X



【東京五輪】「復興五輪の意義、見いだせない」福島も無観客、現地しらけムード [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/07/10(土) 21:05:22.52ID:CAP_USER9
 開幕まで2週間を切った東京オリンピック。福島市で行われるソフトボールと野球は「復興五輪」の目玉になるはずだった。しかし新型コロナウイルスの感染拡大の影響で10日、無観客での実施が決まった。「地元の人も見られないオリンピックに何の意味があるのか」。関係者の間では白けムードが漂っている。【川崎桂吾、金子淳、土江洋範、大島祥平、村上正】

 「せっかく『覚悟を決めて頑張ろう』と思っていたのに。突き落とされたような気分だ」。観客を案内する県の都市ボランティア(シティキャスト)に選ばれていたNPO法人「うつくしまスポーツルーターズ」の斎藤道子さん(57)=福島市=は語る。

 8日に4都県の無観客が決まった際は、「観客が入る福島は逆に注目が集まるはず」と自分を納得させた。10日午前にはシティキャストの現地研修に参加し、案内方法などの指導を受けたばかりだ。研修に参加したボランティアは「福島は観客が入るということで、みんなスイッチが入っていて、いい雰囲気だった」という。

 だが、無観客となり、都市ボランティアは活動中止が知らされた。選手団や関係者は感染対策で競技場以外には行けないため、現地で被災地の現状を知ってもらう機会はほとんどなくなることになる。斎藤さんは「今大会から復興五輪の意義を見いだすのは難しい。意義などないと言ってもいい」とあきれる。

 「自分の周りではみんなチケットを買って楽しみにしていた。それが無観客なんてね」。一報を聞いた福島県ソフトボール協会の常任理事、菅野哲雄さん(72)は力なく笑った。福島県ではソフトボールが盛んで、菅野さんたちは21日の開幕試合などで競技運営の手伝いをする予定になっている。「張り合いがなくなったよね」

 東日本大震災の津波で子供2人と両親を亡くした福島県南相馬市の上野敬幸さん(48)は3月、家族や復興への思いを胸に聖火ランナーとして走った。無観客の決定に「今の状況だと多くの人が集まるのは難しいと思うので、残念だが仕方ない。ただ、子供たちだけでも見せてあげられなかったか」と話した。

福島県浪江町の行政区長会長、佐藤秀三さん(76)は「県外からも多くの人が集まれば感染リスクも高まる。無観客は当たり前だ」と話す。浪江町は福島第1原発の近くにあり、全域に6年間にわたる避難指示が出された。今も人が住めない地域が残る。佐藤さんは「コロナ禍の前から『復興五輪』は怪しいと思ってきた。そもそも薄い理念が、観客の有無といった別の議論でかすみ、もうどこかにいってしまった」と冷ややかだ。

 佐藤さんが言うように、県内ではコロナ禍の前から「復興五輪」への冷めた見方が広がっていた。五輪の理念が「復興五輪」から「コロナに打ち勝った証し」にすり替えられたことも県民の虚脱感を強めた。福島県から3月にスタートした聖火リレーでも機運は盛り上がらず、今回の無観客の決定によって、現地の「白けムード」は覆せないものになりそうだ。

 2017年に野球・ソフトボールの福島県内での開催が決まり、準備に関わってきた福島県関係者は「8日は有観客としたが、県庁内でも首都圏4都県の無観客と整合性を取るべきだ、という意見はあった。無観客にかじを切った引き金は北海道の決定だ」と話す。大会の理念とする復興五輪をアピールする立場として「もう残されている時間はほとんどないが無観客となれば、新たな発信方法を考えないといけない」と頭を抱えた。

毎日新聞
2021/7/10 20:30
https://mainichi.jp/articles/20210710/k00/00m/050/272000c
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:20:03.11ID:ot2ig18k0
だって、東京五輪が災害なんだもん。100%人災だけど
災害に災害をぶつけて、復興になるわけがない

復興のためと言えば復興予算がいくらでも使える
という発想で始まったのが2020東京五輪招致だったのだから
だって動き始めたのが東北震災の週なんだから
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:15.20ID:pkPW/iOp0
さぁ宮城も茨城も続け!
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:31:39.60ID:sNb4mzvk0
しらけてる位がちょうどいいよ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:33:00.39ID:NkP+qVxD0
衰退国の日本でやろうとしたのがそもそも間違いだったわけだろ
ロンドンなら大成功していた
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:37:28.86ID:7nsPX0PQ0
命を危険にさらしてオリンピックなんてやるなと言ってたんじゃなかったのか
無観客なら喜べや
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:39:37.08ID:2L5yVKBA0
金を儲ける奴は賢い。必ず、素晴らしい、みんなが涙するキャッチフレーズを考え
自分たちは奉仕者のように振舞い、その裏側で仕掛けた金儲けシステムを使って
カネをどんどん手元にれる。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:41:57.00ID:2L5yVKBA0
>>13カネをどんどん手元にれる。

カネをどんどん手元に入れる。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:43:29.80ID:NXhrtM8I0
福島県知事の会見をテレビでみたが、しけたサラリーマンみたいな顔だった。
反対論者が怖かったんだろうな。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:45:47.92ID:MvCav5ye0
>>8
(誤)宮城も茨城も
(正)宮城も静岡も

茨城は「学校連携プログラム」で事前に招待された児童生徒のみ入場可で一般人は入場不可
観戦可能時間帯は17時以降
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:46:45.06ID:mWMXWPJV0
反対の人の方が声デカいからな
本当の世論かどうかはわからないね
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:49:00.24ID:IG51gvnP0
五輪中止、昔は軍部、今は左翼。共通点は国家が取り組むべきは、五輪より戦争
という点。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:54:38.70ID:19Q3rxI+0
つくづくあと1年延期しとくんだったな
そうすればあらゆる面で安心して盛り上がることができたのに
最も無駄な形でせっかくのオリンピックを消費してしまった

「オリンピックに反対する人は反日ですよね」
「そうですね」

ああそうですか
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:55:01.31ID:9HbyYUUK0
オリンピックに観客を入れて一時的に感染者が増えても、後からまた引き締めればいいだけのことではないか。
めったにやってこないオリンピックを盛り上げる方がずっと意味がある。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 22:03:35.38ID:n+KaamPx0
オリンピックは永久に廃止でいいよ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 22:09:22.71ID:b/1qz0Ga0
一部の人が大声で反対して、それをテレビが取り上げるとあたかも反対派の勢いがすごいようかに見えるが、実はごく少数というのはよくある話。
トランプの演説に一万人とかで、売電に数十人とか、いう場面あったけど、マスコミの切りとり報道はおおむね極左の意向
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 22:12:32.68ID:dbbIK6aD0
仙台市、横浜市、福岡市と、
このあたりのグラフをみていくと、

6月の死亡数は   
かなり多かったのがわかります。

http://ariradne.web.fc2.com/corona/city_list.html
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 22:15:36.89ID:3CN7h4p80
>>11
「復興五輪」を名乗るなら
中通りのあづま球場(福島市)でやるな
いわき市(浜通り)でやれ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 22:20:12.81ID:0hg7eBla0
【IOCの植民地=札幌】

安倍・菅、森、小池百合子=売国奴

東京オリンピック=売国五輪

国民が賛同し祝福するわけがない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
東京オリンピックは国家の一大事ではない。
売国奴=安倍・菅・森・小池百合子による
5%から10%へ引き上げられた消費税を湯水のごとく使って遊ぶママゴトだ。

【IOCの植民地=札幌】

五輪は東京都とIOCとの契約だ。日本国との契約ではない。
IOCにマラソンと競歩を札幌でやれと命令を下す権限はない。資格もない。

IOCコーツ氏「東京に戻ることはない」(←検索)
>東京が主張したらどうするかの問題ではなく
 もう意思決定はされてしまっている。

安倍・菅と森喜朗と小池百合子は【日本の主権】をIOCに売り飛ばした。
札幌市はIOCの植民地と化した。

売国奴はすぐに辞職しろ。

そして
NHKと新聞テレビは菅によるIOCへの
【日本の主権の売り飛ばし】の隠蔽はやめろ。
国民に対する【洗脳報道】はやめろ。国民をだますな。


●IOCは日本の主権を侵害した【日本の敵】だ。
●売国奴が政権にいたり知事をやったりしていいわけがない
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【安倍の国会答弁を見ても、安倍に人間の「良心」があると思っているやつがまだいるのか】

人間の良心とは「嘘をつかない心」・「他者に危害を加えない心」のことだ。

国民が五輪開催を要請した事実はない。
政府と東京都が勝手にやることだ。

安倍・菅と小池百合子は

●社会保障に使うべき莫大な額の消費税を五輪に突っ込んだ。
消費税は増加する社会保障費をまかなうために5%から10%に引き上げられたのだ。
●IOCに日本の主権を売り飛ばし札幌をIOCの植民地にした。

NHKと新聞テレビは国民に対する
【五輪崇拝=偶像崇拝の強要】はやめろ。

国民に暴力を振るうな。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 22:52:29.58ID:o1PP9T6s0
無観客なら延期しなくてもよかったのに
まあ出場選手にだけ先にワクチンを打てばいいもんだし去年の今頃の時点ではワクチン出来てなかったし
だけど無観客になった分、チケット当選者の払い戻しはあるの?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 23:18:24.21ID:tCpJEelO0
>>1

「毎日新聞」の記事は、「東京五輪」に限らず、ほぼ一貫してネガティブな論調のものばかり
連日、日本の将来についての暗い見通しばかりが報じられ、最後はステレオタイプな「政府」の責任追及と批判で終わる
読んでいると気が滅入るばかりなので、もう取るのを止めることにした
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 23:40:55.16ID:SE2Rq/v+0
大体復興五輪なんて覚えてるやつも考えてるやつも誰もいないだろ
金権五輪、 メダルは金じゃなくて カネメダル
中止するのが 正しかったんだよ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 23:49:45.89ID:VO6/FMyb0
ボッタクリ男爵は広島だし何やってんだろうな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 00:06:58.34ID:T/rJBJws0
海外メディアに放射能測定され、日本が世界の笑いものになるだけ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 00:10:01.14ID:aMCTwlH90
何でジジババのコメントばかりなんだ? もう少し幅広くインタビューしろよ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 00:13:24.10ID:VC2lcJyj0
ビビった福島県知事

やきうは毎日やってるのに五輪は無観客wwww

福島県知事の馬鹿な判断の問題だから
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 00:35:04.72ID:kQVL8n7U0
旧皇族竹田が賄賂で買ったオリンピック開催権
新国立競技場のデザイン
エンブレム佐野のインチキ

東京オリンピック2020はスタートから真っ黒
終わっても選手村の土地マンション売却問題とか
黒いネタはまだまだ続く
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 00:39:19.50ID:AXM4HY3G0
あの便器みたいな競技場作る金を東北の復興にあててりゃ何人の人が救われていたことか
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 01:16:15.06ID:RMG+j/+L0
宮城、茨城、静岡は自民党の奴隷か?

お前ら黙ってたらコロナ原爆落とされるぞ!

おとなしすぎるんだよ。金持ちの言いなりかお前ら

北海道·福島みたいに必死で反対しろよ!

村井 嘉浩 大井川和彦 川勝 平太各知事は即刻有観客中止せよ!
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 03:33:24.48ID:P2LndycP0
円谷幸吉選手は福島の人だったな。
同じような生き方をする選手が、また出るのかな。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 03:35:26.46ID:w3d0mpQr0
>>1
【米中】北京五輪の外交的ボイコット「同盟・友好国と緊密に協議している」 米国務長官が証言[06/08] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623142019/
【国際】カナダ首相、北京冬季五輪は「人権問題で中国に圧力をかける機会」=中国メディア反発「スポーツの政治化」[06/07] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623036114/
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 03:47:23.87ID:5uFVZvXI0
そりゃそうだろ
開催しても無観客で経済は潤わず、観客動員したらコロナ収束は遅れる
んで、中止したら掛けた税金が無駄に
コンパクト五輪だっけ?あの予算超えた時点で詰みなんだよ
コロナ禍は追い討ちだな
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 03:55:49.72ID:rGUSX6HO0
有観客にしても観戦爆発なんかしないと思うんだよな

なんで無観客にしたのか理解に苦しむよ
反対派の声とか、気分でもう面倒になっちゃったのかな
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 04:02:09.72ID:+lHpRipz0
>>39
あ? なんで?

ロードレースなんて、文字通り道路走るんだから観客制限できるわけねーじゃん。
ゴールの富士サーキットなんて、どんだけだだっ広いかわかってる?

ベロドロームは、まあ……わからんでもない。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 04:15:44.40ID:qfkpuOGk0
くだらねえ壮大な税金のムダ
五輪に使った膨大な税金が中抜きされて、結局国民は貧しくなっただけだった
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 05:21:15.72ID:93M8Rgms0
無観客で良かった。
左翼やコリアンが観客席に居たら、テロや日本選手への妨害が心配だった。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/11(日) 07:21:30.79ID:2Gm4diG70
>>1
アサヒビールとか東京オリンピックの公式スポンサーの幹部やその招待客だけは東京から来て宿泊して地元民に混ざって食事したり交通機関を使って観戦して帰るんじゃない?

だから福島県民はアサヒビールの幹部をおもてなししろよ。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/23(金) 07:44:46.68ID:u0/D7Lco0
(▽◕ ᴥ ◕▽) ソフトボールは、テレビ放送よりもライブがおもしろい。

チームメンバーで掛け合う声に応じたプレイ、ひそひそ話は本当に聴こえない小声でしてる、
ボールを打った音、受け取った音、滑り込みの音、その音の強さで伝わるものがあるのです。

従来聴こえなかった音はスポーツ本来のあり方を伝えます。ライブによって生まれた世界です。
カメラアングルのルーティンは試合模様が単調化してしまい、スポーツ本来の魅力を損ないます。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/23(金) 07:56:38.25ID:u0/D7Lco0
(▽◕ ᴥ ◕▽) 我々はソフトボール競技を観たいのに、テレビ編集を見せられていただけなのです。

打席入ったバッターの上半身、投球前のピッチャー上半身、ピッチャーとバッター、ボール行方・・
そうした単調なカメラアングルルーティンを観ながら余計な雑学情報を聞いて楽しいでしょうか?

ライブ映像(テレビ編集されていない)を見ればその時に球場で起きていることに気がつきますよ。
審判が何をしてるか、野手が何をしてるか、ベンチから声援が掛けられる、ルーティンではないよ。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/23(金) 08:06:27.56ID:6Vjs3DJj0
>>45
段ボールのプラカード持ったおばさんに気をつけないと
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/23(金) 08:18:17.35ID:34At/Y8M0
反対反対、何でも反対、ネガティブすぎて、何もするな
ゼッテー会社運営とか、政府運営、自治体経営無理な奴らだよな
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/23(金) 08:23:11.76ID:l3gBuVLh0
えー観たいんなら観れば良いじゃ無い
みんな大人しいなあ
つーか誰かのせいにしないで自分がどうしたいかを考えれば良いのに
まあ俺は五輪なんて興味ないので無為だけど
どうせ文句言ってる奴らも本当はどうだって良いんだろ?
こんな記事書いてるアホがアタオカなんだよな結局
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/24(土) 10:35:28.71ID:yhoxVTL10
(▽◕ ᴥ ◕▽) 日本戦もテレビ編集してないライブの配信をお願いします。

gorin.jp ライブ
https://www.gorin.jp/live/
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/08/14(土) 08:19:25.09ID:OPCO4krO0
(▽◕ ᴥ ◕▽) 日本戦もテレビ編集してないライブの配信をお願いします。

paralym.jp ライブ
https://www.paralym.jp/live/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況