X



【技能実習生/人身売買】「日本の外国人技能実習生の人権取り組みは不十分」、米国務省報告書が厳しい評価[2022/7/25] [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2022/07/26(火) 06:05:13.52ID:CAP_USER9
米国務省は7月19日、世界188カ国・地域の人身売買報告書を公表し、日本の「外国人技能実習生制度」について「人権問題への取り組みが不十分」と指摘した。G7のうち、米、英、カナダ、ドイツ、フランスは人権対策が最も進んでいる「第1グループ」に入ったが、日本とイタリアはその下の「第2グループ」に分類された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6d9ffd819ecba217dce548437def29ef96abaf6e
https://www.alterna.co.jp/50945/
「日本の外国人技能実習生の人権取り組みは不十分」、米国務省報告書が厳しい評価
7/25(月) 14:59配信

以下参考記事)
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20220603-00299067
コンクリの「下敷き」になり死亡も 増え続ける「外国人労災」の実態とは? 2022/6/3
https://www.asahi.com/articles/ASQ5N5JN1Q5MUTIL04Z.html
「特定技能」の外国人6万4千人に 1年前の約3倍 2022年5月20日
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_6268d693e4b0dc52f49d82ff
「現代の奴隷」技能実習制度の廃止、私が求める理由。「この社会は他人を犠牲にして成り立っている」2022/5/5
https://www.bengo4.com/c_18/n_14424/
技能実習制度は「人権侵害の温床」 日弁連が廃止求め意見書公表 2022/4/27
https://www.sanyonews.jp/article/1251813)
【独自】ベトナム人実習生暴行で虚偽説明 監理団体職員「自転車でこけた」2022/4/15
https://www.tokyo-np.co.jp/article/162134
従業員ら4人の告発状提出 岡山ベトナム人実習生暴行で機構 2022/2/24
https://www.buzzfeed.com/jp/sumirekotomita/vietnamese-technical-intern-trainee-okayama
安全靴で蹴られ肋骨3本を骨折… 実習生への暴力が常態化した建設会社、国が受け入れの認定取り消し 2022/2/18
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6003085.html
在留資格の不正取得代行で1000万円以上の利益か ブローカーら逮捕 2022/2/16
https://www.asahi.com/articles/ASQ1K75B6Q1KPPZB002.html
ベトナム人技能実習生「2年間暴行された」 たたく・蹴る……骨折も 2022年1月18日

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84937
日本政府が気づかないふりをする、外国人技能実習生への「労働力搾取」の実態 2021/7/12
https://www.tokyo-np.co.jp/article/114281
「搾取」の汚名負った外国人技能実習制度 米国務省の人身売買報告書が指摘 2021年7月2日
https://bunshun.jp/articles/-/42696
「2カ月5万円で生活しろ」ベトナム人技能実習生をしゃぶり尽くす“受け入れ業者”の闇 2021.01.08
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20201126-00209505/
外国人実習生の「人権侵害」 スターバックスやファミマの社会的責任とは? 2020/11/26(木)
https://www.bengo4.com/c_16/n_11917/
「外国人労働者を使い捨てにしないで!」 技能実習制度の"ひどすぎる"実態、 弁護士らが議論 2020年10月30日

https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/247879
スリランカの技能実習生が前橋の農業法人告発 日常的に暴言や暴力 2020.10.17
https://www.asahi.com/articles/ASN6V310NN6VUHBI006.html
人身売買報告で日本格下げ 米国、技能実習生など問題視 2020年6月26日
http://blog.livedoor.jp/kororoko1/archives/1075816730.html
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府 2019.09.24
https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年8月26日

https://hbol.jp/199986(https://plaza.rakuten.co.jp/okadamitface/diary/201908230000/)
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度 2019.08.23
https://yournewsonline.net/articles/20190626-imabari-ginoujisshusei/
NHKノーナレの報じた「実習生奴隷化企業」、結局今治タオル工業組合の下請けでした 2019年6月26日

https://www.asahi.com/articles/ASM9C3J8GM9CUTFK00B.html
政務官辞任の上野氏、口利き疑惑改めて否定 取材応じる 2019年9月11日
https://bunshun.jp/articles/-/13589
《完全版無料公開》厚労政務官 上野宏史衆院議員 口利き&暴言音声
「週刊文春」編集部2019/08/27
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 06:11:22.08ID:AB76HOdK0
統一ちゃうんか?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 06:32:18.75ID:s/82HJqH0
人種差別在り在りのアメリカが、他国を批判って。w
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 06:34:17.37ID:qkkcucJ20
 

つぼ発見器

高性能すぎwwwwwwwwww

https://i.imgur.com/uyDedt0.jpg

 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 06:47:19.06ID:EaURrtfK0
外国人留学生の給与その他待遇を上げること。それこそ正社員並みに。
それこそが、外国人留学生を「減らすこと」に繋がる。

経営者が言葉も通じないリスクの多い外国人をわざわざ海外から連れてくる理由は唯ひとつ、
労働単価が安いから。
これに尽きる。外国人研修生の待遇を劇的に上げることが、日本人労働者の単価を上げること
になるんだ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 06:49:21.48ID:hfOUadVA0
自国民も奴隷だから
ケケ中様よりww
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 06:54:11.82ID:LLaCmNbG0
やり方が杜撰だよな
とりあえず現地で法外な金額で手引きするブローカーを取り締まれよ
そこで借金して日本に来てるから 帰るに帰れなくて日本で犯罪に手を染めるようになる

日本語や文化、ルールを学ぶスクールを 現地で日本が運営しろ

日本の受け入れ農家も しっかり講習を受けさせろ
受け入れ態勢を整えるのが不十分 招き入れる人たちの国の日常会話くらいは覚えろ
それくらいの努力もしないで 低賃金で労働力だけ欲しいってムシが良すぎだろ

彼らが困ったことを相談する窓口を用意しろ
彼らは将来日本との関係を強くしてくれる人たちだと思え
雑に扱うな

今日のおれはいいことを言う
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 07:03:59.50ID:RSyplS4Q0
実習生の出身国は一帯一路と重なる
労組ができて一世ストライキで詰む
蜂起させたら国家転覆できるかもしれない

ふつうなら恨まれないようにやりつつ出身国を偏らないよう分散する
この制度はなんか変
日本に恨みを持たせ不法滞在させるためにやってるとしか思えない
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 07:06:39.26ID:y+YLRqNP0
これも統一教会の指示だからどんなに国内外から批判されても止めないんだろうな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 07:08:49.85ID:kyjP+ID40
何かに怯えながら生きるって大変だろう?それが奴隷さ
(ロイ・バッティ レプリカント ブレードランナーより)
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 07:14:59.38ID:bdF/GYoN0
内政干渉。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 07:22:56.78ID:DfDGjqPP0
石油高騰で値上げが続いている状況だから
便乗値上げして賃金を上げろ
そうすりゃ外国人技能実習生に頼らず日本人を雇える
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 07:49:45.68ID:fQquXc6R0
そりゃ不十分、十分なのは統一の思想浸透、不十分は外圧の脅しと晒しと正しい情報。国際的に取り締まるべき事案、人権問題国際問題既に沢山提出済みの不正実態だが動かないこの問題。氷河期動かないなら使うよインバウンドでもその構造は根深い問題
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 08:11:19.09ID:VMS6fsDp0
労働力として受け入れてるからよく働く道具くらいにしか思ってなさそう
技能を実習させてもらえてそれを母国の為に役立てられる人はほんの僅か
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 08:26:06.85ID:T7TwEvaQ0
黒人射殺警官がいるアメリカがそれ言えるか?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 08:32:56.32ID:CYKZmTJ70
国連ならともかく、なんで米国務省なんだろ?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 08:42:11.89ID:rtFl+Y3C0
アメリカで奴隷にされている人は相当いるけどね
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 08:43:22.67ID:tqcwPYGR0
最下位でいいから移民を入れるな!
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 08:56:10.14ID:WpgxDSi80
信じれば日本で働けますを売り文句に海外で勧誘してそう
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 09:46:12.25ID:/V0zbWiL0
きちんと収入を保証できる企業にしか派遣しないとか
他の職場への選択肢の保証とか色々改善しなきゃならない点が多々ある
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 10:04:13.66ID:CO5Sac1E0
make america great again.
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 14:25:25.46ID:yDq3+rxW0
>>1
それは普通にわかる
技能実習生はそうとう批判されたがスピード採決されたからな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/26(火) 14:31:58.81ID:kYIZ3XYN0
こっちも元栓の安倍が死んだ以上は摘発されるとこも出てくるだろう
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/03(水) 17:59:54.73ID:cYaabQbu0
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/11(木) 07:44:56.00ID:Z+aJDD2D0
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/11(木) 08:12:48.65ID:JqYHk4Ky0
何故外国人を入れるか!だから批判を受けるんだ!時給が上がれば、人が集まる。ウマシカ!
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/11(木) 08:14:47.83ID:JqYHk4Ky0
>>20
日本人はアメリカの奴隷で、企業はプランテーションだ!ウマシカ!
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/11(木) 08:22:54.60ID:KpOScPwF0
>>1
いっそ、実習生制度をやめた方が、葉物野菜などは供給力不足からの高値安定で、農家としては飯が食えるんじゃないか。
実習生の存在が、安価供給、豊作貧乏的な状態の原因になっているんじゃないの?
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/11(木) 08:32:38.79ID:j3PMOoDq0
>1960年代後半に、海外進出した日本企業が現地法人から現地社員を招聘し、
>技術や知識を習得した現地社員が、帰国後、その技術を母国で発揮させたことから、
>国際貢献と国際協力の一環として1981年(昭和56年)に在留資格が創設された。
>1993年(平成5年)には、「学ぶ活動」である研修に加えて、
>「労働者として」実践的な技能・技術を修得するための技能実習制度が導入された。

最初は本当の意味で「技能実習」だったんだが、90年代の金丸、竹下時代に
こういう腐った制度になってしまったんだよ。
日本のすべての諸悪の根源は90年代に始まっている。
竹下、金丸というダニが日本の経済も外交も滅茶苦茶にしてしまった。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/11(木) 08:37:00.94ID:GvMlyc/80
雇用主、斡旋業者を厳罰にする法整備をしないと意味ないぜ 小手策でやってるからダメなんだよ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/11(木) 08:40:28.10ID:j3PMOoDq0
昔の日本の政治家は(池田勇人、佐藤栄作はもちろん田中角栄ですら)長期的な
国策をキチンと考えていた。
ところが竹下とか金丸のような県会議員上がりの政治屋が権力を握ると
有権者からの陳情だけで政治を動かすブローカーみたいな政治が
権力の中枢に居座るようになって、長期的な国益を考える政治家は
いなくなってしまった。
その情けない状況は現在に至るまで続いているんです。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/11(木) 09:00:39.31ID:dWKaGaNd0
ガイジンなんていらねぇから叩き出せ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/11(木) 09:08:00.33ID:3D5w5DMo0
検討します
  検討します
   ハハ ハハ
   (゚ω゚)゚ω゚)
  /  \  \
((⊂ )  ノ\つノ\つ)
   (_⌒ヽ ⌒ヽ
   ヽ ヘ | ヘ |
εニ三 ノノ Jノ J
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/14(日) 22:29:22.95ID:BNkQFPFv0
>>1
日本人の人権取り組みも不十分だから
そっちを先に改善すべき
外国人のことなんて後
せめて日本人を優先して雇うことを義務付ける法律を先に作れ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/14(日) 22:34:26.50ID:BNkQFPFv0
>>33
これよな
日本人労働者のためを全然考えてない政府が役立たず
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/16(火) 22:58:48.78ID:cjAQ39De0
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/20(土) 19:01:41.65ID:AcvY+e2/0
>>32 技術を売る ただの売国を美化するな
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/24(水) 05:25:20.98ID:eWE9vkTs0
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/04(日) 17:40:37.33ID:Vd9B+ec90
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/12(月) 23:35:33.63ID:y9b+z8I70
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/19(月) 17:07:09.94ID:WQG1MbOT0
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/22(木) 04:46:29.76ID:uUROyuFN0
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/25(日) 13:15:05.49ID:BluCgKp+0
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/01(土) 18:36:30.28ID:+LbSBDKC0
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/08(土) 14:09:00.77ID:bUFKVxWn0
(。-ω-) アメリカ合衆国のいう通りだと思いますよ。
特定アジアみたいな人権侵害国家になってはならない。
我が国はせっかくよい人権尊重の憲法を持ってるのに。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 05:22:27.93ID:DqbvvnNr0
【現代の奴隷】インドネシア人技能実習生の男性(21)漁船から海に転落し死亡 1人で作業中に転落か 宮城・石巻市[2022/9/29]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1664583298/
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 20:19:45.74ID:DqbvvnNr0
【現代の奴隷】インドネシア人技能実習生の男性(21)漁船から海に転落し死亡 1人で作業中に転落か 宮城・石巻市[2022/9/29]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1664583298/
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/29(土) 21:09:09.04ID:u6n7ETDk0
【現代の奴隷】インドネシア人技能実習生の男性(21)漁船から海に転落し死亡 1人で作業中に転落か 宮城・石巻市[2022/9/29]

https:// fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1664583298/
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/30(日) 06:35:38.80ID:VIRZsuwa0
【現代の奴隷】インドネシア人技能実習生の男性(21)漁船から海に転落し死亡 1人で作業中に転落か 宮城・石巻市[2022/9/29]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1664583298/
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/10(木) 18:21:57.93ID:Msqay44H0
【現代の奴隷】インドネシア人技能実習生の男性(21)漁船から海に転落し死亡 1人で作業中に転落か 宮城・石巻市[2022/9/29]

https:// fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1664583298/
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/12(土) 06:14:57.57ID:GApqXRdZ0
【現代の奴隷】インドネシア人技能実習生の男性(21)漁船から海に転落し死亡 1人で作業中に転落か 宮城・石巻市[2022/9/29]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1664583298/
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/20(日) 13:17:59.79ID:bQAUG7r60
>>21
主な原因は、大学関係者が食いつなぐため「大学・院を増やし過ぎ」の弊害であって
日本全体が大損害

* (実務スキルと無関係に)学校内での学問ごっこで加齢し
若く元気な労働者が減少 ⇒当然に外国人頼み

* 少子化なのに大学を増やし業務水増し ⇒外国人留学生入れて延命

この大学過多の相乗効果の弊害で、「外国人犯罪」・「少子化」が拡大中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況