4f4705a4d104 素朴な疑問なんですが国政の対立軸は憲法の改正ではなく国会の権限である憲法の発議の方でしょ?
発議に賛成反対で対立してんだから争点は9条ではなく参政権(国投の投票券)の尊重か阻止無視あたりじゃないの?
詳しい人教えろこら >>350
そもそも9条問題とか
911テロがあって国際テロリスト(育てたのアメリカだけどな)の隠れ家になってるらしい
イラクが大量破壊兵器つくってるらしい(なかったけどな)
さすがに金出すだけの後方支援で9条掲げて非参加でいいのだろうか?
やはり日本からも派兵するべきでは?
これが大本の議論だからな防衛力強化とか核武装とかなんの関係ないからな
9条は核武装すら禁止してねぇよ
ついでに言うと日本または同盟国が攻撃された場合に集団的自衛権も禁止してねぇよ >>352
身バレした桜ういろう氏に感情的に噛みつくナザレンコに違和感
橋下徹からナザレンコへの糾弾リプを振り返ると、ういろう氏の比にならないくらい酷いものでした。
これに対してナザレンコは批判リプは返すものの、訴訟には踏み込まない。情報開示するまでもなく素性が明らかな人間に対してですよ
つまりナザレンコとは立場の弱い人間には強気であり、それを徹底的に糾弾したいのでしょう。
確かに橋下は訴訟においていい意味でも悪い意味でも海千山千、相手するだけ疲れる人間です。
それに対してういろう氏はアカウント閉鎖して所属している新聞社からも謹慎を告げられて現在青息吐息状態、
言うなればナザレンコは弱り目相手に粋がってはしゃいで追い詰めようとしているのです。
続きはこちらへ
https://kinshow-99blues.seesaa.net/article/498285282.html 香山リカ連れていいよ
ぜひ帰国してくださいな
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
そうなんですか。私の故郷のウクライナ東部に一緒に行きませんか?
引用ツイート
香山リカ@rkayama・2021年6月15日
日本に住んでるのは「安全・安心」どころか「危険・恐怖」でしかない
午後7:47 ・ 2021年6月16日 安倍晋三が言っていたのは、自主憲法などではありません。統一教会の一部である、日本会議という信仰宗教団体が作った、いかがわしい憲法改正案です。いかがわしい、憲法改正案の中身は、統一教会の教義とほぼ同じです。日本会議の目的は、戦時中と同じように戦後の日本人も洗脳する事です。日本会議を作ったのは、東京裁判で、裁かれるはずだった、もとA級戦犯たちで、生きて虜囚の恥ずかしめを受けずなどと、庶民に言っていた連中が、自分たちは、平気で恥ずかしげも無く、戦後も生き残っていた、というわけです。安倍晋三の祖父の岸信介もその一人です。 この憲法改正案が通ってしまうと、統一教会の一部である、日本会議に莫大な資金が入ってくるのです。安倍晋三が考えていたのは、自分の既得権、利権の事で、国の事などまったく考えていません。日本が自前の軍事力を持つなら、憲法9条の第二項を今すぐ削除してしまえば、いい事なのです。現在の日本国憲法というのは、初めからそのように作られているのです。そして、日本会議という信仰宗教団体が作った、いかがわしい憲法改正案が戦後80年近くもの間、それを阻止してきたのです。 彼らは日本を統一教会に売ろうとしている、売国奴です。売国奴のデタラメを信じてはいけません。デタラメは言葉の暴力です。何故かと言うと、デタラメと言うのは、間違いを他人に信じさせようとする行為だからです。つまり、洗脳やマインドコントロールと同じ事なのです。デタラメに対しては、暴力を使ってでも抵抗する必要があります。もう一つ付け加えます。今の日本の憲法改正案は、安倍晋三の言っていた憲法改正案しかありません。つまり日本の憲法改正論者というのは、日本を統一教会に売ろうとしている、売国奴達なのです。彼らに、情け容赦は無用です。野生のサルは共存共栄が必要ですが、国会議事堂のサルは、叩き殺すべきなのです。 >>355
俺がウクライナ人なら大使館なんか寄らないでまず帰国する
ウクライナから中継の方がはるかに効果あるし
日本人義勇兵だけ行かせるとか絶対しないね
徴兵されるかどうかじゃなく現地に居る事で
慣れない他国で戦う義勇兵に何か手伝える事はあるからな
他所の国の選挙で勝つ事ないような候補の死体蹴りするより
左翼とか右翼とか関係なく
同盟国じゃなく日本に助ける義務もないのも分かってるが助けてくださいと
なんとか支援してくれと真面目に頭も下げまくるけどな
だいたい野党や左翼の方がウクライナ支援に乗り気なわけで
考え方の違う場所は「考え方が違うのでコメントできない」と素直に言うだけに収めるけどな
デマや嘘やプロパガンダも極力言わないで悪いとこは悪いと認めて
とにかく助けて欲しいとお願いするけどな 安倍晋三が言っていたのは、自主憲法などではありません。統一教会の一部である、日本会議という信仰宗教団体が作った、いかがわしい憲法改正案です。いかがわしい、憲法改正案の中身は、統一教会の教義とほぼ同じです。日本会議の目的は、戦時中と同じように戦後の日本人も洗脳する事です。日本会議を作ったのは、東京裁判で、裁かれるはずだった、もとA級戦犯たちで、生きて虜囚の恥ずかしめを受けずなどと、庶民に言っていた連中が、自分たちは、平気で恥ずかしげも無く、戦後も生き残っていた、というわけです。安倍晋三の祖父の岸信介もその一人です。 この憲法改正案が通ってしまうと、統一教会の一部である、日本会議に莫大な資金が入ってくるのです。安倍晋三が考えていたのは、自分の既得権、利権の事で、国の事などまったく考えていません。日本が自前の軍事力を持つなら、憲法9条の第二項を今すぐ削除してしまえば、いい事なのです。現在の日本国憲法というのは、初めからそのように作られているのです。そして、日本会議という信仰宗教団体が作った、いかがわしい憲法改正案が戦後80年近くもの間、それを阻止してきたのです。 彼らは日本を統一教会に売ろうとしている、売国奴です。売国奴のデタラメを信じてはいけません。デタラメは言葉の暴力です。何故かと言うと、デタラメと言うのは、間違いを他人に信じさせようとする行為だからです。つまり、洗脳やマインドコントロールと同じ事なのです。デタラメに対しては、暴力を使ってでも抵抗する必要があります。もう一つ付け加えます。今の日本の憲法改正案は、安倍晋三の言っていた憲法改正案しかありません。つまり日本の憲法改正論者というのは、日本を統一教会に売ろうとしている、売国奴達なのです。彼らに、情け容赦は無用です。野生のサルは共存共栄が必要ですが、国会議事堂のサルは、叩き殺すべきなのです。 >>1
まだあるんだね
こんな弱小出版社の五流写真ゴシップ誌
シナチョンコ系の出版社なの? >>366
なんでもアベのせいにしておかなきゃ
自分たちの経典の裏付けが消えちゃうんだよ
アベガー今日こわいね 古代には神官がいた、やがて宦官となり今現在では官僚だ! 敗戦その後の占領統治をどう捉えるのかはこれはもう避けることの
できないことだったと受け止めるしかない。
はっきり言えば近衛や東條が無能すぎて他にいくらでも選択肢がある中で
最悪の決断を繰り返してしまった結果なので負けるべくして負けた戦争であり
アメリカ民主主義に寄り添うことで辛うじて日本の連続性を保ったという位置づけ。
良くなった側面もあったのでアメリカを恨む日本人はいないが
戦勝国が自分たちを正当化する為に植え付けた自虐史観が国内に左翼勢力を生み出し
アメリカが立ち去り主権を回復した後もこの問題が拡大し苦しめられることになった。
あの当時日本を征服できる国力を持った国はアメリカしかなかったんだから
そんな国に大した勝算もなく喧嘩を売った日本の問題であって
その後の戦後の歴史もアメリカの属国というよりそこから脱却できなかった日本自身の問題。
アメリカもかつての自信を失っているし世界中でリベラリズムの欺瞞が隠せなくなってきており
日本も敗戦にいつまでも拘る勢力と闘いながら衰退を食い止め
まともな国を取り戻す手立てを模索していくしかないだろう。 LGBT法案あんなに早く成立したんだからすぐできんだろ 台湾を中国にすることと自民党草案で日本の憲法改正をします 台湾は中国になります
日本は自民党草案で憲法改正します
という意味 まあ、朝鮮戦争停戦してるだけだし、再開したら中共は北朝鮮側につくだろうから、中共は敵になるんだけどね 統一はすでに教祖は居ないし
アメリカが逮捕もしていたよ?
それに あの人たちはカルトなどしなくても
いくらでも好きに日本からは北や韓国へ 帰れるからね
在日中国人たちなら 中国へもね >>378
残念ながら
日本の公務員に 猥褻事件が多発化しており
恥ずかしいことに
とてもじゃないが
改憲などは不可能とのことです
それに 宗教条項でも
引っかかるので
最終的に官僚が改憲を止めるそうです なにも解散はジャニーズ事務所だけじゃなく
経団連もだそうです
来年にまた外圧が追加されるとのことです
キメセク☆ヤリコンパーティー参加者の
大企業幹部と、国会議員らも
刑務所行きなんだとさ 先日の報道でも
政務高官3人も 辞任になったそうで
大変そうだ 改憲をとにかく阻止したい人たちは「関連が絶対にある」としか思わないだろうし
それを証明するにもこうして「関係がある」と印象操作しまくってるから反論はかなり難しいし
変な話、「ズブズブだ」って連呼しただけで印象操作されてるからな。
宗教との関係だって、日本の場合は国教として神道があり天皇がいるんだから宗教とは切っても切れない。
実際に天皇行事を政教分離の観点で叩きまくったのって反天派の人たちで、それを解消したいだけだろ
だから儀礼の範囲になってるだけだろ
それでも統一がどうのって人にとっては関係がある証拠だって切り取るんだからどうしようも無いよね