X



「宗教団体の名前を伏せる」「各局揃って喪服」……「安倍元首相銃撃事件」テレビ報道への4つの“違和感” [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/07/09(土) 17:50:16.98ID:CAP_USER9
元テレビ朝日ニュースデスクが解説

安倍晋三元首相が殺害されるという衝撃的な事件が起きた昨日、テレビは当然のことながらその事件報道一色に染まった。「襲撃されて心肺停止状態」という第一報から、テレビ東京系列を除きほぼ全ての通常編成の番組は予定を変更して特番となり、深夜まで繰り返し安倍元首相殺害関連の事件に関するニュースのみが放送された。

 元首相殺害は断じて許されない。非難すべき犯罪だ。しかし、今日という日は選挙の前日でもあり、私たちはこの事件を冷静に捉える必要もある。そういう意味でも、テレビ報道に関しておかしなことはなかったのか、分析しておく必要があると考えた。

 長年テレビ報道に関わってきた筆者が、テレビ報道に感じた「違和感」をみなさまに伝えることにわずかなりとも意義があると思い、この文章を書くことにした。感じた「違和感」はいくつかある。

 (1) なぜ「宗教団体」の名前を明かさないのか

 安倍元首相を銃撃した元自衛官・山上徹也容疑者は、その犯行動機として「特定の宗教団体に恨みがあり、その宗教団体と関係がある安倍元総理を狙った」と供述していると報じられている。

 ひとつ目の疑問点は、この「宗教団体」の名前をなぜ明らかにしていないのか、である。この点についてテレビニュースの制作者として類推すると、考えられる可能性はふたつある。

 ひとつは「警察が団体名を発表しておらず、取材でも明らかになっていない」つまり「テレビ局側も知らない」可能性。供述は警察署の中でされているのだから、原則的に警察側からの情報がなければ宗教団体が明らかになることはない。あとは容疑者の周辺を取材して、聞き込みから関連のある宗教団体を割り出していくしかない。

 もうひとつの可能性としては、テレビ局は宗教団体の名前をすでに知っているが、なにがしかの配慮で報道していない場合。この場合、どういう配慮が働いている可能性があるのか。

 考えうるとすれば、局として「宗教団体側には何も責任がないから」ということに配慮して、もう少し供述内容が明らかとなって宗教団体と犯行動機との関連性が深まるまで様子をうかがっている可能性だろうか。

 あるいは、「安倍元首相とその宗教団体との関係がはっきりしない」ということに配慮している可能性だ。変にその宗教団体の名前を出すことによって「安倍元首相はあの宗教と関係があったのか」と思われてしまう可能性を恐れているのかもしれない。

「配慮や忖度」があれば真相解明は遠のく

 しかし今回の場合、事件の犯行動機は「宗教団体への恨み」と報道されているから、この団体の名前を明らかにし、またその宗教団体に取材をしなければ事件の真相解決にはつながらない。そこにもし「配慮や忖度」が働いているとすれば、それは少しおかしいのではないかということになる。

 やはり本来であれば宗教団体の名前を明らかにし、宗教団体側の取材もきちんと行ってその内容も併せて報道し、もし安倍元首相とその宗教団体との関係が明らかでなければ、その旨もきちんと報道すれば良いだけのことである。

 (2)今回の事件は「言論の自由や民主主義への挑戦」という問題? 
 きのう各局の特番を見ていて気になったのが、「この事件は言論の自由を奪おうとするものだ」とか「民主主義への挑戦だ」というフレーズが多用されていたことだ。

続きはWebで

現代ビジネス
7/9(土) 17:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/191cba23fb96338a05f0ae561d1cd01a34da458f
0447あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/10(日) 19:01:01.68ID:HNM2S2CN0
喪服はまあ良いにしても大嘘つきで日本経済を駄目にした
安部氏を褒める言葉がほとんどな所が良くないな、
選挙前なんだから良い所も悪い所も平等に語らないとね。
0448あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/10(日) 19:26:48.90ID:AbMdSdA90
霊感商法で悪名高い団体
0450あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/10(日) 20:18:44.29ID:YZ2UOxha0
安倍はGHQ見逃し三人組 岸 笹川 児玉が創設した国際勝共連合(=統一教会)の思想 信条を無意識に引き継いだだけ

GHQの呪縛の継承が断たれてよかった
0451あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/10(日) 21:36:58.28ID:6PNdsnnJ0
朝鮮系韓国系の団体が日本の政治に絡んでいるから在日特権やパチンコ利権など不思議な法律が乱立する。
在日マスコミに在日芸能人が日本人を洗脳してイジりを正当化するやり方に何とも思わないかい?
0452あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/10(日) 21:59:55.88ID:3h7+qh7j0
>>449
いまはフランチャイズや保証会社、オレオレ詐欺でもむしり取る
新聞拡張団や携帯やネットの勧誘でもむしり取るな
買取屋の押し買いもある
ジャパンライフ共済会みたいな投資詐欺もある
バリエーションが増えた
0453あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/10(日) 23:23:18.92ID:Uy/rWwKH0
暴力団を暴対法で壊滅できないのも戦後政治家の私兵として使っていた名残だろ。
そこまで切り込むことになるととんでもないことになりそう。
0455あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/10(日) 23:38:55.98ID:Bk5eyeIU0
早死にしたらいくらお金を稼いでも意味ないよ
0459あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/11(月) 04:28:32.06ID:UfxhRZVO0
>>1 もし安倍元首相とその宗教団体との関係が明らかでなければ、
>その旨もきちんと報道すれば良いだけのこと

そんなの許されたら政治家やタレント潰し放題だろw
0460あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/11(月) 04:37:18.86ID:BKwSCBp00
自然信仰を失い高々300年余りの科学をもてはやしたヒトは、光や心や愛を無いものとしたw
滅びろ。
0461あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/11(月) 04:47:26.51ID:y/rqP4D/0
地上波は単なる、洗脳装置

情弱バカ国民のための
0462あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/11(月) 08:12:29.82ID:ARUJsLNR0
マスコミはどうでもいいことまでお隣○国の様子垂れ流すのに、今回は不自然な程流さないんだなー
生前、写真燃やしたり破ったり踏み付けたり罵倒してる様子はたくさん流したのにさ
中国やロシアからの弔慰は報道されてるのに仲良しのはずの半島下半分のはあったっけ?
0463あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/11(月) 09:00:30.62ID:WfJ8bIjq0
>>462
CNN「山上容疑者は安倍晋三が関与する宗教団体統一協会への復讐として安倍を射殺した」
0464あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/11(月) 14:09:03.08ID:7PKfhi9H0
安倍氏にならなにをやってもいいというような風潮作り 一部マスコミや政治団体が繰り返しやってましたね。

ヒトゴロシの犯人との共謀ですよね
0467あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:32.68ID:+NLbdEBo0
これで
森友、加計、桜、安保法案、議場での民主主義に反する
ガラの悪さを免罪してはならない

これらを闇に葬るな
0468あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 00:54:35.26ID:x0gFfq7u0
報道の自由度ランキング71位の日本らしいな〜
0469あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 09:14:57.32ID:v02gDwbu0
自民党・三原じゅん子氏「日本中、いえ世界にも、ずっと永遠に輝く光となった安倍元総理がお導きを頂けるんだと思います」 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657550686/

安部ちゃんが臣民にくれたもの
布切れ二枚のアベノマスク

安部ちゃんが臣民にくれたもの
消費増税、非正規労働

大好きだったけど輝く星になる
夜空を見上げたらアベノホシが見える

世界に輝くアベノホシ
世界が泣いているよ

亡くなったからといって民衆から搾取して痛めつけてきた悪政がチャラになるわけではない
0470あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 12:51:21.52ID:Z7Bd5Lx60
2015辺りは信者がいっぱいいたけど、2022の今安倍さんが起こした不祥事やその政策が株価維持だけを目指したもので中間層から下には恩恵がなかった事を認めあるを得ない状況になり離れた人も多くなったよね。
0472あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 15:36:38.19ID:FMzLLjBQ0
37 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:10:04.47 ID:h31iZ1Qx0
五毛党の者です。

日本の皆さん、すみません。
実は習近平のバカヤロウに命令されてやってるのだす。命令は絶対です。やらないとコウモリを喰わされます。
あと、コロナ発生源は武漢病毒研究所です。
0473あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 16:01:17.17ID:OVWIMUYw0
喪服から察するに近い将来どこかのラーメン屋に入るとジューシーオヤジがラーメン作ってそう
0474あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 16:08:01.78ID:TtJX8SGX0
>>1
橋下は必死でわらける
安倍擁護してるつもりかもしれんが、安倍が怪しい宗教団体にビデオメッセージを贈ったわきの甘さを指摘しない
そこが自分のうえうみ電力とかぶってしまうんだろうな
首相たるもの怪しい団体(名前変えてもダメ)と関係を保持してたのを良しとする?
それをかばうとか逆効果だぜ、詐欺師橋下
ちなみに大阪は破綻します!大うそもぼちぼち間違いを認めろ
0475あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 18:21:23.25ID:S/+XUB9s0
主要メディアがこんな姿勢だから霊感商法の被害者がなくならないんだよ
0476あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 18:29:16.92ID:JKETG8Ob0
本当の悪党はとにかく口が上手い。言葉に力がある

安倍も 統一教会の会長もな
0478あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/12(火) 19:31:51.40ID:Z7Bd5Lx60
ネトウヨは安倍さんと統一教会の関係に一定の説明は必要よ?
ネトウヨが嫌いな韓国のそれも人の財産を食い潰して不幸に叩き落すカルトと繋がっていたわけだし。パヨパヨ言ってる場合なのか?

韓国っていう部分どう説明つけるのかね?サムスンヘイトする前に山上一家みたいな日本人の家庭を壊した統一教会と統一教会の活動に箔つけしてた安倍さんヘイトしとけよ。
0479あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/13(水) 09:06:01.96ID:jM91jmoU0
TV局にも当然、統一教会や創価の関係者深く入り込んでんだろ

宗教は麻薬と一緒
0480あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/13(水) 12:49:37.59ID:iDo+hCRr0
統一教会信者は勧誘時に統一教会の名前は絶対に出さないことで有名なので
もしかすると出演者が統一教会信者なので名前が出せなかった可能性
0482あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/13(水) 13:37:49.90ID:iDo+hCRr0
そのうち誰かが悪ふざけで「特定」って名称の宗教法人を設立してテレビに抗議文を送ったりしそう
0483あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/14(木) 03:13:25.40ID:bDUkDeYW0
辻元清美氏が復活した関西方面では、めっきり雨が降らずダムの貯水量が危機的段階だという(笑)。
一方、昨日の晩、関東では朝方までまれにみる大雨となった。
まるで安倍元総理の逝去を悲しんでいるかのような、空も大粒の涙を流したような豪雨だった。
0485あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/16(土) 07:57:45.28ID:V5iwqpHU0
(*˘︶˘*).。.:*♡ なるほど、これがいわゆる 繰り返し繰り返し『報道しない自由』なのですね。
0487あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/19(火) 20:12:14.27ID:iotLfM+P0
(*˘︶˘*).。.:*♡ なるほど、これがいわゆる 繰り返し繰り返し『報道しない自由』なのですね。
0488あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/22(金) 18:42:09.62ID:/2nS4yqJ0
(*˘︶˘*).。.:*♡ なるほど、これがいわゆる 繰り返し繰り返し『報道しない自由』なのですね。
0489あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/29(金) 14:06:40.28ID:yZz6/qcm0
 
海上自衛隊 VS 朝鮮オカルト
 
0490あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/30(土) 23:43:14.33ID:xE7Z2vcH0
(*˘︶˘*).。.:*♡ なるほど、これがいわゆる 繰り返し繰り返し『報道しない自由』なのですね。
0491あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/05(金) 21:28:13.17ID:CijCBdHL0
(*˘︶˘*).。.:*♡ なるほど、これがいわゆる 繰り返し繰り返し『報道しない自由』なのですね。
0492あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/13(土) 12:50:07.30ID:WSB5u0XE0
(*˘︶˘*).。.:*♡ なるほど、これがいわゆる 繰り返し繰り返し『報道しない自由』なのですね。
0493あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/19(金) 18:53:34.90ID:Z9RTd+2K0
(*˘︶˘*).。.:*♡ なるほど、これがいわゆる 繰り返し繰り返し『報道しない自由』なのですね。
0494あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/19(金) 19:23:29.11ID:x8FokBMV0
日本の芸能界は韓国が仕切ってるし
TVにしたら影響あるわ、統一教会も
韓国だから邪険に扱えないの?
0495あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/20(土) 09:10:34.61ID:zHpc0a9W0
【統一教会会見】一部報道陣を “通せんぼ” 現場では「名前を出したメディアは排除か」の声
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1657540774/
0496あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/30(火) 05:22:59.50ID:j2Zl3znW0
(*˘︶˘*).。.:*♡ なるほど、これがいわゆる 繰り返し繰り返し『報道しない自由』なのですね。
0497あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/09(金) 05:00:49.21ID:EJ81c3KS0
(*˘︶˘*).。.:*♡ なるほど、これがいわゆる 繰り返し繰り返し『報道しない自由』なのですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況