X



【岸田首相】改憲へ野心、首相の変心 かつてハト派…9条にも言及 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2022/05/04(水) 10:57:18.41ID:CAP_USER9
 岸田文雄首相は自民党で伝統的に憲法改正から距離を置いてきた「宏池会」(岸田派)を率いる。党内で以前は改憲消極派とみられていたが、特に就任前後から積極的な発言が目立つ。安倍晋三元首相らが本丸に位置付ける九条改正も一時、慎重だったが転換。歴代の党総裁(首相)が成し遂げられなかった改憲を「実績」としたい野心もうかがえる。

■参院選の後に
 「後世に名を残すことに取り組みたい」。昨秋の衆院選後、首相は麻生太郎副総裁に漏らした。宏池会の流れをくむ麻生派会長の麻生氏は、宏池会創設者の池田勇人元首相が掲げた四文字のスローガン「所得倍増」を引き合いに「安倍元首相もできなかった『憲法改正』でしょう」と促した。
 首相は折に触れ周囲に意欲を語る。「参院選後、改憲を実現したい」。参院選に勝利すれば国政選挙が当面ない落ち着いた環境で議論の加速を図れるというわけだ。
 宏池会は池田元首相の「軽武装、経済重視」路線を継ぎ、宮沢喜一元首相や古賀誠元幹事長といった「九条維持派」が会長を務めてきた。
 二〇一五年十月、安倍政権で外相だった首相は派閥研修会で「宏池会につながる人脈は憲法に愛着がある。当面、九条改正は考えない」と表...

中日新聞
2022年5月3日 05時05分
https://www.chunichi.co.jp/article/463818
0229あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:37:16.69ID:kztC/iqr0
>>227
選挙のための 毛ばり ウソ ですね
0230あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:37:40.99ID:outiSTPM0
ハトとかタカとか関係ない。
どこの世界に憲法を75年間一字一句変えずに後生大事に守っている
バカな国があると言うんだよ。
日本を取り巻く環境が激変しているのに、戦争直後に作られた憲法が
そのまんま通用すると信じている人間がいたら、間違いなく、そいつは
アホです。民法や刑法、商法、すべて時代に合わせて改訂しているのに
ましてやアメリカの占領軍が作った憲法を75年間も後生大事に抱えているのは
もはや、アホを通り越して、みっともない。
日本人としての誇りはないのか?
0231あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:38:07.40ID:YA3Gcf+80
 




>>226 それはオマエが、原住民の猿だからにしか過ぎない。

猿のくせに、一言もしゃべるな!!!!



憲法前文に法的拘束力は無い。
憲法前文のようなタテマエは大切。
欧米キリスト教社会でダブルスタンダードは常識である。




 
0232あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:40:09.42ID:tzwUTqYm0
連日ウクライナでレイプされているし
お隣の南北朝鮮とシナなんてベトナムでレイプしまくりの老婆を襲うようなサイコな変態揃い
9条なんて奴らには通用しないんだよ
女たちこそ声を上げないのかね
レイプされて誰の子か分からんフレディみたいなのを産みたくないだろう
戦争に負けるということは敵の遺伝子をバラまかれるようなもんだしな
0233あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:40:31.60ID:YA3Gcf+80
 




>>230 それはオマエが、原住民の猿だからにしか過ぎない。

猿のくせに、一言もしゃべるな!!!!


アメリカ合衆国憲法は、建国のときの憲法典は
一字一句として変えてない。現在でもきわめて有効である。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0234あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:41:33.96ID:kztC/iqr0
>>231
半島人は帰れよ
0235あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:44:47.19ID:VPO1I3A40
>>国是だなどという日本語は日本のどこにも全く無い。?????
日本の字引にきちんと載っています。
「国や国民が正しいと認めた、政治の基本的な方針」・・・・・明鏡国語辞典
0236あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:46:28.29ID:kztC/iqr0
YA3Gcf+80は、クルクル×クルクルなんだよね。
0237あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:46:57.94ID:CQVprGhH0
世界の潮流見れば憲法9条の護持なんて馬鹿馬鹿しいよね
0238あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:48:29.28ID:Ug8OBCXM0
>>220
公安が監視しているのはお前みたいな「アカ」だよw
0239あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:55:24.48ID:outiSTPM0
>>235

だったら、日本の国是は「朝鮮人とは関わり合いにならない」だろww
0240あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:56:21.71ID:VPO1I3A40
改憲阻止派が騒げば騒ぐほど空しく思える時代になったな

なぜか
それは時流を逃げずにキッチリ見ようとしないから
0241あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 11:59:05.10ID:U8oQK7950
そもそも9条は侵略戦争を否定しているだけであって
自衛権をなんら否定していないという最高裁判決が60年以上前に出ているにもかかわらず
政府が勝手に解釈して必要最低限の自衛(本土決戦)のみ許されるとか言ってただけだろ
その意味では保守政権もまったく憲法を理解していない
0242あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:01:36.51ID:VPO1I3A40
>>240
改憲阻止派が騒げば騒ぐほど
時流を逃げずにキッチリ向き合おうとしない
彼らの空虚さ軽薄さが見透かされる時代になった
0243あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:03:12.02ID:d7UTkOsd0
一つだけ確かなことは、憲法改正の法手続自体がおかしいと言うことだな
百歩譲って、国会議員の賛成がないと国民投票にすらならないのは目を瞑るとしても
なぜ3分の2が必要となる?
多数決というものは普通は過半数でしょ
そもそも、改憲阻止派は薄々感づいているんでしょうね
国民投票をすると、憲法が改正されてしまうということに
『どうぞどうぞ。国民投票をすればいいじゃないか。国民の過半数は憲法9条を
改憲しないことを望んでいるから、これからも絶対に改憲されるはずがない』と
言えばいいじゃないですか
0244あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:03:30.63ID:58yJ3EOI0
 




>>235 猿の辞書による日本語は認められない。


【 国 連 憲 章 敵 国 条 項 】
低知能できわめて危険である日本人は、
無条件で即時に完全消滅させる必要がある。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0245あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:03:41.63ID:VPO1I3A40
>>240
改憲阻止派が騒げば騒ぐほど
時流から逃げずにキッチリ向き合おうとしない
彼らの空虚さ軽薄さが見透かされる時代になった
0246あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:06:33.87ID:58yJ3EOI0
 




>>240 >>242 朝鮮人韓国人テロリスト!


【 国 連 憲 章 敵 国 条 項 】
低知能できわめて危険である日本人は、
無条件で即時に完全消滅させる必要がある。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0247あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:08:40.09ID:kztC/iqr0
>>244
半島に変えろよ。
0248あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:10:31.16ID:C9kfU+Ae0
 




>>247 朝鮮人韓国人テロリスト!


朝鮮半島人ではない。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0249あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:11:56.39ID:C9kfU+Ae0
 




朝鮮半島系を全て国外追放しろ。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0250あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:13:26.48ID:C9kfU+Ae0
 




>>245 それは、オマエが原住民の猿だからだ。

猿のくせに、一言もしゃべるな!


【 国 連 憲 章 敵 国 条 項 】
低知能できわめて危険である日本人は、
無条件で即時に完全消滅させる必要がある。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0251あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:22:38.01ID:tzwUTqYm0
解釈で如何様にもできる解釈憲法なぞ欠陥憲法だろう
現実・時代に合っていないのだからこんなものは堂々と議論して改正すべき
日本国憲法は周辺国が日本を縛る鎖のようなもの
これを平和憲法と後生大事にしている日本・日本人は爆笑ものの犬畜生そのもの
国力が衰退して国が消滅する前に日本人は早く主体性を取り戻すべき
0252あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:23:38.97ID:rLXE47Kw0
>>51
その後あなたが生存してたらラッキーですね
0253あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 12:42:46.48ID:sUAsBKpG0
ハト派を期待して憲法改正で完全武装放棄を要望に上げときゃいいじゃんパヨクは
ついでに主敵の警官隊から武器防具も剥ぎ取ったら?
中国だか北朝鮮だかロシアだかの飼い主大喜びだぞ
0254あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 13:04:45.14ID:mzwpFufX0
>>213

朝鮮戦争勃発時点で目一杯戦争に巻き込まれとるやんけw
特需も有ったが進駐軍がそのまま半島派遣となり国内治安維持の為に警察予備隊編成...すなわち自衛隊やな。
結局七十年余日本のアカ共はその後身たる自衛隊を違憲とかほざいてるし、先日も「利用」とか随分傲慢な態度示したままやしな。

ついでに言えば、講和締結主権回復直後にも共産党指導下総連とコラボで「血のメーデー」やらかしてる連中が説く平和とか噴飯モノやねw
停戦後の南鮮を擁護し日米安保強化した岸〜池田政権に関して、岸の子孫はまあボロカスに貶すのに対し池田の後裔には随分お優しいのはなんでやろなw

党是として自主憲法制定を掲げる自民党総裁が改憲に取り組むのは必然やろ。
岸田が長期政権目論んでるのはまあ昨日だかの Invest in KISHIDA 発言でも明白やが、既に過去の人に対しアベガーやるより少しは真面目に岸田政権批判やった方が...参院選近いんだしなw
0255あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 13:22:04.46ID:nuB70+by0
>>254
自衛隊は明確に憲法違反だよ。
ただGHQ命令(ポツダム政令)は日本国憲法の上位法だから
下位法にすぎない憲法なんか違反しても問題ないってだけ。
0256あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 15:14:13.18ID:3nZmDmcC0
 




>>238 朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


アメリカにアカなんていない。
アメリカには資本論も無い。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0257あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 15:54:13.57ID:s/yKLedP0
鉄道で3時間以内に行ける距離の航空機を廃止する欧州に対して、滑走路倍増させて地球破壊して私腹を肥やす世界最悪のテロ国家日本
諸悪の根源、世界最悪のテロリスト公明党を滅ぼすことなくして地球破壊による災害の連発と殺人は止まらない
https://dotup.org/uploda/dotup.org2794826.jpg
0258あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/06(金) 18:37:00.54ID:/P3ckomN0
北朝鮮を見れば分かる通り、
ミサイル実験を過剰なまでにしてはいるが日本本土には落とせない、
なぜならば日本の平和憲法によって日本が先制攻撃を北朝鮮にする事が有り得ないので
北朝鮮としてはミサイルを日本本土に落とす理由が見つけられないからだ。

ウクライナを見れば分かる通り、
ウクラナが軍事力強化としてNATOに加盟しよと目論んだ事が引き金に成って
ウクライナはロシアから攻め込まれた、
つまり軍事力強化はもろ刃の剣、軍事力を高めて何とかバランスを保てていれば
軍事力で平和を維持できている様に一見見えはるが必ずその中には危うさが隠れていて
何かが一つ狂えば戦争に突入してしまう危険性をはらんでいる事を
知っておく必要が有る。

岸田総理には安部氏に感化されることなく平和の象徴優しいハトの心で
(軍事力でなく平和憲法で)日本の平和を維持してもらたい、
戦後75年日本は平和憲法のもと戦争に巻き込まれずに
平和な国でいられた事を忘れてはいけません。
0259あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/07(土) 02:39:46.50ID:mmDvI2TJ0
 




>>258 朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


北朝鮮核ミサイルによって日本国民が脅迫を受け続けている。
世界が知っていることだ。

日本国民は北朝鮮の奴隷状態である。
日本国内には在日朝鮮人が多い。
日本国内の在日朝鮮人は日本国民とは異なる権力を行使している。

憲法は、日本国民の権利を守っている。
国民を守るための自衛戦争を行う権利を憲法が守っている。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0260あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/08(日) 00:22:55.14ID:EzLVhCOj0
戦後最も改憲へ追い風が吹いている時の総理が岸田って
持ってないわ、日本
0262あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/08(日) 01:41:24.55ID:NRnzo9wC0
>>1
池田勇人が所得倍増に成功した一番の勝因は歴史に乗った事だよ。
それまでの岸体制からの脱却に成功し、日本を軽武装にし、平和で高度成長期に載せた政策に成功した。
池田勇人が今の時代に居たらできない。
岸田は就任前から憲法改正は言っていたし、欲も出てきたろう。
武装国家となるかもしれないが、レガシーになるし、通れば平和的にこなすと思う。
0263あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/08(日) 01:48:11.38ID:NRnzo9wC0
>>222非核三原則を変えないに異論はない。
岸田の言う核なき世界は、核は脅すためのものではなく、守るためのものだから。
アメリカの傘に守られているのになぜ核を共用したり持とうとするのか理解できない。
バイデンは来日時に、核の傘を再確するそうだ。
国民の生活をまず考えれば核を持つべきではない。
その分防衛費として訓練に宛てがい、自衛隊を軍隊として認めてあげたい。
憲法改正は自衛隊を軍隊として昇格させること。
徴兵制度の誤解を解くためにも。
0264あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/08(日) 01:56:36.70ID:NRnzo9wC0
>>261
そのふたり、特に安倍を出せば憲法改正はおろか通るものも邪魔される。
岸田だからまだ立憲さえ憲法審査会に参加していた。
安倍が核共用発言してから立憲の態度が変わって審査会を欠席し反対派に回った。
つまりはそういうことだ。
憲法改正なるまでは自民党は岸田を利用してもいいくらいだ。
邪魔はするな。
軍備を整える役はそれからでも遅くはない。
0265あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/08(日) 02:09:46.78ID:8KyxHqRI0
アレレ、アメリカに無理強いされてバビョーンってなった事無かったっけ
0268あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/08(日) 17:02:49.65ID:0czo40XI0
>>264
>安倍を出せば憲法改正はおろか通るものも邪魔される

今の日本の安全保障は
そんな政局、政治ごっこをノンビリ
やって喜んでる余裕など無い。

>憲法改正なるまでは自民党は岸田を利用してもいいくらい
軍備を整える役はそれからでも遅くはない。

遅い!
政府がグズグズしてるあいだに
諸国民は着々と軍事力の増強に励んでる。
核兵器だ、弾道ミサイルだ、極超音速ミサイルだ、ICBMだ、
という事態にまで至っている。
それが憲法前文で触れられている
諸国民の公正と信義か?
0269あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/08(日) 21:37:36.66ID:/FDSFzvG0
>>264
そして改憲したあとに安倍が再登板して核兵器保有や敵基地攻撃能力なんかをなし崩し的に実現しようとするんでしょ?
憲法改正したらその時の政権じゃなくなってもその憲法のままなんだわ
どう利用されるかはその時の政権次第
0270あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/08(日) 23:27:52.27ID:NRnzo9wC0
>>269
ありえそうで説得力ありますね。
それは嫌だ。
まだそれなら岸田さんで憲法改正で高市さんが継ぐ方がめちゃくちゃなことはしないと思う。
0271あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/10(火) 10:24:14.29ID:+U3lrPAP0
憲法と命どっちが大切ですか?
0273あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/10(火) 20:44:06.39ID:MB5MqLZE0
憲法と命を天秤にかける様な二者択一の考え方がそもそも間違い、
平和憲法が命を守ると言う考えなんだけどね、
命を守る手段が平和憲法と言う事。
0274あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/10(火) 22:14:11.14ID:8r8ej83+0
(^o^) 岸田改憲条文案はこちらです。

[ 日本国憲法 ]
第9章 改正
第96条の2
1 国及び地方公共団体は、第2章の崇高なる理想と目的を達するため、
 原子力を用いた発電その他の原子力利用をしてはならない。
2 前項の規定を改正するためには、前条第1項の国民投票で
 3分の2以上の賛成による国民の承認を経なければならない。
0275あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/10(火) 22:22:03.38ID:wjOGMGgT0
米タロウ
@fuji_3000
改憲を叫ぶ人はウクライナのように、他国に侵略された時を想定して戦力強化をしたいとの建て前発言。
改憲に反対を唱える人は、戦力を持つとプーチンのように他国に侵攻したがっているのでは?と疑ってしまう。

血の気の多い総理大臣がいたし、血の気の多い総理大臣候補もいるし。
https://twitter.com/fuji_3000/status/1523807870680125440?s=20&t=BBp9zatelvRserjzcxhafw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0276あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/19(木) 21:52:02.23ID:t/q459qJ0
岸田へい 「カサカサ」
0277あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/19(木) 21:55:57.63ID:rzPuV+R60
言論弾圧するのはやめてほしい
かけがえのない日本国憲法を守ってほしい
庶民を豊かで幸せにできる優秀な人にリーダーになってほしい
0278あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/19(木) 22:30:27.67ID:pDfepifh0
改憲すると日本が安全になるなんて保証は何もないんだよ
改憲しないと日本が安全になる保証なら歴史が証明している
もちろん政治は科学ではないから絶対的保証ではない
だが歴史が証明したという実績は重い、政治は結果で評価するものだからね
改憲すると日本が安全になるなんてのは頭の中で思いこむだけの空総論
空総論には歴史による証明がないから改憲はギャンブルになる
もちろん日本国民の生命・財産をかけての大ギャンブルだ
しかも改憲して自衛隊を憲法に明記するなら
明治憲法に陸海軍を明記したのと同じになる
その結果なら歴史が証明している
憲法で特権組織となった軍部が増長して日本は戦争を繰り返し破滅した
それに似た自衛隊明記改憲の大ギャンブルをやってよいことがあるのかね
今の平和憲法のもと専守防衛に徹して75年間も戦争せず国民を守れているのに
0279あなたの1票は無駄になりました垢版2022/05/19(木) 23:24:03.46ID:eqDsRUcp0
岸田マンセーのマスゴミが手のひら返しか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況