X



公明・北側氏 宗教団体の政治活動「憲法上の権利」 (7/28会見) 【産経新聞】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/07/28(木) 19:45:22.35ID:CAP_USER9
公明・北側氏 宗教団体の政治活動「憲法上の権利」
https://www.sankei.com/article/20220728-WPE676OTZNKXZHETV3WXSVBPYE/

2022/7/28 19:27

公明党の北側一雄副代表は28日の記者会見で、政治と宗教との関係について「宗教団体の政治活動の自由は憲法上、当然、保障されている。宗教の側が政治に特権を持つことは憲法上、政教分離として禁じられているが、表現の自由の一環として政治活動することは何ら制約されていない」と述べた。

同時に、「宗教団体がさまざまな政治活動をしていく、選挙で特定の候補者や政党を応援をしていくことはあくまで憲法上、保障されている権利だ」とも強調した。

 公明は創価学会が支持母体で、安倍晋三元首相が参院選の街頭演説中に銃撃され死亡して以降、政治と宗教に関する同党の見解に注目が集まっていた。
0173あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:19:52.88ID:gs1lGj2i0
>>164
自分勝手な解釈をして他人を攻撃するバカがいるから
わざわざ内閣法制局が答弁してるのにw

権利は与えるものでなく元々備わっているもの。
0174あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:20:21.46ID:24QjYtaB0
国家の運営と宗教は本質的に関係ないよ
個々人が内心の自由がないと苦しくなるのはあるけどね
無宗教国家の日本に宗教はなくてもどうにかなるから、公明党とか統一教会とかが批判されやすい地盤ができているのさ
0175あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:21:35.93ID:24QjYtaB0
>>173
自然権説は日本じゃ通じないよ
憲法や法律無視しちゃうことになる
アメリカでも憲法が規定するのを履行するのに必要不可欠な自然権のみが許される
まぁ適正手続き原則が自然権拡大させまくった歴史があるのだがwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0176あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:22:20.59ID:jrKlJNlx0
教祖みたいな指導者の様な存在の居る組織に、
民主的行動を取るのを期待するのは無理じゃね?
0177あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:22:59.17ID:W88kuIWK0
   
チャーチルは言った
 「ヒトラーを倒すためなら
  悪魔とでも手を組む!」 
岸信介は言った
 「日本の【共産化】を防ぐためなら
  統一教会とでも手を組む!」

実際【共産党】は統一教会より百万倍も恐ろしい!
 過去100年で1億人以上を虐殺している 
統一教会は確かに反社会的団体だが    
 今までに何人を殺したと言うんだ?

現在の統一教会は狂気のカルト宗教で
人間の弱さに付け込む悪魔の集団だが
岸信介の時代は共産主義全盛期で
日本も【共産化】の恐れがあった

その時に統一教会が岸信介を助けて
日本の【共産化】を防いだのも歴史的事実だ

もしあの時に日本が【共産化】していたら
北朝鮮や中国のようになっていたのは間違いない
半世紀も過ぎれば人も社会も組織も変わるが
一度【共産化】したら自由も平和も人権も戻らない
 
0178あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:23:30.32ID:24QjYtaB0
指導者がいるのは良いかと
民主主義的に選ばれる指導者という組織もあり得るから
ただ独裁者には民主主義は根本的矛盾があるかもねぇ
まぁ小さな組織ならそういうのがあっても問題ではない
0179あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:25:27.67ID:24QjYtaB0
共産化、共産化言っている奴らは言葉の意味がより広域であることに気が付いているのだろうか?
ソ連のような共産化を意味するなら独裁を否定しているのであって、共産主義を否定しているわけではない
真の意味の共産主義を否定しているのならば、それは弱い意味の否定であり、
もしくは共産主義を否定しているが動機が極端な資本主義実現のためであると、それは自己が独裁者になるために共産主義を否定しているのだ

いろいろと意味が異なるwwwwwwwwww
0180あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:45:41.58ID:7QrZUCbd0
選挙のたびに厚化粧の創価のおばちゃんがやってくる
気持ち悪いからやめてほしい
0181あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:55:18.11ID:lJ0gUUxd0
政教分離。 はい、一発変換
0182あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 20:59:27.24ID:gs1lGj2i0
憲法って誰が守るべき法律なのか根本的に理解してないないよな、お前らw
0183あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 21:00:29.35ID:ixh+7UW/0
憲法違反というなら、違憲訴訟を起こせばいいじゃないか。
0184あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 21:03:17.84ID:vcCfhbWo0
>>179
そいつは「奴ら」ではなく独りでやってる
毎日同じコピペを繰り返してるキチガイだ
普通の健常者なら飽きるし嫌になるけど
朝鮮カルトに洗脳されて気が狂ってるから
一日中同じレスを繰り返しコピペしてるんだよ
0185あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 21:22:08.91ID:YDH/Pt+D0
岸田の大将はなぜ出てきてコメントしないの
0186あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 21:22:44.30ID:hS3gF1JB0
統一教会と創価学会の連立政権とかやだもうこんな国。
0187あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 21:30:42.86ID:3aEYVhOn0
政教分離については判例出てますな。
0189あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 21:39:54.42ID:RWvO1QnU0
現行憲法では権利ですが、護憲派の皆さんが、そこは改憲するぞという空気を撒き散らかしているんですが。
たしかに、国民の意に沿わない邪教が消滅させる憲法条文、こちらとしてはあるとうれしいんで、この空気に乗るぞ。
0191あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 21:50:18.64ID:24QjYtaB0
どこまで行っても何を「邪教」として扱うかの問題だな
今のところ具体的な基準がないから犯罪を行った経歴があるとか教義が異常だとかそういうところから推測するしかない
宗教団体そのものに反社会的にならない義務見たいのはあっても良いかと
まともな宗教団体はひっかからないから
0192あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 21:54:00.41ID:XY+pv6UK0
信心が足りないとはなんですか
0194あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 21:57:49.85ID:SLWFGMtE0
公明「統一は反社」
ここまでは来たが
さて、清和会が丸ごと反社化してる現状を
0195あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 22:25:06.81ID:2OnhrJM60
税金払ってから言え
0196あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/29(金) 22:29:07.14ID:gs1lGj2i0
>>195
文句あるなら政党でもこさえて国政に打って出れば?
0197あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/30(土) 11:48:51.87ID:fIzwzTHQ0
コーメイ、ソーカは今必死だろうね
0199あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/30(土) 19:21:34.26ID:+HdAhvH/0
>>159
本業とか副業とかなんだそれw
その宗教をが持つ理想の社会像を追求して何が悪いんだ?
0200あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/30(土) 19:23:20.17ID:+HdAhvH/0
>>149
どこをどう読んだらそう言えるのかソースを出せ
0201あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/30(土) 19:26:56.54ID:+HdAhvH/0
>>198
誰が誰に対しての献金が違法なのか主語が全くない
主張されてもなw
0202あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/30(土) 19:46:33.73ID:9bmXC3HA0
マスコミにとって自民党の議員以外は商品価値ありませんから
公明党さんは大丈夫です
0203あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/30(土) 20:13:29.39ID:QRg4JMqK0
統一創価政権では国益守れない
解散総選挙で参政党に代われ
0205あなたの1票は無駄になりました垢版2022/07/31(日) 12:26:33.82ID:aYJATlX00
池田センセーは、3回目のワクチンを接種済みですか?

池田センセーは、投票所に行くのですか?

そもそも池田センセーには、選挙権があるのですか?

池田先生の場合も、戒名つけて国葬ですか?

キンマンコ女優の右神国予は、本当鬼結婚しているのですか?

マハーロ!バカヤロー!キンマンコ! アイゴォォ・・・

http://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
0206あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 17:08:30.61ID:5q6T1oTJ0
>>27
日顕宗は邪宗w
0207あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 17:15:02.75ID:5q6T1oTJ0
統一が宗教なら俺だって教義作って野良教祖にならるぞ。
お前の尻にはサタンが宿っている。1万円を我が宗派に支払い
一部をお焼き上げ料として頂き、その宿った尻は我が鞭で叩かなければ先祖から
子孫まで尻にサタンとガブリエルが宿るゾ。さあ、尻をおだしw
0208あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 17:25:33.01ID:urpsEp3R0
自民党=統一教会
公明党=創価学会
 
宗教が政治して何が悪い!
だってよ(笑)
0209あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 17:32:36.83ID:2rSOxAje0
>>15
霊感商法の被害なら取り返せるようになった
集金は全ての宗教でやられていることで、統一限定では無いんだよ
0210あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 17:44:56.20ID:JezTLeNI0
信心が足りないなあ
0211あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 19:24:03.94ID:9aZSdYOE0
池田センセーは、3回目のワクチンを接種済みですか?

池田センセーは、投票所に行くのですか?

そもそも池田センセーには、選挙権があるのですか?

池田先生の場合も、戒名つけて国葬ですか?

キンマンコ女優の右神国予は、本当に結婚しているのですか?

マハーロ!バカヤロー!キンマンコ! アイゴォォ・・・

http://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
0213あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 21:28:22.87ID:+HnS/BkG0
いや、喜んでやってるから狂信者はタチが悪いんだ
0214あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 03:59:45.57ID:WG+hKXwM0
>>1

> 宗教の側が政治に特権を持つことは憲法上、政教分離として禁じられているが、
> 表現の自由の一環として政治活動することは何ら制約されていない」と述べた。
> 「宗教団体がさまざまな政治活動をしていく、
> 選挙で特定の候補者や政党を応援をしていくことはあくまで憲法上、保障されている権利だ」

φ(..) それさ、宗教団体ではなくて政治団体ですから。税金を払え、政治資金収支報告しろ。
0215あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 04:01:38.23ID:WG+hKXwM0
>>1

> 宗教の側が政治に特権を持つことは憲法上、政教分離として禁じられているが、
> 表現の自由の一環として政治活動することは何ら制約されていない」
> 「宗教団体がさまざまな政治活動をしていく、
> 選挙で特定の候補者や政党を応援をしていくことは憲法上、保障されている権利だ」とも強調した。

φ(..) それだとさ、宗教団体ではなくて政治団体ですから。税金を払え、政治資金収支報告しろ。
0216あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 04:04:44.70ID:RPjC8Uva0
一日もは早く宗教に課税を
怪しげなものがはびこる
茶坊主の茶の飲み方に悩む不毛さに課税を
税金逃れの隠れ蓑にメスを
日本はもう豊かではない
既得権にも協力を頼むしかない
0217あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 04:11:50.80ID:4TZ1A+MS0
それを守るためにやることがあるだろって話
ある意味先頭に立つべきだと思うがね
0218あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 04:26:44.23ID:RPjC8Uva0
犬hkが乗っ取られてるのは
配役を見ればわかる
元手は高すぎる受信料
この際既得権にメスを
こういうたぐいをはびこらせすぎた結果
社会は退廃し、まじめは踏みにじられ、衰退を招いた
0219あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 04:36:32.33ID:6iZPU2nG0
身近なゴキブリを駆除しましょう
種類は問いませんが
そうかゴキブリ
壺ゴキブリ
この2種は特に病原性が高く死亡率が高いので
積極的に殺虫しましょう
町をきれいに
公共広告機構でした
0220あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 23:31:42.64ID:BCaKIBvg0
>>1 みんな、ガスライティングっていう言葉は聞いた事あるだろ?
これを組織的に使用し、悪辣な嫌がらせを働いてる奴らが創〇学〇だよ
詳しい解説はこのサイトにある

https://gaslighting-knowhow.jimdosite.com/
詳細はサイトを読んで欲しいが、簡単に解説しておくと、意図と手口はこんな感じ
【手口の概要】
【1】被害者の周辺に複数の人間を常に付き纏わせ、被害者に精神的苦痛を与え続け、
被害者が堪らなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
そうして暴力をふるわせて警察沙汰を起こさせて社会的に抹殺したり、人間関係が壊れるように仕向けて破滅させる
【2】1の方法で精神的苦痛を与え続け、自殺しやすい状況に置き、自殺に追い込もうとする
【3】仕掛け人を用意して、道ですれ違いざまに『X(被害者の名前仮名)、死ね』と囁かせたり
仕掛け人に、駅のホームの対面から、被害者とじっと視線を合わせたりしておいて
被害者がそのような嫌がらせを受け続けて精神的に参って、ノイローゼになって病院に行くと
医師に「最近、人の視線が気になるということですか』とか、『幻聴が聞こえたという事ですね』と
精神障害の症状でそのような被害を訴えているのだと誤解して、統合失調症などの精神障害と誤診させる
【4】そうする事で被害者の発言の信憑性を低下させ、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし
泣き寝入りに追い込む
【具体的な手口】
基本形は、被害者が語る被害について第三者が聞いた際、精神障害の症状と誤解する行為の実行
嫌がらせの被害内容が、精神障害の症状(幻聴、幻視、現実と夢・妄想の区別がつかない、妄想障害、被害妄想)と
聞いた人が誤解するものなら何でもOK
※ただし被毒妄想系に該当する行為はないし、催眠術の使用もない(証拠が残る為)
※テクノロジー犯罪が行わている事実もない

信じられないかも知れないが、こんな馬鹿な事を本当にやってる
ただガスライティングって言葉が浸透してきた事で、ここがやってきた嫌がらせが
どういう意図を持つものなのか徐々に知られるようになってきて、追い詰められ始めてる

悪い事は言わん、この宗教団体とは関わり合いにならない方がいい
i
0221あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/10(水) 09:52:26.42ID:Kw3csXFd0
>>1

> 宗教の側が政治に特権を持つことは憲法上、政教分離として禁じられているが、
> 表現の自由の一環として政治活動することは何ら制約されていない」と述べた。
> 「宗教団体がさまざまな政治活動をしていく、
> 選挙で特定の候補者や政党を応援をしていくことはあくまで憲法上、保障されている権利だ」

φ(..) それさ、宗教団体ではなくて政治団体ですから。税金を払え、政治資金収支報告しろ。
0222あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/15(月) 22:53:39.66ID:qzYxpTME0
>>1

> 宗教の側が政治に特権を持つことは憲法上、政教分離として禁じられているが、
> 表現の自由の一環として政治活動することは何ら制約されていない」と述べた。
> 「宗教団体がさまざまな政治活動をしていく、
> 選挙で特定の候補者や政党を応援をしていくことはあくまで憲法上、保障されている権利だ」

φ(..) それさ、宗教団体ではなくて政治団体ですから。税金を払え、政治資金収支報告しろ。
0223あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/22(月) 19:00:11.69ID:tAkUnBZ40
>>1

> 宗教の側が政治に特権を持つことは憲法上、政教分離として禁じられているが、
> 表現の自由の一環として政治活動することは何ら制約されていない」と述べた。
> 「宗教団体がさまざまな政治活動をしていく、
> 選挙で特定の候補者や政党を応援をしていくことはあくまで憲法上、保障されている権利だ」

φ(..) それさ、宗教団体ではなくて政治団体ですから。税金を払え、政治資金収支報告しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況