X



【岸田内閣】18歳以下10万円給付、事務費1200億円との批判 財務相「承知してない」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/11/28(日) 13:00:24.06ID:CAP_USER9
 岸田内閣が決めた子育て世帯への給付金にかかる事務費を「1200億円」と財務省から聞いた――。野党側がそのように記者団に語った件について、鈴木俊一財務相は27日、「いくらかかるのかはまだ聞いていない。(給付金は)いずれ適切に執行されると思っている」と述べた。野党は、政府が複雑な給付手法をとったことが事務費の増大を招いた、と批判を強めている。

ADVERTISEMENT

 この給付金は、一定の所得制限のもとで、18歳以下の子どもがいる世帯に1人あたり10万円相当を政府が配るもの。現金5万円とクーポン5万円に分けて支給する形が想定されている。

 立憲民主党の後藤祐一氏は26日、衆院予算委員会理事懇談会で財務省から、給付事務にかかる費用について「約1200億円」と伝えられた、と記者団に説明。もし現金給付だけなら事務費は300億円で済んでいたといい、後藤氏は「2回目をクーポンにすることで900億円ぐらい余計にかかる」と批判。臨時国会で政府に問いただすとした。

 こうした点について、訪問先の新潟県糸魚川市内で記者団の取材に応じた鈴木氏は、具体的な金額を事務方から聞いていないとして、「承知してない」などと明言を避けた。一方で、「クーポン券でお支払いをすることで、確実に子どものために使っていただく、必ず消費をしていただく」と強調。クーポン形式をとるのは、給付金が貯蓄に回らないようにするための「工夫」だと説明した。

 野党からは、この日も批判が出…

朝日新聞
2021/11/27 20:34
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPCW6R6LPCWULFA00C.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:02:40.43ID:3dm+40oH0
早く聞けよ
岸田政権は、バラマキに対して事務費がいくら掛かるのか国民にさっさと説明しろ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:03:15.41ID:c/TbS+XF0
都合の悪いことは三猿大臣
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:05:04.45ID:YrVbSrJj0
自民支持だが岸田政権はNGだな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:05:05.83ID:Z/6hrJ4S0
あれ、昨日は800億円とか900億円とか言ってなかった。
オリンピックと同じで、段々値があがるんだ。
上がんないのは給料だけだな。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:06:38.28ID:XNoPd1PA0
>給付金が貯蓄に回らないようにするための「工夫」

無駄にしかならないバラマキだがどうしてもやるなら
全て期限付きクーポンでいい
去年の前例があるのに、余計な段取り増やして無駄な経費山盛り、
岸田ダメだなぁ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:25:55.96ID:xBVF6Lzt0
知らんがな😤
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:33:09.48ID:AqqK8VD/0
ばらま岸田
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:44:40.44ID:JfUCLGjH0
>>5
記事読めよ。
現金だけなら300億で済み、クーポン混じりだと900億加算で1200億。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:49:40.17ID:jD6AWiV30
政策を打ち出せば
何かにつけて儲けようと考えているヤツらが
寄ってくるな
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 13:56:20.50ID:A8U+BjUZ0
 財務相「承知してない」

全く理解していないと言う事でよろしいですか

財務省「ヌグググ」
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 14:09:15.82ID:uYF2jlmW0
財務大臣って財務省の管轄でしたよね、確か…
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 14:22:38.83ID:12FdUXMi0
ワザとだろ
パソナに払いたいのよ
当然キックバックが半端無いわけ
下請けに自民党がやってる会社挟んで
働くのはそのまた下請けでパソナの雇ったバイト
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 14:42:44.62ID:gnalV5+D0
留学生にもばらまくそおだ自民党もおだめだな
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 14:42:58.91ID:+DeETrve0
もうやだw こんな政権w

やりたい放題w パソナ電通トランスコスモス政権じゃんw
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 14:48:42.84ID:eFsEsFBY0
開き直って議員の身内だけに3000億払えば良かっただろ
あとは議員へ直接交渉して愚民共はなんとかしろ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 15:31:58.49ID:Fyyd5fOd0
「逮捕されなければ何をやってもイイんだ。」っていうゲリゾーの政治手法が今も脈々と息づいているのだよ。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 15:33:37.06ID:iRGVseUm0
その分は国会議員のボーナスで支払うことにする
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 15:44:08.97ID:EC6jlAgg0
官僚が癌
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 16:02:27.34ID:fb4UyR2t0
何故現金からクーポンになったのか? ひろゆきの見解

【ひろゆき】※削除覚悟で話します※ クーポン給付になった元凶のあの企業は政治家と既に裏で繋がっている。安倍政権時代からの闇【切り抜き/ 2ちゃんねる/ 思考】
https://www.youtube.com/watch?v=tCakA5Amr68
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 16:32:51.70ID:+DeETrve0
大体、安倍が最大派閥のボスって点でもうおかしいわな

麻生なら麻生コンツェルンがあるからまだ判るが、財閥が無い安倍のバックには
それを超えるとんでもない金蔓が居ることになるわけで、それとの癒着が疑われても仕方ないだろうw

講演料とかパーティ程度で最大派閥運営なんかできないからなw
まして、今は政党助成交付金や党費は派閥には配られないんでw

(小沢一郎がそうしたんだよw それで派閥は収入が激減し、派閥の力が衰えた
小泉が継承し、政党助成金の派閥への配分を激減させて、2010年に廃止になった)
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 16:44:19.87ID:4YH2/x2B0
自民党=国家主義+利権主義(金あさり乞食)の党

戦後自民党政治の最も重大な過失は

 ・日本に【少子化人口減少】を引き起こしたことだ。
 ・消費税を0から10%にしたことだ。

 =ただの馬鹿

【社会保障費の増加問題は前回の5%から10%への消費増税で解決済みだ。
 社会保障費の増加問題を理由にした次の消費増税は自民党の「金あさり詐欺」だ】

お題:自民党派閥の長=安倍・麻生・岸田・二階・茂木 こいつらに

・人間の良心が あると思うな ブラックだ

人間の良心とは
嘘をつかない心、他者に危害を加えない心のことだ。

例1 アベノミクス
例2 モリカケサクラ
例3 河井金脈の隠蔽
例4 緊急事態宣言・まん延防止法
例5 将来の消費増税
例6 マスク強制による児童虐待

かくして、またしても、いやも応もなく日本自民党政治によって
日本はは衰退に向けて疾走を続けるのだ。
衰退とは国民の際限のない貧困化のことだ。国民は覚悟せよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お題:内閣総理大臣 岸田文雄

・ウイルスと 共生しろと 敗北宣言

・失敗を 白状したり 今ごろに

・おかげなり 苦境の国民 うめき声

●岸田政権=イカサマ・不当。ただちに内閣総辞職しろ。

「岸田 コロナ 共生」で検索
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 16:50:39.58ID:4YH2/x2B0
読売新聞 11月28日の記事

>コロナのリスク減は国民全員が主役です。

渡辺恒雄はふざけた扇動記事を書くな。

感染拡大を阻止するのは国民の仕事ではない。
政府と行政の仕事だ。
国民は税金を払っているからだ。

政府と行政の怠慢と無策・無能を国民に責任転化するな。
=国家主義
=国家のために国民は犠牲になるべきだ。
=恐怖政治 by ブラック政府

お題:内閣総理大臣 岸田文雄

・生きようと 懸命に息する 子どもたち
・我慢しろ マスクに耐えよ 国のため
・児童を 虐待して 首相ヅラ
・変態か 児童虐待 SMプレイ
・あわれ日本 先生たちが 児童虐待
・ワクチンで 感染しないと 嘘をつき (第6波がやってくる)
・尾身茂 信じて仕事 アンポンタン
・マスクなし 店に入るな レイシスト

岸田政権=イカサマ・不当。ただちに内閣総辞職しろ。

「マスク 酸欠」で検索
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 16:58:08.39ID:YLhih79a0
コロナで非正規やらが没落して明日の食費にも困る状況だろうから、そういう貧民に国が給付金を渡すというのなら理解できる
昔からそうした貧民救済は行われてきたからな
そうでもしないと、暴動・社会不安につながるだろう

しかしながらだ、コロナで子供たちに給付するというのは意味不明だ
子供にも切羽詰まった人もいればそうでない人もいる
なのになぜ今、子供に給付かと

子供という、誰もが反論できないキーワードを出してきて、裏の目的でもあるのだろうか?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 17:00:06.21ID:+DeETrve0
実は細田派の時は森元総理が大きな資金源で、自民党議員でなくなっても依然として
資金管理団体「春風会」を通じて、直接細田派にカネを配ってたんだよ

春風会には石川県企業献金が5000万くらいあるが、1億円を超える別口の寄付金があり
年間で1億5千万くらいは収入がある

・・・安倍のカネの背景が見えてきただろ?

森元といえば「神の国」「神党連」「五輪」だよw つまりw
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 17:05:10.22ID:4YH2/x2B0
11月27日

●東京都・交通事故負傷者数  96人
 東京都・コロナ新規感染者数 16人

●25の県の新規感染者数がゼロだ。

コロナの感染拡大はすでに収束している。

それにもかかわらずブラック政府は第6波が
くるから国民は3回目のワクチンを打てと
としつように国民を洗脳しているのだ。

収束宣言を出せば国民は3回目のワクチンを
打たなくなる。
契約済みのワクチンは廃棄になる。
廃棄となればおそらく兆円単位の額になるだろう。
だから政府は収束させるわけに行かないのだ。

●上記、NHKと新聞テレビの大本営・洗脳報道なくして成立しない。

●岸田政権と自民党と公明党=ブラック政府
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 17:20:44.84ID:v86bLdR60
財政破綻すると言っておきながら、無駄遣いをやり続けるのだからさ、もうさ、ダブスタやるなら、総理やめろや。
これじゃあ、朝日新聞と同じだわ。
多数決のイデオロギーである民主主義を口にするんだけど、少数者の意見、主張を聞けではなく、
少数者の主張、命令に従えが、朝日の本音だもん、、、、けっ、このダブスタ野郎がってことだわな。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 17:25:58.21ID:4YH2/x2B0
欧米・イスラエルでワクチンを3回接種しても再感染爆発が起こっていることが
報じられている。ロックダウンさえやろうとしているらしい。

【これは不思議なことではない。必然としての結果だ】

(1)欧米・イスラエルには保険所がない。
  だから感染症対策の基本が実行できないのだ。
  
  感染症対策の基本
  =早期発見・早期隔離、感染経路の徹底追跡調査、発生現場の即時消毒
  で「市中のウイルスの総量を減らさないかぎり」感染拡大が止まることはない。
  政府はもとより小池百合子や吉村洋文など自治体の長が怠ったことだ。
  レインボーブリッジを点滅させて感染拡大が止まるわけがない。

(2)ワクチンは感染自体を阻止することはできない。感染しても発症しない。
  発症しても重症化しないというものだ。だから「市中のウイルスの総量」が
  減ることはない」。感染拡大阻止に何の役にも立たない。

●人口14億人の中国は1年半以上前に感染は収束した。
 第6波がやってくるからワクチンを打て、マスクをしろと
 空論のデマによる扇動を続けている「尾身茂と日本感染症学会と日本医師会」は

 詐欺である。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ワクチンを打てば感染する確率は限りなくゼロだ。
しかしワクチンを打たなくても感染する確率は限りなくゼロだ。

1日で感染する確率を計算すれば分かる。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 17:29:25.34ID:4YH2/x2B0
【以下は、「ブラック政府」による「恐怖政治」のほんの一部である】

政府が【国民を利用】してその目的を実現しようとした例が戦前の【徴兵制】だ。
戦前は主権は天皇にあった。だからできた。

しかし戦後、主権は国民にある。
だから現下の政府は【国民を利用】することはできない。

吉村洋文=維新の副代表

小池百合子と吉村洋文を許してはならない

【無意味・無効果・国民に対する暴力】の緊急事態宣言とまん延防止法によって
多くの国民が倒産・廃業、経営難、減給、失業、生活苦に落とし入れられた。
子どもたちは人生の一部を削ぎ落された。子どもたちは
【無意味・無効果】のマスクを強制され虐待されている。
コロナ感染者数をはるかに上回る犠牲者が出た=死屍累々のニッポン

埼玉県知事・大野 千葉県知事・熊谷 神奈川県知事・黒岩
東京都知事・小池 大阪府知事・吉村 愛知県知事・大村

こいつらは飲食店の時短営業を強制した。飲食店での飲酒を禁止した。
感染拡大を阻止できない自らの無策・無能・無責任を棚にあげて
時短営業と飲酒の禁止で【主権の存する日本国民を利用して】感染拡大を
阻止しようとした鬼畜だ。日本では主権は国民にある。

小池と吉村は飲食店と観光地をスケープゴートにしたのだ。外道が。
結果、飲食店と観光地は焼け野原と化した。

日本から出て行け。

●上記、NHKと新聞テレビの大本営・洗脳報道なくして成立しない

 =【恐怖政治】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お題:内閣総理大臣 岸田文雄

・ウイルスと 共生しろと 敗北宣言
・失敗を 白状したり 今ごろに
・おかげなり 苦境の国民 うめき声

●岸田政権=イカサマ・不当。 ただちに内閣総辞職しろ。

「岸田 コロナ 共生」で検索
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 17:34:39.23ID:iTmwTYo70
JK「うっせーな!早くくんないとまたショッピングカート落とすし!」
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 17:56:25.70ID:TjLppp/y0
そもそも事務費ってなんなんだろう?
金を配るために人を雇うの?そんなの職員にやらせろよ。残業しなけりゃ人件費は固定費だろ?手が回らないから人を雇うんだったら、何で保健所が手が回らなくなってあちこちで重傷者が入院もできなくなってた時期に人を雇わなかったんだよ!
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 18:15:22.99ID:9HXStaVA0
日本は世界一の重税国家 消費税は実質50%
国民の年収の手取は半分以下 大半が税金に消えています
東大学閥の財務省はまだ゛金が足りないから消費税
あげると言っている デタラメ
国民はこれ以上の負担には耐えれません

消費税10%
所得税
市民税
県民税
ガソリン税
国民年金
介護保険
固定資産税
自動車税
自動車自賠責

私たちの金はどこに使われているのでしょうか
公務員の給料 退職金 年金に消えているのでしょうか
日本の主要産業は中国韓国に敗れ国は衰退の一途
企業は海外に逃げ出している
国民は重税にあえぎ軽四輪にしかのれません
もうすぐ日本はアジアの最貧国
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 18:16:32.36ID:naD6uLTF0
その1200億全員に配った方がええやろ!
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 18:21:43.19ID:mad4hXnT0
>>1
アホか〜〜
その経済政策でするんだろう、
その1200億の方が、
一般にばら撒くより経済波及効果が高いだろ、
オマエラ、
政府が何かするたびにバラ撒きとか批判して置いて、
その印刷や企業に発注で、
その社員、関連企業に資金が回る、
一般にばら撒いても貯蓄に回って、
意味が無いと批判してた癖に、
じゃ、如何すれば良いんだよ???
あのな〜
経済政策的に意味の穴を掘って、
それを埋めても景気対策になる、
オマエラ経済政策の基本的な事を理解してないのか?
民間がする利益が出る公共投資は意味が無い、
そんなのは民間が勝手にしてくれる、
国家がするのは民間がしない、
国内で資金が巡る経済政策だ。
無駄をするのが政府で、
それこそが経済政策。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 18:28:53.06ID:5dLeodMA0
天下りの枠があるかないか。
日本が賄賂社会じゃないと言うのは神話だよ。
支那よりはあからさまでないと言うだけのこと。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 18:30:48.46ID:s/MvAA680
こんなこと30年も続けてきたんだよ。この無能どもを逮捕しろ!
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 18:43:53.40ID:JYJRi9Tb0
まあ1200憶じゃ済まんだろうね
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 21:26:54.85ID:sCvGqvad0
確実に子供のために使っていただくとは言うけどクーポンで浮いた金がどうなるかは考えないのかね?

というか教科書みたいに必要なものならほっといても金使うだろうし何に使えるクーポンになるんだか
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 21:28:30.42ID:JaSO23e60
反日極左の言論統制dappi岸田と自民党は無能で無責任すぎるな

本気で日本を滅ぼす気だな
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 21:29:46.84ID:5kaz57/f0
クーポン券を金券ショップに持っていって貯金でおk
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 22:44:25.44ID:WaPdrVLI0
子供の為に使うなら保育費用数ヶ月無料にするとか小中の給食費無料にするとか高校の教材費無料にするとかいくらでもやり方あるのにアホなんかね
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/28(日) 23:39:49.22ID:h2ztU/320
少し前に金融所得増税で3000億円捻出しようとしてたよな。
こんな感覚で湯水のように税金使われたら、税金幾ら納めてもキリがないわ。
次にまた金融所得増税の話をしだしたら、言い出しっぺの議員をボコボコに叩いてやる。許さん。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/29(月) 00:15:33.99ID:hjkNi8qC0
そもそもの話、春の進学、入学時期に使うように、、、って建前で現金とクーポンに分けたんだろ?
こんなんじゃ春に間に合わなくね?
ってか、いつまで揉めてんだよ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/29(月) 04:20:15.55ID:RGtoOkV00
>>52

議員は関係ないだろ

行政の非効率の問題
官僚の能力不足の問題だろ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/01(水) 04:44:03.17ID:LekEpQHQ0
1000億円の経費を掛けて生活支援をする政府の対応を見れば財政破綻も時間の問題で最初に役人等の人件費が削減させるのも時間の問題だろうな
確かに税率を上げれば打ち出の小槌で国民から上前は取れるかも知れないがその分経費も削減される事になり人材採用の削減や人件費の削減も視野に入って来るのは間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況