X



【増税】「金融所得課税、20%から25%へ一律引き上げが適当」 岸田派・山本幸三が見解 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★2021/10/14(木) 12:51:50.85ID:CAP_USER9
 岸田文雄首相の派閥に所属する山本幸三衆院議員は、株式譲渡益や配当金など金融所得への課税について、
現行の一律20%(所得税15%、住民税5%)から25%程度への引き上げが適当だとの考えを示した。

  7日のブルームバーグとのインタビューで、首相が掲げる金融所得課税の見直しは「格差是正の象徴だ」と説明。
市場に悪影響が出ないよう「バランスが非常に大事だ」とした上で「これまでの実証研究では株式市場を害さない税率は25%だ」と指摘した。
将来的には累進制も検討する必要があるとした。

  新型コロナウイルスへの対応で検討している経済対策の規模については「真水で30兆円以上」が必要だと述べた。

  成長と分配の好循環を経済政策の柱に掲げる岸田首相は、分配の選択肢として金融所得課税見直しを挙げている。
政府は年末の2022年度税制改正で議論する。

  金融所得課税の見直しを巡っては、一定の収入を超えると税率が下がる「1億円の壁」が問題視されている。
給与所得の場合、所得が多いほど税率が上がり、課税所得4000万円以上なら住民税も含めた税率が最高の55%となる一方、
金融所得への課税は一律20%のため、金融所得の割合が相対的に高い富裕層に有利になる。

  山本氏は昨年11月、会長代行に岸田首相を据えた「ポストコロナの経済政策を考える議員連盟」を自民党内に立ち上げ、
大規模な財政出動の必要性を議論した。金融緩和に積極的なリフレ派として知られ、
野党時代に安倍晋三元首相と金融政策に関する勉強会を重ね、アベノミクスの原案作成に携わった。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-10-07/R0JI0YT1UM0W01
0002あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 13:08:51.74ID:VA4nDcuc0
累進課税にしないの?馬鹿なの?
0003あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 13:08:58.49ID:jZqiGVoO0
山本太郎 山本一太 山本幸三の山本バカ三兄弟
0004あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 13:11:40.70ID:dy6xF2/q0
財務省出身の議員を落選させなきゃな。
0005あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 13:22:18.59ID:Qfuey6KC0
景気対策が必要な時に増税を言い出すとか馬鹿としか思えん
これじゃあの無能左翼集団立憲民主党と変わらん
0006あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 13:38:00.59ID:XTfLTBk+0
増税を分配などと言ってんな
しかも一律ってなめるにもほどがある
0008あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 14:26:20.74ID:Jxx72NOC0
株式投資をする層が少ないから株式投資=上級国民
というのが国民の認識なんだろうな。
0009あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 14:26:39.17ID:c2NHH7LE0
政党交付金は廃止が適切
0010あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 15:58:51.27ID:YwZi/auD0
山本幸三自体が投資ファンドを保有してるらしいよ
0011あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 16:00:13.04ID:YwZi/auD0
山本幸三自体が投資ファンドを保有してるらしいよ

だから累進課税は絶対にやらせたくないのだと
0012あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 17:01:30.21ID:nQpjnpTv0
こいつ落選させてやれ
0014あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 22:04:04.68ID:e8B5qCYc0
こいつを落選させろ
0015あなたの1票は無駄になりました2021/10/14(木) 22:15:25.22ID:Ls2N2GtE0
こんなんもーでもええから金配れや
これでガス抜きできたとか思ってんちゃうやろな?
0016あなたの1票は無駄になりました2021/10/15(金) 05:29:42.07ID:gtoent+20
一律にするからおかしいんだよ
100万円までは 5%
1000万まで20%
5000万まで30%
1億まで40%
それ以上50%
こんな感じか
0018あなたの1票は無駄になりました2021/10/30(土) 20:00:13.26ID:AvCo4+9o0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0019あなたの1票は無駄になりました2021/10/30(土) 20:25:58.03ID:Ko8DnlUO0
>>1
立民が火消しに躍起、NISA課税発言の江田代表代行「私の聞き間違いだった」→共演の三浦瑠麗氏「誤解じゃないよ。何度も念押しした」★7 [ワロタwwwwwwwww★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635577396/
立民・江田代表代行「NISAに課税」発言を訂正、陳謝「言葉足らずだった」 [ワロタwwwwwwwww★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635568650/
0020あなたの1票は無駄になりました2021/10/31(日) 09:39:52.98ID:NcsjtaRc0
今回の論争で金融増税は金持ちだけじゃなくて
株持ってる庶民層にも不評を買う政策だということが分かった。
しかも税収増なんて知れてるんだから、不人気政策を強行したところで
コスパが悪い。消費税とは話が違う。
もう次の選挙から誰も金融増税なんて言わなくなるよ。
0021あなたの1票は無駄になりました2021/10/31(日) 13:56:49.90ID:XR+yN+vK0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0022あなたの1票は無駄になりました2021/10/31(日) 15:00:25.28ID:FGIoxytM0
>>1
今回、自民に入れない
0023あなたの1票は無駄になりました2021/10/31(日) 15:27:21.77ID:lmkC4Yuk0
● 投票率を下げる汚い戦略に出てきました ●



【衆院選】投票所の中には午後4時終了も…3分の1が閉鎖時刻繰り上げ


31日投開票の衆院選で、総務省は、閉鎖時刻を繰り上げる投票所が全国で1万6967か所に上ると発表した。2017年の前回衆院選より257か所増えた。

公職選挙法は、投票所は午前7時に開き、午後8時に閉じると規定している。ただ、有権者の投票に支障を来さないと認められる特別の事情がある場合に限り、市町村選管は投票終了時刻を4時間以内の範囲で繰り上げることができるとも定めている。

茨城県では全投票所1368か所のうち1294か所で閉鎖時間が1〜2時間、繰り上がる。宮崎県内の自治体には午後4時で投票終了する投票所もある。

総務省のまとめによると、投票所の総数は4万6466か所で、前回より1275か所減った。投票所数の削減や投票所の時間短縮は経費削減も目的とみられる。(読売新聞オンライン 八角一紀)

2021/10/31 11:22
https://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/20211030-OYT1T50202/
0025あなたの1票は無駄になりました2021/11/09(火) 06:38:40.12ID:T3Pzm2o30
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0026あなたの1票は無駄になりました2021/11/18(木) 19:25:24.59ID:KCDQGg3w0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0028あなたの1票は無駄になりました2021/11/19(金) 07:24:36.40ID:6mZZF0gy0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0033あなたの1票は無駄になりました2021/11/20(土) 11:08:25.53ID:fOE4tanp0
株価暴落
0034あなたの1票は無駄になりました2021/11/23(火) 15:38:56.27ID:ulVgdEhB0
海外は短期売買とか1億以上の高額金融資産を持っている人に課税が高くて
少額投資とか長期投資には課税が0%とか5%とかやで。

20%の日本が世界的に安いとか狂ってるわ。
1億以上に40%くらいかけて3000万円以下は10%に下げるくらいせんと
釣り合い取れんわ。
0035あなたの1票は無駄になりました2021/11/29(月) 22:14:05.48ID:y3c8Rj/u0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0036あなたの1票は無駄になりました2021/12/03(金) 06:48:45.37ID:jkyLl2Lr0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0037あなたの1票は無駄になりました2021/12/03(金) 22:19:00.51ID:TxYiCP4A0
山本幸三がA級戦犯だな
やろうと思えばできる累進課税方式を自分の利益のために阻もうとしている
0038あなたの1票は無駄になりました2021/12/04(土) 21:09:46.67ID:lYV+gfhi0
岸田政権がぶち上げる金融所得課税、富裕層増税で再分配狙いも大衆増税になるだけ!? 譲渡所得1億円超の割合はたった4% (1/1ページ)
https://www.zakzak.co.jp/article/20211204-5MY4UYSPTRPG3GA64CSR4AFHWY/
0039あなたの1票は無駄になりました2021/12/06(月) 18:55:32.52ID:lDMTHcex0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0040あなたの1票は無駄になりました2021/12/09(木) 23:18:17.18ID:y2dZTFvL0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0041あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 07:13:12.05ID:9fzx9XFv0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0042あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 08:55:00.89ID:hJW/S3rU0
レント・シーカー たち が 多く 闊歩 し、 金融 と 財政 両面 では「 小さい 政府」「 均衡財政」「 自己責任」「 官 から 民 へ」「 市場原理主義」 といった スローガン を 掲げ て、 政府 の 審議会 や 官邸 内 に 巣くい、 米国 の 要求 通り 日本 改造 計画 を 実施 し て い た ので ある。
・時価会計 の 導入( デフレ を 日本 に 導入 さ せ て 企業 を 弱体化 さ せる)ー〉本当は簿価会計(日銀ネット、自国通貨建て国債は財政破綻しない、借り換え、国庫短期証券)
・司法 制度 改革( 民事訴訟 の 活発 化 による 日本 企業 の 弱体化、 裁判所 による 行政 への 牽制、 裁判員制度 の 導入、 ただし 刑事事件 に 限る)、
・ 大店法 の 改訂( 外資 の スーパー が 日本 に 進出 し やすく する ため に、 大手 スーパー の 郊外 店舗 拡張 を 認可 さ せ た。 小売り 商店 は 廃業 、 シャッター 通り に )。
・労働基準法 の 改訂 によって 人材 派遣 の 自由化 を 勧め、
1996 年 には 労働者派遣法 の 改訂 によって、 秘書・通訳 など 16 の 専門 業種 に 限定 し て い た 派遣 の 対象 業種 を 26 に 増やし た。
1999 年 には 一部 を 除き、 原則 自由 と し た。
2004 年 の 改訂 で、 派遣 労働 の 期間 を 1 年 から 3 年 まで 延長 し、 それ まで 除外 さ れ て い た 製造 現場 や 社会福祉施設 での 派遣 労働 も 認め、 派遣 受け入れ の 許可 や 届出 を 事業 所 単位 から 事業主 単位 と し た。
この 改訂 を 契機 として 企業 は 正社員 減、 派遣 労働 割 増、 実質的 な 賃金 引き下げ を 可能 に し た 。
・経営者 による 従業員 の 解雇 を やり やすく し、 非正規社員 を 製造業 にも 認め、 税制 改革 の 要求 として は 累進課税 の 緩和・フラット 税制 の 導入・法人税 の 減税・消費税 の 増税 を 要求 し て き た。
0043あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 08:57:23.67ID:hJW/S3rU0
フリードマン の 言う
「 大恐慌 の 原因 は 中央銀行 の 資金 供給 が 不十分 で あっ た から だ( 中央銀行 犯人 説)」 と「 大恐慌 を 回復 さ せ た のは、 財政 支出 で 有効需要 を 喚起 し た からでは なく、 金融 を 大幅 に 緩和 し た から だ( 金融緩和 回復 説)」 という 主張 は、
ともに 事実 に 反する 見解 で あっ て、 マネタリズム を 誇張 する ため の 偽装 で ある こと が 明らか に なっ て いる。
金 本位 制 を 採用 し て い た 当時 でも、 アメリカ は 豊富 な 金( きん、 ゴールド) を 持っ て い た ので、 FRB は 金融機関 の 国債 や 有価証券 を 購入 し て 市場 に マネー を 潤沢 に 流し て い た。
さらに、「 どんな デフレ でも 金融 を 緩和 すれ ば 解消 する」 という フリードマン の 考え は、「 大恐慌の デフレ を 解消 し た のが、 財政 支出 による 有効需要 創造 に あっ た こと」 という 事実 を あえて 否定 する ため の 主張 で あり、
「( 財政 支出 の 結果 として) 市場 に 供給 さ れ た マネー だけを 取り上げ て、 FRB が マネー を 市場 に 放出 し た 結果、 大恐慌 が 解決 し た」 と 主張 する。

この よう に フリードマン は、「 小さい 政府」 と「 金融 万能 主義」 を 主張 する マネタリズム を 作り上げる ため に、 大恐慌 の 原因 と 解決 策 の 実体 を 偽装 し て、 マネー ゲーム を 行う 理論 を 作り上げ た ので ある。
0044あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 08:58:55.75ID:hJW/S3rU0
新自由主義・市場原理主義の元祖である故ミルトン・フリードマンが提唱した「フラット税制」である。フラット税制とは、「年収が三〇〇万円の人にも三億円の人にも同じ税率(例えば一〇%)を適用することが最も公平な税制であり、富裕層が投資をして経済が活性化する」「法人にもこの考えが当てはまり、法人税の引き下げが新たな投資を呼ぶ」という提言である。「フラット税制」=所得税の累進税率が否定>税制の持つ所得再配分効果が否認>社会保障制度崩壊
0045あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 09:00:17.57ID:hJW/S3rU0
累進課税 を 否定 し て 所得税 の 最高税率 を 引き下げ させる
富裕 層 の 負担 を 軽く 低 所得 者 の 負担 を 重く する 税制 。
富裕 層 と 大 企業 は 税 負担 が 減り、 低 所得 者 と 中小企業 の 税 負担 が 増える 、 貧富 の 格差 と 所得 格差 は 拡大 。
新自由主義 者 は、 国民 は すべて 自己責任 で 生活 す べき で ある と 主張 し て 社会保障 制度 を 否定 し、 政府 の 医療 費 補助 など、 もってのほか だ、 と 拒否 する。
0046あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 09:22:05.54ID:NIsIZBao0
日銀が保有してる大型を決済すべし

代わりに、キャピタルゲインを見直せ
【現物は−10%|信用は+30%】

個人投資家を育成してカネを使わせれば民活力で経済リカバリーしてゆくだろ!!

無能どもはアタマをつかえや!!!!!
0047あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 09:24:12.67ID:jqIkEn1G0
岸田って、高市と同じ新自由主義まっしぐらだな。

どこが格差縮小なんだ?

一律課税とか、思い切り拡大させてるじゃん。
0048あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 09:51:46.54ID:jK1kJsQP0
楽な方法を言ってるだけでは?

どこが適切なのか?
格差是正から掛け離れている。

格差是正と言うなら、所得制限を設けて、段階的に税率を引き上げろ。
0049あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 09:59:32.03ID:eXx4596N0
この馬鹿当選させたの誰よ
0050あなたの1票は無駄になりました2021/12/14(火) 13:06:02.45ID:jqIkEn1G0
発注する担当者と受注する担当者の両方が
技術的な事を、一切わかってないから
こういう事が蔓延するんだろ。

技術的に理解できない事は、なるだけ曖昧にしておかないと、
後で責任問題になるから。
受発注の双方が契約内容を、どんどん曖昧志向にしてしまう。
0053あなたの1票は無駄になりました2021/12/19(日) 01:52:40.55ID:yaYSBoDg0
現状の20数%でも高い方なのにあほじゃねーの
0054あなたの1票は無駄になりました2021/12/22(水) 06:25:15.89ID:UxcGC1D90
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0055あなたの1票は無駄になりました2021/12/25(土) 13:57:49.40ID:9lLlP1XJ0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0056あなたの1票は無駄になりました2021/12/31(金) 02:58:35.16ID:/8LL3q2l0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0057あなたの1票は無駄になりました2022/01/05(水) 07:41:40.85ID:W/M5bth80
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0058あなたの1票は無駄になりました2022/01/10(月) 13:56:12.65ID:phG7lYyw0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0059あなたの1票は無駄になりました2022/01/11(火) 21:04:26.39ID:gNWxJDOq0
テスタの本名=永井崇久
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1617982474/941

941 名前:山師さん[] 投稿日:2022/01/10(月) 18:47:50.86 ID:auEvW5lm
有名投資家テスタ氏、配当金7150万円を受領したことをTwitterで報告

ソース
https://twitter.com/tesuta001/status/1468052130930229250

溜まってる郵便物開けてたら配当が色々きてた
最近すごくお金減ってたのでこれはとても助かります

午前11:57 ・ 2021年12月7日・Twitter for iPhone

77件のリツイート 67件の引用ツイート 1,733件のいいね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060あなたの1票は無駄になりました2022/01/11(火) 22:04:16.27ID:rkRHH2f10
>>1
累進性って不公平だろ
0061あなたの1票は無駄になりました2022/01/15(土) 11:26:26.35ID:JY2iGZHI0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0062あなたの1票は無駄になりました2022/01/21(金) 07:31:54.53ID:IpaqQEQk0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0063あなたの1票は無駄になりました2022/01/21(金) 07:32:08.43ID:IpaqQEQk0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0064あなたの1票は無駄になりました2022/01/21(金) 07:59:40.44ID:vBaZ+SNl0
金融所得課税はもともと共産党の主張だ。自民党は馬鹿か

【無党派=日本の良心、日本の正義、日本最大・国民主権の政治勢力】のみなさんに繰り返し言う。

国民の幸福追求は、GDPの追求ではない。
日本の人口は100年後半減。内需は縮小していく他ない。マイナス成長が常態だ。
国民の幸福追求は、自民党政治による国民に対する犠牲の強要をやめることからしか始まらない。

●自民党政治の目的は「自民党の繁栄」だ。
 国民の暮らしへの貢献でもない。国民の幸福追求でもない。

●自民党=国家主義+利権主義(金あさり乞食)の党

 国家主義=国民は国家に忠誠をつくせ、国民は国家のために犠牲になるべきだ。
 国家=渡辺恒雄と読売新聞と自民党

●戦後自民党政治の最も重大な過失は

 ・日本に【少子化人口減少】を引き起こしたことだ。
 ・消費税を0から10%にしたことだ。

 =ただの馬鹿

例1  緊急事態宣言とまん延防止法
例2  東京オリンピック・パラリンピック
例3  安倍麻生岸田による400兆円の政府の借金の増=将来の消費増税
例4  子どもたちに対する無意味・無効果のマスクの強制による児童虐待
例5  「辺野古住民=主権の存する日本国民」の理解を得ないで行った土砂投入=棄民
例6  レジ袋有料化
例7  タバコ増税・炭素増税
例8  金融所得課税の引き上げ
例9  ワクチン接種証明書、飲食店・コンビニにおける入店禁止・飲酒禁止による人種差別
例10 移民推進=外国人就労「無期限化」
例11 外国人の入国禁止

●かくして、またしても、いやも応もなく自民党政治によって、日本は衰退に
 向けて疾走を続ける他ないのだ。
0066あなたの1票は無駄になりました2022/01/25(火) 19:19:34.80ID:9yVysMte0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0067あなたの1票は無駄になりました2022/01/25(火) 19:38:19.08ID:9g52QieC0
累進にしろバカ
0068あなたの1票は無駄になりました2022/01/28(金) 06:40:29.77ID:cMcKzpju0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0070あなたの1票は無駄になりました2022/01/31(月) 21:02:31.87ID:o+dNxOnZ0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
0071あなたの1票は無駄になりました2022/02/01(火) 13:02:28.45ID:x+HOUt+W0
税制の不公平感というなら下げる方向で合わせろよ
公務員の給与のために採取するな!
0073あなたの1票は無駄になりました2022/02/04(金) 19:08:39.28ID:OCj06kyH0
φ(゜゜)ノ゜キャッシュフローの所得にその税率は高すぎよ❕ ストックである資産に課税なさいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況