X



【IOC】コロナや猛暑で死亡しても「自己責任」 五輪参加選手に同意書 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2021/05/29(土) 07:43:08.56ID:CAP_USER9
 【ジュネーブ共同】国際オリンピック委員会(IOC)が、東京五輪の選手らに求める参加同意書に、自己責任のリスクとして、新型コロナウイルス感染症や猛暑による「健康被害」を盛り込んだことが28日、分かった。同意書は各大会で提出が義務付けられているが、今回は重篤な身体への影響や死亡に至る可能性にも言及する異例の内容で、疑問の声も出ている。
 少なくとも夏冬の直近6大会では、ジカ熱感染が懸念された2016年リオデジャネイロ五輪を含め参加同意書に「感染症」や「死亡」の文言記載はなかった。
 同意書は参加資格を付与する際に、大会関連のルール順守を署名付きで誓約させる書類。

東京新聞
2021年5月29日 06時00分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/107285
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 15:40:15.91ID:l96L386f0
いや、オカシイやん
自信をもって開催出来る、と言っておきながら自己責任で、という誓約書を書かせるとか、
IOCのやってること、言ってること、無責任すぎひん?
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 15:41:55.33ID:khae3eJE0
一切の責任は日本政府が持つ事になる
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 16:08:37.35ID:PrTUd2vu0
旅行先で事故にあって国が保証してくれるなんて聞いたことがない・・
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 16:15:02.97ID:Rj/2O7pg0
IOCつえぇ
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 16:29:38.18ID:1z7GJce40
生き残りゲーム、メダルはフェイク
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 16:53:32.35ID:rILG19Pj0
政治家が利権をむさぼり尽くしてもうこの国は張りぼてじゃないか
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 16:53:46.46ID:ndyv1cHf0
んーじゃあ出なきゃいんじゃね?
別に強制されてるわけじゃないやろ
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 17:33:49.12ID:o5rYoSjo0
参加予定選手がハイそうですかOKとかってスムーズにはいかないだろ
マジで自己責任なんて無責任極まりない言葉だ
全世界で東京オリンピックのボイコットが起きても不思議じゃない
IOCという機関の異常性をもっと知らしめるべきだ
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 17:49:00.25ID:569mPuaW0
バンジージャンプだって書かされるものなんだから当たり前だろ。
書いとかないと韓国あたりが体操でバク転失敗して頭から落ちて死んだら日本の会場ガーとか難癖つけそうだしな。
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 18:05:05.10ID:YQVSSPh+0
【無意味・無効果】の緊急事態宣言とまん延防止法=インパール作戦
倒産・廃業、経営難、減給、失業、生活苦=死屍累々のニッポン
菅は憲法違反と感染拡大阻止失敗の責任をとってただちに内閣総辞職しろ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
感染拡大を阻止しないから、
日本中にあまたの死体が転がり、あまたの重症者が死の恐怖におびえている。
多くの国民が倒産・廃業、経営難、減給、失業、生活苦に落とし入れられた。
子どもたちは人生の一部を削ぎ落され、マスクの強制で脳と体の成長を
むしばまれている。
東日本大震災をはるかに上回る犠牲者が出た。

馬鹿のごとく繰り返される【無意味・無効果】の緊急事態宣言とまん延防止法の成果だ。

西村 康稔 = 牟田口(むたぐち)
安倍麻生菅二階 = 東条英機

「悲劇のインパール作戦」を生んだ牟田口・河辺・東条
https://bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXMZO3416702015082018000000

●底抜けに【愚か】だ。
●無党派諸君は、緊急事態宣言とまん延防止法、ワクチンは、NHKと新聞テレビと
 枝野と志位がグルにならなければ成立しないことを頭にたたき込んでおけ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

牟田口中将。兵隊が次々と餓死しています。
撤退命令を出して下さい。

そんなことをしてみろ
おれの立場はどうなる。

=西村コロナ担当大臣
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 18:16:19.61ID:YQVSSPh+0
5月29日、読売新聞は今日の記事は何だ。

渡辺恒雄と読売新聞は、国家のために国民が犠牲になるのは当然だとする
デマ記事はやめろ。国民をだますな。

おまえらが言っている国家というのは、渡辺恒雄と読売新聞と自民党のことだ。
ただの「自分たちの言うことを聞け」という利己主義だ。
目的は自分たちの繁栄=金あさり乞食。

例1
国家のために消費増税や社会保険料の引き上げを国民は反対すべきではない。
基礎的財政収支の黒字化を3党合意の2020年から2025年に
いとも簡単に延期した。その2025年の黒字化など大嘘・真っ赤な嘘だ
=将来の消費増税

例2
国家のために飲食店や観光地がつぶれることを国民は容認すべきだ。
【無意味・無効果】の緊急事態宣言とまん延防止法=インパール作戦
倒産・廃業、経営難、減給、失業、生活苦=死屍累々のニッポン

日本国憲法

第一条【天皇の地位・国民主権】

天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

渡辺恒雄と読売新聞と自民党の言動に、【主権の存する日本国民を尊重する言動】は皆無だ。あると言うなら何だ。言ってみろ。

つまり【反日】だ。日本から出て行け。
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 18:22:57.29ID:APdW3s9D0
傲慢この上ないIOC、まるで70年前の戦争に突入と同様五輪ありきの無能無策菅、IOC解体、菅総辞職。
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 19:25:01.23ID:1Re/InIX0
オリンピック中止
国民の声も聞かず強行した菅
自分は辞めるからいいが
国民の命を何とも思っていない
自民党にはいい加減
腹がたつ馬鹿な自民党選んで大失敗だ
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 19:32:35.20ID:rqXlwhRV0
>>5
当然そうなるわけか
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 20:04:18.97ID:W7s+XEq80
>>3
権力者のおもちゃ
コロセウム時代と何も変わらない
スポーツ選手達
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 20:12:10.15ID:fBxHL0+s0
>>1
[コロナが流行ってる上に会場猛暑だとか色々あるけど、
今回のオリンピックの最中に死んでも自己責任ということにしてくれ]
といった感じの同意を求めているなら
開催式ぐらいに全員銃殺から燃やすとかでも自己責任になるんだよな?
これなら感染も外に広がらないオリンピックが開催できるな
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/29(土) 21:04:42.26ID:KlkeTRz60
>>1 問題は

「免責に応じない、運営側に責任はない、同意しなさい」と言い放てるだけの
感染対策やそれによるストレスの軽減に最大限の環境と配慮を尽くしてるか?の
方が重要じゃないの? w

>>1 そのような契約でも本人の過失まで面倒見る必要はない、JOC、IOC、
東京都や日本政府が本気でアスリートファーストで準備してるかどうかに
よるのでは?

自己責任が問われるのは、過失か否か? の線引きがどこかで必要だから
だし、今回の大会は不都合なら参加を辞退してくれたほうがいいと思うよ
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:00:52.44ID:3BU3IQXj0
池江璃花子を利用した五輪「中止派」と「推進派」の発信に思う…今の状況で“100%の準備”をする選手たちの苦しさ
https://news.goo.ne.jp/article/numberweb/sports/numberweb-848065.html
gooニュース 2021/05/13 11:02

 競泳の池江璃花子がツイッターに載せた言葉と、そこに記された内容が、さまざまな反応を起こしている。
「いつも応援ありがとうございます」から書き始められた5月7日の言葉が伝えたのは、オリンピック出場を「辞退してほしい」、オリンピック開催に「反対に声をあげてほしい」といったコメントが寄せられているのを知ったこと。
 それに対する思い、アスリートととしての心境だった。
 以下、池江のツイッターから引用する。

「五輪の中止を求める声が多いことは当然の事」
「私たちアスリートはオリンピックに出るため、ずっと頑張ってきました。
ですが、今このコロナ禍でオリンピックの中止を求める声が多いことは仕方なく、当然の事だと思っています。私も、他の選手もきっとオリンピックがあってもなくても、決まったことは受け入れ、やるならもちろん全力で、ないなら次に向けて、頑張るだけだと思っています。
1年延期されたオリンピックは私のような選手であれば、ラッキーでもあり、逆に絶望してしまう選手もいます。持病を持ってる私も、開催され無くても今、目の前にある重症化リスクに日々不安な生活も送っています。私に反対の声を求めても、私は何も変えることができません。
 ただ今やるべき事を全うし、応援していただいてる方達の期待に応えたい一心で日々の練習をしています。オリンピックについて、良いメッセージもあれば、正直、今日は非常に心を痛めたメッセージもありました。この暗い世の中をいち早く変えたい、そんな気持ちは皆さんと同じように強く持っています。ですが、それを選手個人に当てるのはとても苦しいです。
 長くなってしまいましたが、わたしに限らず、頑張っている選手をどんな状況になっても暖かく見守っていてほしいなと思います。」

責任を問う相手は選手個人なのか
 その後、さまざまな反応が起こった。中心にあったのは選手個人へ向けて辞退を求めるコメントに対する是非で、色合いは異なっても、「非」の声が多数あがった。
 池江以外のオリンピック代表選手、あるいはオリンピック出場を目指している選手にも、同じような内容のメッセージが送られるケースはあるという。だが、オリンピック開催に反対する意見を向ける先が違うのではないか。
 開催を巡る状況は混沌としている。不透明だ。さまざまな問題にどう対処するのか、はっきりと見えてこない。具体的な、実行可能な策がそもそもないのかもしれない。開催可能とする数字や論拠も乏しい。理解してもらえるよう、説明する気持ちがないようですらある。そしてそれらの責任を問う相手は、組織委員会であったり、東京都であったり、国やIOCである。五輪開催への意見を向けるべきところを冷静に考える必要がある。
 あらためて池江の言葉を読み返し、感じることがあった。
 そこには与えられた状況で最善を尽くす姿勢が感じ取れる。何が何でも開催してほしいと言っているのではなく、オリンピックが中止になることがあり得る状況であるのも理解し、その上で「やるならもちろん全力で」と記している。
 ここにアスリートとして置かれた状況の厳しさがある。
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:01:09.06ID:3BU3IQXj0
疑問を抱きながらの練習ではパフォーマンスは低下する
 本来なら、オリンピックから逆算し、そこでベストを尽くすためにどうトレーニングを積んでいくか、代表選考大会など途中にある試合も想定しつつ取り組む。
 その土台となるのは、メンタルにほかならない。まっすぐに目標へ向かって努力を積むには、自分の可能性を信じる心が欠かせないのだ。当然、目標となる舞台が存在していることがその前提になる。
 昨年、オリンピックは1年の開催延期が決まり、今年再び開催の先行きが不透明になっている現実がある。でもそこで「ほんとうに大会はあるのだろうか」と不安に駆られ、疑問を抱けば、練習に取り組む姿勢も変わってくる。大会を迎えたときのパフォーマンスは、何も不安なく取り組んでいたときと比べれば、きっと低下する。これはスポーツに限った話ではない。
 中止という結論が出ているわけではない以上、「ある」という前提に立ち、100%のトレーニングを積もうと努めなければならない。状況を考えれば、気持ちが揺さぶられるときは何度もあっただろう。それを抑え込み、日々励む苦しさは、並大抵のものではないはずだ。池江の言葉にあらためて、さまざまな選手の表情や言葉も浮かぶ。

開催の是非の主張に利用される選手たち
 今回の池江に寄せられたコメントについてあらためて感じることがある。
 五輪辞退を要求するコメントは、各組織の誠実とは言えない姿勢への苛立ちが高じて、選手に開催反対の意思表示を促したいという考えのもとで投稿されたのだろう。それは選手の影響力を利用しようという行為だ。
 開催を推進する立場の人の中にもまた、同様に選手の力を利用しようとする行為が見受けられる。今回の報道の直後、「池江選手を(オリンピックで)見たいでしょう」という趣旨の発言をした大臣がいたが、それも同質だ。
 これはいずれも選手を不用意に巻き込み、本来とは異なる形で選手を開催の是非の議論の真ん中に立たせる行為である。
 選手が今、どういう心境にあり、何と戦っているのか――。そこに思いを馳せてみる意味は決して小さくない。とりわけ、開催を推進する立場をとる人々の、実は選手を置き去りにしているかのような発信の仕方に、そう思わずにはいられない。
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:03:01.57ID:3BU3IQXj0
誰が池江璃花子選手の生命を保証する?
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:03:55.02ID:3BU3IQXj0
やはり自己責任か?
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:06:19.45ID:3BU3IQXj0
そんな無責任な開催は止めろ!
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:27:05.15ID:pVyftZn60
「コンサート」やら「演劇」などの「不可抗力免責条項」的なものなのだろうけんども
なんだかな。。。。。とも思うわな。嫌なら出なきゃ良いって。
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:47:41.62ID:3BU3IQXj0
IOC・JOC・日本政府・東京都・協賛企業・各選手団の連帯責任
被害対象者は人類と言っても責任は取れんだろうな
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:52:45.87ID:3BU3IQXj0
各選手団も参加し感染拡大を招けば加害者側になりうる
今現在の日本・東京都の現状を知らないでは済まされまい
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:55:01.89ID:3BU3IQXj0
そういう言った意味では「自己責任」は当然だろうが日本国民が迷惑する
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 15:59:58.00ID:xjQwxQMN0
かなりの選手、関係者が死ぬだろ
自国の感染者でのたうち回り
死ぬのは想定内だろ、その覚悟がなければ開催しない
橋本会長はワクチン打たないと言っているが大丈夫かな?

自国責任とは冷たい言葉
日本はなめられているし馬鹿にされている
五輪は反対派たくさんの命が消えていくよ、菅自民党の責任だぞ、
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 16:10:00.48ID:xjQwxQMN0
安心安全で感染対策しっかりやるんじゃなかったのか?
自分だったらやめる
お前達の為に五輪やるんだから
こちらは責任持たないと言う事だろ、ひどすぎる
五輪止めろ
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 16:16:18.39ID:v71Ti79C0
解体すべきは
WHOとIOC
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 17:10:16.33ID:3BU3IQXj0
責任を保持しないなら開催中止が正論だろう
責任の所在をことの前に説明する義務がIOC・JOC・日本政府・東京都にはある
それさえ出来ないなら「人命尊重の観点から中止もやむなし!」と判断すべき
「だいじょうぶだぁ」の志村けんも犠牲になっている
これ以上は無責任な見切り発車発言やめてほしい
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 17:13:01.95ID:3BU3IQXj0
公費による既得権者の興業を改めて見直すべきだ
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 17:48:27.96ID:/OWebI9P0
そりゃ当然だろ
歓迎されない国で五輪やるんだから
それくらい自己責任で参加しろよ
おもてなし?
そんなん無いからw
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 17:59:36.02ID:3BU3IQXj0
>>99
>歓迎されない国で五輪やるんだから

今は世界中どの国でやっても歓迎なんかされないよ
0101あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 20:41:18.67ID:3BU3IQXj0
東京五輪開催へ懸念強まる=緊急事態宣言延長で海外メディア
https://www.msn.com/ja-jp/news/world/東京五輪開催へ懸念強まる-緊急事態宣言延長で海外メディア/ar-AAKtFpW?ocid=DELLDHP17
時事通信社 2021/05/30 17:00

 東京五輪・パラリンピック開催まで2カ月足らずに迫る中での緊急事態宣言延長について、海外メディアは28日、「大会を安全に開けるのかどうか懸念が強まる可能性が高い」(AFP通信)などと五輪への影響に触れながら伝えた。
 AFPは、勤務医の労働組合「全国医師ユニオン」の植山直人代表が27日、五輪を開催すれば、「東京五輪株」として新型コロナウイルスの新たな変異ウイルスを生み出しかねないと警告したと報じた。
 ロイター通信も緊急事態宣言延長に関する記事で、五輪開催を推進するバッハ会長ら国際オリンピック委員会(IOC)幹部による発言がソーシャルメディアで日本人の怒りを買っていると指摘。ツイッターへの投稿で「『黙れ』と言いたい。日本を侮辱するIOCを打ちのめし、ばかげた五輪を止めよう」と訴えるユーザーの声を紹介している。 
0103あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/31(月) 20:03:57.33ID:zvEnGLFt0
観客も死んでも自己責任の同意書が必要。
すごい大会ですね。
0104あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/31(月) 20:40:22.91ID:EDWSTtCj0
開催する方は死んでも何ら責任無しこんな五輪に出たい選手の気持ちがわからない
自分だったら五輪蹴る
無責任な人達にあきれた
0106あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/05(土) 08:15:39.45ID:30F9KTY+0
(^_^)/ 命がけのコロシアムですか。そんなスポーツに感動した。感動をありがとう😭✨
0109あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/05(土) 22:06:40.85ID:9Rzw+Js00
スポーツ選手なんか女郎と同じ
金で売られて、金で買われる
0111あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/09(水) 07:38:26.56ID:ZHvgPSwt0
(^_^)/ 命がけのコロシアムですか。そんなスポーツに感動した。感動をありがとう😭✨
0113あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/15(火) 06:31:59.45ID:yYXELxb30
(^_^)/ 命がけのコロシアムですか。そんなスポーツに感動した。感動をありがとう😭✨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況