改善報告書をコピペ作成 知床事故の運航会社、文案は国交省 立民調査座長指摘に国交相認める [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/05/29(日) 10:44:17.78ID:CAP_USER9
 北海道・知床半島沖の観光船沈没事故で、運航会社が昨年に事故を起こした際、国土交通省の出先機関・北海道運輸局からメールで取り寄せた文案をほぼそのまま張り付け(コピー&ペースト=コピペ)て改善報告書として提出していたことが27日の衆院予算委員会で明らかになった。

 立憲民主党の大串博志氏の指摘を斉藤鉄夫国土交通相が認めた。沈没した「KAZU Ⅰ(カズワン)」の運航会社「知床遊覧船」は昨年5、6月に浮遊物に接触したり浅瀬に乗り上げたりする事故を起こして同省の特別監査を受け、7月に改善報告書を提出していた。同党事故検証チームは今月24日、北海道運輸局と同社が交わしたメール5通を同省に開示させていた。

 予算委の中でチーム座長でもある大串氏は、運輸局からのメールにあった文案と報告書の内容を照会。大半が一致していることを明らかにした上で、「反省も検証もない、単なるコピペではないか」とただした。

 斉藤国交相は「コピペ」との指摘を否定せず、「小規模事業者は記載の仕方が分からず指導がないと手続きが進まない。文案については事前の電話などでの聞き取りを踏まえイメージを示したと省の担当者から説明を受けた」と釈明した。

 大串氏は「国が手を貸した改善報告書は実態を伴わず、結果として取り返しのつかない事故を招いた。特別監査が正しく行われていれば事故は防げたはずだ」と批判した。

神奈川新聞
5/27(金) 16:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/2bd4e5aa65dbe69f189705c99c5a01a6bd5aec41
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/29(日) 10:56:17.68ID:33851Ndi0
>「小規模事業者は記載の仕方が分からず指導がないと手続きが進まない。文案について
>は事前の電話などでの聞き取りを踏まえイメージを示したと省の担当者から説明を受け
>た」

国交省の制度に問題があるということだろ
何でそれを改めない?
0005憂国の記者
垢版 |
2022/05/29(日) 11:35:46.42ID:dVZeU4Hg0
これは刑事事件にしないとね
担当者は職場を去ってもらう
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/29(日) 11:35:49.24ID:Ovq0YPzX0
>小規模事業者は記載の仕方が分からず指導がないと手続きが進まない。
>文案については事前の電話などでの聞き取りを踏まえイメージを示したと
>省の担当者から説明を受けた

百歩譲って改善指導の一環として改善報告書の文案を例示して
国が事業者に対して円滑な事業改善への便宜を図るのはありだとしても
国が指導して事業者に改善「報告書」を書かせたのなら
事業者が本当に「報告書どおりに事業改善した」かどうか確認して
報告書どおりに改善してなかったら報告書の受領を留保して
事業者にちゃんと報告書に書いたとおりのことをやらせるなり
報告書の受領を拒否して事業者を処分するなりしなきゃダメでしょ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/29(日) 12:09:16.01ID:rdONRbdG0
バカだから世間との間合いのとり方がまるで分かってないんだな。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/29(日) 12:38:03.18ID:qoYBV/YE0
>>小規模事業者は記載の仕方が分からず

誰にでも分かるような書式にしろって話だよ。分かんねー書式にしてどーすんだよ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/29(日) 13:25:35.71ID:jBHL+Cz/0
自民政府(無能)
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/29(日) 13:45:27.73ID:9cq2H1ZK0
そうかそうか
そうなのか
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/29(日) 16:12:09.54ID:be8/Lpzi0
戦争によって公務員同士殺しあって死に絶えろや
公務員が絶滅すれば健常者の生活が豊かになる現実を理解しよう!
https://dotup点org/uploda/dotup点org2816176.jpg
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/29(日) 22:51:26.62ID:XHkb6v4W0
韓国調査船、竹島周辺のEEZ内でワイヤ?投入…政府は外交ルート通じ抗議
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/30(月) 01:21:40.24ID:LXI2IaqW0
ジャップの日常
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/30(月) 12:22:59.90ID:kLbxNidn0
何でこんな船に乗ったんだ?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/30(月) 14:01:00.75ID:NLOXUwXv0
この人の宗旨はなんなんだろう?金?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/30(月) 16:11:00.90ID:nRuBBbNp0
税金という名目で金銭強奪してるだけの利権殺人テロ集団公務員を全廃してホムセンで拳銃やスティンガーを買える美しい国にしよう!
防衛とは、白々しい洗脳報道を繰り返す税金泥棒の利権害虫を増長させることではなく、国民個人の防衛力を向上させることだぞ
HTTPS://DOTUP.ORG/UPLODA/DOTUP.ORG2817328.jpg
(↑半角小文字で打ち込もう!)
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/31(火) 11:37:34.21ID:UwesOi0x0
給料を下げ品質を劣化させて
予算を削ってあちこちに外注させ
今度は文章作成においてテンプレートを禁じる

パヨクの無意味な自己満のせいで貧しくしてるとなぜ自分で気付けない
目覚めたのはわかったから
いい加減目を開けろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況