X



【持続化給付金/巨額詐欺事件】現役国税職員が逮捕 幼なじみの同僚と犯行に手を染め 被害総額2億円か[2022.06.02] [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2022/06/02(木) 12:38:52.88ID:CAP_USER9
新型コロナの持続化給付金をめぐる巨額詐欺事件が相次ぐ中、今度は、東京国税局の職員の男が警視庁に逮捕されたことが捜査関係者への取材で分かりました。被害総額は、詐欺グループ全体でおよそ2億円とみられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/66d6f8919a26c1a30e965739d60784e0d679837a
(https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/60419?display=1)
【独自】相次ぐ持続化給付金の詐取事件 今度は現役国税職員が逮捕 幼なじみの同僚と犯行に手を染め 被害総額2億円か
6/2(木) 4:01配信

参考)
https://mainichi.jp/articles/20220524/k00/00m/040/009000c
元経産省キャリア官僚詐欺事件 2審も実刑 被告側の控訴棄却 2022/5/24

https://www.tokyo-np.co.jp/article/37931
菅原前経産相の元秘書「明らかに違法なのに、なぜ不起訴?」 特捜部の処分に困惑 2020年6月26日

https://yuruneto.com/jizokuka-dentsu/
【ズブズブ過ぎ】「持続化給付金」の幽霊法人、電通グループが群がる構図(竹中パソナもしっかり食い込み)に!経産省が設立に関与していた疑いも…!
2020年6月4日 ゆるねとにゅーす

https://www.asahi.com/articles/ASL526FDGL52PTIL02R.html
迫田元理財局長を任意聴取 国有地売却巡り大阪地検 2018年5月3日

https://twitter.com/hashtag/%E6%AD%A6%E5%86%85%E8%89%AF%E6%A8%B9
迫田英典元理財局長(元国税庁長官)と武内良樹元近畿財務局長。現場の責任者。2018年3月9日

https://mainichi.jp/articles/20180131/k00/00m/040/085000c
ジャパンライフ倒産 消費者庁の元担当者、天下りしていた 2018年1月30日

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23801530S7A121C1000000/
8億円値引き「根拠不十分」 森友問題で検査院が結論 2017年11月22日

https://www.asahi.com/articles/ASK6Y5VSLK6YULFA031.html
財務省の佐川理財局長、国税庁長官に 森友問題で批判 2017年7月4日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 12:40:53.79ID:NyNuUyyn0
 
腐敗政府そのもの
 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 12:43:48.72ID:eW4O7YHm0
地元さらせよ 天皇制の危機だろ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 12:43:51.56ID:FP3e/Z0T0
懲役20年で。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 12:49:28.01ID:FP3e/Z0T0
東京・三鷹市の会社員、佐藤凛果容疑者(22)
結婚ダメ就職ダメ 自殺だな。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 12:54:15.65ID:sMYroRUq0
申告の書類作成時にワカラン所があったら
電話で問い合わせてたけど
これからは何度も電話で確認する必要があるみたいだ
今まで運がよかっただけだな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 12:56:55.53ID:t3mIu0N40
仮想通貨に投資している個人投資家を個人事業主としているから
要件上、詐欺ではない様な
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 13:06:35.03ID:7ia53pCD0
不正スキームを知ってる全国の役人の中にも相当数いると思うなあ
新聞社の社員まで不正受給に手を染めるくらいだしw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 13:13:46.47ID:Hmx688iF0
爆サイでは許せないっていう意見がある一方で
容疑者の女性が美人っていうのでも盛り上がってるww

やっぱり美人ってお得なんですね‥
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 13:30:49.92ID:z4t/InxC0
税収がアップしてるんだから少しくらいいいでしょうという国税職員の気の緩み
国税は財務省繋がりです
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 13:34:33.05ID:QUEPimCe0
>>1
だまし取ったお金の使い道が仮想通貨だからなww
マジで田口君のほうがもっと頭を使っているぞww
田口君は業者が裏切らなければ、いくらかはお金をだまし取れたとは思うからなww
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 13:50:36.42ID:wj+ymk3+0
職務で知った知識を悪用する
まあ良くある話だが役人がってのはね
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:02:41.16ID:3ZyI7h/y0
まぁ国が腐敗し貧困化すればこういう連中はどんどん現れる
この若さでたったこの程度の額の為に人生を棒に振るとはな
やはり志を持ち清貧にあまんじる氷河期世代の方が偉大だったな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:17:55.04ID:0LC2g9cy0
美人でも出所する頃はオバハンになってるよ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:18:31.47ID:3HisUGOX0
正直2億を7人だか6人だかで割ってもせいぜい3000万程度だろ
親親戚の老後資金から回収すりゃ回収余裕だろ
0028(^^♪
垢版 |
2022/06/02(木) 14:21:33.16ID:eaaUnMdq0
自民党は総理大臣も含めて同じ公務員の悪さには目をつぶるからなあ


2022/06/02 07:22
新型コロナ
この記事をスクラップする
 新型コロナウイルス対策の国の給付金をだまし取ったとして、警視庁が東京国税局職員の塚本晃平容疑者(24)(横浜市)ら20歳代の男女7人を詐欺容疑で逮捕したことがわかった。7人は投資仲間で、名義人に不正受給させた約2億円の大半を暗号資産に投資していたといい、警視庁が金の行方を調べている。

ほかに逮捕されたのは、塚本容疑者と同期入庁だった東京国税局元職員の男(24)(詐欺罪で起訴)ら。警視庁は2月頃にアラブ首長国連邦(UAE)のドバイに出国した30歳代の男が中心メンバーだったとみて行方を追っている。

 捜査関係者によると、7人は2020年8月頃、埼玉県に住む当時17歳の少年(詐欺容疑で書類送検)がコロナ禍で収入を減らした個人投資家だと偽り、中小企業庁から持続化給付金100万円をだまし取った疑い。塚本容疑者は黙秘しているが、一部のメンバーは容疑を認めている。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:28:38.08ID:Ul074pXu0
給付じゃなくて、貸付とか税控除とかにするか、せめて前年度の納税額を条件にするとか、税金の使い方が雑なんだよ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:28:47.49ID:7EV6ra3V0
国税や反社反グレでコレだと総務省や某カルトらなんてもう、やりたい放題なんだろ?
養殖して出荷してるような感じもするけど、うまい具合に、ひも付けてたのかなあ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:30:34.11ID:lAhSNUtY0
コロナウイルス自体が国民の暮らしや経済や政府の財政を破壊した事実はない。
【無意味・無効果】の緊急事態宣言とまん延防止法、鎖国=外国人の入国禁止
が破壊したのだ。

●岸田と自民党による国民に対する暴力は次の通りだ。日本のシロアリ。

 【コロナ詐欺】【将来の消費増税詐欺】【脱炭素詐欺】【軍拡詐欺】
 【ジェンダー平等詐欺】【教育の政治的中立性の侵害】【電力ひっ迫詐欺】
 【憲法改正詐欺】
ーーー
【コロナ詐欺】の例は次の通りだ。

前内閣総理大臣・菅と前ワクチン担当大臣・河野は【コロナワクチン=危険物質】
を国民に2回までも投与した。

国民に健康傷害の暴力を振るった。

菅と河野は日本から出て行け。

(1)ワクチンは10年の臨床試験を経て認可されるのが法律上のルールだ。
  コロナワクチンは【政治的理由】で1年足らずで特例承認された。
  コロナワクチンは「特例承認」であり10年間の有効性と安全性は
  担保されていない。

  接種後の副反応や後遺症、接種後の死亡や将来の死亡のリスクは
  国民の自己責任につけかえられているのだ。

  日本でも現に1600人の接種後死亡者が出ている。

(2)ファイザー社の副社長ランディ・ジョンソン氏逮捕、詐欺などで起訴された後に保釈
  http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2215247.html

  >このような無責任で悪質な行政に対して日本の司法がこれを見逃すようでは
   日本は法治国家とはいえないのではないでしょうか。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:31:32.43ID:lAhSNUtY0
日本医師会長選 立候補断念の現職中川氏が会見「分断を回避」
https://www.asahi.com/articles/ASQ5R6WNDQ5RUTFL00Q.html

ワクチンを打ったから感染しなかったとする事実はない。
マスクをしていたから感染しなかったとする事実はない。
2メートル距離を取ったから感染しなかったとする事実はない。

中川は【真っ赤な嘘】をついた。国民のほとんとが犠牲者となった。

「分断を回避」すると言っているのは「まがいもの」のワクチン投与に
まっこう反対してきた「良識派」との「分断を回避」するという意味だ。

「良識派」は全国の地域に連絡・活動組織を立ち上げて反対運動を
続けてきたのだ。集会を開いて啓蒙活動を続けてきた。
それは3回目接種率の低下という形で成果を上げたのだ。
特に若者はSNSを通してワクチンの危険性を知り、ワクチン接種を
回避できたのだ。

マスクによる健康被害の報告も現場の医師たちから多く寄せられていた。
中川は握りつぶした。安倍・菅・岸田の御用医師であることに徹したのだ。

中川は「日本のシロアリ」だ。
日本から出て行け!

●上記は「良識派」の医師からの話を総合したものだ。

●ユーチューブ「日本医師会長中川 ワクチン」で検索
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:31:41.25ID:Ul074pXu0
給付じゃなくて、貸付とか税控除とかにするか、せめて前年度の納税額を上限にするとか、税金の使い方が雑なんだよ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:31:50.40ID:lAhSNUtY0
【スクープ! コロナ著名人と製薬マネー】で検索

>コロナ分科会委員にも製薬マネー
>現在に至るまで分科会委員の金銭的利益相反は公開されていない。

尾身・脇田・中川はファイザーの手先だ。

「ファイザー社 創価学会」で検索

南無妙法蓮華経
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:38:46.12ID:DZuetevD0
元?国税庁長官が公文書改ざんという犯罪に手を染めてたんだもの
トップがコレじゃねぇw
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:40:33.94ID:3OoGo4Gn0
電子化政府とか到底任せられないね
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:41:44.98ID:3OoGo4Gn0
小室︰…な?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 14:48:52.98ID:4X7jvwbe0
国税という仕事しない解体
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 15:09:34.67ID:Is5sP1pB0
おっぱい無罪
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 15:31:55.45ID:Xx+NPUat0
どうしてこんな巨額詐欺横領事件が、政府官僚役人だったら意図も簡単にできるのか?
その理由を納税者国民に向け岸田さんは説明して欲しい。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 15:32:50.78ID:0/gYI59o0
韓国の竹島周辺海洋調査に日本が抗議、韓国メディア「米国を巻き込む戦略」=ネット「尹大統領、早く何とか言ってよ」 [6/2] [昆虫図鑑★]
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 15:55:29.48ID:4OM5ibQZ0
>>2
本当だな。間違って振り込まれたから
気がくるったのに、こちらは本人が
犯罪する気一杯だしな。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 16:01:48.16ID:gUb7KwZG0
国税局員「税金を回収しただけニダ、いや、だけです。」
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 16:30:42.88ID:GMO5X1uL0
ビットコインなら、番号黙秘すりゃ、刑期終われば戻せんじゃね。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 16:42:55.73ID:+Sr5hIS10
うちの近所には普段まったく商売をしていない飲食店が3軒ある。
ある日突然、コロナのため何日まで休業しますの張り紙。
きっとこの店も給付金をもらっているのだろう。こんな店が全国にどれだけあるか。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 16:50:08.35ID:m6GO0Yzg0
こういう奴らは、写真、名前、生年月日などを公開して、ネットで永久に晒す
のが正しい

50年くらいは残らないか
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 17:40:46.27ID:JEIYepzK0
こうやって騙し取るのも悪いが、いくら迅速にと言っても、このような許具申請をメクラ版で受理した事務作業も、いったい何をしていたのか?
このような雑な事務のために何千億円が事務費として払われている点も追求するべきである.
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 19:06:56.62ID:JEIYepzK0
持続化給付金
審査、交付の仕事は外部に高額で外注して、官僚はその金を詐欺する.なんだ、この国!
全て国民の税金だぞ!
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 19:38:50.43ID:PBOwuR5r0
>>27
いや、原資にして稼いでいた訳だから、
返金自体は容易なんじゃない?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 20:32:46.30ID:UUJ2Od0m0
国賊
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 23:36:37.53ID:LMFJ5zIO0
うじゃうじゃ存在しちゃってる犯罪者をバンバン殺処分
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 23:46:25.35ID:mhOG/YWz0
政官財マスコミプラスヤクザ半グレが絵を描いて国税職員を誘惑して主犯に仕立て上げたとかならどうだ?
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 23:48:49.18ID:mhOG/YWz0
>>44無期懲役または極刑にするべきだね
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 23:51:08.94ID:mhOG/YWz0
電子化政府なんてやらかしたら裏操作で壊れた水道の様にカネが溢れ出たりとか必ずやらかすよこの国はそういう国だろ?
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/02(木) 23:56:59.20ID:mhOG/YWz0
公金の中抜きは違法だと思う
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/03(金) 00:10:45.40ID:6byYTemi0
大石あきこスレの反応

386ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 21:56:18.75ID:qCASXI240
れいわ新撰組とくにもりの連立政権が理想的

388ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 21:56:21.29ID:GTqsbMQT0
麻生にしろ安倍にしろ菅にしろ岸田にしろ財務省の操り人形だろ 途中の民主政権もな

391ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 21:57:08.19ID:GTqsbMQT0
財務省解体しないと世の中は良くならない

524ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 23:06:03.75ID:/QmN07fD0>>532>>542
普通に一律給付金30万円ぐらい配って消費税廃止すればいい。
貯蓄ゼロ世帯40%なんだから勝手に総需要は増える。

548ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 23:16:37.64ID:qGBlUB8w0
日銀法と財務省設置法の改正。この二つは国民投票をする必要が無い
国会で、その改正案を提案し、過半数の議員が賛成すれば可能
憲法改正とは違って政治の意思で出来る

560ニューノーマルの名無しさん2022/06/02(木) 23:27:24.50ID:kQX+Fs650
一律給付金30万円で約37兆円の支出
こんな程度でコアコアCPIは上がらない
さらに消費税収約21兆円を削減したところでどうということはないね
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/03(金) 00:20:30.60ID:O6appT8z0
脱ぐ予感
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/03(金) 00:21:32.73ID:vRZ+on1t0
国民の血税を搾取した者達はすべて官報に掲載し住所氏名年齢を公表するするべきである
もはや悪人等を擁護するような個人情報保護法はこの日本の国情に合わない事が明白である
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/03(金) 00:35:11.42ID:EW3v3yI60
>>1
東京国税局職員,生涯資産3億はいく職を鼻くそ⒉,3百万ぽっちで捨てた。
俺が300万払ってやっから職を交代しよう。
しかも無罪付きだぞ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/03(金) 00:46:35.56ID:L+Opz+120
持続化給付金の不正受給者の認定及び公表について
中小企業庁は、持続化給付金を不正に受給した者として1218者を認定するとともに、持続化給付金給付規程第10条第2項第2号の規定に基づき公表しました。
(5月26日時点、不正受給総額12億2557万3000円)

1218者のうち、984者は、不正受給金額(総額9億8958万5000円)に加え、20%の加算金及び年率3%の延滞金の全額を国庫に納付済みです。

個人事業主 持続化給付金不正受給者認定一覧(PDF形式:263KB)PDFファイル
法人 持続化給付金不正受給者認定一覧(PDF形式:83KB)PDFファイル
https://www.meti.go.jp/covid-19/jizokuka_fusei_nintei.html

家賃支援給付金の不正受給者の認定及び公表について
https://www.meti.go.jp/covid-19/yachin-kyufu/fusei_nintei.html
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/03(金) 05:34:19.63ID:nhBtFXN60
死刑で
官僚の犯罪は死刑
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/03(金) 08:17:16.48ID:v8ZNCu4v0
ほんと色々聞く。 役所がらみの詐欺も出てしまうと国が抑えに動くだろうからそろそろ終息だろうな。なんだかんだやったやつは儲けたよなw
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/03(金) 10:25:21.26ID:097A4hkX0
一般だろうが名義貸して銀行口座晒して紐付いてるのに犯罪にならないわけがない
役人らが都合よく使って補助金ゲットしていたNPO、ペーパーカンパニー、ハングレら
連絡ツールのラインのサーバー含め、使途不明金12兆円を餌に、置換した仮想通貨共々回収し
役人、政治家含め関わった連中らを殲滅しないと収まらんよ
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/03(金) 15:34:00.80ID:ZZGgBPRH0
こんな端金の為に国税の地位捨てるとかアホすぎる
定年まで勤めてもいいし途中で税理士になってもいいし
氷河期のおっさんら血の涙流すだろw
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/04(土) 19:08:24.98ID:k5qY7fTe0
人間暇だとろくなことしない
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:00:04.40ID:m5McVg5K0
何が悪いって大規模に公務員が
詐欺グループと繋がってることが発覚したことろ。
他の省庁大丈夫?って感じ。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/09(木) 07:43:11.69ID:ARArk3CO0
>>15
マスク美人というやつ
マスク取ったら別人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況