X



コロナで死亡も自己責任! 五輪参加同意書が世界で大波紋「選手の命を軽視」「これは生死同意書か」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/05/29(土) 23:53:25.95ID:CAP_USER9
コロナで死亡も自己責任。国際オリンピック委員会(IOC)が、東京五輪に参加する選手らに求める同意書の無責任体質が、世界中で大きな波紋を呼んでいる。

米ヤフーは29日、IOCが用意している同意書を入手。これには「新型コロナウイルスや猛暑で死亡した場合も自己責任」という項目が加わっている。ジカ熱が問題となった2016年リオデジャネイロ五輪ですら、感染症や熱の項目はなかったという。

同メディアによると、もし選手が署名を拒否した場合について質問すると、IOCから直接の回答はなかった。ある選手代表者は「選手は文書上での発言権も、同意書を押し戻す交渉力も、東京で実施されるコロナ対策も何も与えられていない」と指摘。主催者のみならず、選手に対しても絶対的なIOCの姿勢に疑問を呈している。

同意書を巡っては、世界各地でブーイングだ。すでに世界で最も権威ある医学誌・米医学誌ニュー・イングランド・ジャーナル・オブ・メディシン(NEJM)が「選手に自己責任で参加することを強いながら、選手が直面するさまざまなレベルのリスク評価が不十分」とバッサリ。米「ESPN」やインド「ビジネス・スタンダード」、豪「ウエスタン・オーストラリア」中国「界面」などは「IOCは自己責任の同意書にサインさせる」と大々的に報道した。中国SNS上では「みんな来て来て〜、あとはあなたの運次第ってこと?」「これは生死同意書か」「選手の生命を軽視している」とIOCの姿勢を非難する声が寄せられている。

IOCのトーマス・バッハ会長は27日、オンラインで行われたアスリート委員会主催のフォーラムで「自信を持って東京に来てほしい」訴えたが、どこまでも無責任な貴族軍団の体質が露見したと言えそうだ。

東スポ
2021/5/29 13:04
https://this.kiji.is/771222923943280640
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/29(土) 23:54:29.33ID:mZUNFwIH0
バンジージャンプ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/29(土) 23:54:29.57ID:mZUNFwIH0
バンジージャンプ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:13:07.94ID:GWb1G7W90
男爵いも
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:14:28.92ID:+u1Wuzwl0
いや選手なら自己管理しろよw
出来るだろw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:17:01.71ID:ud8t8Zjh0
選手のお前ら、死んでも辞めんじゃねーぞ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:18:46.31ID:pL0zBESk0
感染したときのケアとか何も説明されてないしな。
まあ医者はIOCが準備してくれるらしいが、重症病床が空いてないから選手村隔離になると思うけど。
病院船の代わりにダイアモンドプリンセスでも東京湾に停泊させたらどうかなw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:19:32.41ID:XA7peGUM0
>>7
感染症なんか自己管理とは別だろ
こんなすっとぼけた意見の奴がいるからダメだこりゃ
中止だわ
になるんだよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:21:47.10ID:jCIeHRUa0
>>1
第一世界からコロナワクチン集めて開催するというバカが聞いて呆れる日本の2億回のワクチンの大半は
今緊急対策を要する国に大半を譲渡すべしだろう
それこそ国際平和を愛し東京5輪を諦めず開く事のできる日本国という国だろう!!

今の状態では世界の大犯罪者オリンピックは生物兵器戦争の開始の序奏に過ぎないと揶揄されてもおかしくいないだろう
菅ガースは利益だけで日本国民を世界最大のワクチン犯罪者にするべきではない!!

今すぐバッハ会長逮捕、公開処刑してもいいだろう
彼はコロナワクチンへ抵抗する金儲けだけ考える大犯罪者でも有る!!

とも言えそうだ!!
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:43:16.85ID:W3IAqnja0
IOCはクソだな
世界陸上とか世界水泳とかワールドカップでいいよ
オリンピックはもっと権威とか小さくなればいいのに
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:57:06.49ID:qN5bu1UL0
オリンピック株が発生したら強行開催した日本が世界中から責められる、その時の経済損失はどれくらいなんだろう
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 01:19:00.50ID:ccqhOJxN0
おならがブリブリ止まらない ○| ̄|_ =3 プッ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 01:23:14.36ID:ePZUR6fx0
ニートを批判する奴ってバカじゃねぇの。
本当に国の事を考えてるんなら半グレやヤクザをまず批判するべきだろ。
恐喝に麻薬や銃の密売、最近はコロナに乗っかったマスク転売にワクチン詐欺をしてるのもいるし完全に治安悪化の元だし国の恥だ。
これらに比べたらニートなんて無害だ無害。ただひっそりと親と暮らしてる普通の市民じゃねぇか。

ああ、まあ分かるよ
半グレやヤクザは怖いもんな?
それとも映画やゲームの影響で反社組織をカッコいいとでも思ったか?(笑)
おいそこのお前だよ卑怯者。
ヤクザをカッコいいと思い込んで褒め称え、ただ大人しく暮らしてるだけのニートを叩く。
卑怯な弱い者イジメのてめぇだよ。強い者には怖くて言えず弱い者だけを叩く、
そんなお前が正義だと思うなよ。

危険なチャイナマフィアに名指しで「将来刑務所だぞどうすんの」「人から奪わずに自分で稼いで納税しなさい」
って言ってみろ。お前が一般人なら街宣か顔出してyoutubeで。メディア側の人間ならテレビ放送で。どうせ怖くて言えねえだろ
卑怯者の勘違いが。
お前はただの弱い者にしか強く言えないイジメっ子に過ぎない。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 02:07:35.59ID:aXBrkmgm0
全部シナの責任ということですね。なら納得。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 02:34:26.90ID:1iQlAlsW0
選手観客ホスト国の何れもがリスクを負うのだから開催してはいけない
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 03:07:29.24ID:nCYJfdFO0
ウイルスはともかく猛暑は運営サイドに文句言われてもなぁ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 04:16:59.28ID:FlEL5qQu0
>>4
日本全国の医療が崩壊寸前なのを見越して開催するんだから同意書がなければ
開催国の日本の責任になるけど?
ただでさえ入院待ちの感染者が数千人もいて、コロナ禍のせいで転院を余儀なくされ
手術も延期されてる人たちがいるのに、五輪選手や関係者優先の治療はムリってもんだ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 04:40:41.97ID:trzJZjhf0
コロナの部分は気持ちはわかるんだよな

わからないのが「猛暑」の部分
あれだけ開催時期を頑なに変えないでおいて「猛暑で何かあっても知らないよ」は今更無いよな
確信犯じゃねぇか
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 04:46:53.77ID:DuqIqrMT0
テロリストが命の保証を求めるとか舐めてんのか
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 04:47:48.00ID:q4psKDCs0
運営側は安全安心な準備なんてできてないし、選手側も認識が欠落してます、って言ってるようなもの。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 05:12:06.15ID:LjmTFiF40
興行すれば金が儲かる
その損害発生での保証は免除だと

凄まじい盗人詐欺クズだな
まるで背乗りのクソザコ自由売国党

ああ?そいつらかwwww
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 05:59:50.04ID:TyjwbBdz0
WHOと同じwww
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 06:17:12.35ID:UmBq1AT10
これが日本の
お・も・て・な・し
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 06:31:52.97ID:1PpBGeWN0
ベトナムではインド株とイギリス株の合併した新種
この新種は2日で発症するほど感染力が強い
ウイルス量が半端でなく短時間の会話で感染

東京オリンピックは間違いなく東京株を生み出すだろう
IOCに言わせれば、、、、、自己責任で
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 06:32:19.02ID:TRjkDg/D0
ワクチン打てないのはリスクを恐れる国民が悪い言うてたけど、いやいや政治やん
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 06:35:34.23ID:1PpBGeWN0
オリンピックの後は悲惨な日本が待ってる
スガ小池、お前らの命でも償えないぞ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 06:39:25.51ID:1PpBGeWN0
選手、関係者9万人
外国報道陣3万人

南ア、ブラジル、ベトナム、インド、欧米など世界中の変異株が
特に報道の自由を盾に日本中をうろつき回るメディアーーー怖いぞ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 06:42:59.00ID:1PpBGeWN0
安全安心対策はあるのか?
ガース教えてやろう
それはオリンピック期間中、ロックダウンで外出禁止
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 06:47:31.62ID:A1fQslwY0
安心安全だから自信を持って来てほしい!
だけど、どうなっても俺ら知らないから〜って草。TT
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 07:12:16.47ID:OOTy0jsi0
コロナに関しては中国共産党がやらかしたことなのに、なぜ日本共産党が一切、非難される
記事がないのか不思議
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 07:23:35.27ID:OOTy0jsi0
原因作った本社の支部が責任を共同でおうのは人間の常識だとおもうんだけど
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:51.78ID:ZB3ku/TL0
オリンピック選手にも命を掛けてもらう。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 07:37:20.11ID:5/zrQfXq0
>>22
IOCが金を湯水のように使って対策すればいいだけ

自分の収入の為に強行しているのだから、それくらい当然
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 08:06:57.13ID:D5ur5W9S0
>>37
高卒知恵遅れ非人かな?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 08:22:57.33ID:nGOS04lH0
いやスカイダイビングとかちょつと危険な娯楽でもなにかあると揉めるから自己責任同意は当たり前
コロナ禍ならなおのこと
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 08:27:22.24ID:Dl+vudGm0
実際のとこ同意書書くのが嫌でオリンピック拒否する選手なんているのかね
極端な話五輪の舞台に立てるんなら明日死んだっていい、くらいの覚悟はみんなしてるもんだと思ってたけど
あと言えば今回異例まみれの五輪になるから万が一の時のために1筆書かせるだけで運営サイドは当然安全対策に全力を尽くすんだろうけど
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 08:43:02.44ID:4YHzv/1K0
「オリンピックに政治は介入しません」と突き放すようにすべては都の問題だと言っていた自民党の議員がいたけど国民からは税金を取るだけ取って
知らんぷりは無責任だよ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 08:47:39.80ID:2/NClO6B0
IOCの無責任さが露呈しただけ。
開催前に議論するのはいいこと。
感染拡大している日本で開催して死んだ場合、その責任は誰がとるべきなのかという議論。
日本に決定権がない以上、IOCが負担すべき被害。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 08:49:15.10ID:2/NClO6B0
開催前に、日本政府はきっちり宣言すべき。
中止の決定権もなく開催するのは、死傷者の全責任をIOCがとる前提だと。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 08:50:45.70ID:3GF4VNea0
>>30
ゴミと低脳国民反日テロリストが悪いんだよ
子宮頚がんワクチンがどうなったかもう忘れたの?
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 08:54:07.71ID:2/NClO6B0
中止する権利がないんだから、中止しなかったときの責任はIOCが妥当。
責任も取れない状態で開催するはめになってるんだから。
内政干渉できない日本政府に、世界中の国の対応できるわけがない。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 08:57:23.87ID:2/NClO6B0
日本政府に可能なのは外国人の入出国時の制限くらい。
それで対応できない状況で、開催させるほうがどうかしてる。
全責任はもちろんIOC.
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 09:01:33.67ID:qBC5h/2Z0
これやらんとエベンキが永遠に謝罪と賠償を要求し、『支那ウィルスで死んだ五輪選手の像』を建てるからな。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 09:05:04.63ID:009tw5oz0
>コロナで死亡も自己責任。
ストローマンの詭弁。
そんな事言ってないだろ。反論しやすいように妄想しているだけ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 09:08:37.73ID:qBC5h/2Z0
コンドーム配りまくり、選手の濃厚接触(交尾)を推奨するコイケ・ユリコの見解は?
 
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 09:19:10.58ID:qBC5h/2Z0
支那はトンキン五輪に、3000名の大規模な報道記者団を派遣。

つーか、支那がまた新しい未知のウィルスを東京に巻き散らかす『バイオテロ』しそうじゃん。
この3000名の記者は、二重パスポートで身分詐称した人民解放軍兵士だろ。
トンキンを混乱させるテロ行為。

日本には糞アベによる移民政策で、10万人の支那狂産党員が日本各地に潜入してる。
アベの責任。
 
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 09:22:30.75ID:18JvL3o70
>>1
本人が、民間の生命保険に入っているのなら、それでいいんじゃないの?
この記事だと、今回だけ、何があっても、金は出さないぞと読めてしまうけど、実は、毎回、自己責任じゃないの?
だいたい、武漢ウイルスって、健常者にとって、無症状、または、ただの風邪なんで、銭を出す出さない以前の話なんじゃないの?
異常に確率の低いことなのに、感染したら、百パー、死ぬ、死ぬ、死ぬんやでとやるマスコミって、いやらしいねぇ。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 09:23:24.66ID:qBC5h/2Z0
それはエイズ、エボラ、狂犬病をコロナに組み込んだ、空気感染する「新型支那ウィルス2.0」かもしれない。
 
アベスガの後手後手でノロマな対策では、今度は日本が滅びる。
 
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 09:26:26.49ID:qBC5h/2Z0
試合終わったら、観光も、選手同士の交尾もせず、閉会式も出らんで「とっとと帰れ!」ってこと。
 
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 09:37:17.33ID:qzXsekB70
 




>>50 朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
また、菅首相が、暴力団フロントビジネスに、
内閣機密費を違法流用して、ネットに書かせている。

公安に通報している。

国家主権を守るのは、自衛隊の仕事だ。
憲法を曲解し、自衛隊の義務を消滅させているのは、
首相だ。自衛隊員の兵役拒否をどうどうと
容認しているのは、日本国首相。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 09:43:51.74ID:AQ2mS1lA0
アスリートwファーストwなんだから当たり前だろ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 10:09:41.40ID:/goBCImS0
セックスさせろ、観光させろ、酒を飲ませろ、
環境はベストにしておけ、

それで自己責任じゃないと言われても、
お笑いか、としか
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 10:31:07.96ID:B6Y+Nd0n0
>>4
雁字搦めにコロナ対策しろと言っても選手を含めた参加者が嫌がってやらないというパターンも考えられるし
責任なんて取れないだろ

別に参加を強制している訳じゃ無いんだから、危ないと思うなら参加しなければ良い
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 10:41:09.98ID:fkYfIYGn0
> ある選手代表者は

名前も出せないのかよ
じゃあ記者の頭の中にいる架空の人物だな
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 10:41:31.71ID:yxpObQIK0
感染するかどうか誰にもわからないのに
「責任取れ!」ってゆーほうがおかしい
感染したくなきゃボイコットすりゃいい
あたりまえだろ!
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 10:52:59.75ID:BahMZBUr0
>米ヤフーは29日、IOCが用意している同意書を入手

東スポは、他社(米ヤフー)が調査したネタで商売してるんか?
結局、ネット業界のネタを回してるだけじゃん
だったら、東スポみたいな会社要らないんじゃないの?
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 15:23:11.28ID:yxpObQIK0
ワクチン打っても感染するなら
交通事故みたいなもんだろ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 15:36:38.75ID:3BU3IQXj0
IOC・JOC・日本政府・東京都・協賛企業・各選手団の連帯責任

被害対象者は人類と言っても責任は取れんだろうな
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 19:25:36.08ID:LP1I0jCl0
自民党最低だな
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 19:39:07.24ID:Sd8xmz2a0
日本人と同じじゃないの?
今まで日本人でコロナで亡くなった方も自己責任です。
外国人だけ日本政府に責任を求められるっておかしい。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 19:56:02.75ID:0II0BGcx0
世界トップレベルの脳筋しかおらんだろうからサインするやろwwww
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 19:59:03.84ID:RDyd4cMA0
>>1
ていうか
お前らプロだろ
アマチュアじゃないんだ
日々の健康管理は自己責任だ
命の管理も自己責任だろ
なんだ、五輪参加選手はIOCに命預けているのか?
それなら命の軽視も理解できるんだけど

嫌なら参加辞退すればいい
少なくとも日本国民は選手の皆さんを歓迎していません
来日したら空港で帰れ!コールしたいぐらい来て欲しくありません
命の軽視というなら日本国民の命の軽視だろ
参加国選手の皆さんが日本国を滅ぼそうとしているしか思えません
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 19:59:31.18ID:ljgaB3R50
いや、これは日本の馬鹿左翼が世界を知らないから、勝手に騒いでいるんだろ。

世界は全く騒がない。
なぜか。これは普通だから。
コロナのワクチン接種もありとあらゆる医療サービスもこういう自己責任の契約書にサインしないとワクチン接種も手術も受けられない。

日本人は甘やかされすぎているいるので、世間知らずで自己責任で生きたことがない。
全てを政府の責任にして自分たちは甘えている。
そういう人間は世界には日本以外居ない。
だから断言できるが、日本人は他の国には住むことができない。甘えているから。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 20:04:48.30ID:9gsqtdnd0
富裕層の商売道具だな
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 20:21:34.10ID:xVZmXFGQ0
自己責任じゃなかったら誰の責任にするの?
嫌なら来なきゃいいんだし自己責任以外ないやろ
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 20:21:46.61ID:BzXwz9kO0
信じられない

金は欲しい
しかし責任は徹底回避

もう五輪なんかやらんでよい
よくわかった

何が平和の祭典だよ
金と欲ぼうの馬鹿騒ぎだわ

五輪なんかもうゴリゴリ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 20:44:20.47ID:3BU3IQXj0
東京五輪開催へ懸念強まる=緊急事態宣言延長で海外メディア
http://www.msn.com/ja-jp/news/world/東京五輪開催へ懸念強まる-緊急事態宣言延長で海外メディア/ar-AAKtFpW?ocid=DELLDHP17
時事通信社 2021/05/30 17:00

 東京五輪・パラリンピック開催まで2カ月足らずに迫る中での緊急事態宣言延長について、海外メディアは28日、「大会を安全に開けるのかどうか懸念が強まる可能性が高い」(AFP通信)などと五輪への影響に触れながら伝えた。
 AFPは、勤務医の労働組合「全国医師ユニオン」の植山直人代表が27日、五輪を開催すれば、「東京五輪株」として新型コロナウイルスの新たな変異ウイルスを生み出しかねないと警告したと報じた。
 ロイター通信も緊急事態宣言延長に関する記事で、五輪開催を推進するバッハ会長ら国際オリンピック委員会(IOC)幹部による発言がソーシャルメディアで日本人の怒りを買っていると指摘。ツイッターへの投稿で「『黙れ』と言いたい。日本を侮辱するIOCを打ちのめし、ばかげた五輪を止めよう」と訴えるユーザーの声を紹介している
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 20:53:51.34ID:xnqutMw60
IOCに金払って許可して頂いて開催するのが五輪
なんで許諾してるだけのIOCが責任取らなきゃならんのだ?
そこは当然日本の責任だろ笑笑
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 20:57:55.62ID:BdaWkSq60
なら参加しなければいいし、誰がなんの責任をどうとれると言うのだろう。
コロナに限った話じゃない。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 21:03:21.25ID:3BU3IQXj0
「東京五輪の日当は35万円」 国会で暴露された東急エージェンシー、パソナへの“厚遇”
https://www.msn.com/ja-jp/sports/tokyogorin-2020/東京五輪の日当は35万円-国会で暴露された東急エージェンシー-パソナへの-厚遇/ar-AAKwy8y?ocid=DELLDHP17
AERAdot.2021/05/30 15:00

 東京五輪・パラリンピックの大会運営に当たるディレクターなどの日当がなんと35万円―-。
 驚くような金額が明かされたのは5月26日に開かれた国会の衆議院文部科学委員会だ。立憲民主党の斉木武志衆院議員が委員会に示した東京五輪・パラリンピック組織委員会と大手広告代理店「東急エージェンシー」が交わした業務委託契約書にそう明記されていたのだ。
 大会期間中、武蔵野の森総合スポーツプラザでの準備・運営にかかわるディレクター、サブディレクター、アシスタントディレクター、サービススタッフらのマネジメントなどの業務を委託するという内容で、契約が締結されたのは2019年12月17日。
 当初の予定だった2020年7月の五輪開催からみれば、半年ほど前になる。業務委託契約書に添付された<内訳書>によれば、<本大会に向けての準備業務>のディレクターが最高額で1人日当、35万円。40日間で2人とされ、計上された予算が2800万円。
 続いて<大会準備期間における会場運営計画策定業務>のディレクターが一人、日当25万円。40日間で1人、1000万円。
 <大会期間中における会場運営業務>の運営統括、ディレクター、スーパーバイザーが日当、20万円。サブディレクターが13万5千円、アシスタントディレクター10万円、マネージャー5万円。日当の最低金額はサービススタッフ2万7千円となっている。人数は約800人で契約金額の合計は約6億2300万円(消費税込み)だ。
 だが、記された金額を単純計算すると、5億1千万円ほどだ。
<仕様書>では<営業管理費11%>が計上され、そこに消費税を加えると
契約金額相当となる。
 斉木議員は委員会で日給35万円のディレクターを例にしてこう訴えた。
「2020年に開催されていれば、営業管理費、つまり東急エージェンシーの儲けが11%でした。それが1年延期されたところ、9%もアップして営業管理費が20%となった。東急エージェンシーはその分を上乗せして、42万円で組織委員会に請求している。週休二日制にしてみれば(月給)924万円、1000万円近い、高すぎませんか」
 答弁に立った組織委の布村幸彦副事務総長は業務委託契約書と内訳書が「五輪組織委員会と民間事業者の契約書の一部。当事者が適切に保管すべきもので外部流出は遺憾です」と組織委と東急エージェンシーで締結された書面のコピーだと認めた。
 そして、なぜ業務委託契約費が高騰しているのか。斉木議員はその理由を問いただした。
 そこで登場したのが、人材派遣サービス大手「パソナグループ」だ。同社のホームページによれば、<東京オリンピック・パラリンピックでは「人材サービス」カテゴリーにおける『東京2020オフィシャルサポーター』契約を締結>と記されている。
 斉木議員がさらに委員会で内部資料<TOKYO2020 パートナーカテゴリー>に基づいてスポンサー保護の項目が定められている、と暴露。次のように質問した。
「例えばソフトドリンクはオフィシャルスポンサーのコカ・コーラ。アルコールはアサヒビールと縛りがあります。人材サービス分野はパソナグループとリクルートホールディングス。人材派遣はパソナにだけというパートナー契約ではないか」
 組織委の布村氏は「一般論としてはその通りです」とアッサリ認め、こう答えた。
「組織委の約4000人の3分の2の職員は、国や東京都、スポンサー企業などからの出向であります。残りの3分の1はパソナから優先的に派遣されています。しかし、大会運営業務委託は専門性もあり、パソナ以外のところからも派遣してもらっている」
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 21:03:40.33ID:3BU3IQXj0
 パソナグループは五輪スポンサーで、人材派遣サービスとして優先されているという。大会運営業務委託は43会場で契約されており、契約者として東急エージェンシー以外にも、電通や博報堂など大手広告代理店が名を連ねる。
 組織委がパソナグループ以外から人材派遣サービスを受ける場合、「パソナグループに書面と承諾を受けないといけない取り決めにになっている」と斉木議員が明かした。
 委託費が高騰する理由を斉木議員はこう語った。
「大会運営業務委託が入札ではなく、随意契約、1社独占になっているからではないか」
パソナグループの<パソナから東京2020で働く>という、人材募集のホームページを見ると、選手村運営、メディカル、トランスポートなどと並んで、競技会場運営という分野が記されている。時給は1650円、1日あたり実働7時間45分とあり、日給約12700円となる。斉木議員はこう語った。
「そういう業務をパソナが時給1650円でスタッフ募集しているものを東急エージェンシーはディレクター一人、日給20万円で請求。管理費、諸経費を入れると24万6千円。中抜き率は95%。こんなに抜いている。まさに五輪ビジネス、随意契約の弊害だ」
 それに対して組織委の布村氏は「人件費単価で契約しているのではない。記載の単価は業務やバックヤードなど関係部門の経費も含む」と反論したが、民間事業者との契約だと詳細な説明は拒んだ。
 パソナグループの会長は、小泉政権時代に総務相などを歴任した竹中平蔵氏だ。菅義偉首相は竹中氏が総務相時代に副大臣を務めており、竹中氏は現在、菅首相の有力ブレーンの一人だ。組織委員会の幹部はこう語る。
「また竹中さんのパソナグループ、政府御用達の電通かと叩かれるとやりにくいね。限られた準備期間で、しかも1年延期となっている。そこをつつがなく運営をやってくれとお願いするには、手慣れた電通やパソナグループなどに頼るしかない。手数料やマージンがアップして、契約金額が高くなっても、成功することが最優先なので仕方ない。このような契約書が表に出て金額が露出してしまうと頭が痛い」
 竹中氏は防衛省が5月24日から運営しているワクチン大規模接種センター(東京)の予約システムを手掛けたマーソ社の経営顧問も務めている。斉木議員はこう疑問を投げかける。
「コロナ禍における持続化給付金の事務手続き業務の時も、実質的には電通が主導して、最終的な現場仕事はパソナグループがやっていた。東京五輪も同じような構図で、民間ボランティアや国民を馬鹿にしている」
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 21:05:51.36ID:0Josygal0
コンビニ飯でも文句言いませんも追加しとけ
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 21:07:00.94ID:3BU3IQXj0
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 21:10:23.76ID:3BU3IQXj0
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
「命」よりカネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!カネ!金!
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 21:16:14.49ID:xjQwxQMN0
自分だったら辞退する
強引に開催する菅がすべて責任だ、自民党はアホばかり
海外からも馬鹿にされてる
それも分からないアホ菅
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 22:25:31.64ID:cSEgBCW00
>>88
辞退というか、返上できるのは小池さんだけらしいよ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/05(土) 16:57:59.98ID:4LWQbajd0
むしろ選手がやりたがってるからこっちの責任にすんなよって事じゃないのか
客には書かさないだろ
てか公表するなって裏でいわれてると思ってたわ
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:07.37ID:JTLk6afd0
小池は五輪やるって都知事選言っていたのに6割の人が小池に投票した
今更反対とか馬鹿じゃねえの
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/17(木) 20:51:38.50ID:/42jv5h30
(^_^)/ 命がけのコロシアムですか。そんなスポーツに感動した。感動をありがとう😭✨
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/20(日) 22:05:53.11ID:EAs7HA3B0
(^_^)/ 命がけのコロシアムですか。そんなスポーツに感動した。感動をありがとう😭✨
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/20(日) 22:16:00.07ID:HsZc6sML0
どっちみち首相の道も次期都知事選もダメだ ヒラメ女にはw
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/24(木) 07:47:38.78ID:4n93RKgt0
(^_^)/ 命がけのコロシアムですか。そんなスポーツに感動した。感動をありがとう😭✨
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/24(木) 07:47:39.19ID:4n93RKgt0
(^_^)/ 命がけのコロシアムですか。そんなスポーツに感動した。感動をありがとう😭✨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況