X



【森友】籠池泰典氏、安倍晋三元首相死去で「自分たちの事件の真相が究明されなくなる」 [クロ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★垢版2022/07/25(月) 12:24:25.79ID:CAP_USER9
かつて安倍晋三元首相のファンを公言していた学校法人「森友学園」の籠池泰典理事長は、国有地売却問題で突き放されたのを機に批判に転じた。その後、補助金受給を巡る詐欺罪に問われ、「国策捜査」と主張して現在は上告中。8日、取材に対し「自分たちの事件の真相が究明されなくなる」と話す一方、思想や言論の自由が失われることにも懸念を示した。

2017年、大阪府豊中市の国有地が8億円余り値引きされ、学園に売却された。籠池氏は安倍氏の妻昭恵氏との親密さを周囲にアピールしていたことから、便宜供与が疑われた。籠池氏はその後、小学校建設に関する補助金を詐取したとして大阪地検特捜部に起訴された。

籠池氏は財務省決裁文書改ざん問題などを念頭に「安倍さんの指示があったのかどうか、解明が難しくなった」と指摘。その上で「外交や経済政策をどんどん進める人だった」と評価し、「結果を見ることなく亡くなってしまい、ご自身が一番残念に思っているのでは」とおもんぱかった。

昨年秋の衆院選には、自身の妻が大阪5区に立候補した。街頭演説の場が狙われたことについて「候補者は聴衆を信頼して活動している。(萎縮して)演説できなくなれば民主主義にとって大きな問題だ」と話した。(共同)

日刊スポーツ
2022年7月8日21時34分
https://www.nikkansports.com/m/general/news/202207080001278_m.html
0952あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 11:32:17.72ID:BgFekWhn0
山添 拓
@pioneertaku84
15時間
安倍氏の「国葬」に「反対」「どちらかといえば反対」が計53.3%ーー共同通信の世論調査。
国民の認識とずれているのは政府・自民党の側ではないか。

国会で説明しようともせず、閣議決定でなんでも押し通せると考えているなら大間違い。
岸田政権は、決定を撤回すべきだ。
0953あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 11:33:03.88ID:BgFekWhn0
村貴昭
@TAMURATAKAAKI
12時間
岸田首相が、閣僚や自民党議員と #旧統一協会と の関係について発言。
「社会的に問題になっている団体との関係については、政治家の立場から丁寧に説明をしていくことが大事だ」。
関係を説明すれば不問か。「事実関係を公表し、関係を絶て」ではないのか。
「党としても全容解明する」となぜ言えない。
0954あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 12:03:50.84ID:veg1rzua0
>>934

枝野が代表の時には「枝野が代表なので負けた」と言われていたものだがな
0956あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 12:09:30.95ID:C/Ou/+eq0
>>954
言ってた人がいたか知らんが自分は思ってない
総選挙についての立憲民主の総括は間違っていると当時から言っている
0957あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 12:13:03.45ID:C/Ou/+eq0
まあ代表の問題じゃないんだよな
枝野がやってきた路線が泉になって大きく変わったんだけど、泉を選べばそうなるってことは明らかであり、そうしますと言ってた
それを党として選んだ
この代表がどうとかよりは党としての総括、選ばれた路線の問題
0959あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 12:18:27.10ID:C/Ou/+eq0
代表選での発言を見た感じだと小川でも逢坂でもそう変わらなかったと思う
泉ほどの反共ではないものの、大きな方向性としての良いとこもなかった
0960あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 12:22:41.78ID:C/Ou/+eq0
これ、今年の2月の逢坂だし

(略)
> ■「分裂は極めて不自然」

> 2月17日、立憲民主党や国民民主党に所属する国会議員28人が、「連合出身議員政治懇談会」を立ち上げた。
> 参加したのは連合の組織内議員、つまり労働組合出身の議員ばかり。
(略)
> 「この懇談会は、あくまでも党レベルの連携とは別でありまして・・・」
> しかし、続いてあいさつに立った立憲民主党の難波奨二参院議員が、和やかなムードを吹き飛ばす。
> 「連合出身の我々が複数の政党に分裂しているということは、極めて不自然」
> 「新しい政治勢力の結集に向けて、その中心となって潮流を作っていく、そういう気概を持った会になることを切望するものでございます」
> 報道陣の衆目のなか、難波氏は涙ぐみながら訴える。触発されたように発言を求める議員が相次いだ。

> 「バラバラでやってて、本当に働く仲間のことができるのか」(無所属・柳田稔参院議員)
> 「それぞれの主張を言っている場合ではないというのが私の強い思いであります」(立民・逢坂誠二衆院議員)
> 立民と国民の再合流を求める発言が相次ぎ、出席者には「本気で政局にするつもりか」と戸惑いが広がった。
(略)
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6003692.htm
0961あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 12:23:43.03ID:C/Ou/+eq0
kentarotakahashi @kentarotakahash  2021年11月22日
と思ったら、このニュースは何だろう? 衆議院選終わったら共産との閣外協力はリセットって、
衆議院選で共産の候補に降りてもらって、当選できた立憲の衆議院議員、何人いるの?
貰うもんだけ貰って、約束はなかったことにって、そりゃないだろう。

共産との閣外協力は「リセット」 立憲代表選に立候補の逢坂誠二氏
https://www.asahi.com/articles/ASPCP6R37PCPUTFK004.html
https://twitt/er.com/kentarotakahash/status/1462519417917489155


2021年2月17日
逢坂誠二「(立憲と国民と)それぞれの主張を言っている場合ではないというのが私の強い思いであります」
0962あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 12:26:26.76ID:C/Ou/+eq0
ただの連合の御用聞きだった件
0963あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 12:33:59.06ID:C/Ou/+eq0
間違えてた
>>961

2022年2月17日
逢坂誠二「(立憲と国民と)それぞれの主張を言っている場合ではないというのが私の強い思いであります」
0964あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 13:26:42.12ID:BgFekWhn0
しんぶん赤旗
@akahata_PR
1時間
維新、旧統一協会と関係
13議員

維新国会議員団が自主申告制で調査
62議員のうち13人が旧統一協会関連団体のイベントへの参加など接点があった
馬場伸幸共同代表
音喜多駿政調会長
足立康史衆院議員
高木佳保里参院議員ら

かかわりがあった議員一覧は来週中に報告するそうです。
0965あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 13:28:13.09ID:BgFekWhn0
紀藤正樹 MasakiKito
@masaki_kito
7月30日
北海道放送HTBの統一教会問題に踏み込んだ放送。ローカルなので生「桜井北海道大学教授」が見れます。
夏休み前、大学等の新入生、親御さんあてにとても良いアドバイスをされています>
【解説】安倍元総理に旧統一教会の票を依頼…伊達前参議院議長が証言 その構図は?
0966あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 14:57:39.35ID:amW6AxdY0
>>964
維新の新代表候補が今の時点で3人いるのか。
音喜多が意欲を出している宗教についての法案を出せるかが踏み絵になるな。
0967ぴーす ◆u0zbHIV8zs 垢版2022/08/01(月) 15:22:38.32ID:9J/n8DLq0
馬場と高木が堺で堺からは自民党の岡下も名前があった
0968あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 17:04:21.18ID:n95jbPbT0
いろいろあるけどホントこれ

434 ニューノーマルの名無しさん 2022/08/01(月) 16:49:03.97 ID:Jo5HWgxv0
愛国者ヅラしてたってのが更に醜悪よな>>ネチョウヨ

450 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/08/01(月) 16:51:04.77 ID:DuCAUyym0
>>434
愛国者を名乗る者ほど売国者。昔から変わらない。
愛国者をうたってきた保守派が根こそぎ韓国マンセーしてた。

462 ニューノーマルの名無しさん 2022/08/01(月) 16:52:58.16 ID:Jo5HWgxv0
>>450
ほんとおぞましい限りだわ

468 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/08/01(月) 16:53:56.28 ID:8lIjAxp30
>>462
正体バレてんのに開き直ってやがるしね
真性のクズだわ

【世論調査】旧統一教会と政界の関わり、実態解明の「必要がある」80・6%  ★3 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659335887/
0970あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 17:35:21.41ID:BgFekWhn0
川喜平(右傾化を深く憂慮する一市民)
@brahmslover
2時間
反社会的カルト集団統一教会にずっぽりと汚染された自民党。
参院選の前にこれがわかっていれば、結果はずいぶん違っていただろう。
参議院をやり直すことはできないから、岸田首相は衆議院を解散して国民の信を問い直すべきだ。
絶対やらないだろうけど。
0972あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 17:48:32.18ID:9aZSdYOE0
池田センセーは、3回目のワクチンを接種済みですか?

池田センセーは、投票所に行くのですか?

そもそも池田センセーには、選挙権があるのですか?

池田先生の場合も、戒名つけて国葬ですか?

キンマンコ女優の右神国予は、本当に結婚しているのですか?

マハーロ!バカヤロー!キンマンコ! アイゴォォ・・・

http://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
0973あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 18:04:11.21ID:BWTSOpeK0
ウヨスパイ
0974あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 18:49:07.51ID:3sbvW1Lm0
>>954
(。-ω-) 二大政党制を訴えながら、小選挙区で与党から議席を奪い返しつつ
比例代表で新興政党を含む他の野党に議席を獲得させることに大きく貢献した、
枝野は野党第1政党としてはよくやったよ。泉は野党ばらばらで駄目だったな。

有権者は小選挙区と比例代表で別のところに入れるからな。
野党第1政党たるものは、小選挙区で勝つべし。勝つべし。
0975あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 18:56:03.34ID:3sbvW1Lm0
(。-ω-) 日本国憲法第15条の定めにより、有権者は公務員を選定罷免する固有の権利を有する。

衆議院議員は国民の信を問うため内閣に信任案否決あるいは不信任案可決を突き付け解散を勝ち取れ。
参議院議員は国民の信を問うため解職請求権(リコール)制度を法制化することが大切であるぞよ。
0976あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 19:09:19.10ID:7t0vTgbF0
本当ハツカシイ日本のネトウヨ
0977あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 19:45:45.34ID:amW6AxdY0
維新は代表戦に足立が立候補ね。
代表戦になれば必ず統一教会について聞かれる。
維新はどの方向に行くだろうね。
凄く興味がある。
0978あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 20:52:25.20ID:VHDY36+E0
ドラクエタクトを制するものは

世界を制する!!!
0979あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 20:58:59.15ID:C/Ou/+eq0
もう終わってるけど山添拓との国葬反対スタンディングに100人超の人

YAMA部@山添拓さんを応援する市民勝手連 @yamabu2016
#国葬反対 スタンディングはじまりました!すでに100名以上の方にご参加いただいています。
早速、 #山添拓 さんからスピーチ開始しています

こちらのアカウントでツイキャスも発信中
https://twitcasting.tv/yamabu2016/twplayer
https://pbs.twimg.com/media/FZEWppjUIAEjXpE.jpg
0980あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/01(月) 22:39:26.66ID:iA/eY4Tc0
この国ではテロを犯し実行してもまったく意味が無い無駄だという社会にしなければいけないのに

1部の思想カテゴリーがテロは効果的 やるべきという風潮造りを今やってますよね

それの根源って暴力革命ってやつじゃね?
0985あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 00:12:24.24ID:i2XefoL80
>>1

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】

安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケ桜スレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www

8月1日(月)
・因果応報 じ民党最大派閥「アベ派解体」危機 統一:教会との“親密な関係”次々さらされ集中砲火
・カルトハンター=山口広弁護士 統:一教会と政治の闇を暴露「警察出身じ民議員の圧力で捜査中止に」
・カルトの祟り アベ国葬「反対」53% 内閣支持率51%(-12.2)急落 統一教:会との関係「解明必要」80%
・室井佑月がアベ派をブッタ切り「嫌韓の急先鋒が韓国のカルト教団とズブズブ 支持者を騙した反日ども」 
・「勝共」会長が安倍晋三“ビデオ出演”裏話を激白「3人の元首相は拒絶⇒アベは我々の誠意に答えた」

7月31日(日)
・TBS報道特集スクープ 統:一教会の"献金"内部資料を入手 毎年200億円以上を韓国へ送金
・スゴ…くない日本 新型コロナ1週間の感染者数 日本が97万人で世界最多 WHO発表
・適菜収氏「反社カルト=統一:教会の政界汚染 徹底的な調査必要 じ民議員の恥知らずな釈明に反吐」
・ざまぁw ウジTV自衛隊ドラマ「テッパチ!」視聴率”4%”大不振 あまりの不人気に改・憲派も消沈
7月30日(土)
・三枝成彰氏がアベ国葬を猛批判「『嘘が通る社会』をつくったクズ 子供たちに重大な悪影響を及ぼした」
・統一教:会”信者獲得”巧妙手口 全国の自治体に寄付金をバラまき⇒公認イベントで声掛け勧誘
・じ民党”カルト遺伝”お家芸 福田達夫「統:一教会の何が問題か」⇒祖父・赳夫「偉大な指導者 文鮮明!」
・始まった”弔意”強要 アベ葬儀で「半旗を」川崎の小中高で市教委 現場は「嫌々掲揚」 専門家は批判
・深まるカルトの闇 じ民党の前参院議長が証言「アベに統:一教会の票を依頼」 北海道TVがスクープ
・もはや「じ民党=反社」 福田総務会長「何が問題か分からない」と居直り じ民と統一教:会の関係巡り
0987あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 00:13:04.02ID:i2XefoL80
いくらデマサポが赤木さんを誹謗中傷しても
政権交代で「モリカケ桜」にケジメをつけるまで
森友スレは続きます (`・ω・´)キリッ
0988あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 00:21:45.02ID:i2XefoL80
ニュー速+で統一上げスレ立てても中身はアンチばかり
デマサポどもは明らかに活動量が落ちてるな
アヘが処刑されて軍資金も干されたのか?
( ´,_ゝ`)プッwww
0989あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 00:39:14.01ID:7LROdx2Y0
>>988
だよなー
明明白白ですなー
0990あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 00:41:02.78ID:DO4ddgyF0
>>985
まだまださんの継続が結実しつつあるね
良きかな良きかな
0993あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 08:01:44.63ID:9npzMhuo0
ニュースeveryはまた宮本徹に取材して昨日放送した模様
宮本徹は夏は青のカリユシばかり着ているのでいつの徹なのか分からないのが難点

尾崎あや子 日本共産党都議会議員 @ozaki_ayako 2022年8月1日
日本テレビのニュースevery に日本共産党の宮本徹衆議院議員が出ています。
旧統一協会の名称変更について!手続きが異例の形!
https://pbs.twimg.com/media/FZEEM8HUsAAvSIC.jpg
https://twitt/er.com/ozaki_ayako/status/1554027969881853953
0996あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 09:10:14.86ID:tz4NTBCJ0
逆やろ
安倍の駆除で犯罪に加担してた売国奴や犯罪者が排除されるんだしな
0997あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 10:48:01.98ID:9npzMhuo0
赤旗とのタッグで進む究明

宮本徹 @miyamototooru
赤旗一面。「統一協会名称変更に不備 文化庁 新規則提出受けず認証」。記事を見ると、宗務課の説明が私が聞いたものと変わっています。
「統一協会が提出した規則は、変更前の規則だと考えられる。新規則だと勘違いして受理したのではないか」と。
いや、変更前のものでもないのを知っているでしょ
https://pbs.twimg.com/media/FZG-7DgaMAAE86n.jpg
https://twitt/er.com/miyamototooru/status/1554233276880936960
0998あなたの1票は無駄になりました垢版2022/08/02(火) 10:48:45.60ID:9npzMhuo0
宮本徹 @miyamototooru
変更前のもの規則なら、29条中の認証の主体は、新旧対照表にあるように、都知事です。
法的に「文化庁」などあり得ません。
新規則でも、変更前の規則でもない、いい加減なものを統一協会は「新規則」として添付していたわけです。

可能性として考えられるのは、変更前の旧規則から、新しい規則へ書き換え途上のもので、まず29条を間違って書き換え、
1条には手をつけてないものを、「新規則」として申請書類につけたということではないか。
統一協会も杜撰、文化庁の受理手続きも杜撰。
名称変更の結論ありきが生んだ杜撰ではないか
https://pbs.twimg.com/media/FZG_XdnUIAAtWHj.png
https://pbs.twimg.com/media/FZG_clsUYAAjlP_.png
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 22時間 46分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況