X



【東京五輪】バッハ会長の広島訪問警備費負担をIOCと組織委が拒否 ぼったくり男爵に請求書を出せぬツケ [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2021/08/13(金) 08:11:14.47ID:CAP_USER9
 国際オリンピック委員会(IOC)のトーマス・バッハ会長が広島訪問した際の警備費用について、広島県と広島市が負担することが判明して大きな反響を呼んでいる。

 バッハ氏は東京五輪開幕に先立ち、緊急事態宣言が出ていた7月16日に滞在先の東京から広島を日帰り訪問。多くの関係者を引き連れ、組織委の橋本聖子会長も同行した。平和記念公園にある原爆死没者慰霊碑に献花し、被爆者とも面会した。

 スピーチでは「(東京五輪が)より平和な未来への希望の光になる」と呼びかけたが、核兵器廃絶には触れなかった。同公園内の一部への市民らの立ち入りが約3時間制限され、公園周辺ではバッハ会長の広島訪問や東京五輪に反対する数十人が「Get Out(出ていけ)バッハ!」、「バッハは広島を利用するな!」、「命より金の五輪は中止しろ!」などシュプレヒコールを行い、一時騒然となった。

 報道によると、訪問時の同公園周辺の警備を民間会社に委託。IOCや大会組織委員会側に対して委託費用379万円を支払うように交渉したが拒否されたため、県と市が半額ずつ負担することを決定したという。

「広島県、市がバッハ会長に来て欲しいと呼びかけたのか、バッハ会長が本人の意思で来たのかによって認識が変わってきます。広島県、市が呼んだのならば警備代を支払うのは自然だと思います。バッハ会長が自らの意思で来たのならば、大会組織委員会が負担すべきです。そもそもの問題は、このような案件を事前にすり合わせられなかったかということです。支払われている費用は県民の税金なんですから」(広島のテレビ局関係者)

 SNS、ネット上でも批判のコメントが相次いだ。

「広島は負担に不満があろうはずはない。当時、広島は自治体としてバッハを受け入れた。はっきりと拒否しなかったし、費用負担も言い出さなかった。何を今になって騒ぎ立てるのか。広島の体面か、くだらない」

「そういう事は先に決めておいた方が良かったんじゃないか?それによって状況も状況だし、広島はIOCを受け入れない選択だって出来たんだから」

 広島、県がバッハ会長に来広を依頼したのならば、自治体が警備代を支払うというのは自然に思える。では、なぜ、IOC、大会組織委員会側に支払いの交渉をしたのか。広島県、市はトップが今回の経緯について説明責任を果たすべきだろう。

 そもそもバッハ会長の評判はお世辞にも良いとは言えない。日本国内や海外で五輪中止の声が高まっていた5月、米有力紙ワシントン・ポスト(電子版)がバッハ会長を「ぼったくり男爵」と命名。

 五輪開催の目的が金であることを指摘し、五輪の中止は「苦痛を伴うが、浄化になる」と訴えた。来日後に橋本会長と公開で行われた会談の際には、日本国民に安全を訴えるつもりが、「最も大事なのはチャイニーズピープル…」とまさかの言い間違え。すぐに「ジャパニーズピープルの安全安心です」と言い直したが、日本人の感情を逆撫でするような発言で大会関係者を呆れさせた。

 また、開会式では猛暑の中で13分もスピーチし、各国の選手団は途中で寝っ転がる選手が続出する事態となった。五輪閉幕翌日(9日)にはまさかの“銀ブラ”。悠々と東京・銀座の街を散策している姿が目撃され、ツイッターで動画や写真が拡散された。

 大会関係者は入国後14日間を過ぎると行動制限はなくなるが、IOCは選手たちに大会中の観光を厳しく禁じただけに批判の声が相次いだ。しかし、丸川珠代五輪担当相はバッハ会長の”銀ブラ”に対し、「不要不急であるかはご本人がしっかり判断すること」とスル―。加藤勝信官房長官も政府として問題視しない考えを強調した。

「ぼったくり男爵」にやりたい放題されても、請求書も出せず、なすすべもない日本のトップたちの姿は国民にどう映るだろうか。
(牧忠則)

AERA
2021.8.12 18:00
https://dot.asahi.com/dot/2021081200065.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:15:20.44ID:TRSiIBLg0
警察で十分だろ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:16:26.12ID:FKznRgVq0
警備費っていうのは悪いやつがいるから払らわざるをえないわけで
パヨクが特攻してくるから金払ってるわけなんだが、朝日の暴力思考のせいだろ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:17:15.90ID:hEp198p+0
広島市がバッハに要請したかどうかは取材すればすぐにわかるのに
それを書いていないところが記事の悪質性を物語る。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:23:24.31ID:x1r0WoQ30
事前調整なく終わってから300万ねと請求書出されてもIOC側も払う気おきないだろ
むしろ金の話を出して広島訪問を避けられるのが嫌だったんだろうからおとなしく税金で払っておけ
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:26:17.47ID:yV4u/FIk0
警備を誰が依頼したの? 依頼した者がカネを払うのが当たり前だろう
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:35:05.00ID:uXEcOrTp0
招待したらしいね
天皇陛下訪問しても皇室に警備の請求するのか
常識から離れているぞ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:37:16.62ID:ibbGyfx20
こんなの調べたらすぐわかるだろ!
なぜ、マスコミは調べない?
やっぱり、ますごみだからか?
報道しない自由なのか!
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:37:27.06ID:tOJZ8dNh0
>>1
✖ぼったくり
◯たかり
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:38:01.62ID:xl2OVdpR0
>>3
アホキチガイネトウヨ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:40:58.55ID:igacU3eq0
AERA
OL大成功が 悔しくて 悔しくて
滲み出て居る記事だわ 牧忠則
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 08:45:28.29ID:PZ29GbWu0
記事書くなら取材ぐらいしろよ。くそみたな記事だな
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:01:12.59ID:uJYvOX7E0
広島県「それでは、警備費用等かかった費用、よろしくお取り計らいねがいます。」
組織委員会「えっ、確か、バッハ会長の広島入りを同意なさいましたよね。歓迎する、とおっしゃいましたね。
      ということで、費用は当然、広島県でもっていただきます。」
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:08:08.87ID:Gx4DcKvB0
もともと広島が訪問を要請してたそうだ。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:08:10.75ID:TIuU4Omz0
組織委員会が負担するなら事前に7580万円予算組んでおかないと中抜き分確保出来ないからな。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:08:37.93ID:ilUYX6tC0
>>1
銀ぶら、広ぶら、まぁどこをブラつこうがぼったくり本人の
判断でいいだろう、でもみじ饅頭は買って来たかい?
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:14:07.44ID:vPgY5qc50
>>3
お前は自分がいかに間抜けか自己紹介するのが好きなんだな。

流石IQ二桁の白痴だな。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:14:41.60ID:vPgY5qc50
>>17
いや億は越すだろう。民間会社指定できるんだから。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:15:53.88ID:aspgLYyQ0
ピックは永遠廃止
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:17:38.61ID:vPgY5qc50
>>15
まあ、この程度なんだろうな。

警備については、直前に何月何日にバッハ会長がそちらに行くので遺漏なきように程度の話だったんだろ。

で遺漏なき様言われたから、警備員雇ってその費用請求したら、遺漏無きようにというのはしっかりした警備体制が必要と言ったもので、費用負担するとは言っていないと言われて諦めたと。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:28:35.06ID:BOB0aVby0
広島って原爆ドームで御涙頂戴しかできねえの?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:35:21.13ID:gMAPLMnB0
押し売り
押し買い
押し訪問
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:41:37.43ID:64EDxaE/0
>>広島県、市がバッハ会長に来て欲しいと呼びかけたのか、バッハ会長が本人の意思で来たのかによって認識が変わってきます。広島県、市が呼んだのならば警備代を支払うのは自然だと思います。バッハ会長が自らの意思で来たのならば、大会組織委員会が負担すべきです。

ひとつ抜けているぞ。
バッハが本人の意思で行くのに、警備を依頼したかどうかだ。
勝手に警備体制を敷いたのなら県、市が払うべき。警察も管内に特異な事象があったら警備するのが仕事だろ。右翼の街宣車と左翼のデモ行進がイザコザを起こしたら頼まれなくても警備するんじゃないのか。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:48:39.75ID:W5zgHnUo0
ぼったくり男爵 散々ぼたくってやった これからも世界中でぼったくりまくるぞ
 
 
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:54:44.07ID:GShOKA1p0
拒否するのは呼ばれていったから?
請求書なんて見てないといえないようにしよう。
内容証明郵便で、バッハ様当てに親書で郵送すればいいのに。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 09:55:59.20ID:GShOKA1p0
最初に支払いの同意を得ておけばよかったのに。
そうすれば支払っただろうに。
まさか警備費用を払いたくないから、中止とかいえないだろうから。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 10:07:09.14ID:AMhBuyEb0
●自民党=国家主義+利権主義(金あさり乞食)の党

国家主義=国民は国家のために犠牲になるべきだ。
国家=渡辺恒雄と読売新聞と自民党

例1 緊急事態宣言とまん延防止法
例2 東京オリンピック
例3 300兆円の政府の借金の増=将来の消費増税
例4 子どもたちに対する無意味・無効果のマスクの強制による児童虐待

●戦後自民党政治の最も重大な過失は
 ・日本に【少子化人口減少】を引き起こしたことだ。
 ・消費税を0から10%にしたことだ。

 =ただの馬鹿

●行き着く先は日本の衰退だ。衰退とは国民の際限のない貧困化のことだ。
●内閣総理大臣・菅義偉は責任を取ってただちに内閣総辞職しろ。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 10:07:45.05ID:jmmGgafp0
バッハ「日本人ってちょろいわwww」
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 10:15:00.38ID:YV4upCTv0
警備の依頼や決定が誰なのか不明ならこの種の記事は”妄想”の域を超えない。>>1

双方で費用負担が嫌だというなら警備しなければいいだけの話し。>>1

バカバカしい
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 10:17:55.18ID:YV4upCTv0
>>33
踊らされてるAERAが頭DQNなだけだろwwwww
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 10:21:29.95ID:UICcS9pe0
警備を依頼した人が私費で払えばいい
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 10:50:26.96ID:e+mCByt50
バッハが私用の銀ブラの時にも多すぎるくらいの黒服警備つけてたじゃん
あの警備費は誰が払うの?
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 10:51:03.58ID:pXzGRiGs0
行きたくないのに、呼んだのは広島自民だから広島と自民が払え!!
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 10:59:59.58ID:WRaQolEQ0
いやいや、払うのは五輪を誘致して開催した東京都だろ。
今後出てくる大赤字も都民14000人で払ってね。
黒字になったら取り込むつもりだったんでしょ。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 11:07:14.26ID:PQTOeMS70
白紙領収書の接待費だろどうせ
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 11:14:01.33ID:XiRi8Idh0
要請したのがどこであろうと
警備費の支払いを要求せずに受け入れたなら広島の責任
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 11:18:31.09ID:P/6POvXz0
会長の高笑いが聞こえる
バッーハッハッハーーー
バッーハッハッハーーー
バッーハッハッハーーー
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 11:22:57.73ID:G/6czoQ10
そもそも安易に招致したのがまちがい
この時期無理やりやることはなかった
日本には才能ある芸術家文化人たくさんいるが安倍菅オリンピックにはすぐれた人材集まらず、ミットもない恥ずかしい開会式閉会式しかできずお粗末すぎた
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 11:45:39.08ID:H+MsrSMp0
>>1
>>4
AERAだから

朝日新聞がフェイクニュースで謝罪 小泉進次郎「これはテレビの中ですけど、熱海で土砂崩れが発生しました」→言ってませんでした
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625487324/
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 11:45:47.79ID:5x+nSXDr0
バッカ怪長w

福島復興五輪だったはずなのに、カンケー無い広島に赴き

反原発で日本だけ核禁止を強要するチャンコロケツ持ち偽ユダヤDSの下部組織w

あの汚バマが広島に行ったのと同じ目的の様式www

北チョンに女漁りは嬉々として出かけても自分の欲望を満たす為なら

平気で人を踏みにじる浅ましき下劣な性向wwwww




>>1
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 11:56:14.37ID:3eeIFhEq0
トーマス・バッハさんは良い人です
マスコミに乗せられて大悪人かのように誹謗中傷するのは止めましょう
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 12:42:02.36ID:/fpBsaxP0
IOCと広島市・県の事前打ち合わせで警備費を払わないとIOCは言っている。
それでもバッハ氏を呼んだ。
実際かかった警備費は、400万円いかないぐらい。
広島市と県との折半で、広島県民の理解は得られるだろうという判断。

地元からは以上。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 13:16:42.31ID:roEgtBsV0
怪鳥といえば
コンコルド
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 13:28:21.41ID:ej+pqnow0
つうか市や県が絡んでるなら何で民間に警備させたんだ?
県警を使えばいいだけでは?
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 13:39:04.65ID:XE4Y4jf80
広島はバッハ訪問を要請してた
なのに事実を伏せてこのような報道をするとはいちゃもんつけるなAERA
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 14:02:09.18ID:5x+nSXDr0
バッカ怪長w

福島復興五輪だったはずなのに、このコロナ禍の中カンケー無い広島に態々赴き

パヨク活動家の扇動で招致w

反核兵器をブチ上げ日本だけ核禁止を強要するチャンコロケツ持ち偽ユダヤDSの下部組織w

あのエプスタイン汚バマが広島に行ったのと同じ日本人縛り目的の様式www

北チョンに女漁りは嬉々として出かけても自分の欲望を満たす為なら

平気で人を踏みにじる浅ましき下劣な性向wwwww

>>1
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 15:48:37.17ID:msYPML8c0
典型的なドイツ人だ。サディストだ。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 16:52:52.37ID:XCAmqrx90
広島県が2年前から訪問を要請していたのだから警備費用は払わなきゃダメだろ
費用出すのが嫌なら最初から呼ぶなよ
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 16:54:32.02ID:YXlWskeb0
公的警備だけでなく
過剰に民間警備を依頼したようだけど
デモ隊がいたからなのかね
そんなことしなくていいのにw
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 17:23:11.95ID:KYsMY0+D0
ヒロシマが集ってるのかバッハが集ってるのか分からんな。
ハッキリしてから記事書けよ…
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 17:28:10.92ID:qCmnpsll0
平和公園に策を設置し、立ち入り禁止にして人流の誘導。
終わった後に策の撤去。
これで390万円。

警備は県警。
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 17:31:22.92ID:YmCytH9U0
いやいや、自分で訪問を打診しておきながら警備費がかかるから払えは無いだろ。馬鹿か
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 17:55:22.39ID:Uv3d6bmY0
パラリンピックで長崎観光かな
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 18:06:59.91ID:/j5Ye0E/0
>>1
広島が来てくれと頼んだのは報道しない自由発動かよ!
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 18:32:09.44ID:DbxPDiXi0
ボッタクリ男爵
中抜き平蔵(竹平蔵)
売国電通
人身売買パソナ
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/13(金) 20:03:08.63ID:yUU/nhgQ0
>>53
広島が来てくれと言ったのかバッハが行きたいと言い出したのかだな
まあ費用が提示された時点で民間委託で原爆記念館や原爆関係の依頼が強かったと読めて取れるわな
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/14(土) 05:55:34.76ID:99rKl/h70
警備なんかするからこうなる。
一人で行かせとけば良かったのに
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/14(土) 06:22:42.73ID:pGe6Bgj00
>>1
全議員の報酬を削減してそれから使えよ。少しだけ国民の理解が得られるだろうよ。ま、そんな事しないだろうが。
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/15(日) 20:22:32.81ID:sOM7+7yn0
>>1
【中国問題】米議会、北京五輪の「開催地変更」視野、スポンサー企業に圧力 欧州や英国の議会では「ボイコット論」浮上[07/30] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1627600158/
【中国問題】北京での「ジェノサイド五輪」スポンサー・ゼロの可能性 「広告戦略上最高イベントでない」トヨタが証明[08/05] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1628113087/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況