X



石崎徹議員が辞職願、でも衆院選には出馬意向 暴行受けた元秘書は憤り [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/09/25(土) 12:29:30.69ID:CAP_USER9
 石崎徹衆院議員(37)=比例北陸信越ブロック=が24日、議員辞職願を衆院に提出した。元秘書への暴行罪で昨年10月に罰金20万円の略式命令を受けた直後は辞職を否定していたが、来月の任期満了を目前に翻意した。元秘書は「衆院選前のパフォーマンス」と批判した。

 石崎氏は24日、新潟市内で報道陣の取材に応じ、辞職の理由を「自民の候補と戦う以上、議席を返し、出馬するのが妥当」と説明した。2017年の前回衆院選まで自民党公認で立候補してきた新潟1区で、次の選挙も出馬する意向を表明している。今は無所属だが、日本維新の会に公認を申請中だ。

 石崎氏は19年4〜5月に2回、車内で運転中の元秘書の頭を殴るなどしたとして新潟簡裁から暴行罪で罰金20万円の略式命令を受けた。その直後は「職責を全うしたい」と述べていた。約1年後に辞職願を出した理由を石崎氏は「自民党の方と一緒に仕事ができるかなと1年間、模索していた」などと説明した。

■元秘書は慰謝料求め提訴

 石崎氏は略式命令を受ける直前の昨年10月に自民を離党。その経緯について24日、SNSに「自分の不徳の致すところ」「その様な事態を招いたのはひとえに私の責任」と投稿した。

 石崎氏の辞職について、自民県連幹部は24日、「去年ならまだ分かるが、説明責任も果たさず、衆院選が差し迫ったタイミングで辞めると言っても自分の都合でしかない」と話した。

 元秘書は24日、取材に対し、「事件の発覚後に議員辞職を求める声もあったのに、選挙目前の辞職はないだろう」と憤った。昨年11月、石崎氏に対して慰謝料などを求めて提訴している。

 新潟1区は、現職の西村智奈美氏(54)=立憲民主党=と、新顔の塚田一郎氏(57)=自民党=も立候補を表明している。(長橋亮文、高橋俊成)

朝日新聞
2021年9月25日10時40分
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP9S7F5KP9SUOHB013.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 12:40:57.59ID:6ewnC5z10
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 12:45:33.58ID:MyYE3eQR0
N国じゃないんか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 13:16:16.18ID:Nu7lhQGa0
国会でも大声でヤジばかり言って注意されていた無能議員
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 13:48:07.43ID:Yx2vts7Y0
維新公認の新潟、あの人を思い出す
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 13:52:02.39ID:KlBdzf980
維新にはピッタリ、
ハシゲ、イソ村にコイツ加えて維新三馬鹿で
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 14:08:58.45ID:uLbaPyZm0
>>9
足立忘れてね?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 14:16:24.67ID:ebLGcMYJ0
同じ選挙区から出馬したら、支援金募れば、少額だけど寄付する
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 14:30:00.75ID:a6QvrNim0
秘書に対する暴力議員はしばらく 
お休みください 
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 14:52:04.33ID:H831tjlu0
禊選挙で当選なら問題無しやろ?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 15:09:30.55ID:X+ivhAvT0
>>6
枝野経済産業大臣のヤジ退場劇の昔話でもしましょうか?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 15:39:27.68ID:ChgmEIPV0
維新はこんな問題人間を公認しないだろうよ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 16:33:00.83ID:e47nbKIE0
無所属状態で出馬するのは勝手だろう
公認を受けたらその政党を好きなだけ叩くといい
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 16:40:40.36ID:ECY465Yc0
若くして天下を取って傍若無人、天狗になっていたって 新潟の友人も呆れていたわ
今度はぬけぬけと自民党を諦めて維新から立候補だってさ 政治信条もないピンキー米山みたいなヤツだ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 16:53:05.58ID:uHtNzDxF0
二度と出てくんなよクズが
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 17:46:45.45ID:lzE2umef0
>>1
バカヒよ、なじぇ党名を最初に書かないのかね?
無所属だろうが、自民と維新の繋がりを示すいい機会だろーが!
まーこんな暴力沙汰を起こす輩は
どこだろうがご遠慮願うわな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 17:48:00.82ID:j7JxDbnO0
で、金子ちゃんは繰り上がり拒否してんでしょ?
長野選挙区の小松ちゃんが繰り上がり当選や!(ただし議員でいられる期日は1日かもしれない)
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 18:07:41.13ID:LicL52h10
>>6
安倍聖帝ですら野次してたからね
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 18:13:35.32ID:t9W0QzWj0
>数百回の暴行

もう絶対に治らんだろ。
骨の髄まで暴力に染まった下劣な人間性でしか成し得ないよ。こんな悪行。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 18:18:39.96ID:iFbiq4Sz0
自民か
このはげおばさんとどう違うの
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/25(土) 18:47:01.78ID:fJYQ8cws0
「日本維新の会に公認を申請中だ」

なっ!
維新だろ!
維新だろ!
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/26(日) 06:31:28.25ID:x0RQA93V0
こいつが辞職してたら金子が復帰できたのにね。まぁ夫婦で芸能してた方が無責任に稼げていいんだろうけど
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/26(日) 06:52:26.50ID:3L8KJye60
この秘書も相当クズなんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況