X



【NHK政治マガジン】 その党、与党か?野党か? 政府予算“賛成” 国民民主党の狙い [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/04/01(金) 16:39:17.43ID:CAP_USER9
2022年3月30日 特集記事

国民民主党が政府の新年度当初予算に賛成した。
野党が賛成に回るのは実に44年ぶりで極めて異例のことだ。

「野党とは何か?」
国民民主党が踏み切ったこの対応によって、野党各党は、根源的な問いに向き合っている。

国民民主党の真の狙いはどこにあるのか?
分断が際立つ野党各党は、今後の展望を描けているのか?

(野党クラブ 坂井一照、佐々木森里、仲秀和、馬場直子、馬場勇人、山ア馨司、吉岡淳平)




まさかの野党当初予算賛成
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/80080.html
0002あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 16:44:32.76ID:h8Fsa2C80
>>1
国民民主党≒自民予備軍
0004あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 16:56:37.93ID:2/fEIykv0
その放送局、日本か朝鮮か?
「皆様のNHK」をなのりながら、支那朝鮮の主張に肩入れする
不可思議な自称公営放送。
0005あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 17:06:38.42ID:c47RYaBO0
何でもかんでも与党を批判する事が、政治だと野党は勘違いしているからね。
辻本清美や福島瑞穂は、毎回のように度を過ぎるほど批判しているけど、国民は逆に冷めている。例えは悪いけど、口喧嘩をしていて、味方が自分より興奮した場合は逆に冷静になるのと同じ。
0006あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 17:07:21.44ID:4JjzzWmM0
国民民主党は衆院選で議席数が増えた。しかし国民民主党は正義の党ではない。

・格差を拡大する消費減税を主張している。
・巨額の財政出動=政府の借金の増=将来の消費増税を主張している。
・コロナ感染拡大を阻止できなかった無能だ。
 国民の暮らしと経済と政府の財政は破壊された。
・ジェンダー平等を主張している。
・同一労働、同一賃金を主張している。

国民民主党の「改革中道」は嘘だ。詐欺だ。

国民民主党は「社会主義政党」だ。
玉木は国民をだますな。

何だ その憲法改正は
主権の存する日本国民を尊重する理由がない=国民主権の蹂躙

そして、民進党を分裂させ政権交代の芽を摘んだ前原がいる。
自民党の「黒い繁栄」はここで担保されたのだ。
0007あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 17:07:39.37ID:4JjzzWmM0
玉木はガソリンの「価格統制」を主張している。

日本は自由主義経済の国だ。

価格統制=共産主義

玉木は共産主義者だ。

許してはならない。
0008あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 17:16:20.32ID:YMzfqGGr0
脳死で反対って言うだけの簡単なお仕事してる今の野党を野党って呼びたくない
0009あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 17:24:08.28ID:PAqaxXxY0
納得できたものに賛成するのは普通のこと
反対ありきでの粗探しはしなくていい
齟齬が生じた場合に都度
きちんと修整させられる力を持つことが大事
0010あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 17:47:36.44ID:gVK47t590
>>5

あんなもん批判やない...罵倒やろw

NHKも多様性がふんだららとニュース特集組む割に、糞野党連合の結束乱す玉木ん民主党は気に入らんと言う事かね?
共産党傘下の放送労連が相変わらず声でかいんか知らんが、アベに食い込んでた岩田明子政治部記者を干すとか何処が政治的中立やねんなw

閣僚ポスト得るレベルで政権に与しない政党が野党って定義でええやろ...公約実現の為国会舞台に折衝するかせんかは各政党の方針でよいしそれを支持するか否かは有権者の判断やからな
0012あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 20:40:59.44ID:2oD4ZpoE0
政治家はどういう政策をするのかということだ。
与党だから賛成、野党だから反対というのではない。
そんなワンパターン発想やから、立憲とかはブーメラン起こしたり、
無様だったりで、支持されなくなるんや。
0013あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 21:08:24.77ID:gwozYmmn0
自由と民主主義に反対するのは悪。

反抗期のガキみたいな妨害で日本の政治をだいなしにしたくない
0014あなたの1票は無駄になりました2022/04/01(金) 23:41:32.85ID:MfEVpQYv0
>>5
国家予算の用途を監視し不正が行われない様に適正化することは国会議員の最大の役割
それを妨げようとすることは民主主義の観点から言えばおかしいと気づかないのかな?
行政府の監視は国民全体で行うべきものだよ?
そんな風に政府におもねるから不正が横行し日本が没落してるんだよ
これだから反日活動家は迷惑なんだよな
早く日本から出ていけ!
0015あなたの1票は無駄になりました2022/04/02(土) 09:28:24.09ID:t0ixXYSa0
>>14
目的が適正化なら、適正だと判断したら賛成するのもアリなんじゃないかな?
その判断が適当だったかが選挙で問われるだけだろう。
民主主義の観点から見ても、まったくおかしくない。


行政の監視はもちろん必要だろうが、それが最大の仕事なんかな?
ここは色々ご意見がありそうだけど。
最近の選挙結果や政党支持率を見る限り、そう思っている人は極々少数に見える。
0017あなたの1票は無駄になりました2022/04/02(土) 13:26:34.40ID:2NejoROG0
共産主義者は北方領土で軍事訓練に参加してきたんだろ?w
0018あなたの1票は無駄になりました2022/04/02(土) 14:22:19.69ID:qFzw+obH0
>>15
新年度予算案全てに賛成なんてあり得ないと思うけどね
全てにおいて同じ考えならそれこそ合流すれば良いんだからね
別の党として存在する意義がない
0019あなたの1票は無駄になりました2022/04/02(土) 14:36:09.71ID:bMB0vxrf0
意味のない質問だよ
0020あなたの1票は無駄になりました2022/04/02(土) 19:48:53.49ID:4b5nTUV+0
世界平和池田センセイ
0021あなたの1票は無駄になりました2022/04/02(土) 20:09:46.24ID:dckiYPPe0
選挙後に連立政権入りするんでしょ?これは予想ではなく、既に予言だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況