X



【東大名誉教授】安倍・菅政権を総括できる唯一の選挙を「争点化できずスルーしてしまった」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2021/11/02(火) 12:42:01.95ID:CAP_USER9
 自公政権の継続と岸田文雄首相の続投が確定し、野党共闘が不振に終わった今回の衆院選。示された民意は何だったのか。首相の政権運営や野党共闘の展望とともに、御厨貴・東大名誉教授に聞いた。(聞き手・木谷孝洋、妹尾聡太)
 みくりや・たかし 1951年、東京生まれ。東大先端科学技術研究センターフェロー。専門は近現代日本政治史。政治家ら当事者の証言を記録する「オーラルヒストリー」の第一人者として知られる。

 —選挙結果をどう分析するか。
 「自民党単独で絶対安定多数を維持し、有権者は一定程度、岸田首相を信任したと言えるだろう。ただ、甘利明幹事長が小選挙区で敗北したことが象徴しているように、国民は自民党にモヤモヤしたものを感じている。森友・加計学園や『桜を見る会』、政治とカネの問題について説明を尽くさないことへの不満はある。自民党がこうした問題に向き合わなければ、今後もボディーブローのように効いてくるだろう。岸田氏は甘く見ない方がいい」

 —各種の情勢調査に比べ自民党が堅調だった。
 「直前に総裁選をやり、『選挙の顔』を替えた効果はあった。ただ、岸田氏はまだ何もやっていないことを自覚する必要がある。今回の信任は国民の注文も踏まえたものだ」

 —日本維新の会が議席を大幅に増やした要因は。
 「自民党には入れたくないが、政権交代は望んでいない有権者の票が流れたとみている。維新は大阪に根差した地域政党的な性格が強いが、コロナ対策などナショナル(全国的)な問題にも対応できる党と見なされた。地方の発想で中央を攻める新しい動きになるかもしれない」

 —候補者を一本化し、共通政策を掲げた立憲民主党や共産党は議席を減らした。
 「野党は政権交代選挙という構図を打ち出しすぎた面がある。有権者には『このまま政権を任せられるのか』という不安感があった。もう1点は、立民の枝野幸男代表が旧民主党政権から要職を続けすぎている面もある」

 —野党共闘は継続すべきか。
 「与党と1対1の構図をつくって国民に選んでもらうこと自体は間違っていない。今回、衆院選で初めて本格的な共闘が実現し、各党はどこで妥協し、どこで主張するかを学んだはずだ。結果が出なかったからといって、共闘をつぶしては駄目だ」

 —安倍・菅政権を総括する選挙となったか。
 「野党は安倍晋三、菅義偉両氏の長期政権で何を実現し、何ができなかったのかを争点化できなかった。今回が安倍・菅政権を総括できる唯一の選挙だったのにスルーしてしまった。大きな問題だと思う」

 —投票率は戦後3番目に低かった。
 「1年半に及ぶ『コロナと政治』の問題に決着をつけるために有権者が投票所に足を運ぶと思ったが、投票率は意外に伸びなかった。近年の選挙を見ると、投票に行く層が50%程度で固定されているのかもしれない。政権基盤は有権者全体から選ばなければいけないが、半分しか選挙に参加せず、さらにその何分の一かの支持で政権ができるということは問題だ。投票に行くことは、政権基盤を広げるという意識をもっと浸透させないといけない」

衆院過半数と絶対安定多数 衆院定数は現在465で過半数は233。憲法56条は特別の定めのある場合を除き、出席議員の過半数で衆参両院の議事を決するとしており、国会運営や政権を担う際に目安となる議席数となる。与党が国会法で定められている17常任委員会の全委員長ポストを独占した上で、委員の数でも野党を上回る議席数261は「絶対安定多数」と呼ばれる。

東京新聞
2021年11月2日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/140343
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:43:08.94ID:oXEUujcv0
ところで、いつもTwitterでしょうもないことをたくさんつぶやいている
山口次郎が、総選挙のあとダンマリなんだよね。

カッカし過ぎて寝込んでるのかなぁ?
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:44:18.57ID:+KgTRp4B0
コロナ騒動大変だったねで終わりですがw
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:45:42.03ID:mHqWur9V0
くやしいのおw
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:47:32.32ID:djcvVJzL0
総括して、この結果でしょ?
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:50:14.01ID:Na0D+sgr0
クロさん
森友スレは立てないの???
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:51:15.98ID:msBN0cSt0
誰が総括すんの?できる人間がいると思ってる方がオカシイ。
人が感じて時代が総括すんだよ。

菅の功績を総括した?
安部はまさかモリカケ桜なの?株価なの?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:51:25.20ID:T/GOvmA+0
総括って、またモリカケやんの?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:52:45.48ID:tZ0YCdtc0
なんで負けた時は素直にミンイガー、ミンイガーは認めないの?
これが本当の民意でしょ?
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:53:01.78ID:8x18ZwE60
立件もされず証拠もない妄想モリカケをいつまでもやりやがって
陰謀論垂れ流すな
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:54:51.66ID:3w7tEMlu0
え?また桜モリカケやれってか?w
東大名誉教授っ一体・・・
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:57:33.93ID:C4fbD8hh0
>>13
だよな
黒塗りで何書いてあるか分からんレベルで陰謀論もクソもない
黒だもんw
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:59:02.33ID:wO8vAtRj0
いや散々争点化してたじゃん
国民に響かなかっただけで
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 12:59:51.39ID:CsFApugc0
桜なんて興味ないんだが
ワイドショー見てる層が気にしてるだけだろ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:00:34.26ID:jYTfK8t50
学者やマスゴミって何をリードしたいの。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:00:53.66ID:hvVBUF9x0
>>1
この顔は争点化しても良い
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:01:29.76ID:uJWt0HSb0
岸田
枝野君、良くやってくれた
礼はいずれさせてもらう
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:02:42.65ID:5lZR/69T0
いつまでアベガーやってんだよマスコミは
00222030垢版2021/11/02(火) 13:08:29.64ID:RYjicyDY0
安倍とか高市みたいにイケイケ戦うぞやっつけるぞとあおる方が、バカには受けがいい
昭和20年アメリカの進駐軍が来て占領された時、個人は国を頼らず生き延びた、無理に周囲と激突殺しあいぜずとも、負けるが勝ちでもいいのだ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:10:24.81ID:0oLFFpUD0
>>1
>立民の枝野幸男代表が旧民主党政権から要職を続けすぎている
日本共産党のCさんディスってんの?
枝野なんてCさんにくらべりゃ殻の取れてないヒヨコみてーなもんじゃろ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:11:44.46ID:woO9rhdy0
世論は実はモリカケ問題に大して興味がないのでは?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:16:43.88ID:+3L54wHm0
>>1 国民はそんなに賢くないよ。

単純に『コロナ減った。ワクチンは自民党のおかげ。コロナ減ったから選挙行くのやめた』
こんだけのこと。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:25:13.05ID:JhL7430q0
>>1
「今回が安倍・菅政権を総括できる唯一の選挙だったのにスルーしてしまった。大きな問題だと思う」

スルーして無い。大多数の国民は支持していたという事だろう。選挙が答えだ。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:26:27.39ID:tKfdHxxc0
東大とか名誉教授とか、もう胡散臭い人の称号になっちまったなー。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:34:51.81ID:2o8cxeQA0
>>2
結果見て憤死してんじゃね?

だれか生存確認にいってやれよ。w
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:36:30.52ID:hs3YbleF0
アベやスガの悪政への攻撃がヌルすぎ
3兆損してコロナ患者一日2万にした世紀の愚行オリンピックについてもっと責めろよ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:36:34.05ID:2o8cxeQA0
>>29
与党過半数割れを起こすまで「アベ政権の審判なされず」って引きずるパティーンやな。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:41:58.34ID:hs3YbleF0
岸田の裏にいるのはアベや麻生などの極悪人連中
アベが統一教会ズブズブのゴミだということもスルーしてるし
0036名無し垢版2021/11/02(火) 13:45:12.85ID:RVvSb+1I0
モリカケ桜について調べれば調べるほど追及している方に後ろ暗さがついて回る。
面白がって朝鮮マスコミは結果はどうでも揉めれば勝ちで突き回っているらしい。
しかし、日本の国家経営考えたら、何時まで下らない事やってんだ、って事になる。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:47:19.80ID:11Er6fQG0
野党は暴力革命を是とする政党だらけなのだから、政権交代を許したら、革命を許すのと同じ。
君主制から、共和制、共産制への移行を許すのって、よほどのお花畑でもやばいことぐらいわかるわ。
ましてや、革命勢力は見事なまでのポンコツで、革命さえやればその後は順風満帆になると思っているからな。
お花畑の日本人だって、少しは学習するんで、猛毒だけは喰らわんようするって話。
この御厨っていうのも、左翼で、革命が諦められないジジイのようだから、相手にするだけ無駄。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:49:25.23ID:3JCdhlNr0
相手を貶すだけだからなーアベガー共産がーもどっちもどっち声がデカいだけネトウヨが勝ちやね
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:50:11.06ID:3JCdhlNr0
アベガーエダノガーか今は
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:53:03.19ID:3JCdhlNr0
新聞やテレビは見なくてもネットやゆーちゅうぶってのは見るらしいから
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:54:30.18ID:KzNcShiB0
>>1
バカパヨ

その二人の総括して日本が良くなるならする(=自民敗北)だろ
実際は、その受け皿がないから、多くの人は困り果ててんの

バカは過去しか見てない
過去と同じ轍は踏まないことも大事だが本質的に過去だけ見ても意味ない

国民の多くは未来を見てんだよ
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 13:57:51.83ID:kxZBQFQp0
>>15
お前は死んだ方がいい
検察は「黒塗りでない文書」を見ていて、不起訴にしたんだぞ
検察は見ている。
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:00:11.43ID:BzxmM1Pn0
日本国民全員がコロナサバイバーみたいな状況で行われた選挙の結果に、総括と言い出す己の浮世離れを自覚するか、国民は間違っていると叫びながら死んでいくか、お好きなほうをどうぞ
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:01:59.25ID:X4pngBOT0
公約はその辺をまとめて
「腐敗の無いクリーンな政府を作ります」
の一行だけでも十分伝わるんだよ、っていうかそっちの方が伝わるんだよ
もっとほかアピールすりゃいいのにアホかとw
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:02:02.46ID:38ZrEMVS0
先端科学技術センターの日本政治史研究者て何をしているんだろう。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:02:54.92ID:f2zg3h+P0
>>37

このおっさんも東大先端科技Cフェローとか肩書誇ってるが、東大法卒な文系学者やねw
何故か朝日新聞社が買い獲った「卜部侍従メモ」の編纂やった人物という肩書が胡散臭さに拍車掛かるねえ...

日本の糞左翼勢力は思想の根底にアナキイズム置いてるから、取り敢えず現状を破壊する事にしか注力できんのかもよ?
無政府状態を基礎において政策や論理を追究して現実に活かすと言うならまだ判るが、単なるモヒカンヒャッハー嗜好の域を出とらんって言うかw

間も無く辞任するであろう立民福山幹事長は2009年の民主党による政権奪取を「真の市民革命」とかほざいてたからなあ...w
何時までもそんな戯言ほざいてるから帰化在日出自を嘲笑されるんよ...まあ、アホな革命勢力が一時的政権奪取に成功しても内訌で自壊して行く点では類似しているがね。
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:03:01.76ID:U+qJIC5d0
一応立憲共産側は敵将の岸田を指名するよりアベガースガガーと叫んだ方が多いくらい
問題視してた気はするよ。争点化できなかったと言うより有権者にその気がなかったと
見た方が妥当と思うけどな
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:07:34.98ID:IbmgulX30
御厨とかねえわ
こいつ総裁選のときから野党ディスってた奴やんか
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:08:00.55ID:hnB9TCG60
選挙の結果は日本人の総意です

野党票を増やそうと共産党と手を組んでいくら小選挙区で工作しても
立憲の減った比例票を見れば立憲という党がどれだけ国民から拒否されてるか馬鹿じゃなければわかります
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:08:19.90ID:IbmgulX30
甘利のUR汚職は6年前で
今回の選挙でやっと一般認知されて総括された

つまり森友加計問題の総括も6年かかる
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:11:49.52ID:C13MtFM/0
>半分しか選挙に参加せず、さらにその何分の一かの支持で政権ができるということは問題だ。投票に行くことは、政権基盤を広げるという意識をもっと浸透させないといけない

まるで、投票率が上がると民狂政権になるはずだとのご発言ですね。
民主主義を否定しているかのような、選挙システムの否定。
さすが東大のせんせいだ
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:12:50.61ID:vfUtmuw/0
森友は探偵ごっこが死ぬほど好きなクソパヨクのカルト的趣味に過ぎんかった
ちゅう事やろな
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:18:27.74ID:6st+Q9Bc0
リベラル界隈の通称インテリはこんなんばっかだね……俯瞰的な立場っぽい発言はするけど実質エコーチェンバーで周りにウケてる自分の大正義理論を吐き出してるだけなんだよ

この人たちの偏った理屈で外交で渡り合えると思えない

民主党や共産党政権でワクチンが入手できたのかはマジで疑問だわ
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:22:02.07ID:cdR5Y6XD0
安倍、菅 バカな国民は直ぐに忘れるww
お前ら自助で俺たち公金賄賂三昧
自民党です
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:32:17.24ID:lZxij+K50
まあ、そういう面もあるけどさ
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:36:41.49ID:E/DFb+wq0
>>1
色んな人が言ってるけど左派野党が問題だと言ってる案件を
国民は問題だと思ってないだけだ。
政権獲ったらやりますリストのしょうもなさがダメ押しだったと思う。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:38:43.54ID:PiklgqqP0
>自民党には入れたくないが、政権交代は望んでいない有権者の票が流れたとみている。
いや、お前らが徹底的に嫌われてるだけだろw
これが総括の結果だよw
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:47:13.12ID:Txi3J7zH0
>>9
スケールが町内会
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 14:48:09.26ID:V9QqLSh30
全部後出しw
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 15:09:52.07ID:OOZXKxZI0
>>57
パヨちん、泣きながら書いてるのか?涙で文字が滲んでるぞ
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 15:11:28.50ID:GbDkKGx70
民主党政権の総括をしないで甘く見てたら
有権者にそっぽ向かれましたよ パヨちゃん
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 15:12:11.36ID:KPTpg/je0
森友 夫婦別姓
こんなことばかりして肝心の経済はどうしたんだよ!
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 15:13:29.68ID:ZSKYZ63T0
(聞き手・木谷孝洋、妹尾聡太)


反日朝鮮左翼

東大打倒


、御厨貴・東大名誉教授
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 15:26:43.03ID:qa3QfsKH0
自民の老害と立憲共産は要らないてことだよ
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 15:36:57.93ID:SdqSY+ex0
投票率が低いってのはマイノリティ側が有利なんだよ
この東大名誉教授のレベルよ
こんなズレたコメントして恥ずかしくないのかな
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 15:51:00.42ID:OOY72QnK0
モリトモモリトモカケイカケイ!の呪文をとなえ続けているのってパヨ以外にいるの?
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 16:46:46.41ID:s0wT3fmK0
>>1

クロ★wwwwwwwwwwwwwww

あんなに必死に工作しまくったのに、

大幅に議席を伸ばし大躍進する筈の立憲狂惨は公示前割れし赤っ恥を晒すは

壊滅予想の自民は単独過半数超えどころか絶対安定多数の260超えるはで

脱糞涙目発狂憤死wwwwwwwwwwwwwww

反日バカサヨチョンが糞ザマアwwwwwwwwwwwwwww

悔しい脳www 悔しい脳wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 16:59:20.49ID:hngvmbKE0
20年前だけどこの人の政治学の授業受けてたな
当時はもうちょい中立っぽい人だったし授業も面白かった
東京新聞の御用とかやめてほしい
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 17:05:48.81ID:Ir61asDr0
え?民主党が総括されたやん
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 17:10:49.05ID:Zc2ShF/Y0
>>1
小沢、枝野、辻元あたりの苦戦や落選
これを立憲共産に対するもやもやと思っていないところがもう思考停止
どうせ有権者が馬鹿だと思ってるんだろうな
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 17:18:59.96ID:67tpq2kv0
>>1
論調が朝鮮の新聞みたいだな
偉そうなことを書いても所詮落ちこぼれメディア
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 17:21:07.00ID:uMqfS7/c0
>>1
この教授の思想が透けて見えるよな
こういうの排除しないとだめだわ
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 17:31:51.15ID:0CNhfZEz0
>>7
民主党政権の場合
中国に機密情報を渡す
朝鮮人から政治献金を貰う

この2点だけでもおなかいっぱいでしょ
違法行為はまだまだあるんだぜ
しかも鳩山は未だに反日活動
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 17:35:31.74ID:0CNhfZEz0
>>55
当時の野党はワクチン認可だけで数年やれって主張してるよ
ということは発注していないね
pcr検査だけ、引き籠もりだけでコロナ対策は万全って主張だから
日本経済は終了
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 17:58:37.44ID:ZeSXsNZ00
NHKによる投票を終えた有権者およそ53万4000人(回答33万8600人)を対象にした出口調査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211031/k10013329381000.html

>これまでの政府の新型コロナウイルスへの対応について聞いたところ、
>▽「大いに評価する」、「ある程度評価する」と答えた人は合わせて67%、
>▽「あまり評価しない」、「全く評価しない」と答えた人は合わせて33%

流行が鎮静化したことによって、政府の新型コロナウイルスへの対応は、
衆院選の投票をした国民の多く(調査対象者の約3分の2)に評価されているので、
これは自民党への逆風でなく、むしろ追い風になったとみられる

そうであれば、ワクチン一本足打法といった的外れの批判に屈することなく実施した
菅前首相の掲げた対策も、風頼みの野党を惨敗させた大きな要因といえる
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 17:59:12.04ID:UlDeGhKu0
この名誉教授ってあの馬鹿だろw

衆議院選挙の目的がいつから政権の総括になったのだ。

話を作るんじゃねえよ

もうろくが
wwww
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:02:45.23ID:UlDeGhKu0
【安倍晋三 嘘】で画像検索

日本は敵基地攻撃のできる戦力を持つべきだ by 高市早苗
日本の防衛費をこれまでのGDPの1%かから2%に引き上げる by 高市早苗

戦争は外交の手段だ。戦争は外交の失敗の結果だ。
すなわち自らに

●相手国をして日本攻撃に至らさない外交力

がないことの自白だ。

つまり高市は、自民党に外交力がないことを認めているのだ。

な 高市

自民党には
「相手国をして日本攻撃に至らさない外交力」がないと主張しているのだ。
何の自民党に対する侮辱だ。

とっとと自民党を離党しろ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ジェンダー平等教団は、夫婦別姓で日本の思想と価値観、社会秩序の転覆を
図ろうとしているのだ。

夫婦別姓
=欧米に従え=日本の主権の放棄=売国奴=野田聖子

ジェンダー平等教団
全政党、NHKと新聞テレビに巣食うネットワーク型・邪教集団
筆頭:野田聖子

日本は欧米とは異なる。日本は【ジェンダー尊重】の国だ。

野田聖子は社会主義を振り回し、あろうことか枝野と志位と手をニギニギして
自民党を侮辱した。

とっとと自民党を離党しろ。

ジェンダー=男女の社会的性差
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:03:14.49ID:UlDeGhKu0
「岸田 憲法改正 任期中」で検索

岸田は任期中に憲法改正を実現すると主張している。

安倍も「しつように」発言を繰り返したように、自民党の党是だから憲法改正をやるのだ。
つまり自民党のただのイデオロギー(空論)だ。ただの自民党の都合だ。
国民の都合ではない。

●岸田の憲法改正に「主権の存する日本国民を尊重する理由」がない。

岸田は国民主権を蹂躙した。

日本から出て行け。
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:03:51.55ID:UlDeGhKu0
「自由で開かれたインド太平洋」構想

安倍による
日本の侮辱だ
覇権主義

日本国憲法 前文

>われらは、いずれの国家も、自国のことのみに専念して他国を
 無視してはならないのであって、政治道徳の法則は、普遍的なものであり、
 この法則に従うことは、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立とうとする
 各国の責務であると信ずる。

 日本国民は、国家の名誉にかけて、全力をあげて崇高な理想と目的を
 達成することを誓う。

「日本国憲法 前文」で検索

・息するな マスクを押し当て 児童虐待
・スーハーと 懸命に息する 児童虐待
・感染者ゼロ 何だそのマスク 鹿児島県
・尾身茂 詐欺で検索 児童虐待
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:08:32.69ID:UlDeGhKu0
自民党の横暴を許しているのは政権交代能力のない立憲民主党だ。

自由主義国家=日本で社会主義勢力が躍進することはない。
社会党など前世紀の遺物だ。

立憲民主党は社会主義を捨てない限り旧社会党のごとく
消滅に向けて疾走を続けることになる。

そしてそれは「自民党の永遠の繁栄=日本の衰退」を意味するのだ。
現に国民は貧困化した。
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:09:14.33ID:UlDeGhKu0
お題:立憲民主党

ポカポカと
ぬくぬくと
自公の春
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:21:56.58ID:i3c9F51o0
>>1
御厨さんは放送大学の講義をネットで見られるが、首相官邸のことをテーマにした講義w
部屋の配置とかマスコミから隠れて行き来できるとか、そんなことを講義して意味あるのか?

政治学で東大名誉教授の研究の無意味さを痛感したし、大学に政治学科も政治学の教員も不要だと思ったよw
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:25:51.23ID:i3c9F51o0
>>1
立憲共産党はそもそも矛盾しているw

立憲はリベラルのつもりなんでしょw
一方共産党は国民の欲望を制限管理して、自由を許さないw 共産党の内部を見ればわかるように、異論は存在し得ない。中央が正しくて指導する.これがリベラルと相入れるわけないよねw
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:30:16.94ID:54wtGvDi0
いまさら安倍とか森友とか言われてもなー、というのが国民の大半だし

森友とか未だに問題視するような珍しい人は
かつての前原や菅の外国人献金も覚えてるんだよなー
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:32:39.82ID:DBYKUNEf0
日本沈没を選んだんだから吉祥寺みたいな事象がどんどん起こり熱海みたいな事が増え、電車テロが増え、水道事業をフランスなどに乗っ取られ、外人の街が増える道を選んだという話だ。
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:34:37.11ID:EHImpGzm0
>>9
4から7は公約にデカデカと乗っけるものじゃないだろ
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:46:01.00ID:q4WQ+xoH0
武漢肺炎が収まるまで待てないのかね?
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:47:53.75ID:UlDeGhKu0
埼玉県知事・大野 千葉県知事・熊谷 神奈川県知事・黒岩
東京都知事・小池 大阪府知事・吉村 愛知県知事・大村

こいつらは時短営業を延長した。飲食店での飲酒を禁止した。
自らの無策・無能・無責任を棚にあげて
時短営業と飲酒の禁止で【国民を利用して】感染拡大を阻止しようとする畜生だ。
日本から出て行け。

【感染者Aの法則】

感染者Aが飲食店・旅行先に行かなければ飲食店・旅行先で感染は起こらない。
しかし今いる場所でウイルスをばらまく。
今いる場所で感染が起こる。感染者Aが消滅するわけではない。
感染する場所が移動するだけだ。だから全体の感染拡大は止まらない。
外出自粛や飲食店の営業時間短縮やイベント自粛に【何の意味も効果もない】

「無意味・無効果」にもかかわらずお客は飲食店や観光地に行かなくなる。
=飲食店と観光地の殺戮

安倍麻生菅二階政権と自民党と公明党、小池百合子と吉村と自治体の長
=飲食店と観光地の殺し屋

●飲食店が主たる感染発生現場であるとする根拠も証拠もどこにもない。
 政府のでっち上げだ。尾身茂の作り話だ。東京都の主たる感染発生現場は6割の
 「感染経路不明」だ=詐欺

●尾身茂・日本感染症学会・日本医師会=詐欺
 詐欺ではないという反論は成立しない。現に感染は拡大しているからだ。
 人口14億人の中国は1年以上前に感染は収束した。 

【尾身茂 詐欺】【尾身茂 創価学会】【尾身茂 公明党】で検索
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/02(火) 18:53:22.06ID:UlDeGhKu0
「沖縄 ワクチンパスポート」で検索

非マスク者や非ワクチン接種者はブスやハゲと同じ普通の日本人だ。

沖縄県知事の玉城は、感染拡大を阻止できない自らの無能を棚に上げて、
非マスク者や非ワクチン接種者を特殊な人間に仕立て上げる【人種差別】はやめろ。
外道が。

沖縄県知事・玉城による辺野古基地建設反対運動が
【偽善】であることが分かるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況