X



【花田紀凱氏】『文春』と『新潮』、対照的なコロナ報道 【産経新聞】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/09(日) 09:20:41.44ID:CAP_USER9
【花田紀凱の週刊誌ウォッチング】(855)『文春』と『新潮』、対照的なコロナ報道
https://www.sankei.com/article/20220109-YC6PDHVPDJLT5E5ER7YDGWM3FM/

2022/1/9 09:00
花田 紀凱

オミクロン株で、またまた「まん延防止措置」。小池百合子東京都知事など「新しいフェーズに入った」とにわかに張り切っている(それにしても、この「まん延」という交ぜ書き、なんとかならないものか。産経だけはちゃんと蔓延)。

2年前からのコロナ禍に関し、『週刊文春』と『週刊新潮』の報道ぶりが全く対照的。

ワイドショーなどと同じく「煽(あお)りに煽ってきた」のが『文春』。典型が「8割おじさん」こと西浦博京大大学院教授の重用だ。一方、『新潮』は一貫して、冷静な報道を続けてきた。

新年最初の今週号も、対照的で、

『文春』(1月13日号)が「検証 オミクロン『1月危機』」。

『新潮』(1月13日迎春増大号)は「感染増でも今年『コロナ』は終息する⁉」。

さすがの『新潮』も「⁉」は取れなかったらしい。

(略)

『週刊ポスト』(1・14/21)、新春らしい大特集「2022大予言 これがニッポンの答えだ!」。経済、政治、メディアなど9項目をそれぞれ3人の識者が座談会で「予言」するという豪華版だ。なかでは「外交」をぜひ。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 09:35:52.62ID:jY70oHJY0
何を言いたいのか全くわからんぞ、>>1
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 09:55:43.55ID:6U7HwXTM0
どっちも真実の1面だろうな
アフリカのように弱毒性オミクロンが猛烈に広がって萎むか
そんな中で医療がパンクして助かるものも助からなくなるか
無能も有能もソコはしっかりとらえて対策とってほしいぞ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 09:59:48.68ID:y21WoSDt0
新聞と変わらんな
出版関係はクソしおらん
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 10:02:19.49ID:pHe9t0OC0
>>2
なんでわかんないの?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 10:08:03.15ID:qjyjG5Tk0
文春はパゥリの件慎重に正式に謝ったニカ?
ヒトの粗探しするまえに
まず、隗より始めよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 10:40:04.13ID:7bZ9xW4p0
週刊ポスト読めば文春と新潮どっちも解りますみたいな?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 11:10:17.18ID:M6zUS9Pj0
7年ほど前の有田芳生のツイート
==================
有田芳生‏ @aritayoshifu
長年の「同志」松井清人さんが文藝春秋の社長に就任しました。
年初から情報はありました。
6月19日の株主総会で決定したそうです。
久びさのうれしい知らせでした。
==================

有田ヨシフの「長年の同志」とか、お里が知れる。
松井清人はもう亡くなったらしいが、この頃から乗っ取られてたんだろな。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 11:25:58.76ID:3N3u4itL0
>>12
久々に有田の名前を聞いた
まだ生きてるのか?
つーかまだ議員なのか?
早く落選しろよ
どうせ比例復活するんだろうけど
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 11:35:21.79ID:kVP+Gapz0
30年後に今を振り返る特集では
文春 日本が滅亡しかかった時期
新潮 風邪の流行があったと言う人もいる
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 11:51:36.22ID:ta2pMAEI0
大スクープの多い文春とそうでない新潮
政府批判の多い文春とそうでない新潮
花田が批判する文春とそうでない新潮

実にわかりやすいw
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 11:55:09.55ID:7xSC5ZEV0
朝日より文春がまだマシなレベル
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 12:19:22.41ID:GhR4CvU80
>>15

花田氏も元文春やで…w
週刊誌は多少色が付いてこそ面白いが、それでも往年の文春新潮みたいなあたり構わず喧嘩売る姿勢は必要やな。
ポストは小沢一郎に忖度し過ぎたか…グラビアで一時は売上増やしたのになあ…
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 12:38:54.20ID:SFmTI6mN0
>>1
OBとして言いたかったんじゃ?

思想的なものは別として、
編集者としては、ちょっとリスペクトしてる。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 12:44:11.31ID:6H94kQGI0
高須のリコール運動を煽ったあと
署名捏造の検証をしたか?
不都合な真実ほおかぶりの
月刊ハナクソは
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 13:04:03.06ID:HmcsxuJB0
一緒じゃないほうが価値があるのかも
今日現在、どっちもいいメディアだと思ってることから判断すると。
偏向記事が多い朝日みたいな負の評価はしてないからね。
0023香山イカでゲソ
垢版 |
2022/01/09(日) 15:00:22.13ID:on2K0Cq50
>>20
ハナクソ愛読マンwww
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 15:25:35.71ID:33xYNGmg0
>>12
一方、新潮は新潮45の「LGBT支援の度が過ぎる」の記事で
目の敵にされ廃刊に追い込まれるというのが対照的
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 15:27:01.46ID:S+DNWrBE0
NHKを守る自民党を防疫失敗で参議院選挙へ向けたバッシングが始まった!

NHK改革の維新を参議院最大の勢力にして、NHK廃止か?

NHK自民VS全メディア維新
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 15:52:25.60ID:Z6CiJ5rR0
>>1
主 犯 安 倍 の 指 示 に よ る 犯 行 。

主 犯 安 倍 は 逮 捕 死 刑 し か な い

「 森 友 加 計 ・ 公 文 書 改 ざ ん の 主 犯 安 倍 」

「 広 島 選 挙 買 収 の 総 括 主 宰 者 は 主 犯 安 倍 」

「 桜 を 見 る 会 前 夜 祭 も 主 犯 安 倍 」

「 五 輪 脳 の P C R 検 査 拒 否 に よ る コ ロ ナ 感 染 爆 発 の 主 犯 も 安 倍 」

「 4 日 間 ル ー ル 設 定 で コ ロ ナ 感 染 者 殺 し ま く っ た 主 犯 も 安 倍 」

「 五 輪 招 致 贈 賄 の 主 犯 も 安 倍 」

「 統 計 不 正 も 主 犯 安 倍 の 犯 行 」

「 主 犯 安 倍 は 黒 さ も 黒 し 富 士 の 黒 膿 」

「 デ マ 口 ・ 飯 塚 不 逮 捕 も 主 犯 安 倍 の 仕 業 」
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 15:59:51.85ID:7hdcq50Q0
>>12
週刊文春は小泉訪朝直後、北朝鮮の工作の実態や
北に協力的な人間についてかなり詳細な記事を出していたが
それに抗議する朝鮮人の大群が連日押しかけて本社を取り囲み
女性社員に付きまとうなど執拗な嫌がらせを繰り返した結果
毎年朝鮮人の若者を一定数採用することを約束させられ
その結果、数年後には朝鮮人が社の中核を支配するようになった。
毎日新聞社が部落民に乗っ取られたのと同じ経過だ。
朝鮮人や部落民は被害者どころか一人一人が暴力装置要員だ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 19:53:33.58ID:KB3eKWgL0
>>27

其れを言ったら、十数年前に赤福餅の賞味期限ネタやってから同社は文春新潮にカラー二頁の広告ずっと出してるやんけ…w

下衆を自覚して諸方面に喧嘩売る週刊誌は、公正中立を装って偏向しまくる新聞テレビより案外健全やと思うでw
0029香山イカでゲソ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:49:49.02ID:on2K0Cq50
>>26
主 犯珍福 山哲朗は 死刑

CLPの責任をとって即 日自害
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/10(月) 04:50:19.90ID:aB5SoD9H0
文春の編集長は自分が不倫してるのを棚に上げて芸能人の不倫を報道して正義を名乗ってるそうだねw
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/10(月) 11:43:08.06ID:PCwJqTbp0
>>1
花田の頃までは文藝春秋は自民党が影のスポンサーだったって噂もあったくらいだし。立花なんとかってジャーナリストが田中角栄を追い落とした時も、当時の反主流派でアメリカの覚えが良かった岸信介らが書かせたことは有名だし。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/10(月) 11:45:49.29ID:PCwJqTbp0
>>18
ポストはやり過ぎたから編集長が事実上の更迭。小学舘はSAPIOで正反対の主張をしてバランスを取ってたのにw
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/16(日) 10:04:55.47ID:ViPppjqO0
>>1
新潮は売れなくて2015年頃からネット右翼路線へ移行したからな。
コロナに限らず、全般でネタが弱い。
文化放送おはよう寺ちゃんでもネタの弱さをディスられてたくらい。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/18(火) 20:20:14.98ID:ObLsr3w30
大阪府民「まん防やなく辛抱ですわ」感染拡大で吉村知事への不満続々
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1618655136/


(*μ_μ) しんぼう宣言、分かりやすいです。新型コロナ蔓延防止等重点措置ということね。

こんなにもネーミングセンスあるのにどうしてもっと早く言わないのか、とても残念です。。

(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況