X



「14歳と同意性交で捕まるのはおかしい」発言 立憲・本多平直氏が謝罪 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/06/07(月) 23:02:46.38ID:CAP_USER9
 立憲民主党の本多平直衆院議員は7日夜、同党の性犯罪刑法改正ワーキングチームの会合で出席議員が「50歳と14歳が同意性交して、捕まるのはおかしい」という趣旨の発言をしていたと報じられたことに関し、会合での発言が不適切だったとして、「おわびして撤回する。誠に申し訳ありませんでした」と謝罪するコメントを発表した。

 複数の同党関係者によると、本多氏が5月10日にこの発言をした。同党の福山哲郎幹事長は7日、会合での発言を受け、「本多議員の発言の事実関係を調査・確認した上で、本日、厳重に口頭注意した」と明かした。

 本多氏は発言の理由について、「刑事処罰の議論では特異な例外事例の存在など、緻密な検討が必要と考えた。しかしながら、私の発言は例外事例としても不適切だった」と説明した。

 ワーキングチームでは、成人が性行為をした場合に罪に問われる対象年齢を現在の13歳未満から16歳未満に引き上げる案について議論していた。【宮原健太】

毎日新聞
2021/6/7 22:48
https://mainichi.jp/articles/20210607/k00/00m/010/280000c
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:11:00.70ID:9zjBQm5Z0
2
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:11:59.68ID:VjbRc/ot0
おもしろいからもっとやればいいのに
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:12:04.72ID:Ii4v6zCF0
変質者本多は、最低でも公の場で土下座しろ
そういうレベルの発言だぞ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:16:46.64ID:6kFTROy90
うわー、絵に描いたようなキモいおっさんじゃん
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:20:23.31ID:DFRUfx9/0
おいおいそんな発言無かったって立憲民主党の誰か言ってなかったか
報道に対する言論統制か?
どうすんのコレ

5chで捏造報道のレスも多かったし工作員の仕業に決定だな
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:25:52.75ID:vMh8jByg0
幸福そう
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:31:00.72ID:aUR35YPZ0
中学生とやってんのかこいつ
じゃなきゃこんなこと言わねぇだろ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:31:42.89ID:lG/H/kf60
すでに朝日と東京が記事にしているんだから、単独で会見するべきだろ。
入院したくてもコロナで病院はいっぱいだし、そこでねじ込むと上級国民扱い言われて
さらに立場を落とすぞw
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:32:48.26ID:QwJPnh0j0
説明が足りないわ
なにがどのようにおかしいと考えたのか説明してほしい
議員の資質を問われる発言ですよ
立憲民主党は口頭厳重注意で終わらせるんですか
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:35:05.89ID:NnQENHvQ0
いつものよう立憲は議員辞職まで求めないのかな?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:37:47.07ID:PkXpDMX50
同意しても未成年は保護者管理下だろお前議員やめろよ(´・ω・`)
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:38:08.62ID:dYn3c2px0
>>1
そう思ってたんだから撤回すんなよwww
キモイやつwww
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:43:07.33ID:nj914KRz0
犯罪予備軍のお爺さんはこいつ?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:45:39.29ID:ZNXw2gOH0
>>1
>立憲民主党の本多平直衆院議員は「50歳と14歳が同意性交して、捕まるのはおかしい」という趣旨の発言をしていた

へ〜 チョック…
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:48:45.10ID:J7ELAEL10
ただのたとえ話なのにロリコンだ!って無理やり大騒ぎした連中がいるんだよなあ

バカウヨのことだけどw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:50:22.39ID:hCttkxsV0
(>_<) 16歳未満は16歳未満どうしでお願いします。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:50:46.08ID:ZNXw2gOH0
>妻は衆議院議員の西村智奈美

>元女性秘書へのセクハラ行為を週刊誌に報じられた青山雅幸衆議院議員の辞職を党に求める署名を提出した際、
>党ジェンダー平等推進本部長の立場で署名を受け取った西村は無期限の党員資格停止処分が下されている青山へのさらなる処分を事実上拒否した

奥さんも性犯罪に寛容だったのか
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:53:44.91ID:hCttkxsV0
o(^o^)o 16歳になったら結婚していいよ、男女ともに。成人年齢を法律改正してね🎵
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:54:33.39ID:FKX41qVA0
12歳だの14歳だの、マジで気持ち悪い
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:57:24.65ID:C59P9AHR0
そもそも50歳で機能保ってる方がおかしいだろwww
俺なんか30後半でもうダメだったってのに
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:59:29.58ID:6Vniz7d30
再開してる小さな天使を利用してそうだな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 23:59:46.44ID:bx3Cdk1d0
未成年者保護を主旨とした児童福祉法はWHO憲章にも載っている世界共通の
道徳観。日本の野党はこれを共有してないって事でFA?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:00:21.07ID:qrJCqQ910
自民党の議員だったら野党やメディアがよってたかって撤回させないよな
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:03:50.51ID:A6eUL57x0
野党やメディアが全く追求しないということは、何か調査されて不都合な
事でもあるのか疑念を持たれても仕方ないね。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:03:50.69ID:ZDC0tjyk0
いいか悪いかは別として、己の信念を表明し、志を同じくする政治家どうしで政党を作り、賛同する支持者を集めて選挙に勝つ、これが民主主義。
すぐ謝るとは、信念も何もない事を見破ったり。
どうせなら、それも撤回して日本ロリコン党から出馬すればよい。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:05:43.11ID:Fu7hZae60
●立憲民主党の本多平直議員が淫行罪はおかしいと批判、自由に少女と性交させろ? マスコミはスルー

「50歳近くの自分が14歳の子と性交したら、たとえ同意があっても捕まることになる。それはおかしい」と立憲民主党の本多平直衆院議員が国会で発言したがマスコミはほとんど騒ぎません
マスコミが隠してますし辻元清美と近い関係ですからまた韓国帰化系議員かもしれません

党関係者によれば、本多氏は成人と中学生の性行為を一律に取り締まることについて繰り返し反対論を述べ、別の50代議員も同調した。
常日頃から淫行をしているような発言だ。
これが自民党議員なら辞職するまで連日変態淫行議員と報道され続けられたでしょう
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:06:53.56ID:nnW41jzE0
本田ってこいつ北海道か

北海道で幼女売春やってたか旭川の問題に関係あるとかじゃね
おい、アホメディア、これは追求したら面白いぞ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:08:12.79ID:H1FgMdKT0
議員なんだから
賛同議員集めて法律かえればいいじゃん
なんのために議員になったんだよ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:09:13.74ID:CCNSUB9J0
どうみてもあっち顔w
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:09:19.63ID:nnW41jzE0
俺の中でチラつく最近のキーワード

北海道の大人は妙に幼女売春に寛容だな
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:09:28.27ID:Yk22e6H60
産経の捏造って言ってたパヨクどうすんのこれ?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:15:41.21ID:PC9NbL4s0
>>35
お前が思ったことをそのまま信じるバカはいない

#死ねよ自民党絶対落選
#死ねよ公明党絶対落選
#死ねよおおさか維新絶対落選
#地方選挙の自公維絶対落選

#六四天安門大虐殺
#台湾は独立国
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:19:21.61ID:cOePEmpK0
>>37
産経にスクープされ嘘の言い訳して醜態晒して惨めだなw
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:20:14.83ID:Me5LrtxB0
謝罪する必要なんてない、意見は意見として最後まで通すべき。ちょっと批判されたくらいで謝罪や撤回をしているようでは何のための政治家なのかわからない。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:21:14.03ID:NC38Kr//0
自分の行為の責任をとれない相手とやっちゃだめよ。
社会経験もなく、妊娠しても子供を育てられない中学生とかは駄目。
14歳同士なんて、そもそも恋愛関係であって、婚姻のための交際じゃないし。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:23:03.54ID:cOePEmpK0
まあ自分達でやってきたことをブーメランくらってるだけのいつもの民主党だからな
ざまあない
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:26:12.21ID:JmfnO5k60
#MeToo運動の女性議員たちは、この変態発言にどう対応するのか。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:47:37.20ID:PC9NbL4s0
>>42
お前が思ったことをそのまま信じるバカはいない

#死ねよ自民党絶対落選
#死ねよ公明党絶対落選
#死ねよおおさか維新絶対落選
#地方選挙の自公維絶対落選

#六四天安門大虐殺
#台湾は独立国
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 00:59:26.27ID:JOpi4wYg0
>>1
>>42
「バージンだと病気だと思われるよ」には「女性によし!」だったから、今回も「女性によし!」じゃないの
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 01:20:49.01ID:XMXvptFu0
>>45
あかんやろ
まだ身体も成長途中だし、言いくるめられてたり親に言い含められてたり、隠れ蓑にされたりするぞ?
占領地での強姦事件も恋愛として不問にされてたりしたし
妊娠したとして、その後の人生どーなんの?
無事に出産できるかもわからんし、中絶だって場合によっては危険
子供が子供育てんの?捨てるの?
恋愛関係だとしても、関係持たなきゃいい話じゃんよ
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 01:26:27.18ID:PllfLy910
このネタ今知ったんだけど、そもそも56のジジイが14才とどうやって知り合ったんだよ?
フーゾクか?援交か?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 01:41:46.62ID:HN3LMTKp0
買ってるよコレもう逮捕
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 03:10:00.89ID:HtUtNOY80
でも撤回してるし自民党の失言よりマシかもな
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 03:30:18.81ID:PbxleqpS0
簡単に謝るなよ。面白くないな。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 03:50:25.61ID:MUxzGNGg0
>>1
自民党や維新の議員なら執拗に議員辞職を求めてますよね?いつも
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 04:42:13.64ID:8V3/40FD0
さざ波に粘着してたおっさん
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 04:49:13.25ID:ifpkoHRJ0
こいつは児童ポルノを擁護する議員ですね。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 05:07:47.34ID:m2yKMIu/0
>>1
【犯罪集団革マル枝野幸男】立憲民主党・本多平直、野次が酷すぎて名指しで注意される ネット「まだ桜やってんのかよ、国民を舐めすぎ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1581325347/
立憲・本多平直「与党が野党に予算審議を頼んでるんでしょ!こっちが野次で止めるの当たり前!あんた達は我慢して!」 ネット「クズ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1582114122/
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 05:12:48.56ID:ALOXkGmi0
ロリコンの星!
立憲の立とは怒張する陰茎であった
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 05:19:19.93ID:E7l1Mf7b0
14才ってもう普通にセックスしてる年頃だし同意の上なら問題無いと思うけどな
同世代のヤンキーに孕ませられるより金持ってるおっさんのが責任取れる分マシだろ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 06:26:29.57ID:Nh3xXpZZ0
貧困調査は上級の嗜みだもんね
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 06:35:56.80ID:zNf1SwcA0
ってか、このスタンスが党是なら投票してやってもいいのに
なに謝っちゃてんの?
謝れんほうの政党とは思えないヘタレっぷり
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 06:42:52.93ID:SmekYVtP0
立憲民主は全員キチガイだなこれ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 07:01:55.56ID:qYVf0nyW0
レイパー初鹿も謝れよ
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 07:07:04.02ID:0J8t3FXL0
お前ら中学時代彼女いただろ

別に付き合ってもいいだろ
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 07:08:09.08ID:Kmx4nNWw0
>>67
MeToo連中もマスコミもね

福山は森発言で大騒ぎしたわりに「撤回したから〜」だし
会合参加者は「そんな発言はなかった〜」と隠蔽までして
当の本人は興奮して覚えてないとか更にキモい言い訳してるし
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 07:21:32.66ID:oM7U1fYo0
こいつ、駅前のスーパーの駐車場に車止めて
駅の屋内で演説かなんかやってたわ
細かい事言えば、これ不法侵入だよな
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 07:34:40.31ID:zJMqbDA+0
510 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/08(火) 07:21:27.37 ID:N0VbPa/Z0
>>1
以下は関連するスレッドに投下して回っている文章だけど、立民議員の発言は、問題提起としては間違ったものではないよ

■一点目
この問題は、そもそも、17歳の高校生が19歳と付き合って、性交渉しただけで警察に逮捕されたとか
23歳の新卒会社員が高校生と付き合っていて、やはり性交渉しただけで警察に逮捕されたとか
他には女子高生とバイト先で知り合った成人男性とが恋愛関係になり、性交渉しただけで警察に逮捕されたとか
理不尽を通り越して、明らかに処罰するのが不適切なケースが多発しているので
法改正を求める声が強く出ている
淫行条例に関して言えば、以前から悪法とされ、廃止すべきだという意見が根強い

■二点目
強姦かどうかの線引きになる性交同意年齢も
以前から14歳以下への引き上げを自公政権側が行おうとしていて
「中学生同士のカップルが性交渉した場合でも強姦罪で取り締まるつもりか?」
「高校生と中学生のカップル、場合によっては大学生と中学生のカップルもあるが、それはどうするんだ?」
(中三・十五歳と大学一年生十九歳くらいの組み合わせは、本当にある[親公認の物も含めて])
「中学生の恋愛を認めないだなんていうのは頭が化石だ!」
等と世論からの猛反発を受けて、自公政権側が引き上げを断念した経緯もある

■まとめ
つまりその「一度は断念した年齢の引き上げ」を、もっともらしい理由をつけて
屁理屈でも押し通し、引き揚げてしまおうと、自公政権側が躍起になっているのが現状だろう
何せ次の衆院選では自公の敗北が確定しているし、場合によっては政権交代さえ考えられるからね
だから政権交代してしまうなら、その前に何が何でも通してしまえ、という事で
この話が再び蒸し返されたという事なのだろうが、問題は、自公政権側が
何故そこまでして年齢の引き上げに拘るのか?という事

立憲民主党議員の問題提起に関しては、今指摘した部分を取り上げたものに過ぎないので
発言としては何の問題もないし、寧ろ、この発言に反論している側の方が、感覚的にはおかしい
こんな厳罰化をしても不幸なケースが出てくるだけ

この報道は、発言を部分的にくり抜いて、発言全体で意味する真意をきちんと伝えない形で
議員が問題発言をしたかのように見せかける「マスコミがよくやる中傷攻撃の手口」でしかない
今回は立憲民主党の議員がその犠牲になったという事だ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 07:51:51.24ID:fkgGpU0Q0
50代の俺が14歳とセックスしたい、もしくはしたら捕まるなんて許せない!
が本音だろ
さすが性犯罪の県、北海道
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 08:28:20.54ID:vKExTeoH0
好色党って改名しろ 革マル枝野、陳さんの目指す党の道はこれだったかww
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 08:30:10.42ID:kzfEUwd10
前川喜平とサシ飲み出来そうなキャラ
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 08:37:18.94ID:gcZh6pMb0
「同意」で教師と生徒の性交を犯罪化しないよう暗躍しており、
立憲は党として未成年女子保護の法改正に反対している
口で撤回しても頭の中も行動も犯罪者の味方
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 08:47:22.76ID:wUoY/FBQ0
党は身辺調査した方が良いんじゃないか?
本当にやってる奴が違法にしたくなくて抵抗する発言してたらイメージ最悪だぞ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 08:56:45.72ID:pB4Up9p20
森元の時は大騒ぎしていた連中が今回はダンマリ(´・ω・`)
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 08:57:21.64ID:6Bo2a8hP0
日本人とは思えない東アジア系の顔
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 08:57:55.87ID:bK95Nta/0
ロリ憲党に改名しないといけないな。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 09:03:39.86ID:TbMhcp1D0
本多議員は、日本をダメにするために
周辺国から雇われたスパイかも知れんね。

人間、過剰に飲んだり食ったり
色事にのめり込んだりすると
性根が腐り池沼化する。

男を堕落させる女は、一種の生物兵器だわ
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 09:18:16.60ID:m0KBQSvf0
2回くらい14マソコ味わったけど、
やっぱり最高でしたよ。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 09:20:16.51ID:rnM/oU6T0
どんなロリコンとおもったら、顔がチョンの反日おっさん議員のようじゃねえか
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 09:23:15.50ID:9A6Q3zcr0
>>80

LGBQ擁護の党是も「性癖の多様性容認」という意思からだったりな...w
幸福追求権の主張は結構なんだが、どうも一般有権者の優先順位とは異なる様で...


>>83

その手の不祥事起こした自衛隊員に比べて、教職員には随分あいつらは寛容だとおもうわ。
実際オーバーワークな点だけは騒ぐけど、定員増ばかり要求して事務や校内治安維持のアウトソース化等の合理化に言及する事は皆無やもんな。
学校内の除菌作業なんぞまで教員がやってりゃそりゃ残業増えるわ...とマジで思うんだがね。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 09:35:15.00ID:Kt4mQWa/0
>>77
今後改正が必要な性犯罪に関する刑法について話し合うワーキングチームでの話だぞ
重要なのは本多議員が発言した際の議題が
「成人が性行為をした場合に罪に問われる対象年齢を現在の13歳未満から16歳未満に引き上げる案」で
中学生や高校生同士の恋愛は基本的にこの対象外
成人による恋愛を隠れ蓑にした未成年買春を防ぐのが最大の目的なのに
50歳と14歳の性行為ですら正当化して反対するクズだよ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 09:43:55.75ID:Kielx0630
これには前川喜平も大ウケw
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 09:49:33.19ID:4A1PVVnz0
>>1
自分たちの失言は、はいすみませんで済ますのかよ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 09:50:52.15ID:4KhosaJX0
どういう意味で言ったのか説明責任があるんじゃないんですか?
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 09:53:11.68ID:jSPi6NNt0
北海道出身者らしい考え方やな
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 10:02:08.41ID:gemsASUN0
>>95
問題の本質はそこだよね
失言や暴言してしまったり、人数多けりゃ品性下劣な人間が混ざってしまう事自体はある程度仕方ない
ただ他人のそれを仕方ないで済ませなかった連中が自分らに対しては仕方ないで済ませようとする根性が大問題なわけで
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 10:02:31.78ID:wPmp4CAc0
脳内思考だけでこんな言葉が平気で出るのか? という疑念。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 10:12:46.26ID:4Rprvg4F0
>>1
前職 枝野幸男衆議院議員政策担当秘書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況