X



長崎被爆者救済「差別か」「死んでしまう」 明言せぬ首相に怒り [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2021/08/10(火) 08:11:20.28ID:CAP_USER9
 米軍の原爆投下から76年の9日、長崎は台風9号の雨が早朝に上がり、青空が広がり始めた中で平和祈念式典が開かれた。しかし「あの日」を知る人たちの心は晴れない。就任後、初めて式典に参列した菅義偉首相は国の援護対象区域外にいた「被爆体験者」の救済にも、今年1月に発効し核兵器の保有などを禁じた核兵器禁止条約への参加にも触れなかった。6日の広島平和記念式典では対象区域外住民の救済に言及していた。「長崎を差別する気か」。怒りの声が上がった。

 「実質ゼロ回答だ。広島では回答したのに、長崎の被爆体験者の求めはたなざらしのままだ」。式典後、菅首相と面談した被爆者5団体の一つ、長崎県平和運動センター被爆者連絡協議会の川野浩一議長(81)は肩を落とした。

 被爆体験者は原爆投下時、国が定める被爆地域(爆心地から南北へ約12キロ、東西へ約7キロ)の外にいた人たち。被爆地域が当時の行政区域などに沿って指定されたため、爆心地の東西では南北と同じ半径12キロ圏内にいても被爆者と認められない。被爆者は医療費の窓口負担が原則不要で健康障害などに応じて手当も支給されるが、被爆体験者は医療費助成が精神疾患などに限定される。被爆体験者精神医療受給者証の所持者は長崎県内で5425人(3月末)に上る。

 9日の平和祈念式典であいさつした菅首相は被爆体験者の問題に触れず、被爆者団体と面談した後の記者会見では「(広島では救済に向けて)県、広島市、国の3者で連携しているが、長崎は訴訟が継続中なので行方を注視する」と区別する考えを示した。

 被爆体験者らの落胆は大きい。爆心地から東へ約11キロの旧戸石村(現長崎市)にいた山下マサヨさん(80)と相浦洋子さん(77)の姉妹は語気を強めた。「こんな体になったのは原爆のせい。(広島と)同じ状況にあった私たちも被爆者と認められるべきです」(山下さん)

 原爆が落とされた日、4歳の山下さんと1歳の相浦さんは自宅近くの海岸で遊んでいた。閃光(せんこう)と爆音の後、暗くなった空から灰が降り、逃げ込んだ防空壕(ごう)の横にあったビワの葉に積もった。しばらくして黒い雨が降り、服が黒く汚れた。その後の生活でもため池に浮いた灰やごみをひしゃくでよけて水を飲み、畑で取れた野菜やサツマイモのつるを食べた。

 山下さんは心臓が悪く、大腸がんなどの手術を受けて肺がんの疑いもある。相浦さんは幼いころから腎臓が悪く、5年前には脳梗塞(こうそく)で倒れた。国や市、県に被爆認定を求めた集団訴訟の第1陣は2017年、最高裁で敗訴が確定したが、18年に再び長崎地裁に提訴した山下さんら28人のうち21人が原爆投下後、黒い雨や灰が降ったと証言している。

 山下さんらと同じ訴訟の原告団長、岩永千代子さん(85)は首相のあいさつを中継で見て「うそつきと思った」と憤る。広島高裁は今年7月、援護対象区域外にいた原告84人全員を被爆者と認め「黒い雨に打たれた人は無論、雨に打たれなくても空気中の放射性微粒子を吸ったり、混入した水を飲んだり、付着した野菜を摂取したりして体内に取り込むことで健康被害を受ける可能性があった」とした。国側が上告を断念した際、首相は「原告と同じような事情にあった人は救済するよう早急に検討する」と述べていた。

 それなのに――。「一緒に裁判をしている28人はみんな病気を持っている。首相は『裁判の行方を見守る』というが、それではみんな死んでしまう。早く助けてほしい」。岩永さんは祈るように話した。【中山敦貴、松村真友、樋口岳大、今野悠貴】

毎日新聞
2021/8/9 21:10
https://mainichi.jp/articles/20210809/k00/00m/040/229000c
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:13:23.52ID:vgxNysIZ0
岩永千代子さん(85)は首相のあいさつを中継で見て「うそつきと思った」と憤る。
>>広島高裁は今年7月、援護対象区域外にいた原告84人全員を被爆者と認め
>>「黒い雨に打たれた人は無論、雨に打たれなくても空気中の放射性微粒子を吸ったり、
>>混入した水を飲んだり、付着した野菜を摂取したりして
>>体内に取り込むことで健康被害を受ける可能性があった」とした。

85まで生きた奴がそれ言うても説得力ないわぁ・・・
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:18:07.83ID:s1ECLERM0
死ねよ、さっさと
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:19:13.42ID:8iJJ51uE0
長崎じゃ被爆者様の意見は絶対だから
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:21:27.27ID:wduSeGhU0
トンデモ発想だな係争中の話しに首相が影響する話が出来る訳ないだろ
だいいちお前らが訴訟したんだからそのぐらい分らんのか
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:21:52.38ID:kdlylCk00
被爆して死んでないやつなんだからそう簡単に死なんだろww
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:22:01.03ID:eK6rpRO20
詐欺新聞=朝日新聞 8月9日の記事

>長崎原爆投下 きょう76年

開戦なくして原爆なし。

開戦したのは国民ではない。
五輪開催を国民が要請したのではないのと同じだ。

>過去最高齢の岡信子さん92才が平和への誓いを読み上げる

戦前も戦後も平和を望まない国民などいない。
その国民がなぜ「わさわざ」平和を誓う必要があるのだ。

NHKと新聞テレビは戦後、
国民に平和を誓わせることによって、戦前の「我利我利盲者の政治家と政府」の
失敗と無責任を国民に付け替えてきたのだ。絶え間なくだ。

NHKと新聞テレビが、緊急事態宣言による政府の失敗と無責任を
国民に付け替えている現下の日本と同じだ。

(1)市中のウイルスの総量を減らさない限り感染拡大が止まることはないのだ。
(2)外出・営業・イベント自粛強制とマスク・3密回避で市中の
  ウイルスが減るわけがない。不可能だ。だから現に感染は拡大している。
(3)安倍麻生管二階政権と自民党・公明党は、開戦に突入した我利我利盲者と同じだ。
  失敗の責任を国民に付け替えた。

開戦なくして原爆なし。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:22:23.40ID:qwz0K+Gd0
インチキ被爆カス!
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:23:21.98ID:wDUJLwgx0
80超えたら普通に寿命かもしれない
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:23:25.18ID:CIi/YTxY0
>>8
な〜に、かえって免疫が付いたんだろ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:24:10.33ID:eK6rpRO20
●【無意味・無効果】の緊急事態宣言とまん延防止法によって
 多くの国民が倒産・廃業、経営難、減給、失業、生活苦に落とし入れられた。
 子どもたちは人生の一部を削ぎ落された。子どもたちは
 【無意味・無効果】のマスクを強制され虐待されている。
 コロナ感染者数をはるかに上回る犠牲者が出た=死屍累々のニッポン

●内閣総理大臣・菅義偉は責任を取ってただちに内閣総辞職しろ。
 国民の迷惑だ。

●菅は国民に危害を加えていることが分からない。
 認知できない。
 安倍と同じだ。

  =傍観者の利己主義
  =無責任
  =人間の良心の欠如
  =人間のクズ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:25:14.66ID:i0UJi8Lp0
 >「長崎を差別する気か」

長崎市民の中にも「日本を守るためには核兵器を持つべきだ」という
考えの人もいるんじゃないのか?
広島でも長崎でも被爆者って、なんでこんなにエラそうな態度なんだよ。
日本の政治を決めるにあたっては他の県民と同じように投票権は一票だけの
はずだぞ。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:27:12.30ID:3/L9Ff5h0
証明が難しい、インチキうそ八百が混じっている
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:27:39.47ID:95hLmgLY0
どうも、広島・長崎の原爆は天皇が仕込んだ地上爆発らしいという説が出てるな。
人体実験したらしい。どうなの?
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:27:49.69ID:bWm9l0kQ0
にしては皆さん長生きで
被爆してない人より長生き出来てるだけで御の字ではないでしょうか
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:29:04.18ID:lY6pDpG00
被爆体験者(85歳)
「最近体調が悪いのは被爆体験したからだ 政府は保障しろ!」
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:29:25.16ID:2kG9gb410
救済=税金だから当たり前
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:32:33.89ID:2kG9gb410
原告は空からカネが降ってくる地からカネが湧いてくるとでも思ってんのか
血税だぞ
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:33:47.04ID:jmmxO+cx0
なんかよく知らんが、かえって長生きできたりするのケ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:34:22.40ID:LsRsYLVM0
たかる気満々だな原爆ヤクザ。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:34:27.30ID:clK8DqPr0
原爆4世にも保証を
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:35:29.40ID:mNFk2tKT0
被爆者でない奴らが金目当てで騒いでるだけじゃないの?
通名で騒いじゃいけない。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:37:37.59ID:lY6pDpG00
>>18
何か面白い事書いたつもりなの?お前
ここまでの馬鹿はなかなかいない
ジョークにも皮肉にもなってねえし
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:37:41.00ID:QJKp+apv0
長崎のあの像を建ててから訴えていくスタイル・・・・ どこかで見覚えがあるんだよなぁ・・・w

長崎大学核兵器廃絶研究センター   センター長 教授
 京都市生まれ。東京大学文学部卒、朝日新聞社入社  ←ん?
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:39:06.37ID:VsQ9w4hd0
言うことが慰安婦そっくりなのはなぜだろう
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:48:45.52ID:i0UJi8Lp0
この印籠が目に入らぬか、
 下がりおろう!!  

   「被爆者」
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 08:56:25.22ID:bShzX27w0
カネカネキンコまで読んだ
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 09:12:02.53ID:/8mbQ+Eu0
ラジウム?
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 09:12:24.39ID:bvWjw4/L0
?はっきり言ってたじゃん 長崎は救わないよって
だいたい広島の方も事実上救済しない手を考え中
事務手続きを面倒にするとかね
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 09:19:45.58ID:ZCpsIWJ30
民主政権の時に決着つかなかったのだろうか?
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 09:43:50.79ID:/hRY1f7o0
>>1
こいつら、普通の人よりも長生きだな。
原爆の影響って本当にあったのか?
むしろ健康に良いんじゃないの?
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 10:01:16.40ID:vr4IZ6qW0
被害者が被害者を盾に喚きだしたら
もう終わり。被害者ビジネスに変質
するから。
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 10:32:20.59ID:4YKV+pZy0
実際苦労してる人もいるんだろうけど、団体が五つもある時点で利権屋弁護士に
いい感じにカモられてるんだろうなと邪推しちゃうね。放射能による健康被害の
割に80超えてもご健勝かつ、さすがに存命者が少なくなっているのに各種経費を
五団体でそれぞれ浪費。客観的に見ても某国民の被害者コスプレにしか見えない
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 10:39:43.52ID:Hdh9Is0U0
>>1
さんざん甘えて金もらって、すでに利権化してるのに?ww
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 11:21:45.52ID:M6kR28DS0
>>3
未だに係争中って、東京五輪の経費に比べたら大した事ないでしょう?
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 11:22:21.31ID:mmAyvH7s0
80と77まで生きられたなら放射線障害はないと思うけどなあ。

あんまり差別だカネよこせとか言ってると韓国人認定されるよ?
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 11:31:24.22ID:95hLmgLY0
>>34
地上600mの空中爆発では、放射能の黒い雨は降らないらしい。
スミソニアン博物館の写真と広島に展示してある写真が違う。明らかに広島・長崎の
きのこ雲の写真は加工して不味い証拠を消して有る。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 11:41:26.18ID:As7m2Vt70
>>1
広島もそうだけど原爆でみんな死んだ土地に誰がどうやって戦後住み着いたのか
全部検証が必要だよね?
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 11:58:22.71ID:KV9IURvq0
>>1
被爆者で今いきているなら
後遺症はないので
救済対象ではないよな
0056名無し垢版2021/08/10(火) 12:05:48.62ID:LJ3EZR6v0
日本の朝賤汚染マスコミって皆同じセリフ吐きやがる。
核廃絶、日本も早く条約批准をって朝賤人か。
奴らは北に吸収されればウリ等も核保有国ニダーだろう。
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 12:07:51.55ID:EMxjlUQh0
>>1
ん〜、あの辺りで被爆言われてもなぁ。。。
そもそも土壌調査くらい細かくされとる。
東側で黒い雨の影響確認されとるのは2.5km先に西山あたりまでやろ。
そこからさらに山越えて届くとは思えん。
ちなみに祖父母は投下3日後に爆心地近くの自宅へ戻った。
当初髪抜けたり血が出たりの被爆症状は出たそうだが、
特に障害は残らんかったな。大病もせんと普通に往生なさった。
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 12:13:35.49ID:LZ+GOfL80
>>1
まあでも支持率落ちてるから人気取りで認めるだろ
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 12:26:50.60ID:yzZY/VdM0
もうちょい待ては勝手に全滅するだろうしな
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 13:23:11.92ID:NjDRZ32A0
> 川野浩一議長

何で原水禁議長の肩書使わんのかね...まあ長崎の被爆者ってのは有るやろけどな。

>>49

立民・共産は合作するなら原水禁原水協の再統合からやれば良いのになw
各種被曝国賠訴訟の和解促進と核兵器禁止条約批准なら公約統一できるやんけ...勿論それだけで政権は取れんけどな。

自民党誕生以来を55年体制と俗に言うが、アカ方面の55年体制ももう少し真面目に解説されるべきよな?
日米(新)安保反対の論理も当時の北鮮/中共から見るのとソビエトから見るのとでは意味合い異なってた話。
現在はこの三国全てが日本を射程に入れた核弾道弾保有国なのに、赤旗捨てた露すら糾弾しない御都合主義な反核運動である事も真面目に語られるべき時期。
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 13:31:00.50ID:vYLZHo000
公的な判決出る前に勇足の発言は首相だからできないだろう
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 13:44:16.26ID:gWuuYBG60
>>33
ラドン温泉とかあるしね
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 13:50:37.98ID:KI3pQaAI0
李承晩ラインで殺されたり拿捕された漁師、韓国の漁業協定無視、むつ念書、イカの漁獲量1/5、海砂の採掘
県内ではいくらでも訴えることあるのに、長崎「市」と被曝者の事しか考えてないもんな。
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 13:50:51.28ID:FBaAY7Du0
被爆者って元気で長生きだよね
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 14:02:56.93ID:HbTmWi5V0
毎日かよ・・・草
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 14:18:04.72ID:/L1P16IF0
被爆者ビジネスだからな
在日と共産党のタッグ
一歩譲れば二歩入ってくる

本当の被爆者にはもう十分支援がなされてる
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 14:38:48.32ID:7XwGk4rA0
>>2
85か。令和のいまじゃ長命とはいいにくいが、やっぱり長命にはちがいないな。

健康被害あったんか?「うそつきと思った」
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 14:43:00.30ID:dDyXFqWH0
原爆貴族調子乗り過ぎ
何様だこいつ等
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 14:55:19.54ID:+iX+tCqU0
1945年あたり生まれの人の平均寿命は何才よ、ずーっと長生きやろ2019年生まれの平均寿命と一緒にしたらイカンで
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 15:00:27.60ID:zpJSOc2m0
寧ろ放射能のおかげで長生きしてる
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 15:02:20.35ID:eK6rpRO20
詐欺新聞=朝日新聞 8月9日の記事

>長崎原爆投下 きょう76年

開戦なくして原爆なし。

開戦したのは国民ではない。
五輪開催を国民が要請したのではないのと同じだ。

>過去最高齢の岡信子さん92才が平和への誓いを読み上げる

戦前も戦後も平和を望まない国民などいない。
その国民がなぜ「わさわざ」平和を誓う必要があるのだ。

NHKと新聞テレビは戦後、
国民に平和を誓わせることによって、戦前の「我利我利盲者の政治家と政府」の
失敗と無責任を国民に付け替えてきたのだ。絶え間なくだ。

NHKと新聞テレビが、緊急事態宣言による政府の失敗と無責任を
国民に付け替えている現下の日本と同じだ。

(1)市中のウイルスの総量を減らさない限り感染拡大が止まることはないのだ。
(2)外出・営業・イベント自粛強制とマスク・3密回避で市中の
  ウイルスが減るわけがない。不可能だ。だから現に感染は拡大している。
(3)安倍麻生管二階政権と自民党・公明党は、開戦に突入した我利我利盲者と同じだ。
  失敗の責任を国民に付け替えた。

開戦なくして原爆なし。
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 15:29:45.76ID:HQ6ESAD/0
>>1
恐喝たかりじゃん
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 15:46:33.72ID:4mUCCKnx0
お国のために〜ってやってたのが
お五輪の為に〜に変わっただけだ
政府のやり方は成長してないから期待するだけムダ
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 16:05:36.25ID:b+shhCFH0
糞ボロ憲法の9条があるばっかりに支那の核ミサイルに対してアメリカの核の傘に頼っている日本政府に酷な要求をするなよな
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 16:12:29.77ID:V3AyPagK0
>>2
可能性の話をしているんだろ
オマエ文盲か朝鮮学校卒だろ
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 18:03:40.89ID:Ufn5bECd0
国が費用出して健康診断してあげりゃいい
そうしなきゃ水掛け論
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 18:18:57.58ID:w2UzdJzS0
バカサヨ必死wwwww
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/10(火) 18:45:13.02ID:YqgkU6Te0
>  山下さんは心臓が悪く、大腸がんなどの手術を受けて肺がんの疑いもある。相浦さんは幼いころから腎臓が悪く、5年前には脳梗塞(こうそく)で倒れた。

まあそういう歳だよな。
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/11(水) 01:11:55.18ID:tyKMKe0Q0
反ワクチン派の正体がNHKの特集で明らかに。統失、Qアノン、ネトウヨ、ネトサポ。マジで俺らの予想通りだったなw
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628604126/
▽□
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/11(水) 01:32:18.45ID:N/qD/JzW0
もう充分長生きしたんだから国民の血税にたかるのはもうやめるべき
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/11(水) 01:39:20.05ID:N/qD/JzW0
>>92
サンフランシスコ講和条約(Treaty of Peace with Japan)
日本は隣国と違って条約を守っている
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/11(水) 01:50:52.03ID:ocwvQwbM0
うんちもらしそうだったので遅刻しましたがなにか?
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/11(水) 07:59:42.83ID:7x8sNO5R0
サンフランシスコ講和条約に
戦争相手でもない外国人への
補償規定なんてないよ

日本はアメリカに対して補償を要求しない
そのため日本政府がアメリカに代わって
補償してるけど、
それは日本政府が個人の請求権を放棄させたから

日本人の個人請求権を日本政府が放棄できても
外国人の個人請求権を日本政府が放棄することはできない
日本政府が外国人に補償する理由は何もない

しつこいけど纏めると
日本政府が国民の個人請求権を放棄させたから
アメリカに代わって補償してるだけです
外国人の個人請求権を日本が放棄することはできないので
外国人はまったく関係ありません
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/11(水) 10:26:07.36ID:mkvwFU810
河井克行と案里が逮捕されたうえ再選挙でも自民が負けた広島では
県と市に上告しろと圧力かけ続けたクソ人でなしハゲ菅も断念して人気取り

長崎は衆院4区のうち3区が自民で残りの1区も今度の選挙は安倍の元秘書が立候補
そこで勝てば儲けものだし負けても現状維持はできると踏んで強行策に出た
0102あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/11(水) 20:08:01.26ID:8vAGTZmV0
平均寿命超えてる原告は対象外だろ。放射能浴びたら元気になるんか。
0103あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/11(水) 21:22:12.91ID:eFGErUmC0
こいつら、慰安婦と同じ匂いがする
0104あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/12(木) 17:33:49.04ID:ElL+RoiP0
>>5
何だかんだ言っても長生きだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況