X



【岸田首相】学術会議、任命応じず 年内に検疫デジタル化 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2021/12/10(金) 21:45:45.69ID:CAP_USER9
 岸田文雄首相は10日午後の参院本会議で、日本学術会議の会員候補6人が菅義偉前首相に任命を拒否された問題に関し、「任命権者である当時の首相が判断を行ったものであり、一連の手続きは終了した」と述べ、6人の任命を改めて求める同会議の要求には応じられない考えを示した。共産党の田村智子政策委員長への答弁。

 同会議は岸田首相に対し、梶田隆章会長との面談を求める要望書をまとめている。首相は「(梶田)会長とコミュニケーションを取りながら未来志向で検討を進めており、引き続き小林鷹之科学技術担当相の下で取り組んでほしい」と述べるにとどめた。

 新型コロナウイルスワクチンの3回目接種については、「自治体は大規模接種会場も含め地域の実情に応じた接種体制を構築してほしい。体制整備を支援していきたい」と述べ、自治体と連携して対応に万全を期す考えを強調した。日本維新の会の浅田均前政調会長への答弁。
 首相はコロナ対策の一環として、日本に入国する際の検疫や税関申告などの入国審査について、年内をめどにデジタル化すると説明。「入国者全般の利用を想定し、入国手続きに要する時間短縮など利便性の向上を実現する」と語った。自民党の野上浩太郎参院幹事長代行への答弁。

時事通信
2021年12月10日17時43分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021121000746&;g=pol
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:05:17.12ID:fepKZzI10
>>2 ほんこれ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:11:18.40ID:23BvP7Bf0
覚えておきましょう
     
毎日毎日、反日コピペ貼ってる奴が
非常事態発生時には
破壊活動、テロ活動、略奪、暴行等を平気でやる
不逞賎人になるんだということを
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:15:43.24ID:H+KMzD5y0
>>2
科学アカデミーは民営でもいいが
米国は百数十億円
英国は数十億円
毎年、助成金を出している
日本もそうすればよい
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:18:32.27ID:cYZjPXga0
利便性よりコロナも含めた安全性が優先でしょ。
経由地なだけの航空機の客を降ろして観光客にカウントするために動線を交差させて感染ばら撒いてる韓国からの航空便を拒否するべき。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:22:01.07ID:Pyby8Q/B0
>>4
なんだね、この人は、
漢字の大間違いあるよw
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:23:17.58ID:uRdMJHWB0
学術会議は不要。

別の組織を作るべき。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:30:50.45ID:H+KMzD5y0
>>10
国民民主党も言ってたよ
任命拒否問題
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:33:26.99ID:H+KMzD5y0
>>12
反日組織で何か問題?
反日攻撃組織より
よほど知性・良識と広い視野があり
日本と世界のためになるんだけど
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:35:01.85ID:H+KMzD5y0
ノーベル賞学者の
日本学術会議会長から逃げ回ってるようでは
よほどやましいんだろう
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:45:04.77ID:H+KMzD5y0
日本学術会議は
国家行政組織法に基づく国の特別な機関
日本学術会議法では
職務の独立性や政府への勧告権などを定めている
だから
日本学術会議の会員人事は一般公務員の人事とは全く違う
それゆえ
中曽根内閣時の政府答弁で首相の任命権は形式的と確認されている
これは当たり前の答弁だ
首相に実質的任命権、拒否権があるなら
日本学術会議の人事も一般公務員人事と同じことになり
日本学術法が定めた「職務の独立性」は絵に描いた餅になってしまうから
ゆえに
首相に日本学術会議会員の任命拒否権などありえず
菅も岸田も任命拒否の理由を言えない理由でもある
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:49:12.48ID:H+KMzD5y0
日本学術会議の任命拒否問題
これは
学問の自由に関わる重大な問題であり
端的にいえば
日本が学問の自由を保障する民主国家であり続けるか
中国を手本として学問を政治権力の支配下に置く国家に成り下がるか
その象徴となる案件だ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:49:54.53ID:uRdMJHWB0
>>16

馬鹿じゃないの。
税金で運営されている以上、管理者は国民。
その国民が不要と思っているのだから、学術会議は解散して、別の組織を作るべき。
岸田はさっさと学術会議を解散しろ。民意に沿え。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:50:58.59ID:uRdMJHWB0
>>18

任命拒否は、国民の意思。
学術会議は、国民に逆らうな。独裁組織め。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:51:28.82ID:cvwSZ0i80
左翼って、国に寄生し、貧民に寄生して、生きているわけだが、
新自由主義政策により、国に寄生ができなくなり、それはすこぶるまずいわけで、
この学術会議の事が蟻の一穴になる可能性があるから、必死なんですかねぇ。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:51:38.72ID:H+KMzD5y0
>>17
反日会議は全員死刑でいいだろう
中国を超えて
北朝鮮かぶれネトウヨ君の
正体まるだし
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:52:38.33ID:bZda9xhl0
学術会議なんて共産党の別動隊だろ
そんなもんとっとと潰せよ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:52:44.46ID:X3PVOH/J0
反日会議に日本を敵視する自由があるなら、日本にも反日会議の連中を全員死刑にする自由があるよね。
はい死刑。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:54:35.35ID:bZda9xhl0
共産党が金出せよ
国に頼るな乞食
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:54:44.93ID:H+KMzD5y0
>>19
国民が不要と思ってる?
捏造ネトウヨくん
証拠を捏造してから言おうね
そもそも日本は法治国家
日本学術会議法を無視する人民裁判国家ではないんだよ
人民裁判国家へお行き
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:55:58.25ID:bZda9xhl0
共産党は文通費をたんまり溜め込んでるんだからそこから出せ
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:57:31.07ID:H+KMzD5y0
>>24
日本には
人権尊重の日本国憲法があるんだよ
人権を無視する殺人鬼には
逮捕されて死刑にされる権利もあるんだよ
憎悪の思想大好きネトウヨ諸君
全員死刑になるかい?
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 22:57:41.37ID:bZda9xhl0
共産党が癌だな
こいつらが国から金を巻き上げてる
だから学術会議に拘るんだろ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:00:05.36ID:bZda9xhl0
不破なんて文通費であんだけの豪邸を建てて恥ずかしく無いのかね
党員は猿の集まりか?
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:00:25.58ID:H+KMzD5y0
>>25
根拠がない?
確かにネトウヨ君のタワゴトには根拠がないね
首相の任命権は形式的というのは
政府答弁で確認されたという根拠がある
国会の議事録に記録されている
事実よりタワゴト大好きネトウヨくん
右翼界隈で慰め合おうね
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:01:48.63ID:nB6q6TJh0
相手にしないのが一番
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:03:31.18ID:xTASl/Xh0
そういやどこかのアホ政党が学術会議会議の解決を目玉の一つとしてたなw
今考えりゃマジで狂ってたとしか思えない
0037愛知県垢版2021/12/10(金) 23:03:50.49ID:H+KMzD5y0
>>32
国民の税金から巻き上げている?
某Aちゃんに失礼だよ
国民の税金から巻き上げてるのは
ボクちゃんの右に出る者はいないって
なんとかのマスクの毎年6億円の保管費でも
自慢できるみたいよ
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:05:07.77ID:uRdMJHWB0
>>28

証拠?

民主的な手続きで選ばれた(議会制民主主義)首相が任命を拒否し、それに対して国民も異を唱えないのだから、これが民意。
そもそも、任命権は首相にある。法律に従え、この独裁者。政府答弁は法律ではない。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:05:15.11ID:H+KMzD5y0
>>36
アホ政党?
国民民主党か?
きょう国会で問題にしてたな
任命拒否のこと
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:07:06.23ID:eXGHO+Kw0
柔軟性のない首相だな
歯とはじゃなくてタカ派でとても宏池会とは思えない
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:08:25.31ID:H+KMzD5y0
>>38
おいおい
日本はナチスドイツではないんだよ
全権委任法なんてアホな法律はない
首相の学術会議会員任命は
形式的で拒否権はない
これが国権の最高機関で政府が答弁し
確率した法解釈
その法解釈を了承して国会は法律を制定した
民主的手続の結果
首相尾任命権は形式的で拒否権はないと決まった
国会議事録に残っている
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:10:12.58ID:H+KMzD5y0
首相が国会で決まった法解釈を無視して
首相に全権委任することを民主的と言うとは
さてはネトウヨ諸君は
「中国の民主」の支持者なんだ
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:10:42.41ID:uRdMJHWB0
>>41

政府答弁は法律ではない。
勝手に法律を捻じ曲げるな。法律違反であるならば、裁判を起こせ、この独裁者。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:12:54.87ID:uRdMJHWB0
>>42

法律違反であるというなら、裁判を起こせ。
日本学術会議法では、任命権は首相にあると書かれている。これが全てだ。
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:16:26.73ID:2OeJC0cY0
まだ言ってんのか?見苦しいガキ爺婆どもだな
大学は改革やって、無能な連中を首にしなきゃならねえ状態だろうが
政治家や官僚の天下り場所にして、予算を浪費しているクズどもだらけじゃねえか
中華のために歴史捏造も一生懸命だしな
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:18:53.59ID:H+KMzD5y0
戦前の中国ではやった言葉
愛国無罪
抗日のためなら法律無視があっても許されるという思想
文化大革命中の中国ではやった言葉
造反有利
毛主席に反対する実権派を叩くことは道理があるという思想
今の日本の右翼界隈ではやっている言葉
反日攻撃無罪
反日攻撃のためなら法律無視、罵詈雑言、脅迫があっても許されるという思想
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:24:02.16ID:H+KMzD5y0
>>44
いや
言語は数学用語と違い
多義性がある
言語で書かれた法律には
書かれた文章だけでは一義性は担保されない
ゆえに一義性をできるだけ担保するために
恣意的解釈で運用されないように
国会で審議して法解釈を詰めていく
その法解釈は法律の条文と一体だ
国会で詰めた解釈が条文で一体でないというなら
そもそも国会での審議になんの意味もなくなる
ゆえに条文が全てではなく
国会審議で詰められた法解釈の順守が不可欠だ
国会審議を無視する政府の恣意的解釈がまかり通るなら
議会制民主主義は成り立たない
裁判以前の本質的問題だ
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:28:25.58ID:H+KMzD5y0
>>45
独立法人化
教養部廃止などの
大学「改革」を強いたのは自民党政権だ
その結果どうなったか
大学の国際的地位は低下の一途をたどり
研究力も低下の一途をたどった
自民党の学術政策は失敗続きと現実で証明され
ノーベル賞学者も現場の研究者も批判しているが実情だ
ネトウヨ諸君に吹き込む連中は
そんな不都合な真実は伝えないだろうが
自称「愛国者」は
実質「害国者」なんだよ
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:29:36.17ID:n6DB+A7I0
>>1
民営化してチュゴクに寄付に頼れw
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:34:19.53ID:dWNAUL0T0
当時の毎日新聞の世論調査ですら学術会議のあり方の見直しに賛成66%、反対14%。
任命拒否を「問題だとは思わない」44%、「問題だ」37%。

あんだけ必死に世論工作してもこれ
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:34:48.37ID:H+KMzD5y0
日本の教育への公的負担も
OECD最低レベルだ
大学では学費ローンに苦しむ学生が続出している
もはや日本では
経済格差が教育格差につながり
それが世襲化して日本の活力低下につながっている
世襲利権政党を
だらだらと政権につかせてきた国民の失敗でもある
日本の再生は大変だが
政権を交代させてやらなければならない
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:38:37.91ID:H+KMzD5y0
>>51
世論調査?
もともと知識がないことを
聞かれて適当に答えたもの
国民的議論を経た世論でもなんでもない
意味がない
そもそも日本は人民裁判国家ではない
行政権の長が国会で決まった法解釈を無視してよいか
と質問すればよい
「世論調査」なるものの結果は全く違うだろう
日本は法治国家だからね
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:44:03.05ID:30M821nl0
去年学術会議の人が逮捕されてたじゃん
どんな人でも任命しないといけないって事になると
だれが責任取るの?
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:44:27.04ID:H+KMzD5y0
任命拒否する者は
杉田和博内閣官房副長官だったことが判明している
警察官僚出身だ
「外すべき者」とした文書がある
教養のない菅が学者のことを知っているわけがない
公安か内調に学者の身辺・思想調査をさせて
杉田がブラックリストを作ったのだろう
だから菅や岸田が任命拒否理由を言えるわけがない
日本は中国と同じです、と白状するようなものだから
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:45:54.84ID:BvVcX89X0
岸田「俺も菅さんと同様、腐ったリンゴを自認する人物に任命なんてできんわ」
.
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:46:15.93ID:BvVcX89X0

0058あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:47:12.55ID:H+KMzD5y0
>>54
不適格者と判明したら
日本学術会議が自主的に解任するさ
まともな組織ならどこでもすることだ
菅も岸田も責任をとってないよ
公権力を行使して任命拒否を強行しながら
その公権力行使の正当性の説明責任を
全くとっていない
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:49:58.99ID:j9kjvmeT0
>>1
時事通信は、いいかげん、
日本学術会議と日本共産党との関係を報道したら
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:50:07.11ID:H+KMzD5y0
学術も芸術も自由が生命線
政治権力が介入するなら
もはや民主国家でなく専制国家だ
バイデンの誘いを断り
「中国の民主」の支持者になればよい
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:50:33.84ID:uRdMJHWB0
>>47

税金で運用されている以上、その主体は国民にある。
そして、国民の代弁者として、民主的な手続きを経て内閣総理大臣が選ばれている以上、内閣総理大臣が推薦に基づいて任命する任命権を持つことに問題があるとは思えない。

さて、会員は「優れた研究又は業績がある科学者」から推薦されると法律にある。では、優れた研究又は業績がある科学者以外のもの、または学術会議の趣旨に沿わない科学者が推薦された場合はどうなるのか?
推薦があるからと盲目的に任命するのが国民の意思に沿うのか、そうではなく任命を拒否するのが国民の意思に沿うのかというと、当然任命を拒否するのが国民の意思だ。

そもそも、今回任命を拒否された6名というのは、「優れた研究又は業績がある科学者」であって、推薦されるに足るものだったのか?
多分そうではないだろう。ならば、拒否することこそが、健全な民主主義だ。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:52:08.01ID:H+KMzD5y0
>>59
日本学術会議と
日本共産党の関係?
学問の世界の団体と
政治結社との関係だから
お互いに独立の関係だよ
自民党と日本会議の関係はどうだい?
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:57:07.17ID:uRdMJHWB0
>>62

税金で運用されている限り、その活動も運営も、国会と内閣によって制御されなくてはならない。
そうでければ、国民主権に反し、憲法違反だ。内閣総理大臣が任命権を持つのは当然。そして、それが形式的な無条件のものであれば、憲法違反だ。
政府が無条件に推薦に基づき任命するのであれば、その内閣、政府は国民主権に反し、憲法に違反している。
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:58:59.43ID:H+KMzD5y0
>>61
日本学術会議の任命については
民主的な手続きで決まっている
すなわち
首相は学術会議の推薦に基づいて形式的に任命する
拒否権はない
国権の最高機関での審議と政府答弁によって
そのように法解釈は確定している
国会の議事録に記録が残っている
民主的手続とはそういうものだ
したがって
民主的手続によって首相には彗星された会員を
形式的に任命する義務があり拒否権はない
それが国民の代表が示した国民の意思だよ
首相に拒否権があると認めた国民の意思はない
国会で審議さえなされていない
6人はすぐれた研究者だ
菅は教養がないから読んでないだろうが
加藤陽子はベストセラーを出したから読書する人なら読んだ人は多い
稲田藻読んだようで驚いていた
加藤陽子まで任命拒否すするとは
杉田和博も筋が悪いね
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/10(金) 23:59:06.12ID:9CXPe+XZ0
本を燃やされたとか、講義してたら警察がきて解散させられたとかじゃなし
なんで学術会議に入れないと学問の自由が侵害されんだよ?

普通に学問できるじゃねーか
一般人の俺にもわかるくらい簡単なことなのに、なんで偉い学者様がわからないわけ?
本当に知識人なのか?
ただのクレーマーにしか見えないんだが
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:00:47.97ID:kWMWp7+j0
>>64

> 首相は学術会議の推薦に基づいて形式的に任命する。拒否権はない

学術会議が税金で運用されている以上、国民の意思の介在が存在しない任命は、国民主権に反し、憲法違反。
反民主主義であって、日本では到底認められない独裁主義だ。
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:01:59.64ID:Tcl2Smk+0
理系の学者は屁理屈で武装した文系の学者との議論は時間の無駄と認識してるので、
学術会議は役立たずの文系の学者がのさばることになる。
決して日本の学術を代表する組織ではない。
ノーベル賞学者の上に立ってるつもりらしいが憲法学者が国の役に立った事は無い。
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:03:44.70ID:T+Rpr6XS0
検疫と学術会議は関係無いのか。
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:05:16.89ID:A0gqTuIs0
大学がある学生に推薦状書いて
それを持った学生が企業の面接受けて落ちてたとして――

大学が
「うちが推薦している学生は毎年合格してる。合格にしろ。しないなら理由を説明しろ」
って、普通に考えておかしいだろ
ただのクレーマーやん
落とした理由なんて、公開されないのが普通なんだよ
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:07:27.18ID:IVnxuR+Z0
>>65
学術の世界の人事への政治介入は
学問の自由の侵害そのものなんだよ
学術は自由が生命線
自由な研究をすると政治権力が差別する
そういう国に日本はなったわけだからね
そういう政治権力のもとでは
政治に関わると不利益をこうむると
大学の経営者にも伝わるから教員人事にも影響が出る
自由な研究で政治に関わる者は大学に採用されないことにもつながる
学者もかすみを食って研究できるわけではないから
学問の自由は確実になくなっていく
戦前
京大の滝川事件というのがあった
文部大臣が京大の滝川教授の人事に介入した
京大はそれに屈した
抗議した学者の何人かは滝川ととにも京大を去った
そして日本は言論統制色を強めて戦争に突入した
学問の自由は民主主義の基盤でもあり
アリの一穴も許してはならないゆえんだ
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:09:10.09ID:A0gqTuIs0
>>70
ぜんぜん自由を侵害してねーじゃん
どこが自由を侵害してるんだよ
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:10:00.61ID:IVnxuR+Z0
>>69
学生の不合格理由の開示と
法律無視の
任命拒否理由の説明拒否とは
まるで次元が違う
ネトウヨって
このレベルと白状してくれて
ありがとう
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:10:57.13ID:A0gqTuIs0
>>70
てかそもそもだよ
・「学術会議の6人を任命しません」と明言して総裁選を勝ち、衆院選で大勝利した岸田
・「学術会議の6人を任命します」と公約に掲げて惨敗した立憲

これが民主主義だろ。民主主義に従えよ
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:11:01.08ID:kIvtzZRE0
論文を書けないエセ学者が一人でも入ってるうちは、非学術会議と呼称すべき。
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:11:28.64ID:kWMWp7+j0
>>67

そもそも、日本学術会議は科学者からなるとある。

第二条 日本学術会議は、わが国の科学者の内外に対する代表機関として、科学の向上発達を図り、行政、産業及び国民生活に科学を反映浸透させることを目的とする。

そして、会員は人文科学、生命科学、理学及び工学の優れた研究又は業績がある会員から組織されるとある。
法学や政治学のものは、日本学術会議法で会員になることはできない。

第十一条 第一部は、人文科学を中心とする科学の分野において優れた研究又は業績がある会員をもつて組織し
第二部は、生命科学を中心とする科学の分野において優れた研究又は業績がある会員をもつて組織し
第三部は、理学及び工学を中心とする科学の分野において優れた研究又は業績がある会員をもつて組織し

大体、政治学や法学のものを推薦すること自体があってはならないこと。
そして、日本学術会議法では会員になれないものを、無条件に任命するなど、決してあってはならないこと。
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:11:31.49ID:ltZCw+SI0
てか学術会議の意見はきかなくても良いんだから
わざわざ解任した理由はあるんだろう
公安だけが知ってる情報やフラットじゃないとしたら要らない者は要らない
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:11:34.81ID:A0gqTuIs0
>>72
法律無視してないだろ
「慣例をやぶった」って言ってるだけやろ
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:11:44.91ID:IVnxuR+Z0
>>71
学問の自由の侵害の真正面だよ
政治権力が
学問の世界に対して
俺の言う通りにしないと不利益になるぞ
と脅したわけだから
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:13:57.93ID:IVnxuR+Z0
>>77
法律無視そのものだ
法解釈は国会審議で確定している
条文では一義的に解釈できないことを
国会審議と政府答弁で解釈を詰めた
条文と国会で決めた法解釈は一体だ
一体でないなら国会審議も政府答弁も意味がないことになる
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:15:09.34ID:kWMWp7+j0
>>78

そもそも、日本学術会議は、科学者で組織され、科学の向上発達を図り、行政、産業及び国民生活に、科学を反映浸透させることが目的。

その趣旨に沿わないものを推薦されれば、当然拒否するのが民主主義。
お前が言っているのは、民主主義を無視した独裁主義。
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:16:07.20ID:kWMWp7+j0
>>79

税金で運用されている組織にも拘らず、推薦をそのまま形式的に任命するのであれば、憲法違反。
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:16:16.42ID:w/GUninb0
学術会議なね 何をしているのかさっぱり
孔子学院 中國とも関係があるとか
10億円の価値があるとおもえない
民営化すべき なぜまだしないで
任命しないといっている
いい加減あきらめればよいのに 
共産党とも仲良しなのがおかしい
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:17:57.28ID:IVnxuR+Z0
>>75
法学や政治学の研究者は資格がない?
それなら今までの運用は全部法律違反だ
そんな珍説は
ネトウヨくんのタワゴト以外で聞いたことがない
右翼界隈で盛り上がってくれたまえ
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:18:02.85ID:A0gqTuIs0
>>79
解釈じゃなく、慣例としてそうしてただけだろ
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:18:25.48ID:C7UtCj360
まあ衆院選で立憲が政権奪取後にすぐやる政策として「学術会議の再任命」を掲げてあの惨敗だからね。
民意は学術会議要らないって事でしょ。
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:18:49.76ID:A0gqTuIs0
>>78
そもそも、「利益」「不利益」の問題なの?
学術会議って、利益になるから入りたがってるの?
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:19:28.99ID:IVnxuR+Z0
>>84
慣例は
国会審議と政府答弁で確立した
法解釈に基づいている
条文と国会審議で確率した法解釈は一体だ
一体でないなら
国会審議にどういう意味があるというのか
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:19:40.20ID:kWMWp7+j0
>>83

アホ。

日本学術会議法を読め。少なくても前文を読め。

日本学術会議法
日本学術会議は、科学が文化国家の基礎であるという確信に立つて、科学者の総意の下に、わが国の平和的復興、人類社会の福祉に貢献し、世界の学界と提携して学術の進歩に寄与することを使命とし、ここに設立される。
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:20:22.88ID:x7viYh4U0
>>5
あんな提言しか出来んとこに予算増やすの?
あんまりにも役に立ってないから答申も無い状態ですがね
コロナも後出しでお寒い限り
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:20:38.50ID:x4ltbyoI0
天皇陛下が首相の任命を拒否したら面白そう
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:21:29.81ID:IVnxuR+Z0
>>86
そう
学問の自由を保障するということは
学問の自由を行使した者に
政治権力がいかなる不利益を与えてもいけないということ
政治権力はそれを使って
不都合な学者を大学が採用しないよう
圧力をかける手段に使えるからね
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:22:30.87ID:kWMWp7+j0
>>90

天皇は象徴であって、国民から政治的な権力を一切与えられていない。
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:22:33.59ID:A0gqTuIs0
>>87
慣例なら変えていいだろ

・「学術会議の6人を任命しません」と明言して総裁選を勝ち、衆院選で大勝利した岸田
・「学術会議の6人を任命します」と公約に掲げて惨敗した立憲

これが民主主義やろ
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:24:29.18ID:kWMWp7+j0
>>91

お前が言っている政治権力とは何だ?

民主的な手続きで選ばれた内閣と国会であれば、お前の言う政治権力とは、国民の総意であり民意。
お前の言う学者とは、反国民、反民主の独裁主義者か?
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:25:01.58ID:A0gqTuIs0
>>91
アホだろ?
「自由」って利益を保証することなん?
おまえの言ってるそれは、「自由」じゃなくて「特権」だわ
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:26:05.49ID:IVnxuR+Z0
学問の自由の保障の担保の一つとして
日本学術会議の人事に政治権力が介入しない
ということがある
今回、公然とそれを破ったわけだ
端的にいえば
日本が学問の自由を保障する民主国家から
学問が政治権力の支配下に入る「中国の民主」国家に転落することだ
中国かぶれが
「中国の民主」国家を応援するゆえんであろう
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:26:51.11ID:kWMWp7+j0
>>96

お前、キチガイだろ。
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:27:23.49ID:A0gqTuIs0
>>91
完全に「自由」の意味をはき違えてる
ただの「特権」
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:32:26.18ID:IVnxuR+Z0
>>94
いや
ネトウヨくんの民主は「中国の民主」だ
多数の人民の利益のために逆らう不逞分子を弾圧する
まさにネトウヨくんの望む「中国の民主」だ
日本の民主は日本国憲法の理念の民主
権力集中
多数専制
全権委任
は許さない
公権力行使には法的裏付けを求め
公権力行使にはその正当性を国民に説明して
国民の納得を得る責任がある
今回の任命拒否は
法的裏付けもなく国民を納得させる説明責任も果たしていない
日本の民主には全く沿っていない
中国の民主にはかなっている
権力者さまが多数の人民の意思を体現し
法的裏付けなしで権限行使してもかまわないから
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:33:17.54ID:kWMWp7+j0
>>83

日本学術会議は、今までも法律上会員の資格がないものを、その独裁と専制によって、無理やり会員にしてきたようだな。
それも、これも、今までの内閣が、形式的に推薦されたものを会員に任命するという憲法違反を行ってきたからか?

日本学術会議は、法律に違反し、日本学術会議法に定めた運用ができていないのだから、今の組織を一度解散して、似たような組織を作るべき。
そして、無条件に推薦に基づき会員を任命するという、国民主権を無視した憲法違反を行わないようにしなくてはならない。
0101あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:34:20.30ID:IVnxuR+Z0
>>98
そう
中国の民主においては
人民多数を代表する権力者にさからうのは
自由をはき違えている
国家安全維持法違反で逮捕する
0102あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:34:25.58ID:kWMWp7+j0
>>99

キチガイの戯言は、もういいよ。
0103あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:35:58.06ID:IVnxuR+Z0
>>100
人民の利益を代表する
紅衛兵さまが
大学教授も決めようね
0104あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:38:32.97ID:A0gqTuIs0
なんかよくわからんこと言ってる奴いるけど

・「学術会議の6人を任命しません」と明言して総裁選を勝ち、衆院選で大勝利した岸田
・「学術会議の6人を任命します」と公約に掲げて惨敗した立憲

もうこれがすべてやろ
0105あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:38:39.82ID:IVnxuR+Z0
>>102
「キチガイの戯れ言」?
日本語に翻訳すると
「何一つ
 まともに反論できません」
0106あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:40:00.94ID:V2jBbej/0
世界水準から見ればとても学者と言えないような奴等が沢山入っているのが学術会議だろ。
論文がほとんど引用されない学者とかw
学術会議なんて解散しろ。
税金の無駄づかいだ。
0107あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:40:11.61ID:IVnxuR+Z0
>>104
法律無視は
すべて解消されておりませんが
法治国家大嫌いネトウヨ君
0108あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:41:51.55ID:A0gqTuIs0
>>107
慣例だろ
選挙で決まったんだからもうあきらめろ
0109あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:45:26.08ID:kWMWp7+j0
>>105

そもそも議論になっていないだろ。

日本学術会議法に基づく会員を推薦せず、法律に違反して運営をする日本学術会議。日本学術会議法の趣旨に外れまくっていて、直ちに解散するレベル。税金で運用する価値がないどころじゃない。

そして、このような法律を無視した独裁専制を許したのが、国民主権を無視した、推薦をそのまま任命するという形式的な任命の慣習。税金で運用されているものを、国民の介在なしに運用することを可能とさせてしまった憲法違反。

もう、これだけ反民主、反国民主権が噴出している日本学術会議という日本の恥部は、大きく政治問題化して解散させ、新たな組織を今までの趣旨に沿って作るべき。
0110あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:46:53.11ID:A0gqTuIs0
ほんとうに「学問の侵害」っていう主張が、まじでないと思うわ
普通に学問できとるやんけ
学術会議に入れない学者は、みんな学問できてないんか?
どうかんがえても「学問の侵害」じゃないわ
そんな簡単なことに、偉い学者が気づかないとか・・・・
0111あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:48:18.37ID:Nvvhfd4p0
岸田総理が、左翼と韓国の切り捨てを行ううちは支持する。
0112あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:48:47.28ID:x4ltbyoI0
>>92
菅の理論だと学術会議と同じように任命しないことが可能だよ
任命しないことを禁止する条文は存在しないし
0113あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:49:20.96ID:Nvvhfd4p0
学術会議のような貴族制度は不要
0114あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 00:50:18.89ID:A0gqTuIs0
正直、学者っていうのは、もっと知的な存在だと思ってたわ
それが、「学問の侵害」とか「独裁」とか「ヒトラー」とか・・・
陳腐な言葉のオンパレードで、全然知性を感じない。クレーマーにしか見えない
本当に知識人なのかよ
0115あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 01:00:40.13ID:kWMWp7+j0
>>112

国民主権に反するから、天皇は任命を拒否できない。
それと同じ理由で、国民主権に反するので、内閣総理大臣は、日本学術会議会員の、推薦による形式的な任命を行うことができない。
0116あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 01:12:40.67ID:RNrD44aR0
任命されないで1年経って
なんの不都合もないんだから要らなかった人だろwww
菅の任命拒否で正解じゃんwww
そもそも学術会議自体に存在意義がねぇだろwww
0117あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 01:17:58.86ID:WcEluH0Q0
>>5
大学や各研究機関への支援は必要だが、
こんな自推アガリのサロン連中みたいなのに金は出さんでいい。
てかそれなりの稼ぎはあるんだから提言くらい手弁当で作れ、と。
0118あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 01:28:53.00ID:wCM3hx5f0
任命を要求と言うのが違和感あるな。
要望とか推薦と言う感じになる気がするけど。
0119あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 01:29:21.84ID:TDdwRryY0
除名された人の提言や研究が碌でもなくてワロタわ。税金を与える必要が全く無い。
0120あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 01:38:19.55ID:Tcl2Smk+0
確かに日本学術会議法の前文に
「日本学術会議は、科学が文化国家の基礎であるという確信に立つて、
科学者の総意の下に、わが国の平和的復興、人類社会の福祉に貢献し、
世界の学界と提携して学術の進歩に寄与することを使命とし、ここに設立される。」
とある。
そして科学者とは
「理論的ないしは実験的研究を通じて科学知識の探究に努める人々。 」
と定義されている。
憲法学者や法学者は科学者ではないから学術会議にいることが違法である。
駆逐すべし。
0121あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 01:38:59.12ID:Tcl2Smk+0
理系の学者は屁理屈で武装した文系の学者との議論は時間の無駄と認識してるので、
学術会議は役立たずの文系の学者がのさばることになる。
決して日本の学術を代表する組織ではない。
ノーベル賞学者の上に立ってるつもりらしいが憲法学者が国の役に立った事は無い。
0122あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 01:54:13.23ID:o6Ec8YSU0
日本の科学技術の衰退は日本学術会議が原因

日本学術会議を共産党員支配下に置いたとされる福島要一

東大・ICU名誉教授の村上陽一郎氏と屋山太郎氏の弁から、
日本学術会議は7期連続で40年も委員を務めた福島要一氏を中心に共産党の支配下となっていたことが指摘されている

軍事研究をしないという提言も中国共産党の日本弱体化戦略の一環である。

軍事研究をしないという一見 平和主義なことだが
実際は北朝鮮のミサイル防衛の迎撃ミサイルの研究や
平和研究色の強い筑波大学のカーボンナノチューブの研究すら軍事研究といって、大学に圧力をかけて中止させ妨害している。

学問の自由を侵害しているのは日本学術会議であることは明白。

平和主義を掲げ軍事を捨てた国は歴史上すべて他国に侵略され奴隷化されている。

日本学術会議は総理大臣も触れられない聖域になったことにより日本国民は危険にさらされている。
0123あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 02:16:25.38ID:7qe21NWo0
>>2
だな
学問の自由が欲しいなら
政府予算とるな自腹でやれ
0125あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 03:07:29.39ID:64uI9ji50
>>1
学術会議は共産党の活動拠点だった 2000億円の科研費の配分を左右する政治的影響力が強いため、政府機関としての地位を手放さない… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602331717/
反日か、学問の自由か…「科研費6億円」大論争 大学教授「もらっているのは“反日”の研究者ばかり」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526472765/
0126あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 03:07:43.75ID:64uI9ji50
>>1
【日本学術会議】問題だらけの貴族集団 中国共産党軍と関係の深い中国科学技術協会と協力覚書 今すぐ「民営化」するのが正解だ [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601874037/
年間10億円以上の税金が投入される日本学術会議の存在意義とは… 先端技術の軍事利用を図る中国から、多数の科学者を受け入れ… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601800976/
0127あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 03:07:55.82ID:64uI9ji50
>>1
学術会議人事 安倍政権時代、「必ず任命する義務はない」ことを確認する文書 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601767831/
学術会議問題は戦後日本学問界の宿痾 米中対立の中、共産主義者が跋扈する「学者の楽園」は整理するしかない [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602666558/
0129あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 03:45:11.92ID:US6ST8wZ0
>>128
ここで日和ったら参院選惨敗だよ
0130あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 04:55:06.82ID:nIp/HR920
スルーでOK、予算切って放置してさしあげろ
0131あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 05:08:30.39ID:Nz0Xq1J50
基地害
0133あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 05:41:39.08ID:VAlR34qo0
シロアリの巣だな
0135あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 06:58:39.81ID:P6w77wEL0
二浪デジタル
0136あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 07:03:17.68ID:EG5hAQYq0
>>58
理論のすり替えだな
まともな組織だっ「たら」ってw
0137あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 07:04:22.39ID:T7HeZ6NA0
>>5
国が出すのは止めるべき
0138あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 07:23:14.21ID:r18SV8HY0
>>1
日本学術会議の会員選考
 ↓
座長=田中優子(法政大学)
 ↓
TBSサンニモで反日売国活動してる
こんな会議は廃止で良い
0139あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 07:26:21.53ID:i/8Pp2Cc0
>>53
解釈は無視して良いんじゃない?条文ならともかく。
0140あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 07:32:48.57ID:8hY2fYW60
北大恐喝の真相を明かせよ、活動家会議
0142あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 07:43:22.82ID:Ue3UusTM0
>>1
あれは安倍の菅に対する仕掛け爆弾だったのよ
安倍は今も、自分の犯罪を反省責任取るどころか、岸田政権転覆を狙って
犯した罪から逃げ回り復権を狙っている狂気
0143あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 07:50:38.86ID:bN3XQpeJ0
民営化して、税金を使わなければ、
人事権は政府に無いけど、今は人事権が政府にあるから。
0144あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 07:57:42.26ID:j6l1yTtK0
学術会議
飯塚幸三もいたところ
これだけで全てがわかる
0146あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 08:20:25.70ID:lhSx7D100
 




敵基地を攻撃している間に日本本土を
壊滅されてしまう。

危険な東アジアに位置する日本国は、
敵基地攻撃などでは防衛にはならない。
これでは、核兵器の無い日本側のリスクだけが
一方的に増大していくことになる。
基地を攻撃している間に、日本本土が壊滅し、
日本国民は消滅することになる。

日本の通常兵器と自民党の改憲とは、
敵国にとっての日本壊滅のための理由づくりには
たいへん役立つというだけのことだ。

GDP世界第3位の日本国は、敵国にとって
是が非でも破壊したい。第二次世界大戦のときにも、
世界最大の経済大国は日本の産業を
爆撃で破壊したかっただけ。

現在のような危険な東アジアでは、
防衛は核兵器が無ければその根底から
成り立たない。相互確証破壊を
行い得る核兵器が必要だということだ。

インドだけでなくオーストラリアも、
核兵器による防衛計画を始めた。
オーストラリアは米英からの技術支援を受け、
原子力潜水艦を協同開発することも
決まっている。




  
0147あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 08:20:35.69ID:lhSx7D100
 




敵基地を攻撃している間に日本本土を
壊滅されてしまう。

危険な東アジアに位置する日本国は、
敵基地攻撃などでは防衛にはならない。
これでは、核兵器の無い日本側のリスクだけが
一方的に増大していくことになる。
基地を攻撃している間に、日本本土が壊滅し、
日本国民は消滅することになる。

日本の通常兵器と自民党の改憲とは、
敵国にとっての日本壊滅のための理由づくりには
たいへん役立つというだけのことだ。

GDP世界第3位の日本国は、敵国にとって
是が非でも破壊したい。第二次世界大戦のときにも、
世界最大の経済大国は日本の産業を
爆撃で破壊したかっただけ。

現在のような危険な東アジアでは、
防衛は核兵器が無ければその根底から
成り立たない。相互確証破壊を
行い得る核兵器が必要だということだ。

インドだけでなくオーストラリアも、
核兵器による防衛計画を始めた。
オーストラリアは米英からの技術支援を受け、
原子力潜水艦を協同開発することも
決まっている。




   
0148あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 08:20:43.32ID:lhSx7D100
 




敵基地を攻撃している間に日本本土を
壊滅されてしまう。

危険な東アジアに位置する日本国は、
敵基地攻撃などでは防衛にはならない。
これでは、核兵器の無い日本側のリスクだけが
一方的に増大していくことになる。
基地を攻撃している間に、日本本土が壊滅し、
日本国民は消滅することになる。

日本の通常兵器と自民党の改憲とは、
敵国にとっての日本壊滅のための理由づくりには
たいへん役立つというだけのことだ。

GDP世界第3位の日本国は、敵国にとって
是が非でも破壊したい。第二次世界大戦のときにも、
世界最大の経済大国は日本の産業を
爆撃で破壊したかっただけ。

現在のような危険な東アジアでは、
防衛は核兵器が無ければその根底から
成り立たない。相互確証破壊を
行い得る核兵器が必要だということだ。

インドだけでなくオーストラリアも、
核兵器による防衛計画を始めた。
オーストラリアは米英からの技術支援を受け、
原子力潜水艦を協同開発することも
決まっている。




    
0149あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 08:22:33.26ID:VAlR34qo0
うんこ会議
0150あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 08:36:36.48ID:DacqkWb50
韓国人の入国を禁止にすれば、入国の利便性は向上する。ましてや、利便性より検疫強化の安全性を優先させろよ。
0151あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 08:48:14.51ID:od0s3P0o0
共産党の範囲内だから必死だな
0152あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 09:26:54.57ID:BF1ApZWa0
令和のあとは今上崩御となるから20年後くらいか、愛子内親王は40才、悠仁は35才か、悠仁に男子なく、また子なしの可能性もある、皇族は男女問わず子なしが多いから、昭和天皇弟高松宮や平成天皇弟常陸宮に姉たち、また今上の妹黒田清子などなど
0153あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 10:19:00.63ID:MFL/Gwz/0
学術会議は成果が出ていないから予算を切るとか言うなら、政府のやるコロナ5万円クーポンもやった効果を数字で示すんだろうな。岸田くん。
0154あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 10:42:54.78ID:6bJR3WvN0
学術会議は不要。
0155あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 11:04:03.00ID:aI2/2SMO0
コロナの専門家が役立たずだと周知されてるタイミングで国民の支持は得られるのかな?
専門家会議も学術会議も必要ない
0156あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 12:19:02.66ID:A0MEefUF0
>>145
左翼学者が政府の金で反日やってる?
意味がわからないから説明してくれないか
また
左翼学者でなく右翼学者ならしてもいいという意味か
政府の金でなく国民の税金ならしてもいいということか
反日やってるの意味がわからないから
反日やってなければいいということか
そもそも
そういう理由で任命拒否できるとする法的根拠は何かね
国会審議で首相に任命拒否権はないと確定し
それ以来30年以上もその法律と解釈が守られてきたわけだが
法治国家とはそういうものなのだが
0157あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 12:28:47.05ID:A0MEefUF0
>>122
日本の科学技術の衰退は日本学術会議が原因?
なるほど
自民党政権のもとで
日本の科学技術が衰退したことは
ネトウヨくんも事実と認めたわけだ
で、その原因は
自民党政権の側にあるのか
日本学術会議の側にあるのか
それが問題だ
ネトウヨくんには是非とも証明していただきたい
日本の科学技術が衰退した原因は
日本の学術政策を決めて執行する権限があり
そのための予算も決めた自民党政権の側にはなく
政府へ諮問する権限しかなく
しかもその諮問も自民党政府から無視されることが多く
学術政策を決める権限も予算を決める権限もない
日本学術会議の側に原因があるのだ
以上のことを
ぜひ確かな根拠を示して証明していただきたい
0158あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 13:04:09.79ID:x4ltbyoI0
>>115
頭大丈夫?
国民主権の意味さえ理解できないだろお前
0159あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 13:13:01.81ID:DAVmhqfV0
このスレ見ると治安維持法が正しかったのが良く分かるなw
0160あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 13:28:09.55ID:BmIc5sOp0
学術会員何人いるのたった6名不足だけで組織が機能しないなんて
そんな所に税金落とす事ないよ
0167あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 21:02:21.81ID:8RHUcwDI0
>>159
そうだよね
治安維持法は正しかったよね
国家安全維持法が大好きなネトウヨくん
正体を白状してくれてありがとね
0168あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 21:07:44.03ID:8RHUcwDI0
>>160
任命拒否で定員に満たない
これは学術会議法という法律に違反した状態なんだよ
法律違反の責任は誰にあるかって?
任命権のある菅と岸田にあるんだ
権限と責任は一体に決まってるだろ
つまりだ
法律違反の状態を放置している岸田は
その責任をとる必要がある
政治家が責任をとるとは
職を辞することだ
0169あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 21:11:45.84ID:8RHUcwDI0
自民党政権のもとで
日本の科学技術が衰退したことを認めた
よい子の122ネトウヨくん
157の質問に
早く答えてくれたまえ
もっとよい子になれるからね
0170あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/11(土) 21:27:50.79ID:nCdtOcV+0
新政権にタカって断られてる感じが情けなさ過ぎ
某隣国のように哀れ
0173あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 09:57:53.14ID:R6UFAXYI0
学術会議は単なる私欲にまみれた利権団体だけど、科学技術分野への投資は死ぬほど出したほうがいい。
AIなどの主要分野はもう手遅れだけど、Z世代以降の日本人を信じるしかない。
0175あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 11:51:04.74ID:SX2h9jHw0
うんこ下痢ピー会議
0176あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 11:51:56.75ID:bzdxoOlt0
中国人民大学の名誉教授なんか日本学術会議のメンバーにしてどうするんだよ。

習近平チルドレンの中国スパイが牛耳ってる組織に日本政府がカネ出せとか完全にアタマ逝ってる。基地外
0177あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 11:58:24.05ID:PLhuWN4J0
反社左翼は絶対に任命するな
反日どもに税金を渡すことは許さん
0179あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 12:11:55.88ID:3Pd2/wXR0
四の五の言わず独立しろよwww
乞食丸出し
0180あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 12:50:25.30ID:YrgC5gEP0
>>172

”ネパールのグレタさん”という表現を初めて聞いた
あなたの新造語ですか?
0181あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 12:56:04.13ID:8VUWqiNe0
梶田を中心とする日本学術会議が逃走中の案件

その1)ラムザイヤー論文に対する連携会員による「学問の自由」に対する侵害について
https://i-rich.org/wp-content/uploads/2021/07/210709%E5%85%AC%E9%96%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F%E7%8A%B6.pdf

その2)学術会議が関わるチバニアン研究不正問題について
https://www.paleokantogeo.org/post-3473/
0182あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 13:04:42.22ID:gDx49kty0
こんな共産会議は即解体しろよ ぼけ  
0183あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 13:24:56.56ID:6ZMk/GZy0
>>172
グレタは獄中死させるべき
0184あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 19:54:30.20ID:3qhwfF7J0
>>171
共産党への政党交付金は
各党で山分けして
余分にもらってるよ
維新はダンマリだけど
0185あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/12(日) 19:56:58.12ID:3qhwfF7J0
>>181
ノーベル賞学者が会長の
日本学術会議から闘争中の岸田
梶田くんとの面会も拒否だってさ
やましそう
0187あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 00:09:55.74ID:JaMxWiwq0
>>1
未来志向という言葉は朝鮮人がよく使うように、今までのやらかしはなしこれからを見てよ!

みたい死ねばいい発言だよね
0188あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 00:39:35.35ID:7puHouho0
ホモくせぇなこのアホンダラ
0191あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 08:39:08.39ID:0yxfH0720
今のところ岸田は自民党支持者の保守、リベラル共に
上手く心を掴んでるな
参院選で結果出すまではアベ派、麻生派、竹下派の面子を立てつつ
うまく舵取り出来る宰相を演じ切るつもりなんだろうな
0192あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 08:55:08.50ID:Itpvwh/k0
日本学術会議は中共の走狗 反日極左の巣窟だ こんな国家、国民の為にならん組織は一度大掃除、潰したほうがいい
0194あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 10:14:04.61ID:P4H1fBHp0
すごいな違法なのにまだ続けるのか
任命されない学者を反日だとかレッテル張って違法ナイナイするのはさすが自民党だな
0196あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 10:49:20.96ID:3XP8On/B0
>>16
任命権がどうこう以前によ、大した推薦理由も無くそれが利権になってる現状をどうすんだよ。

お前らが批判するお友達優先そのものじゃねーか。
0197あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 11:07:15.63ID:I4YGHUbw0
>>5
日本は学術振興会に2700億円だしてるぞ。
JSPSだって提言とかできるだろうよ。
いくつもある必要ないだろ。
0198あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 11:09:58.45ID:FRVpQJ840
>>5
そうだな。社会学とか文系学者は破棄して、
科学系の学者のみに投資しよう。
0199あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 12:26:13.29ID:qG3YDaZr0
>>89
いやいいんだよ、いったん国の予算を切って、ちゃんと何か働いたら支援を行う。その働きが世に役立つなら支援を続ける。という研究機関として当たり前の仕組みに戻すだけ。
0200あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 12:52:23.51ID:1c5KSbYx0
>>198
人文・社会系はいらない
これって
右翼界隈での信仰告白になってるね
右翼が思想的に堕落するわけだ
理系と文系は別物と思ってる時点で無教養
古代ギリシャでもルネサンス期でも
そんな区別はしていない
哲学者であるパスカルもデカルトも
物理や数学での業績を残している
理系の科学者が殺人にもクローン人間にも加担したいのも
別に理系の研究の成果に基づくものではなく
人文・社会系の研究に基づく価値観に基づいている
理系の研究者は心を持たない研究ロボットではなく
人文・社会系の研究に基づく価値観を持つ人間なんだよ
右翼は浅はかだし、浅はかだから右翼に転落してしまう
0201あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 12:55:02.03ID:1c5KSbYx0
>>199
それを政治権力の価値観でやったら
中国になるんだよ
政府から独立した自主・自律の
研究者集団でやらなければ
学問の自由の保障にはならない
右翼はやっぱり
中国共産党の価値観になる
0205あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 19:24:07.00ID:oHyl0qmO0
>>203
反日会議?
ふーん
何か問題でも?
やっばり愛国者だけ任命がいい?
中国みたいに
0208あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/13(月) 21:56:19.88ID:85D8KhQ30
K氏が言っているのは前総理S氏が適正だと言っているから適正である
自分で考える頭がないか、そもそも興味がないのだろう
0210あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/14(火) 17:39:59.56ID:HKu9ldFP0
>>200
アタマ悪いな、勝手に捻じ曲げて自己確認かよ。左翼はいるけど右翼はいないぞ。オマエの言う右翼はニュートラルな人達だぞ。理系文系なんてどちらにより興味が有るかって事だろ。思想とか、テクノロジーの進み方で変わるもんだろ、アホか。
0211あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/14(火) 19:41:54.04ID:iP/Fmztl0
>>210
おやおや
反論できないから
またまた
話をすり替え、罵ってごまかしにきたね
文系いらないと言うアホウヨくんがいたから
「そうではありませんよ」とご説明してさしあげたわけですから
感謝の一言くらいあるのが人間というものでございますよ
「文系理系ってどちらにより興味があるかってことだろ」
と、またすり替えましたな
0212あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/14(火) 19:52:19.64ID:rCveJCz60
税金に寄生する連中は民営化せよ
0214あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/14(火) 22:37:16.09ID:5J1xunF/0
>>60
軍事研究も自由にやらんとな。
0216あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/17(金) 05:10:03.28ID:bPRkU2mN0
>>204
科学をどうでもいいって考えを持ってるから日本のように没落し
検疫所で検疫官6人が感染して感染を増やしてんじゃねーかよ
自民党政権が学術会議メンバーを任命寝なかったのを見てもわかるように
科学をないがしろにしてきた結果だよ
0217あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/17(金) 05:13:33.98ID:bPRkU2mN0
>>19
なんで学術の評価に対して政治家が権限を持つんだよ
日本では科学の成果は政治家が判断して決めるとでも言うのかよ
そんなのどこの世界に通じるんだよ
中国だってそんなアホなことやってねーよ
0219あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/20(月) 11:18:49.69ID:cSjgogLq0
学術会議とかいう奴らは学(術)会(議)の奴らから会費を取ってやりなよ
0220あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/21(火) 08:32:49.77ID:BYoW4/730
学術会議は役立たず
0221あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/25(土) 13:49:37.13ID:9lLlP1XJ0
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン 日本会議は国家神道という古来にはなかった新興宗教団体なので政治に関わらないで。
0222あなたの1票は無駄になりました垢版2021/12/30(木) 19:06:32.12ID:7KxhDSeQ0
岸田せろ 「カサカサ」
0223あなたの1票は無駄になりました垢版2022/01/03(月) 16:38:24.17ID:UkEeXpGP0
日本学術会議が学問の自由を阻害するダブスタ
慰安婦強制連行の嘘を暴くラムザイヤー論文を取り下げろと圧力!

https://www.sankei.com/article/20210816-3PQ64TJZIFO2TLWG4LANQMNUTI/

日本学術会議への抗議はこちら
03-3403-3793
0224あなたの1票は無駄になりました垢版2022/01/06(木) 06:14:01.61ID:B/7ypS3W0
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン 日本会議は国家神道という古来にはなかった新興宗教団体なので政治に関わらないで。
0225あなたの1票は無駄になりました垢版2022/01/10(月) 09:19:01.83ID:phG7lYyw0
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン 日本会議は国家神道という古来にはなかった新興宗教団体なので政治に関わらないで。
0226あなたの1票は無駄になりました垢版2022/01/12(水) 06:41:53.48ID:YpzyHwbY0
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン 日本会議は国家神道という古来にはなかった新興宗教団体なので政治に関わらないで。
0227あなたの1票は無駄になりました垢版2022/01/13(木) 22:39:35.79ID:xsu740pK0
>>2
10億円拠出して8億円は彼らの年金給付金に使用
後の残り2億円が研究開発費、運営費、各種お車代、その他

こんな組織、無用の長物
0228あなたの1票は無駄になりました垢版2022/01/13(木) 22:59:40.30ID:xsu740pK0
>>16
此奴トコトン バカだなあ
政府、拒否権あるのに決待ってる ただ
形式的に出来るだけ政治が介入しない、これが原則
でもイザとなれば拒否権発動・・これの何が問題?

しかも日本なんちゃら会議に10億円拠出しても8億円程は約100人のメンバーに分配
言はば第2の年金

そして立命館の松宮とかは共産党の街宣車のり政府批判且つ
テレビで中国との関係質問され ’千人計画’ とか初めて聞いた・・・
このすっとぼけた回答、本当に知らなければアホ丸出し でもそうではない・・・
言えないのだ、もう中国の手先?
0229あなたの1票は無駄になりました垢版2022/01/16(日) 06:15:09.15ID:qSN5N2T20
(。-ω-) デジタル化できればアナログな手作業要らないから人々の往来接触ルートを追いやすい。
0234あなたの1票は無駄になりました垢版2022/01/30(日) 21:21:34.77ID:4gdbsvmj0
堂々たるならず者国家宣言だね
国会審議での政府答弁の意味はないと
その答弁の法解釈で法案が成立しても
法案成立の前提であった政府答弁の法解釈を無視すると
学問の自由の婚冠たる学術団体の人事に政治が介入すると
右翼人民が熱烈支持してるから
国会審議無視、学問の自由無視の
ならず者国家日本の没落を今後も推し進めると
めざせ北朝鮮
マンセー
0236あなたの1票は無駄になりました垢版2022/02/07(月) 07:49:07.58ID:yHcZcXrk0
(。-ω-) デジタル化できればアナログな手作業要らないから人々の往来接触ルートを追いやすい。
0237あなたの1票は無駄になりました垢版2022/02/08(火) 10:09:28.07ID:BlF9PJfL0
学術会議は日本版のゲシ◎タポだからね
焚書犯罪に係わった東大の法学部等の文系学部の教授連中が、己の焚書犯罪を隠蔽するために組織された機関だ。
なので学術会議の問題で「学問の自由が、、多様な意見が、、」なんて叫んでいるのは馬鹿なだけだ
0238あなたの1票は無駄になりました垢版2022/02/08(火) 13:47:04.77ID:0hC9e/100
>>227
学術会議は研究開発なんぞ
やっとらんだろwww

10億全てムダ金だ。
0239あなたの1票は無駄になりました垢版2022/02/08(火) 14:27:18.04ID:0c3cmXFx0
左翼は国の税金にタカリながら反日売国の言動、これでは情報が
すべて敵に流れてしまっている。
安全保障の面からスパイ防止法・議員学者の国籍公開法が急務。
0240あなたの1票は無駄になりました垢版2022/02/12(土) 19:29:30.87ID:iaXxtZ9j0
(。-ω-) デジタル化できればアナログな手作業要らないから人々の往来接触ルートを追いやすい。
0241あなたの1票は無駄になりました垢版2022/02/13(日) 10:19:13.52ID:sf/yN+Ux0
(。-ω-) デジタル化できればアナログな手作業要らないから人々の往来接触ルートを追いやすい。
0242あなたの1票は無駄になりました垢版2022/02/19(土) 11:53:00.64ID:w+fp0oop0
(。-ω-) デジタル化できればアナログな手作業要らないから人々の往来接触ルートを追いやすい。
0243あなたの1票は無駄になりました垢版2022/02/26(土) 08:24:33.70ID:WWTUOXyY0
(。-ω-) デジタル化できればアナログな手作業要らないから人々の往来接触ルートを追いやすい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況